甘肃省天水市清水县多校联考2025-2026学年高一上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省天水市清水县多校联考2025-2026学年高一上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

2
025-2026 学年清水高一上学期期末联考
地理试卷
构示意图中的( )
A.① B.②
.若该地火山爆发过程中,当地近海约 50 千米深处发生了地震,地震波
从震源传至海平面,符合其速度变化的是( )
C.③
D.④
7
考生注意:
1
.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡
上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2
.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的
答案标号涂黑。
3
.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择
题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题(本题包括 19 小题,每小题 3 分,共 57 分。每小题只有一个
选项符合题意)
双子座流星雨是北半球三大流星雨之一,每年 12 月 4 日至 17 日活跃出
现,其母体可能是小行星。双子座流星雨母体轨道和地球轨道相交越宽
A.①
B.②
C.③
D.④
3
.马六甲海峡的洋流深受北印度洋季风洋流的影响,推测其流动方向是
2025 年 10 月 16 日,年设计发电量最高的光热发电项目在青海省格尔木
开工建设。青海省太阳能丰富,地形较复杂,年太阳辐射总量(单位:M
J/m2)空间分布存在较大差异,如图所示。据此完成下面小题。

如下图所示),地球上看到的流星数量越多。据此完成下面小题。
( )




夏季自西北流向东南
冬季自东南流向西北
夏季自东南流向西北
冬季自西北流向东南
A.①②
.与冬季相比,夏季安达曼海海水盐度较低的主要影响因素是( )
A.季风强度 B.洋流 C.蒸发 D.气温
.影响马六甲海峡泥沙淤积的主要因素是( )
B.①③
C.②③
D.②④
4
5




海峡宽度
海水深度
海水流速
河流含沙量
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
1
.双子座流星雨母体所属的天体系统有(
)
“黑沙滩玄武岩海岸”(下图 a)是位于冰岛南部海岸的著名旅游景点,
由数万根高低不一的玄武岩石柱聚集而成。玄武岩是岩浆喷出地表冷却
后形成的。下图 b 为地球圈层结构示意图。据此完成下面小题。




地月系
太阳系
银河系
河外星系
8.青海省年太阳辐射总量的总体空间分布特征是(
)
)
A.由西北向东南递减
C.由西北向东南递增
B.由北向南递增
D.由东向西递减
9.相较玉树,格尔木太阳辐射丰富的主要原因是(
A.海拔较高,大气层厚 B.植被多,吸收太阳辐射多
C.晴天多,日照时间长 D.受气候条件影响,降水多
A.①②
.今后,地球上看到的双子座流星雨的流星数量将会(
A.持续减少 B.持续增多 C.先减后增 D.先增后减
B.②③
C.①④
D.③④
2
)
宁夏中部气候干旱,人们在耕作土壤表面铺设 10—15 厘米厚的砂石覆盖
层,发展农作物种植。砂田作物的产量较高,品质较好。图左为大气受
热过程示意图,图右为砂田和裸田的蒸发量图。完成下列小题。
马六甲海峡(下图)是沟通太平洋与印度洋的重要航道,全长约 1080 千
米,西北部最宽达 370 千米,东南部最窄处 37 千米,水深 25 至 150
米。海峡两岸地势低平,沼泽广布,两岸泥沙不断在海峡内淤积,妨碍
了船舶航行。马六甲海峡北部的安达曼海冬季海水盐度较高,夏季海水
盐度较低。下图示意马六甲海峡和安达曼海地理位置。完成下面小题。
6
.形成“黑沙滩玄武岩海岸”的玄武岩,其物质主要来源于地球圈层结
滑坡-泥石流灾害链是指在特定条件下发生的滑坡引发泥石流的突变现
象。马贵河流域属山地丘陵地貌,是广东省典型“雨窝”区,流域内滑
坡-泥石流灾害链具有“多沟汇集、冲击力大”的特征。下图示意马贵河
流域滑坡-泥石流灾害链危险性分区。据此完成下面小题。
(1)从外力作用表现形式看,甲河段位于河流的中上游地区,主要表现
为流水的(填侵蚀类型),通常形成的地貌是。
(2)乙河段以堆积作用为主的是(A 岸/B 岸),适合建码头的是(A 岸/
B 岸)。

3)图中甲乙丙三地中最有可能发育成较大的城市的是,其优势条件有


4)丙处通常形成的地貌是,简要描述该地貌的形成过程。
5)河流在流出山口时往往形成(地貌名称),该地貌从顶部到边缘,
堆积物颗粒呈现出的分布特点是( )
A.由大到小 B.大小均匀 C.由小到大 D.杂乱无章
1
0.砂田和裸田蒸发量的差异显著,表明砂石覆盖层(
)
2
1.阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)




比热容大,升温慢,土壤水分不易蒸发
增加地表粗糙度,土壤水分不易蒸发
避免了太阳直接照射地表,减少表层土壤水分蒸发
孔隙度大,有利于土壤中水分上升
北京市地势西北高、东南低。西部、北部和东北部三面环山,东南部
是一片缓缓向渤海倾斜的平原。密云水库位于北京市东北部,坐落在潮
河、白河中游偏下,系拦蓄白河、潮河之水而成,是北京市最大的饮用水
源供应地,也是我国华北地区最大的水库。“十四五”期间,北京市新增
造林绿化 34.8 万亩(1 公顷≈15 亩),森林覆盖率即将达到 45%。下图示意
北京市地理位置。
A.①②
1.宁夏地区种植的西瓜个大多汁,含糖量高,与图左中各环节描述对应
正确的是(
B.②③
C.③④
D.①④
1
6.马贵河流域滑坡-泥石流灾害链的累积放大效应主要取决于( )
1




土壤类型
)
植被类型
A.①较强,②较弱
C.①较弱,②较弱
B.②较强,③较强
D.②较强,④较弱
地形起伏度
松散物源补给
2
025 年 6 月 24 日,日本新岳火山再次爆炸性喷发,导致大量火山灰向四
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
周扩散。下图为地球圈层结构示意图。据此完成下面小题。
1
7.划分马贵河流域单元并评估危险性时,主要利用的地理信息技术是
( )
A.RS 与 GIS
B.GNSS 与 RS
C.GIS 与 GNSS
D.VR 与 GIS
在气候暖湿化背景下,青藏高原的湖泊总体呈快速扩张趋势,部分湖泊
发生水系重组。下面左图示意青藏高原某内流区水系重组后的水系(曾
经甲、乙两湖分隔,乙湖与丙湖相通。甲湖水位上涨后与乙湖相连,形
成新的水系),右图示意该内流区水系重组前后甲、乙、丙三个湖泊水
位变化(与 2000 年的水位差)。据此完成下面小题。
(1)描述水库和周围陆地之间形成湖陆风的过程。 (4 分)
(2)从水循环角度思考密云水库水量的收支状况,分别列举属于“收入”
和“支出”的来源。(4 分)
(3)简析北京植被覆盖率增加对城市水循环的地理意义。(4 分)
1
2.大量火山灰弥漫在空气中造成的污染是( )
2
2.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
A.土壤污染
B.海洋污染
C.噪声污染
D.大气污染
喀斯特峰丛是基座相连的成片山峰,山峰环绕着洼地,岩石裂隙发
1
3.该火山喷发的岩浆来源于图中的地球圈层( )
育,雨时涝,晴时旱。2023 年 3 月,在广西西南部某峰丛洼地(22.5°N
附近)内发现了高达 72.4 米的望天树(热带雨林的标志性树种),打破
了我国喀斯特地区“最高树”的纪录,但该峰丛顶部则多为旱生型矮
林。图示意该喀斯特地区的位置及望天树景观。
A.①
B.②
C.③
D.④
雨水花园是现代海绵城市建设中一项既经济又美观的滞留设施,主要用
来处理小面积汇流的初期雨水,在居住小区、停车场、道路等可广泛修
建。下图是某城市道路与雨水花园间带缺口的石坎景观图。据此完成下
面小题。
1
8.图 2 中③线代表的湖泊最可能是(
A.甲湖 B.乙湖 C.丙湖
9.2000—2018 年,该区域湖泊盐度变化情况最可能是(
)
D.无法判断
1
)
A.甲湖升高、丙湖降低
C.甲湖降低、乙湖降低
B.乙湖升高、丙湖升高
D.甲湖降低、丙湖降低
二、非选择题:本题共 3 小题,共 43 分。
20.下图为某地河流地貌示意图,读图,完成下面问题。 (13)
1
4.图中修建带缺口的石坎主要是为了( )
A.方便城市居民进出雨水花园 B.花园中过多雨水及时排入雨水井
C.方便维修车辆进出雨水花园 D.道路上过多雨水及时排入花园中
(1)该地区峰丛顶部多为旱生型矮林,主要因为:①峰丛顶部地势陡峭,
水土流失严重,
;②
,水分少。(2 分)
1
5.雨水花园的建造可以( )



2)简述望天树为代表的植被类型特征。(4 分)
A.增加水汽蒸发量
C.减弱降水量强度
B.减少地下径流量
D.加快水循环速度
3)分析喀斯特峰丛洼地内出现“最高树”的原因。 (6 分)
4)分析喀斯特峰丛山地既旱又涝的原因。(6 分)参考答案
1.答案:B
解析:据所学知识可知,地月系是由地球和月球组成的天体系统,双子座流星雨母体-
小行星不属于地月系,①错误;太阳系是由太阳和围绕太阳运行的天体组成的天体系
统,双子座流星雨母体-小行星是太阳系中的天体,因此属于太阳系,②正确;银河系
是一个包含太阳系的星系,双子座流星雨母体-小行星作为太阳系的一部分,自然也属
于银河系,③正确;河外星系是指银河系以外的其他星系,双子座流星雨母体-小行星
不属于河外星系,④错误,综上,B 正确,ACD 错误。故选 B。
2.答案:A
解析:据图文材料分析可知,双子座流星雨母体轨道和地球轨道相交越宽,看到的流
星数量越多。图 1 中显示,自 2022 年以后相交宽度逐渐减小,故今后地球上看到的双
子座流星雨的流星数量将会逐渐减少,A 正确,BCD 错误。故选 A。
3.答案:A
解析:分析可知,安达曼海地处北印度洋,冬季受东北季风影响,北印度洋海区的季风洋
流整体自东向西流,安达曼海海平面下降,马六甲海峡东南侧海面高于西北侧,海峡内洋
流自东南流向西北;夏季自西北流向东南。B 正确,ACD 错误;故选 B。
4.答案:B
解析:影响海水盐度的因素有:降水量与蒸发量、入海径流、洋流、海域封闭程度、海
冰融冻等。结合所学知识分析可知,夏季该地盛行西南季风,孟加拉湾沿岸降水多,入海
径流量大,北印度洋海区洋流呈顺时针方向运动,将孟加拉湾低盐海水带到安达曼海,导
致安达曼海海水盐度较低。冬季盛行东北风,北印度洋海区洋流呈逆时针方向运动,安达
曼海受孟加拉湾低盐海水影响小,导致冬季海水盐度较高,因此夏季安达曼海海水盐度较
低的主要影响因素是洋流,B 正确;该海域夏季海水盐度低与季风方向不同导致洋流方向
不同有关,与季风强度关系较小,A 错误;夏季气温高,蒸发强,海水盐度高,冬季气温低,蒸
发弱,海水盐度低,但这与题意不符,CD 错误;故选 B。
5.答案:C
解析:由材料可知,马六甲海峡两岸地势低平,沼泽广布,故影响马六甲海峡泥沙淤积的
主要因素是地形平坦导致海水流速减慢,易于泥沙沉积;两岸泥沙不断在海峡内淤积,说
明河流携带大量泥沙进入马六甲海峡,故③④正确;海峡宽度与海水深度对泥沙淤积量没
有直接影响,①②错误;故 ABD 错,选 C。
6.答案:C
解析:读图判断,①位于地面以上海拔 12 千米至 50-55 千米高度,为平流层;②位于莫霍
面之上,应是地壳;③位于地下 80 千米至 400 千米之间,与软流层的深度吻合,③为软流层;
④位于地下 2900 千米以下,即古登堡面以下,应为外核。软流层是岩浆的发源地,形成
“黑沙滩玄武岩海岸”的玄武岩,其物质主要来源于软流层,C 正确,ABD 错误。故选 C。
7.答案:A
解析:冰岛附近属于海洋,根据地震波传播的规律可知,横波不能穿过液体,纵波可以穿
过液体、固体和气体,因此 CD 错误;大洋地壳厚度较小,平均约 5-10 公里,近海 50 千米
深处发生了地震,震源位于地幔,地震波从震源传至海平面,路径为:地幔顶部(约 50 千米
深处)→莫霍面→海平面,由于纵波从地面向下传播经过莫霍界面速度明显增加,因此纵
波在自下而上经过莫霍界面时速度明显变慢,A 正确,B 错误。故选 A。
8.答案:A
解析:据材料可知,青海省年太阳辐射总量最多的区域位于柴达木盆地,省内年太阳
辐射总量总体呈现由西北向东南递减的空间分布特征,A 正确,BCD 错误。故选 A。
9.答案:C
解析:据图可知,玉树位于青藏高原东南边缘,受夏季风影响,夏季降水较多,到达
地面的太阳辐射相对较少,而格尔木南侧有青藏高原阻挡了部分水汽进入,降水少,
晴天多,日照时间长,太阳辐射丰富,C 正确。格尔木位于柴达木盆地,海拔较玉树
低,且大气层厚会使大气对太阳辐射的削弱作用增强,太阳辐射变少,A 错误;格尔
木位于我国西北地区,气候干旱,降水吸收,植被覆盖率较低,BD 错误。故选 C。
10.答案:B
解析:读右图联系已学可知,砂石覆盖层比热容小,升温快,土壤水分容易蒸发,①错误;砂
石覆盖层增加了地表粗糙度,延长了水汽扩散路径,增加水汽运行阻力,②正确;砂石覆盖
层避免了太阳直接照射地表,减少表层土壤水分汽化蒸发,③正确;砂石覆盖层孔隙度较
大,利于雨水和地表水的下渗,使土壤含水量增加,④错误。综上所述,B 正确,排除 ACD。
故选 B。
11.答案:C
解析:读左图可知,①为大气对太阳辐射的削弱作用(反射),②表示大气逆辐射,③表示被
大气吸收的太阳辐射,④是地面辐射。宁夏位于我国西北地区,属于温带大陆性气候,气
候干旱,多晴朗天气,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱(①较弱),到达地表的太阳辐射强,
光照强,光合作用强烈,有利于糖分积累;夜间气温低,大气逆辐射弱(②较弱),则昼夜温差
大,有利于糖分的积累,西瓜甜。综上可知,C 正确,ABD 错误,故选 C。
12.答案:D
解析:由题干可知,大量火山灰弥漫在空气中,其中的颗粒物和有害气体造成大气污染,D
正确;火山灰有可能造成土壤污染、海洋污染,但不是火山灰弥漫在空气中直接造成的,
排除 AB;火山喷发有可能造成噪声污染,但火山灰弥漫在空气中不会造成噪声污染,排除
C。故选 D。
13.答案:B
解析:读图可知,图中①、②、③分别表示地球内部圈层中的地核、地幔和地壳。根据
所学知识可知,火山喷发的岩浆主要来源于软流层,而软流层位于上地幔上部,因此该火
山喷发的岩浆来源于图中的地球圈层②,B 正确,排除 ACD。故选 B。
14.答案:D
解析:雨水花园是滞留设施,根据硬化路面与雨水花园下垫面的区别可知,硬化路面不利
于地表水下渗,在排水不及时的路段,雨水能通过带缺口的石坎排入地势较低的花园中,
可防止路面大量积水;石坎缺口对市民、车辆进入雨水花园的影响小。故选 D。
15.答案:A
解析:雨水花园是滞留设施,可涵养水源,增加水汽蒸发量,增加下渗,增加地下径流,减缓
地表水汇集速度,减缓水循环速度;对降水强度无明显影响。故选 A。
16.答案:D
解析:马贵河流域滑坡-泥石流灾害的累积放大效应主要取决于地形起伏度和松散物源
补给。地形起伏度大,加速水流,增强侵蚀,利于灾害发展;丰富的松散物源则为灾害提供
物质基础,扩大规模。因此,答案为 D。
17.答案:A
解析:划分马贵河流域单元并评估危险性需要利用遥感(RS)技术获取地理信息,并利用
地理信息系统(GIS)进行分析、处理和管理。因此,答案为 A。
18.答案:B
解析:根据材料信息“在气候暖湿化背景下,青藏高原的湖泊总体呈快速扩张趋势,部分
湖泊发生水系重组(邻近湖泊因湖水溢出而形成上下游汇流关系)”可知,气候暖湿,青藏
高原的冰/川融水和降水增加,湖泊水位上升,但是水位增加不同,形成水系重组,结合图中
湖泊之间水流流向可知,甲湖湖水流向乙湖,甲湖湖泊水位增加较多,形成外溢,因此甲湖
对应为①,乙湖湖水又流向丙湖,因此丙湖湖水水位上涨且与甲湖变化趋势类似,因此,丙
湖对应为②;乙湖位于甲湖和丙湖之间,起到调节作用,湖泊水位变化较小,因此乙湖对应
为③。B 正确,ACD 错误。故选 B。
19.答案:D
解析:根据右图信息和上题分析可知,甲湖和丙湖水位明显上升,水量增加,导致两湖盐
度降低,A 错误,D 正确;乙湖本身为淡水湖,且位于甲湖和丙湖之间,湖水中的盐分可以及
时排出,盐度变化较小,BC 错误。故选 D。
20.(1)答案:下蚀;V 形河谷/峡谷
解析:甲河段处于河流中上游地区,这里地势起伏较大,河流落差大,水流速度快,流水主
要表现为下蚀作用(向下侵蚀使河床加深),同时伴随溯源侵蚀(向源头方向侵蚀),这种侵
蚀作用塑造出的典型地貌是V 形河谷(峡谷)。因为流水快速向下侵蚀,两侧岩壁受侵蚀
较少,形成两岸陡峭的 V 字形河谷形态。
(2)答案:B 岸;A 岸
解析:乙河段河道弯曲,在河流发育过程中,受地转偏向力(北半球向右偏,南半球向左偏)
和物体运动惯性影响,B 岸为凸岸。在凸岸一侧,水流速度较慢,河流携带泥沙的能力减
弱,泥沙容易在此堆积,所以以堆积作用为主。A 岸为凹岸,凹岸一侧水流受离心力作用,
水流速度快,对河岸侵蚀作用强,河床较深,有利于船舶的停靠和航行,所以适合建码头。
(3)答案:丙;地势平坦开阔,交通便利,水源充足,土壤肥沃。
解析:丙地位于河流入海口,地势平坦开阔,为城市的建设和发展提供了充足的空间;交
通便利,河流是重要的交通通道,入海口处河海联运,便于货物的运输和人员的往来;水源
充足,河流为城市提供了生产生活用水;土壤肥沃,河流携带的泥沙在入海口堆积,形成了
肥沃的土壤,有利于农业的发展,为城市提供了农产品支持。
(4)答案:河口三角洲;河流携带大量泥沙注入海洋,由于地势低平,加上海水的顶
托作用,水流缓慢,大量泥沙在河流入海口处堆积成三角洲。
解析:河流在流动过程中携带了大量的泥沙,当河流注入海洋时,由于入海口处地势低平,
水流速度减慢,同时受到海水的顶托作用,河流的搬运能力进一步减弱,大量泥沙在河流
入海口处逐渐堆积,经过长期的沉积作用,形成了三角形的堆积体,即河口三角洲。
(5)答案:冲积扇/洪积扇;A
解析:河流在流出山口时,由于地势突然变得平坦开阔,水流速度骤减,携带的泥沙等物
质在山口处堆积,往往形成冲积扇(洪积扇)。在冲积扇形成过程中,由于流速从扇顶到扇
缘逐渐减慢,根据沉积规律,颗粒大、比重大的物质先沉积,颗粒小、比重小的物质后沉
积,所以该地貌从顶部到边缘,堆积物颗粒呈现出由大到小的分布特点,B、C、D 错误,A
正确。故选 A。
21.答案:(1)白天,陆地升温快,空气上升,近地面形成低压,风从水库吹向陆地(湖风);夜
晚,陆地降温快,空气下沉,近地面形成高压,风从陆地吹向水库(陆风)。
(2)收入:大气降水;白河、潮河等入库河流水补给(地表径流补给);地下水补给等。支出:
蒸发;补给出库河流水(补给河流水);下渗等。
(3)增加植被截留水量,提高下渗量,增大地下径流量;减少地表径流量,减轻水土流失;增加
植物蒸腾量,调节局部气候。
解析:(1)结合所学知识,湖陆风是由于湖泊与陆地的热力性质差异形成的。白天,陆地
升温快,空气膨胀上升,近地面形成低压;水库水体升温慢,空气冷却下沉,近地面形成高压,
风从水库吹向陆地,形成湖风。夜晚,陆地降温快,空气冷却下沉,近地面形成高压;水库水
体降温慢,空气膨胀上升,近地面形成低压,风从陆地吹向水库,形成陆风。
(2)结合所学知识,密云水库水量的“收入”即水量的来源,从水循环角度看,主要包括大气
降水直接补给水库;白河、潮河等入库河流带来的地表径流汇入;以及周边区域的地下水
补给水库。“支出”主要在于水库水量支出,包括水库水量蒸发;补给给出库河流的水量;
以及通过土壤下渗的部分水量。
(3)结合所学知识,植被覆盖率提高对水循环的影响主要体现在对降水的截留、下渗、地
表径流、地下径流和蒸腾等环节。北京提高植被覆盖率后,植被截留的水量增加,减少了
直接落到地面的降水,从而增加地表水下渗量,使得地下径流量增大;同时,地表径流因下
渗增加而减小,减少了地表径流的冲刷作用,减轻水土流失;植被还会通过蒸腾作用将水
分释放到大气中,增大植物蒸腾量,增加空气湿度,调节局部气候。
22.答案:(1)土层薄;蒸发旺盛/强
(2)种类丰富;垂直结构复杂;藤本、附生植物多等。
(3)该洼地很深,不易受冬季风影响;洼地地形封闭,不易散热,冬季气温较高;洼地
相对高差大,洼地内太阳辐射较弱,而植被为了获得更多光照,不断向上生长,才能
够出现“最高树”。
(4)喀斯特峰丛山地植被少,土层薄,下雨时地表径流极易在地表低洼处汇集堵塞,形
成涝灾;喀斯特峰丛山地岩层裂隙发育,地表水易沿裂隙下渗导致地表水缺乏形成旱
灾。

展开更多......

收起↑

资源列表