新疆维吾尔自治区喀什地区2025-2026学年八年级上学期期末生物试题(word版+PDF版,含答案和答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区喀什地区2025-2026学年八年级上学期期末生物试题(word版+PDF版,含答案和答题卡)

资源简介

2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级生物学参考答案
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D A D D B D C C B A B A B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B B D D C C D C D D C A A C
二、简答题(本题包括3道大题30个空,除特殊标注外,每空1分,共40分)
31.(16分,本题每空2分)
(1)①;③
(2)C;2关节囊
(3)收缩;舒张
(4)支点;神经
32.(8分)
(1)酒精
(2)清水;甲;酒精溶液的浓度
(3)避免偶然性,减小实验误差
(4)越短
(5)(2 分)饮酒有害健康,学生禁止饮酒等(合理即可)
33.(16分)
【任务一】制作生态瓶
(1)控制单一变量
(2)光合;氧气和有机物;用鳃呼吸(用鳍游泳身体流线型等)(一点即可)
(3)水藻→小鱼;少;弱
(4)有光照处
(5)(2分)河泥对生态系统稳定性有影响吗?(或河泥能延长小鱼生存时间吗?)
【任务二】建构模型
(1)①生产者;②消费者;③分解者
(2)A
(3)生态因素
(4)生物部分2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级生物学答题卷
题号 一 二 总分
31 32 33
得分
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
二、简答题(本题包括3道大题30个空,除特殊标注外,每空1分,共40分)
31.(16分,本题每空2分)
(1) ;
(2) ;[ ]
(3) ;
(4) ;
32.(8分)
(1)
(2) ; ;
(3)
(4)
(5)(2分)
33.(16分)
【任务一】制作生态瓶
(1)
(2) ; ;
(3) ; ;
(4)
(5)(2分)
【任务二】建构模型
(1)① ;② ;③
(2)
(3)
(4)2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级生物学答题卷

题号
总分
31
32
33
得分
一、选择题(本题共30小题,
每题2分,共60分:每小题只有一个选项最符合题意)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
二、简答题(本题包括3道大题30个空,除特殊标注外,每空1分,共40分)
31.(16分,本题每空2分)
(1)
(2)
(3)
(4)
32.(8分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)(2分)
第1页共2页
33.(16分)
【任务一】制作生态瓶
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)(2分)
【任务二】建构模型
(1)①

-;③
(2)
(3)
(4)
第2页共2页2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级生物试题卷
考生须知:1.本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共6页,答题卷共2页。
2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1.2025年11月25日,我国神舟22号火箭无人状态满载物资应急发射成功,全世界共同见证了这一簇划破万里长空的耀眼光芒。“耀眼”是强光刺激了眼球的( )
A.角膜 B.视网膜 C.虹膜 D.晶状体
2.青少年经常用耳机听音乐,若音量过大且时间过长,耳的结构中最易损伤的是( )
A.外耳道 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗
3.豆包是一款具备“会思考、懂分析、能推理”的人工智能产品,其核心的信息处理与逻辑分析功能,是模拟了人体神经系统中某一结构的核心功能,该结构是( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
4.“知章骑马似乘船”表明此时酒精已经麻痹了贺知章的( )
A.大脑皮层 B.脊髓 C.脑干 D.小脑
5.某人长期熬夜玩手机导致视力下降,看不清远处物体,这种情况属于( )
A.远视,需戴凸透镜矫正 B.远视,需戴凹透镜矫正
C.近视,需戴凸透镜矫正 D.近视,需戴凹透镜矫正
6.下列关于膝跳反射的反射弧结构模式图的叙述,不正确的是( )
A.①是感受器 B.②是人体最高级神经中枢
C.小腿抬起后才感觉到被叩击 D.与眨眼反射类型相同
7.某人近期失眠且倍感乏力,经抽血化验,摘录结果如下表,相关叙述正确的是( )
项目 测定值 参考范围
甲状腺激素(pmoVL) 25.40 11.48-22.70
胰岛素(μIU/mL) 1.70 2.70-24.80
A.两种激素的测定值都高于正常范围 B.胰岛素由外分泌腺分泌
C.若检测血糖可能会低于正常范围 D.可能患有甲亢和糖尿病
8.班主任说明天户外活动,同学们立即雀跃欢呼,尽管你自己意识不到,但此时你也心跳加快、血压升高。这与( )激素分泌增多有关
A.胰岛素 B.生长激素 C.肾上腺素 D.甲状腺激素
9.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,与该反射类型不同的是( )
A.画饼充饥 B.望梅止渴 C.飞蛾扑火 D.谈虎色变
10.2025年2月19日至23日,第34届国际乒联—亚乒联盟亚洲杯在深圳成功举行。下列关于运动员击球过程的叙述,正确的是( )
A.击球动作只受到神经系统的调控
B.击球时肌肉收缩牵引骨绕着关节活动
C.简单击球动作仅需一块肌肉就能完成
D.击球时,关节头可增加运动的牢固性
11.我国传统文化源远流长、博大精深,下列哪项俗语或诗词蕴含着非生物因素对生物的影响( )
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B.种豆南山下,草盛豆苗稀
C.千里之堤,溃于蚁穴 D.螳螂捕蝉,黄雀在后
12.今年各种流行性感冒频繁发生,甲流是其中之一,该病传染性强、传播速度快。下列叙述正确的是( )
A.若飞沫中含有甲流病毒,则飞沫属于传染源
B.从传染病的角度来看,甲流病毒属于病原体
C.接种甲流疫苗后,便可以抵抗各种流感病毒
D.图一中的乙可表示图二中物质A,由淋巴细胞产生
13.下图为某同学用木板、螺丝和松紧带制作的肌肉牵拉骨运动的模型,大螺丝模拟的是( )
A.关节 B.肌腹 C.骨 D.肌腱
14.某校发现水痘病例,为预防该传染病流行,防疫部门与学校迅速采取相应措施:对患水痘的同学及时送往医院隔离治疗,对班级环境进行全面消杀,同时在学生进校门时严格测温。引起该传染病的水痘病毒和防疫部门采取的“隔离患者”“环境消杀”措施分别属于( )
A.传染源、控制传染源、切断传播途径
B.病原体、控制传染源、切断传播途径
C.病原体、切断传播途径、保护易感人群
D.传染源、保护易感人群、控制传染源
15.预防接种证是儿童接种疫苗的凭证,下列说法错误的是( )
A.免疫规划通过预防接种保护易感人群
B.预防接种是预防传染病的最有效措施
C.接种卡介苗疫苗,不能预防甲型肝炎
D.接种疫苗就是让被接种者获得非特异性免疫
16.水痘流行时,某学生与水痘患者有过多次密切接触,却没有患此病。经查询得知,该生近期既未出过水痘,也未接触过水痘患者的康复者,唯一可能是其已按要求接种过水痘疫苗。这里的水痘疫苗和通过接种预防水痘的方法分别属于( )
A.抗原、特异性免疫 B.抗体、特异性免疫
C.抗原、非特异性免疫 D.抗体、非特异性免疫
17.2025年12月1日是第38个世界艾滋病日,我国宣传活动的主题为“社会共治,守正创新,终结艾滋”。下列叙述正确的是( )
A.艾滋病的易感人群是老人和孩子 B.握手不会传播艾滋病
C.艾滋病通过母婴传播,因此属于遗传病 D.艾滋病是由细菌引起的免疫缺陷病
18.安全用药与急救常识在日常生活中非常重要。下列叙述错误的是(  )
A.使用药品前,应仔细阅读说明书 B.价格越贵的药,治疗效果越好
C.药物刚过期,不能再使用 D.血流不止时,用止血带压迫止血
19.健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是( )
A.按时进餐,合理营养 B.远离烟酒,拒绝毒品
C.规律作息,坚持锻炼 D.遇到挫折,自暴自弃
20.下列实例中,能直接体现生物影响环境的是( )
A.新疆用麦草方格固沙法遏制流沙扩张
B.荒漠中骆驼刺根系发达适应干旱环境
C.北极熊皮下脂肪厚抵御严寒
D.蚯蚓松土可以提高土壤肥力
21.某同学在显微镜下观察到神经元的结构,下列特征能区分神经元与其他细胞的是( )
A.有细胞核 B.有细胞膜 C.有突起 D.有细胞质
22.喀什市持续推进全国文明城市创建工作,推广垃圾分类,社区开展“零废弃生活”宣传,学校组织湿地保护志愿行动。关于公民参与生态保护的说法,错误的是( )
A.垃圾分类促进资源循环利用
B.低碳出行生活可减少碳排放
C.生态安全仅需政府承担责任
D.志愿服务增强公众环保意识
23.当某人因溺水、触电等导致心跳和呼吸骤停后,应及时采用心肺复苏进行抢救。下面是心肺复苏的操作流程,相关说法不正确的是( )
判断有无意识→呼救帮助→判断心跳、呼吸→胸外按压(100~120次/分钟)→开放气道→人工呼吸→持续心肺复苏→观察体征
A.胸外按压的部位应在胸骨下端1/3处,靠近心脏位置
B.可以通过检查颈动脉有无搏动判断心脏功能是否恢复
C.开放气道是为了清除口鼻内的杂物,保证呼吸道畅通
D.人工呼吸的频率是100~120次/分钟
24.校园花坛中,蝴蝶吸食花蜜同时帮助植物传粉,这体现了生物之间的( )
A.捕食关系 B.竞争关系 C.合作关系 D.寄生关系
25.日常生活中意外伤害难以避免,掌握必要的急救方法,关键时刻“救”在身边。为进一步宣传急救知识的重要性,同学们展开了一次街头宣传活动,下列情境及其救护措施对应不正确的是( )
选项 情境 救护措施
A 骨折 不要随意移动,对伤肢做固定后,及时送往医院
B 煤气中毒 立即关闭煤气阀门,开窗通风,并将中毒者迅速转移到空气新鲜、通风良好的地方
C 气道异物 通过自救、互救的方式,采取海姆立克急救法
D 伤口出血 判断出血部位,如果暗红色血液缓缓流出,采取近心端按压止血
26.在一个相对稳定的草原生态系统中,狼的数量变化曲线最可能是( )
A B C D
27.生态安全是经济和社会安全的生态环境基础,下列人类活动对维护生态安全不利的是( )
①植树造林 ②排放核污水 ③焚烧垃圾 ④围湖造田 ⑤养花种草 ⑥喷农药灭虫
A.①②④⑥ B.①③⑤⑥ C.②③④⑥ D.②④⑤⑥
28.某同学近期消化不良,依据药品说明书部分信息,你推荐的药物是( )
29.“全球气候变暖”和“酸雨”已成为制约社会发展和进步的严重问题,导致“全球变暖”和形成“酸雨”的主要气体分别是( )
A.二氧化碳、二氧化硫 B.二氧化硫、二氧化碳
C.水蒸气、二氧化碳 D.水蒸气、氮气
30.习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念。下列表述不正确的是( )
A.“山水林田湖草沙”属于生物圈中不同的生态系统类型
B.各种类型的生态系统是相互联系、相互影响的
C.生态系统中生物的种类和数量保持不变
D.生物圈是一个统一的整体
二、简答题(本题包括3道大题30个空,除特殊标注外,每空1分,共40分)
31.(16分,本题每空2分)爱科学兴趣小组设计了一个能与人对打乒乓球的“智能机器人”(如图甲),图乙是人体手臂的骨、关节和骨骼肌的结构示意图,图丙是关节结构模式图。请据图分析并回答问题:
(1)在设计机器人手臂时,图甲中的轻质铝材和轴承分别相当于图乙中的 和 (填序号)。
(2)图乙所示骨骼肌的A端,应连接在骨的 (填“B”或“C”)端,图丙中关节的基本结构包括[6]关节面、[ ] 和[3]关节腔三部分。
(3)当乒乓球飞来时,监控摄像头将信息传到中央控制系统,中央控制系统控制气动人工肌肉B进行 (填“收缩”或“舒张”),气动人工肌肉A进行 (填“收缩”或“舒张”),这样“智能机器人”的机械手臂就会屈肘完成接球动作。
(4)图甲中,组成“智能机器人”机械手臂的轻质铝材能灵活转动,主要是依靠轴承起到 作用,气动人工肌肉的收缩和舒张会提供动力。该机器人能准确地判断来球,是依靠中央控制系统的分析和处理,其作用相当于人体的 系统。
32.(8分)为探究酒精对生物生命活动的影响,某校兴趣小组利用斑马鱼进行了如下实验,观察现象并记录结果如下表所示,请据此分析回答:
组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组
斑马鱼 各放入三条大小、发育程度相近的斑马鱼
处理方式 A 5%酒精 10%酒精 15%酒精 20%酒精
出现侧翻时间/秒 未出现 65 44 29 20
死亡时间/秒 未出现 535 402 305 196
(1)本实验作出的假设为: 对斑马鱼的生命活动有影响。
(2)甲组中A为 ,该实验中 组为对照组,实验变量是 。
(3)实验过程中,每组实验都要重复三次并取平均值,其目的是 。
(4)通过实验现象及数据分析可知,酒精对斑马鱼的生命活动有影响,酒精溶液浓度越高,斑马鱼出现侧翻和死亡的时间 。
(5)(2分)根据本实验,你得到的启示是 (一条即可)。
33.(16分)某实践小组开展了制作微型生态瓶的项目式学习,活动过程如下:
【任务一】制作生态瓶
探究不同条件下生态系统的稳定性,设计并制作了四个大小相同的简易生态瓶,分别编号为 A、B、C、D,每个生态瓶各加人等量的清水,放入2条生长状况相似的小鱼,观察生存时间,记录结果如下。请同学们根据实验结果分析回答下列问题:
(1)实验中每个生态瓶都加入等量的清水并放入2条生长状况相似的小鱼,其目的是 。
(2)A瓶与B瓶相比,B瓶中小鱼生存的时间更长,是因为B瓶中的水藻通过 作用为小鱼的呼吸提供 ;鱼类终生生活在水中,与其水中生活相适应的特征有 (一点即可)。
(3)请写出C瓶中包含的一条食物链: 。C瓶在一段时间内能保持相对稳定,但与池塘生态系统相比,C瓶中的生物种类 ,自我调节能力 。
(4)根据实验结果,要延长D瓶中小鱼的生存时间,应将D瓶放置在 处。
(5)(2分)如果将B瓶和C瓶作为一组对照实验,请你提出一个与此相关的探究问题:
【任务二】建构模型
(1)某同学建构了生态瓶中各生物成分间的营养关系模型,请将其补充完整(提示:不能答具体生物名称)。
(2)若小鱼死亡,一段时间后,水藻的数量可以用下面的 表示。
A B C D
(3)该生态系统中影响小鱼生活和分布的因素统称为 。
(4)若要表示一个完整的生态系统,还需在(1)所示成分的基础上补充非生物部分和 。2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级生物试题卷
考生须知:1,本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共6页,答题卷共2页。
2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1.2025年11月25日,我国神舟22号火箭无人状态满载物资应急发射成功,全世界共同见证了这一簇划破
万里长空的耀眼光芒。“耀眼”是强光刺激了眼球的(
)
A.角膜
B.视网膜
C.虹膜
D.晶状体
2.青少年经常用耳机听音乐,若音量过大且时间过长,耳的结构中最易损伤的是()
A.外耳道
B.鼓膜
C.听小骨
D.耳蜗
3.豆包是一款具备“会思考、懂分析、能推理”的人工智能产品,其核心的信息处理与逻辑分析功能,是
模拟了人体神经系统中某一结构的核心功能,该结构是()
A.大脑
B.小脑
C.脑干
D.脊髓
4.“知章骑马似乘船”表明此时酒精已经麻痹了贺知章的()
A.大脑皮层
B.脊髓
C.脑干
D.小脑
5.某人长期熬夜玩手机导致视力下降,看不清远处物体,这种情况属于()
A.远视,需戴凸透镜矫正
B.远视,需戴凹透镜矫正
C.近视,需戴凸透镜矫正
D.近视,需戴凹透镜矫正
6.下列关于膝跳反射的反射弧结构模式图的叙述,不正确的是()
膝盖下的韧带
传人神经
传出神经
脊髓
腿部肌肉


A.①是感受器
B.②是人体最高级神经中枢
C.小腿抬起后才感觉到被叩击
D.与眨眼反射类型相同
7.某人近期失眠且倍感乏力,经抽血化验,摘录结果如下表,相关叙述正确的是()
项目
测定值
参考范围
甲状腺激素(pmoVL)
25.40
11.48-22.70
胰岛素(μIU/mL)
1.70
2.70-24.80
A.两种激素的测定值都高于正常范围
B.胰岛素由外分泌腺分泌
C.若检测血糖可能会低于正常范围
D.可能患有甲亢和糖尿病
8.班主任说明天户外活动,同学们立即雀跃欢呼,尽管你自己意识不到,但此时你也心跳加快、血压升高。
这与()激素分泌增多有关
A.胰岛素
B.生长激素
C.肾上腺素
D.甲状腺激素
9.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,与该反射类型不同的是()
A.画饼充饥
B.望梅止渴
C.飞蛾扑火
D.谈虎色变
第1页共6页
10.2025年2月19日至23日,第34届国际乒联一亚乒联盟亚洲杯在深圳成功举行。下列关于运动员击球
过程的叙述,正确的是()
A.击球动作只受到神经系统的调控
B.击球时肌肉收缩牵引骨绕着关节活动
C.简单击球动作仅需一块肌肉就能完成
D.击球时,关节头可增加运动的牢固性
11.我国传统文化源远流长、博大精深,下列哪项俗语或诗词蕴含着非生物因素对生物的影响()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B.种豆南山下,草盛豆苗稀
C.千里之堤,溃于蚁穴
D.螳螂捕蝉,黄雀在后
12.今年各种流行性感冒频繁发生,甲流是其中之一,该病传染性强、传播速度快。下列叙述正确的是()
十血液中的彻质A含量变化曲线
0.71421283巧424956时间/
抵抗
第次接种
第2次接种
图一
图二
A.若飞沫中含有甲流病毒,则飞沫属于传染源
B.从传染病的角度来看,甲流病毒属于病原体
C.接种甲流疫苗后,便可以抵抗各种流感病毒
D.图一中的乙可表示图二中物质A,由淋巴细胞产生
13.下图为某同学用木板、螺丝和松紧带制作的肌肉牵拉骨运动的模型,大螺丝模拟的是()
松紧带
○木板2
木板16
二小螺丝
小墅丝
●大螺丝
A.关节
B.肌腹
C.骨
D.肌腱
14.某校发现水痘病例,为预防该传染病流行,防疫部门与学校迅速采取相应措施:对患水痘的同学及时送
往医院隔离治疗,对班级环境进行全面消杀,同时在学生进校门时严格测温。引起该传染病的水痘病毒和
防疫部门采取的“隔离患者”“环境消杀”措施分别属于()
A.传染源、控制传染源、切断传播途径
B.病原体、控制传染源、切断传播途径
C.病原体、切断传播途径、保护易感人群
D.传染源、保护易感人群、控制传染源
15.预防接种证是儿童接种疫苗的凭证,下列说法错误的是()
A.免疫规划通过预防接种保护易感人群
B.预防接种是预防传染病的最有效措施
C.接种卡介苗疫苗,不能预防甲型肝炎
D.接种疫苗就是让被接种者获得非特异性免疫
第2页共6页

展开更多......

收起↑

资源列表