新疆维吾尔自治区喀什地区2025-2026学年七年级上学期期末生物试题(word版+PDF版,含答案和答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区喀什地区2025-2026学年七年级上学期期末生物试题(word版+PDF版,含答案和答题卡)

资源简介

2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级生物学参考答案
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A C C C D B B C B A D D C D D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B D B A B B C A D B C C A C
二、简答题(本题包括6道大题40个空,每空1分,共40分)
31.(8分)
(1)①
(2)④
(3)结构和功能;完整
(4)数目
(5)组织;器官;细胞→组织→器官→植物体
32.(7分)
(1)左下;转换器
(2)表;表膜;限制草履虫运动
(3)生物能对外界刺激作出反应
(4)单
33.(5分)
(1)细胞;细菌病毒(或噬菌体)
(2)分裂
(3)孢子
(4)D
34.(8分)
(1)外骨骼;防止体内水分大量蒸发
(2)鳃
(3)肺;皮肤
(4)甲
(5)身体呈流线型;体表覆羽;前肢变成翼;胸肌发达;骨骼轻薄;气囊辅助呼吸等
(6)胎生哺乳
35.(5分)
(1)伪拇指;纤维素
(2)厚壁菌门;成形的细胞核
(3)北极熊
36.(7分)
(1)酵母菌生活需要适宜温度,温度过高会杀死酵母菌;接种
(2)温度;二氧化碳
(3)温度取值仅有两个,数量太少;重复
(4)需要2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级生物学答题卷
题号 一 二 总分
31 32 33 34 35 36
得分
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
二、简答题(本题包括6道大题40个空,每空1分,共40分)
31.(8分)
(1)
(2)
(3) ;
(4)
(5) ; ;
32.(7分)
(1) ;
(2) ; ;
(3)
(4)
33.(5分)
(1) ;
(2)
(3)
(4)
34.(8分)
(1) ;
(2)
(3) ;
(4)
(5)
(6)
35.(5分)
(1) ;
(2) ;
(3)
36.(7分)
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4)2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级生物学答题卷

题号
总分
31
32
33
34
35
36
得分
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分:每小题只有一个选项最符合题意)
7
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
2324
25
26
27
28
29
30
二、简答题(本题包括6道大题40个空,每空1分,共40分)
31.(8分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
32.(7分)
(1)
(2)
(3)
(4)
第1页共2页
33.(5分)
(1)
(2)
(3)
(4)
34.(8分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
35.(5分)
(1)
(2)
(3)
36.(7分)
(1)
(2)
(3)
(4)
第2页共2页2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级生物试题卷
考生须知:1.本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共10页,答题卷共2页。
2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分;每小题只有一个选项最符合题意)
1.果农在种植伽师瓜时发现,蜜蜂频繁光顾的花朵结出的果实往往更饱满。果农非常关注蜜蜂的采蜜行为与果实发育的关系,这种研究方法是( )
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.分类法
2.清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中,蕴含的生物特征是( )
A.生物能进行呼吸 B.生物有遗传变异的特性
C.生物能繁殖后代 D.能对外界刺激作出反应
3.如图所示为显微镜的构造,下列叙述错误的是( )
A.对物像具有放大作用的是①③
B.能调节视野明暗程度的是⑤
C.能调换不同物镜的结构是⑥
D.能放置玻片标本的结构是④
4.康康同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,依次出现以下视野,图中A、B、C、D、E表示操作步骤,下列叙述错误的是( )
A.步骤A成功的标志是看到了明亮的圆形视野
B.步骤C表示将视野移到中央需向右移动装片
C.步骤D需要转动转换器换用放大倍数更低的物镜
D.步骤E表示调节细准焦螺旋使物像变得更加清晰
5.用清水洗紫甘蓝时,水不会变色,但如果把紫甘蓝放热水中煮几分钟,水会变成紫色。这是由于高温破坏了( )
A.细胞壁、细胞膜 B.细胞质、细胞膜 C.叶绿体、细胞膜 D.液泡膜、细胞膜
6.第十五届全运会于2025年11月9日-21日在粤港澳三地举办,来自喀什的运动员阿卜杜艾尼·图尔贡以64.40米的优异成绩强势夺得男子铁饼冠军,他在投掷铁饼的过程中,肌肉细胞需要消耗大量能量。细胞中能为肌肉细胞提供能量的转换器是( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核
7.2017年两只可爱的小猴子“中中”“华华”在我国出生,这一重大突破意义非凡,有力推动了人类疾病研究与相关药物研发的进程。如图是“中中”和“华华”的克隆过程,相关叙述错误的是( )
A.体外培养体细胞时,细胞分裂形成的新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致
B.“中中”和“华华”长得一模一样是因为它们来自同一卵母细胞
C.“中中”和“华华”说明细胞核能控制生物的生长、发育和遗传
D.体细胞细胞核中含有遗传物质,携带着指导生物个体生长发育的全部遗传信息
8.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。下列关于黄鹂和柳树的描述错误的是( )
A.它们的结构和功能的基本单位都是细胞
B.黄鹂的细胞比柳树的根细胞缺少了细胞壁和液泡
C.它们的结构层次都是:细胞组织器官生物体
D.黄鹂体内起保护作用的主要是上皮组织,而柳树是保护组织
9.如图代表人造血干细胞产生不同类型血细胞,该过程称为( )
A.细胞分裂
B.细胞分化
C.细胞生长
D.细胞死亡
10.在喀什旅游时游客喜欢品尝美味的馕和烤肉,馕和烤肉被消化时,胃不仅能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液混合,这说明构成胃的组织至少包括( )
A.上皮组织和肌肉组织 B.薄壁组织和结缔组织
C.保护组织和神经组织 D.结缔组织和机械组织
11.人们常用丝瓜成熟干枯的“经络”来刷碗,该“经络”主要是( )
A.保护组织 B.薄壁组织
C.分生组织 D.输导组织
12.蓝氏贾第虫是单细胞生物,寄生于人的小肠中,可引起腹泻。下列叙述不正确的是( )
A.能够通过细胞分裂繁殖
B.可以依靠鞭毛进行运动
C.依靠表膜控制物质进出
D.生活在肠道与人体共生
13.在综合实践项目成果展示课上,小祥同学制作了如图所示的两个细胞模型(主要材料:小塑料食品袋、食用琼脂、大山楂、小枸杞等)。下列叙述不合理的是( )
A.图一所示为植物细胞模型,图二所示为动物细胞模型
B.食用琼脂可以在两个模型中模拟真实细胞中的细胞质
C.小塑料食品袋可以在模型中模拟真实细胞中的细胞壁
D.大山楂可以在两个模型中模拟真实细胞中的细胞核
14.将清洗干净、换水后的鱼缸放在温暖有阳光的地方,一段时间后,缸壁和水中出现了一些丝状的水绵。下列关于水绵的叙述正确的是( )
A.属于单细胞生物 B.细胞内没有叶绿体
C.体内有输导组织 D.产生的氧气利于鱼生长
15.下列为菜豆种子和玉米种子结构图,相关叙述不正确的是( )
A.甲图为双子叶植物种子,乙图为单子叶植物种子
B.豆浆的营养主要来自甲图中的⑤
C.在乙图切面上滴加碘液,结构⑤变蓝
D.乙图中的胚包括②③④⑤⑥
16.周末萱萱跟妈妈去生鲜超市采购新鲜蔬菜,下列属于根的是( )
A.马铃薯 B.藕 C.胡萝卜 D.黄瓜
17.中国诗词蕴含着丰富的生物学知识,彰显生命之美。下列描写裸子植物的是( )
A.稻花香里说丰年,听取蛙声一片 B.暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
18.外骨骼不仅是保护“盔甲”,还能防止体内水分蒸发。下列具有外骨骼的动物是( )
A. B.C. D.
19.阿依且热同学暑假参加了“泰山天山手拉手,鲁喀青少年心连心”的融情交流研学实践活动,看到青岛水族馆里面水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”,请运用你的“火眼金睛”找出真正的鱼( )
①泥鳅 ②鲍鱼 ③海马 ④章鱼 ⑤鳄鱼 ⑥娃娃鱼 ⑦鱿鱼 ⑧带鱼
A.②③⑧ B.①③⑧ C.①③⑦ D.④⑥⑧
20.鲫鱼不停地将水吞入口内,又从鳃盖后缘流出。流出和进入鳃的水相比,水中溶解的气体成分的变化情况是( )
A.流出的水氧气含量减少,二氧化碳增加
B.流出的水氧气含量增加,二氧化碳减少
C.流出的水氧气含量增加,二氧化碳增加
D.流入的水与流出的水所含气体成分相同
21.下图是新疆维吾尔自治区的国家一级重点保护野生动物,其中属于爬行动物的是( )
A.普氏野马 B.伊犁沙虎
C.长尾鸭 D.阿波罗绢蝶
22.生物体的结构与其生活环境相适应,对此叙述不正确的是( )
A.家鸽体表覆羽,前肢变成翼,气囊辅助肺呼吸,适于空中飞行生活
B.蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,用皮肤呼吸就能满足氧气需求
C.鲫鱼体表覆盖鳞片,用鳃呼吸,通过尾部躯干部的摆动及鳍的协调游泳,适于水生生活
D.龟的卵较大、养料多且富含一定水分,卵外有坚韧的卵壳,能在陆地环境中发育成幼龟
23.“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。关于鸟类适应飞行的解释不合理的是( )
A.身体呈流线型,可减小飞行中遇到的阻力
B.前肢变成翼,是鸟的飞行器官
C.体内的气囊是进行气体交换的场所
D.骨骼轻、薄,可减轻体重
24.“子鼠丑牛,寅虎卯兔,辰龙巳蛇,午马未羊,申猴酉鸡,戌狗亥猪”。2026年是农历丙午马年,下列都属于哺乳动物的是( )
A.牛、马、羊 B.兔、鸡、狗 C.虎、蛇、猴 D.兔、蛇、鸡
25.挑取少许橘子的绿色绒毛,用显微镜观察到如图结构。下列描述错误的是( )
A.①是孢子
B.绿色是青霉孢子的颜色
C.②是气生菌丝
D.③主要吸收水分无机盐
26.关于下图中三种病毒的说法,不正确的是( )
A.都由[1]蛋白质外壳和[2]内部的遗传物质组成
B.必须生活在活的动、植物细胞内
C.没有叶绿体,营寄生生活
D.回对所寄生生物造成危害
27.酿醋过程需要添加醋酸杆菌,并在敞口状态下不断搅拌。醋酸杆菌利用酒精等有机物生长繁殖,并可把酒精转化为醋酸。下列有关醋酸杆菌的叙述,错误的是( )
A.没有成形的细胞核 B.通过细胞膜控制物质进出
C.生命活动不需要氧气 D.酒精为其生命活动提供物质和能量
28.巴楚县可食用野生蘑菇资源丰富,被誉为“山珍”。蘑菇属于( )
A.植物 B.动物 C.真菌 D.细菌
29.泡菜风味独特、深受喜爱,但食用了腌制不当的泡菜可能会引起亚硝酸盐中毒(国家规定泡菜亚硝酸盐含量不能超过20mg/kg)。某校课后服务社团对“食盐浓度对泡菜中亚硝酸盐含量的影响”进行了探究,其结果如图,下列叙述错误的是( )
A.本实验中食盐浓度越高,亚硝酸盐含量的峰值越高
B.本实验中亚硝酸盐含量符合要求的食盐浓度为15%
C.泡菜制作原理是利用乳酸菌在无氧条件下进行发酵
D.随着腌制时间的增加,亚硝酸盐含量先增加后减少
30.学习完《生物分类的方法》,某兴趣小组以菊花和月季为研究对象,开展了“制作标牌”的课后实践活动,下图标牌中空缺的①、②分别代表( )
A.种、蕨类 B.纲、裸子 C.纲、被子 D.种、被子
二、简答题(本题包括6道大题40个空,每空1分,共40分)
31.(8分)生物世界绚丽多彩,大小相差悬殊,外形千姿百态,结构繁简不一,生活环境也纷繁复杂,但大部分生物都有一个共同的基础--细胞。细胞有哪些结构?它又是怎么构成生物体的呢?请同学们依据所学知识回答下列问题:
(1)植物细胞有但动物细胞没有,起保护、支持作用的结构是 (填序号)。
(2)小小的指纹却包含着重要信息,目前在我国的身份证登记项目中已录入指纹信息,那么控制指纹信息的遗传物质储存在 中(填序号)。
(3)大多数生物由细胞构成,而细胞的各个结构又能够承担不同的功能,所以说细胞是生物体 的基本单位;细胞是一个完整的统一体,各种结构的功能相互联系、彼此协调,因此只有保持细胞的 性,才能表现出细胞的正常功能。
(4)细胞到生物体,大都是从一个小小的细胞开始,通过细胞的生长、分裂、分化,最终发育成一个成熟个体。通过细胞分裂产生新细胞,可以使细胞的 增多。
(5)同学们用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时会发现,洋葱表皮是由形态相似、功能相同的细胞群构成的,这样的细胞群称为 ,洋葱鳞片叶是由形态、结构及功能不同的组织构成的 ,植物的根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成整个植物体。由此可见,绿色开花植物的结构层次由微观到宏观依次为 。
32.(7分)下图1是某兴趣小组用显微镜观察池塘水时的视野,发现了两种能游动的生物,其中①是在生物课上已经认识的草履虫;②呈绿色卵形,能游动,通过查阅资料得知该生物叫衣藻(如图2)。请据此分析回答下列问题:
(1)为清晰观察衣藻结构,需将图1中的②移至视野中央,此时应把载玻片向 方移动;在此基础上再转动显微镜的 (结构名称),将低倍物镜换成高倍物镜。
(2)在观察草履虫并探究其趋性的实验中,要从草履虫培养液的 层取样,原因是这一区域培养液含氧量高,草履虫可以通过 (填结构名称)与外界进行气体交换;为便于观察,可以取几丝棉花纤维置于液滴中,达到 的目的。
(3)衣藻细胞的近前端有红色眼点,能够感受光线,以便及时调整方向,让其向光源处运动,这体现了衣藻具有生物特征中的 。
(4)衣藻和草履虫都属于 (“单”或“多”) 细胞生物,能够独立完成生命活动。
33.(5分)如下为五种常见微生物示意图,请据图回答下列问题:
(1)图中A与B、C、D、E在结构上的区别是A没有 结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;按宿主不同,病毒可分为植物病毒、动物病毒和 等。
(2)图B中的繁殖方式为 生殖。
(3)图E中的a是 ,可通过产生a来繁殖后代。
(4)“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”酿葡萄酒所需微生物为图中 (填字母)。
34.(8分)新疆生物多样性丰富,新修订的《新疆国家重点保护野生动物名录》收录了6纲178种野生动物,名录背后是无数科研工作者和民众的发现与守护,其中就有一段佳话:1989年,新疆师范大学生物系一名来自温泉县的学生从家中带来一只神秘的“四脚蛇”,这条不起眼的小生命,引起了王秀玲教授的极大关注。经过深入实地调查,一个珍贵物种——新疆北鲵的栖息地得以确认并为世人所知。这个小故事告诉我们,保护野生动物始于认知。下列是我区的6种常见保护动物,请分析回答:
(1)条纹正钳蝎体表具有坚韧的 ,起到保护支持内部结构和 的作用。
(2)哲罗鲑体表有鳞片覆盖,生活在水中,用 呼吸。
(3)新疆北鲵叫声酷似婴儿哭,又称娃娃鱼;它用 呼吸, 可辅助呼吸。
(4)四爪陆龟体表覆盖角质的 ,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(5)红脚隼适于飞行的特点有 (任写一点)。
(6)塔里木马鹿是国家一级保护动物,其生殖发育特点为 ,提高了后代成活率。
35.(5分)请同学们阅读下面科普短文,并回答问题:
大熊猫作为熊科动物中的异类,不光是素食主义者,还比其他熊多长了一根手指—伪拇指(如图一),同样吃竹子的小熊猫也有这根伪拇指,这根手指其实并不是真的手指,而是增生膨大的腕部籽骨(如图二)。大熊猫和小熊猫几乎都靠吃竹子为生,这根多出来的拇指能够帮助它们极其灵巧地抓取竹子。虽然吃素,但从分类学来看,大熊猫却属于食肉目,它们拥有典型的食肉目动物的消化系统。野生大熊猫肠道中生活着大量具有分解纤维素能力的“厚壁菌门”中“梭菌纲”的细菌。由于多出一根拇指能灵巧地抓住竹子送进嘴巴,再加上肠道菌群的帮忙,使得野生大熊猫在良好的自然环境中只靠竹子就能健康地成长和繁衍。
图一 图二 图三
(1)大熊猫与吃竹子相适应的特点有:有 ,便于抓取竹子;肠道中有大量的细菌,具有分解 的能力。
(2)“厚壁菌门”与“梭菌纲”中包含细菌种类较多的是 。与真核生物相比,细菌最主要的特点是没有 。
(3)图三表示不同动物开始出现分化的树状时间,与大熊猫亲缘关系最近的是 。
36.(7分)日常生活中,酵母菌常被用于发面制作馒头,这是因为在一定的温度范围内,酵母菌能通过呼吸作用产生二氧化碳,馒头的蓬松度与二氧化碳的气体含量有关。某兴趣社团为了探究温度对酵母菌产生气体量的影响,设计了下图一所示装置并进行了实验探究,其结果如下表所示。请据此分析回答下列问题:
记录时间(min) 0 5 10 20 25 30
15℃下记录液滴的刻度值(mm) 0 3 5 12 16 20
25℃下记录液滴的刻度值(mm) 0 5 11 21 27 2
(1)图一实验中,先将试管中的液体煮沸后进行冷却,冷却后再加入活性酵母的原因是 ;加入活性酵母相当于细菌真菌培养过程中的 。
(2)仔细分析图一及表中的实验数据可知: 会影响酵母菌呼吸作用的强度,导致其释放 的量发生变化,引起试管内压强的变化,从而导致毛细管中的液滴移动。
(3)上述实验结果还不能得出酵母菌发面制做馒头的最适合温度,其原因是 。若要使探究结果更有说服力,需要进行 实验。
(4)研学小组为探究生活中其他发酵食品的制作,参观了喀什酱油厂并绘制了图二所示的酱油制作流程图。据图可知,米曲酶发酵时 (“需要”或“不需要”)氧气。2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级生物试题卷
考生须知:1.本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共10页,答题卷共2页。
2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共30小题,每题2分,共60分:每小题只有一个选项最符合题意)
1.果农在种植伽师瓜时发现,蜜峰频繁光顾的花朵结出的果实往往更饱满。果农非常关注
蜜蜂的采蜜行为与果实发育的关系,这种研究方法是()
A.观察法
B.调查法
C.实验法
D.分类法
2.清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中,蕴含的生物特征是()
A.生物能进行呼吸
B.生物有遗传变异的特性
C.生物能繁殖后代
D.能对外界刺激作出反应
3.如图所示为显微镜的构造,下列叙述错误的是()

A.对物像具有放大作用的是①③


B.能调节视野明暗程度的是⑤


-④
C.能调换不同物镜的结构是⑥

D.能放置玻片标本的结构是④
4.康康同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,依次出现以下视野,图中A、B、
C、D、E表示操作步骤,下列叙述错误的是()
A.步骤A成功的标志是看到了明亮的圆形视野
B.步骤C表示将视野移到中央需向右移动装片
C.步骤D需要转动转换器换用放大倍数更低的物镜
D.步骤E表示调节细准焦螺旋使物像变得更加清晰
5.用清水洗紫甘蓝时,水不会变色,但如果把紫甘蓝放热水中煮几分钟,水会变成紫色。
这是由于高温破坏了()
A.细胞壁、细胞膜B.细胞质、细胞膜C.叶绿体、细胞膜D.液泡膜、细胞膜
6.第十五届全运会于2025年11月9日-21日在粤港澳三地举办,来自喀什的运动员阿卜
杜艾尼·图尔贡以64.40米的优异成绩强势夺得男子铁饼冠军,他在投掷铁饼的过程中,
肌肉细胞需要消耗大量能量。细胞中能为肌肉细胞提供能量的转换器是()
A.叶绿体
B.线粒体
C.液泡
D.细胞核
第1页共10页
7.2017年两只可爱的小猴子“中中”“华华”在我国出生,这一重大突破意义非凡,有力
推动了人类疾病研究与相关药物研发的进程。如图是“中中”和“华华”的克隆过程,相
关叙述错误的是()
体外培养体细胞
卵母细胞供体

体细胞
卵母细胞
体细胞注射
融合
克隆胚胎
去核卵母细胞
激活
受体动物
克隆后代
A.体外培养体细胞时,细胞分裂形成的新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致
B.“中中”和“华华”长得一模一样是因为它们来自同一卵母细胞
C.“中中”和“华华”说明细胞核能控制生物的生长、发育和遗传
D.体细胞细胞核中含有遗传物质,携带着指导生物个体生长发育的全部遗传信息
8.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。下列关于黄鹂和柳树的描述错误的是()
A.它们的结构和功能的基本单位都是细胞
B.黄鹂的细胞比柳树的根细胞缺少了细胞壁和液泡
C.它们的结构层次都是:细胞→组织→器官→生物体
D.黄鹂体内起保护作用的主要是上皮组织,而柳树是保护组织
9.如图代表人造血干细胞产生不同类型血细胞,该过程称为()
A.细胞分裂
9○红细跑
B.细胞分化
◆◆*白细胞
C.细胞生长
造血干细胞
像血小板
D.细胞死亡
10.在喀什旅游时游客喜欢品尝美味的馕和烤肉,馕和烤肉被消化时,胃不仅能分泌胃液,
还能通过蠕动促进食物与胃液混合,这说明构成胃的组织至少包括()
A.上皮组织和肌肉组织B.薄壁组织和结缔组织
C.保护组织和神经组织D.结缔组织和机械组织
11.人们常用丝瓜成熟干枯的“经络”来刷碗,该“经络”主要是(
A.保护组织
B.薄壁组织
C.分生组织
D.输导组织
第2页共10页

展开更多......

收起↑

资源列表