辽宁省大连市多校联考2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省大连市多校联考2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期联盟期末试卷
八年级 生 物 答案
一、单项选择题(本题 12 个小题,每题 1 分,共 12 分)
1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C 11.A 12.D
二、非选择题(本题共 6 小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(1)虹膜; ⑤
(2)③晶状体; ⑦
(3)3 鼓膜; 8 耳蜗
14.(1)1; 复杂
(2)简单; 4→6→8→7→5
(3)2; 3
15.(1)A 垂体;
(2)F
(3)碘; 甲状腺;
(4)肾上腺; 激素(或“激素调节”)
16.(1)病原体; 动物
(2)传染源;
(3)抗体; 特异性
(4)②⑤
17.(1)生产者
(2)5; 草→鼠→蛇→鹰
(3)C
(4)捕食和竞争
18.(1)烟草浸出液浓度; 形成对照
(2)控制单一变量
(3)平均值
(4)促进
(5)吸烟有害健康,请远离香烟。(意思对即可2025-2026 学年度第一学期联盟期末试卷
八年级 生 物
注意事项:
1.请在答题卡上作答,在卷上作答无效。
2.本卷共两道大题,18 道小题。满分 30 分。时间 45 分钟。
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 1 分,共 12 分,在下列每题的备选答案中,选择一个
最符合题意的选项)
1.某兴趣小组在探究光对鼠妇分布的影响时,使用了 10 只鼠妇,并设计了如图所示有缺陷的实
验装置,小萱同学对该实验设计提出了下列修正意见,其中正确的是( )
A. 纸盒上面全都用玻璃板盖住 B. 将纸盒放在冰箱-2℃的冷冻室内
C. 纸盒的底部全都铺上细湿土 D. 10 只鼠妇太多,改成 2 只
2.长时间看书的乐乐从屋中出来,看到爷爷正在放风筝。他顺着爷爷手中的风筝线望向天空,
发现风筝已经被放得很高。下列相关叙述正确的是( )
A. 乐乐望向空中的风筝时,在玻璃体调节下晶状体曲度由大变小
B. 从光线较暗的屋内到明亮的室外,乐乐的瞳孔由小变大
C. 乐乐患有近视,矫正视力需要配戴的眼镜镜片是凸透镜
D. 长时间看书后,走到户外向远方眺望,对乐乐的眼睛有保护作用
3.神经调节的基本方式是( )
A. 反射 B. 运动 C. 抑制 D. 兴奋
4.小明端起杯子喝水时肘部弯曲,此时相关肌肉的状态分别是( )
A. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 D. 肱二头肌舒张,肱三头肌舒张
5.下列哪项属于人类特有的反射类型( )
A. 小新同学看小说,看得声泪俱下
B. 当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大
第 1 页 共 7 页
C. 当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液
D. 新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸
6.如图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 关节的结构由图中①、②、③、④构成
B. 结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
C. 一块骨骼肌两端的肌腱附着在同一块骨上
D. 关节脱位是指①从④内脱落出来
7.下列现象与激素种类对应关系错误的是( )
A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成幼蛙——生长激素
C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
8. 如图是家庭常用药碘酊的说明书的部分内容。下列用药方式不安全的是( )
A. 用于皮肤感染和消毒 B. 既可以外用也可口服
C. 不用于口腔黏膜的消毒 D. 用棉签蘸取少量药物涂搽
9.在地球上,生物与环境相互作用共同造就了今天欣欣向荣的生物圈。下列关于生物与环境的
关系叙述错误的是( )
A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——环境能影响生物
B. 千里之堤,溃于蚁穴——生物可以影响环境
第 2 页 共 7 页
C. 种豆南山下,草盛豆苗稀——生物间存在竞争关系
D. 大树底下好乘凉——生物可以适应环境
10.在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若青蛙被大量捕杀,能正确表示
蝗虫数量变化的曲线图是( )
A. B.
C. D.
11.下列关于生物圈的叙述,正确的是( )
A. 生物圈是一个统一的整体 B. 草原是地球上最大的生态系统
C. 生物圈是地球上所有生物的总称 D. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈
12.如图为某同学自制的一个生态瓶,瓶中有水草、小鱼、水、田螺和泥沙等,以下关于此生态
瓶的说法不正确的是( )
A. 该生态瓶中的动物种类和数量越多不一定越有利于生态系统的稳定
B. 生态瓶上部留有一定的空间的目的是存储一定的空气
C. 若想让该瓶中的小鱼持续生存,应该将其放于阳光充足的地方
D. 该生态瓶中水草在阳光下经常可见一些小气泡,气泡内的气体主要成分是二氧化碳
二、非选择题(本题共 6 小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(3 分)如图是眼和耳的结构模式图,请据图回答下列问题。
第 3 页 共 7 页
(1)我们常说的“黑眼球”“蓝眼球”指的是图甲中的①______(填写结构名称),“白眼球”指的
是图甲中的______(填写序号)。
(2)我们能清楚地看见近处的鲜花和远处追逐的小朋友,主要是因为图甲中眼球内
____________(填写序号及结构名称)的曲度可以变化,能使物体在______(填写序号)上形
成清晰的物像。
(3)小鸟的叫声传入外耳道,首先引起图乙中____________(填写序号及结构名称)的振动,
振动通过听小骨传到内耳,刺激了____________(填写序号及结构名称)内的听觉感受器。
14.(3 分)为保障交通安全,我国交通管理部门不断加大酒驾处罚力度,从 2011 年 5 月 1 日起
根据《中华人民共和国道路交通安全法》实施醉驾入刑,但有些人仍置若罔闻,抱着侥幸的
心理酒后驾驶。请结合下图回答下列问题。
(1)“红灯停,绿灯行”是大家都应该遵守的交通规则。参与“红灯停”反射活动的感受器位于眼
睛的视网膜,神经中枢位于______(填甲图中数字代号),这是通过长期生活经验积累形成的
______反射。
(2)医生抽取“酒驾”者血液化验酒精含量,当针尖刺入“酒驾”者皮肤时,此人的手明显收缩了
一下,这是人生来就有的______反射,完成这一反射的神经冲动传导途径是_______________
(用乙图中数字代号和箭头表示)。
(3)“醉驾”者常表现为胡言乱语、走路不稳、呼吸急促等现象,胡言乱语是由于酒精麻痹了甲
图中的 1 造成的,而走路不稳、呼吸急促是由于酒精依次麻痹了甲图中的______、______(填
数字代号)造成的。
第 4 页 共 7 页
15.(3 分)如图是人体主要内分泌腺示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中能分泌生长激素,调节人体生长发育的腺体是____________(填字母和结构名称)。
(2)俗话说“女大十八变”,这与图中______(填字母)分泌的雌激素有关。
(3)在我国一些偏远山区,以前能够看到患有地方性甲状腺肿(俗称“大脖子病”)的人。这是
由于饮食中缺______,导致图中 B 分泌的______激素不足而引起的。
(4)人在遇到紧急情况时,神经系统会促使 D______(填结构名称)分泌较多的肾上腺素,使
人心跳加快、血压升高,这说明人体的生命活动是神经系统和______共同调节的结果。
16.(3 分)阅读下列资料,分析回答下列问题。
资料一:甲型肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒引起的一种急性消化道传染病,患者肝区隐痛,
全身乏力,皮肤发黄,恶心呕吐,甲肝的预防措施主要有:①早发现,早治疗;②甲肝患者
用的碗筷、茶杯和牙具等要同家人的分开,饭馆的餐具要严格消毒;③接种甲肝疫苗。
资料二:甲型 HIN1 流感是由甲型流感病毒引起的一种呼吸道传染病,简称甲流。常规预防
甲流的措施有:④注射甲流疫苗、⑤戴口罩和勤洗手。
(1)根据资料一甲肝病毒在传染病中被称为______,根据它所感染的生物(寄生的细胞)不同,
它属于______病毒。
(2)从传染病流行(传播)的环节看,甲肝患者属于______。
(3)根据资料二中健康人接种甲流疫苗后,疫苗刺激淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质,在免疫
学上称为______。接种甲流疫苗在免疫上属于______免疫。
(4)上述两个资料中属于传染病的预防措施中,切断传播途径的是______。
17.(3 分)如图示农田生态系统中部分生物之间的关系。请分析并回答问题。
第 5 页 共 7 页
图一 图二
(1)从生态系统的组成成分来看,图一中的草属于______。
(2)图一中该生态系统共有______条食物链,最长的一条食物链是__________________。
(3)如果图一构成一个完整的生态系统,此图中没有表示出来的生物部分是______。
A.植物 B.动物 C.细菌和真菌
(4)图一生态系统中蛇和鹰是______关系。
(5)图二中丙对应图一中某条食物链中的生物,甲是______。
18.(3 分)为探究烟草的危害,某生物兴趣小组的同学开展了不同烟草浸出液浓度对水蚤心率
的影响的实验。
材料与要求:在室温条件下,选用 20 只大小、营养状况一致的健康成年水蚤;
四份等量的香烟烟丝中分别加入 20mL、30mL、40mL、50mL 的蒸馏水浸泡 1 天的浸出液。
步骤一:将 20 只水蚤放在清水中,观察并记录 10 秒内的心跳次数,设为 A 组数据;
步骤二:将水蚤分成 4 组各 5 只,分别放入 20mL、30mL、40mL、50mL 的烟草浸出液中,观
察并记录 10 秒内的心跳次数,设为 B、C、D、E 组数据。
数据处理:计算各组实验数据平均值,将数据绘制成如图折线图。请分析问答下列有关问题。
(1)该实验的变量是______,实验中设置 A 组的目的是______。
(2)实验中选用 20 只大小、营养状况一致的健康成年水蚤,平均分成 4 组,每组各 5 只,这
第 6 页 共 7 页
么做的目的是____________。
(3)为减小误差,提高实验结果的可靠性,要对实验中各组实验数据取______。
(4)根据折线可知,在一定的范围内,烟草浸出液对水蚤心率有______(填“促进”或“抑制”)
作用。
(5)根据上述实验及生活常识,请你为健康的生活方式写一条宣传标语:__________________。
第 7 页 共 7 页

展开更多......

收起↑

资源列表