吉林省长春市宽城区2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市宽城区2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

八年级期末质量监测
—生物学—
考试时间为 100 分钟。考试结束后,将答题卡交回。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。
一、选择题(本题包括 20 道小题,每小题只有一个正确答案,每题 1 分,共 20 分)
1. 如图为耳 结构示意图。当遇到巨大声响的时候,迅速张口或闭嘴、堵耳,主要是为了保护( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 2025 年全国爱耳日的主题是“健康聆听,无碍沟通”。耳的结构中听小骨的作用是( )
A. 收集并引导声波传至外耳道
B. 把鼓膜的振动扩大并传到内耳
C. 感受振动刺激并产生听觉
D. 把声波振动转换为机械振动
3. 如图为人脑组成模式图。某人忽然说话吐字不清,经检查得知是由血栓引起的,据此可初步判断血栓发
生部位是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ②和脊髓
4. 下图是反射弧模式图,其中①表示的是( )
第 1页/共 10页
A. 感受器 B. 传入神经 C. 神经中枢 D. 效应器
5. 根据条件反射与非条件反射的区别判断,下列与膝跳反射属于同一类型的是( )
A. 上课铃声响起,走进教室 B. 风沙迎面袭来,立即眨眼
C. 听导航软件的提示前往目的地 D. 看到路口红灯亮起,停步等候
6. 某研究人员用体重相近、发育正常 甲、乙、丙 3 组同品种的同龄幼年雄性狗进行实验,分别切除甲组
和乙组狗的某种内分泌腺,丙组不做切除处理。一段时间后测得 3 组狗每 100 毫升血清中生长激素和甲状
腺激素的含量如图表所示。下列相关推测错误的是( )
组别 生长激素的含量/微克 甲状腺激素的含量/微克
甲 0.1 2.8
乙 5.8 0.1
丙 6 3
A. 甲组狗可能被切除了垂体
B. 乙组狗可能被切除了甲状腺
C. 丙组狗在实验中起对照作用
D. 手术后乙组狗发育正常
7. 下列疾病与其可能的病因对应错误的是( )
A. 侏儒症——幼年时期肾上腺素分泌不足 B. 糖尿病——胰岛素分泌过少
C. 巨人症——幼年时期生长激素分泌过多 D. 呆小症——幼年时期甲状腺激素缺乏
8. 下列疾病中属于传染病的是( )
A. 贫血 B. 乙肝 C. 佝偻病 D. 糖尿病
9. 人体具有保卫自身的三道防线。下列叙述中,属于人体第一道防线的是( )
A. 淋巴细胞使病原体失去致病能力 B. 皮肤阻挡细菌
C. 体液中的吞噬细胞吞噬病菌 D. 体液里的溶菌酶使病菌裂解
第 2页/共 10页
10. 下列关于用药的叙述错误的是( )
A. 非处方药简称 OTC B. 药吃得越多,病好得越快
C. 西药和中药都有一定的副作用 D. 用药前应仔细阅读药品说明书
11. 人的健康与生活方式有着密切的关系,下列说法正确的是( )
A. 吸毒会导致神经系统受损,免疫力下降,甚至引起死亡
B. 多吃油炸食品有利于身体健康
C. 高蛋白食品营养丰富,吃得越多越好
D. 酒精中毒只影响神经系统,对其他系统无影响
12. 下列现象中体现生物适应环境的是( )
A. 蚯蚓疏松土壤
B. 枯叶蝶的体色与周围落叶颜色基本一致
C. 不同植被条件下的气温和湿度有差别
D. 生物的呼吸作用影响大气的碳氧平衡
13. 苹果不宜在热带地区栽培,香蕉不宜在温带和寒带地区栽培,导致这种分布状况的主要生态因素是( )
A. 水 B. 阳光 C. 温度 D. 土壤
14. 地球上最大的生态系统是( )
A. 生物圈 B. 海洋生态系统 C. 森林生态系统 D. 湿地生态系统
15. 同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列解释不合理的是( )
A. 人工林的气温、降水等条件较差
B. 人工林害虫的天敌较少
C. 人工林的自我调节能力弱
D. 树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林
16. 生态安全攸关个人安全和国家安全。下列叙述正确的是( )
A. 生态安全是指生态系统服务能够支撑人类经济社会可持续发展
B. 生态安全是指生态系统的结构和功能不受人类活动影响
C. 生态安全主要是指没有环境污染
D. 只要有丰富的动植物资源,就能确保生态安全
17. 下列现象中属于有性生殖的是( )
A. 草履虫可以“一分为二” B. 水螅通过出芽产生新个体
C. 海龟的卵发育成小海龟 D. 椒草的叶长出根和芽
第 3页/共 10页
18. “有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。”关于柳树的繁殖,下列说法合理的是( )
A. 柳树是不开花的被子植物
B. 利用无性生殖可以繁殖柳树
C. 柳树只能通过无性生殖繁衍后代
D. 扦插柳枝繁殖柳树不受环境条件的影响
19. 将砧木与接穗的形成层紧密结合有利于嫁接植物成活,关键原因是( )
A. 保持接穗与砧木一样粗
B. 使根吸收的水运送到茎和叶
C. 使叶通过光合作用制造的养料运送到根
D. 确保两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
20. 如图为鸡卵结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. ①表面有许多气孔 B. ①和②起保护作用
C. ④里面含有细胞核 D. ⑤是鸡卵的主要营养部分
二、非选择题(本题包括 6 道小题,共 30 分)
21. 光照是否影响鼠妇的分布呢?针对这一问题,同学们在老师的指导下进行分组探究。如图所示实验装置,
每组取一个纸盒,在纸盒内铺上一层湿土,以横轴中线为界,一侧盖上纸板,一侧盖上玻璃板,使两侧形
成阴暗和明亮两种环境,其他条件都相同。在两侧中央各放入 5 只鼠妇,静置 2 分钟,每分钟统计一次,
共统计 10 次。各组第 10 次数据统计如下表。请分析并回答下列问题。
环境 第 1 组 第 2 组 第 3 组 第 4 组
明亮 0 只 0 只 1 只 1 只
阴暗 10 只 10 只 9 只 9 只
第 4页/共 10页
(1)上述实验为对照实验,其变量是________。
(2)为提高实验结论的可信度,应计算各组第 10 次数据的________值。
(3)上述实验结果表明,鼠妇适于生活在________的环境中。
(4)实验结束后,应如何处理鼠妇?_______________________________。
22. 如图表示生态系统中生产者、消费者、分解者之间的关系,请回答相关问题。
(1)图中表示生产者的是________。
(2)写出图中所示食物链:________________。
(3)图中的箭头①②③都指向细菌和真菌,这表示动植物遗体被________。
(4)该图解体现了生态系统的两大基本功能,即物质________和能量流动。
23. 2024 年 4 月 25 日,神舟 18 号成功发射,太空水族箱也随之入驻中国空间站,这激发了同学们制作生态
瓶的兴趣,于是同学们开展了下列实践探究活动,请根据活动资料回答下列问题。
第 5页/共 10页
【制作与分析】
如图甲所示,同学们选择玻璃瓶、金鱼藻、小鱼、塘泥等制作了水生生态瓶。
(1)生态瓶 瓶口是否要一直保持密封?________。
(2)对生态瓶应持续观察和监测并做好________。
(3)小鱼呼吸产生的水和________可作为金鱼藻进行光合作用的原料。
【拓展实验】
在探究环境因素对生态瓶中生物的影响时,某组同学探究了水温对金鱼藻光合作用的影响,实验结果如图
乙所示。
(4)通过图示可得出实验结论:当水温在________℃时,金鱼藻的光合作用最强。
(5)为保证生态瓶内生态系统的能量供应,应将生态瓶放在室内________的地方。
24. 慢跑是中等强度的有氧运动,近年来慢跑逐渐成为广大群众锻炼身体的一种方式,慢跑主要通过运动、
呼吸、循环、神经等系统协调完成。图甲表示与关节相关的模式图,图乙表示跑步状态,请结合图示回答
下列问题。
(1)人体运动系统主要由________、关节和肌肉组成。
(2)运用所学知识判断,图甲模式图中表达正确的是________。(填字母)
(3)运用所学知识判断,图乙所示两组肌肉的状态是________。(填字母)
第 6页/共 10页
A. 同时收缩 B. 同时舒张 C. 一组收缩、一组舒张
(4)跑步过程中腘绳肌和股四头肌的收缩或舒张是在________系统支配下完成的。
(5)慢跑时能量的供应有赖于________系统的配合。(只需写出一个系统)
(6)运动前,尤其是剧烈运动前,要进行热身活动。这样做 目的是:________。
25. 当足球迷们在看一场精彩的足球比赛时,经常会因为异常兴奋或紧张而面红耳赤、心跳加快、血压升高。
如图是整个反应过程的示意图,请结合所学知识回答下列问题。
(1)当精彩画面进入人的眼睛时,光线依次经过[①]角膜、房水、瞳孔、[②]________和[④]玻璃体,在[
⑤]________上形成一个物像。物像刺激对光线敏感的细胞产生神经冲动,沿视神经传入大脑皮层的
________,产生视觉。
(2)读写或使用电子产品 30-40 分钟后,要适当休息、远眺,这样可以预防近视。一旦患了近视,可以通
过佩戴近视镜——________透镜加以矫正。
(3)图中 B 产生的肾上腺素进入毛细血管,通过血液循环调节心脏等机能,从而出现图中 C 现象,这一调
节过程属于________调节,此调节过程是在________系统的调节控制下完成的。
26. 请结合资料回答下列问题。
进入秋冬季节,甲型流感(简称甲流)的发病率呈上升趋势。甲流患者咳嗽、打喷嚏时将甲流病毒散播到
空气中,周围的人吸入含有该病毒的空气后,就有可能患病。
在流感高发季要保持①科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、咳嗽礼仪等良好卫生习惯,做到②饮食营养均衡、
适量运动、规律作息。人体通过非特异性免疫和特异性免疫抵抗病原体的侵入,③接种流感疫苗是预防流
感的有效措施。
(1)引起甲型流感的病原体是________。
(2)写出文中提到的传染源:________。
(3)防控传染病时要做到综合措施与重点措施相结合。文中划线部分体现切断传播途径这一措施的是
________。(填序号)
(4)接种流感疫苗可以使人体产生相应的________,提高对流感的抵抗力。这种免疫属于________免疫。
第 7页/共 10页
八年级期末质量监测
—生物学—
考试时间为 100 分钟。考试结束后,将答题卡交回。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。
一、选择题(本题包括 20 道小题,每小题只有一个正确答案,每题 1 分,共 20 分)
【1 题答案】
【答案】B
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】A
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】B
【6 题答案】
【答案】D
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】B
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
第 8页/共 10页
【答案】A
【12 题答案】
【答案】B
【13 题答案】
【答案】C
【14 题答案】
【答案】A
【15 题答案】
【答案】A
【16 题答案】
【答案】A
【17 题答案】
【答案】C
【18 题答案】
【答案】B
【19 题答案】
【答案】D
【20 题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题包括 6 道小题,共 30 分)
【21 题答案】
【答案】(1)光照 (2)平均
(3)阴暗 (4)放归到适合其生存的自然环境中(表述合理即可)
【22 题答案】
【答案】(1)树 (2)树→虫→鸟
(3)分解 (4)循环
【23 题答案】
【答案】(1)是 (2)记录
(3)二氧化碳 (4)30
(5)阳光充足
第 9页/共 10页
【24 题答案】
【答案】(1)骨 (2)B (3)C
(4)神经 (5)消化/呼吸/循环
(6)保护关节
【25 题答案】
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 视觉中枢
(2)凹 (3) ① 激素 ②. 神经
【26 题答案】
【答案】(1)甲型流感病毒
(2)甲流患者 (3)①
(4) ①. 抗体 ②. 特异性
第 10页/共 10页

展开更多......

收起↑

资源预览