辽宁省大连市多校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省大连市多校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期期末阶段性练习(一)
七年级 生物
注意事项:
1.请准备好必要的答题工具在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
2. 本试卷包含两大题,18 小题,满分 30 分。地理和生物考试时间为 90 分钟。
一、选择题(本题共12 小题,每小题1 分,共12 分。每小题只有一个正确选项)
1.风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而
神秘的生命力量。下列选项中属于生物生命现象的是( )
A. 春日和煦 B. 夏荷绽放 C. 秋风送爽 D. 冬雪飞舞
2.除病毒外,构成生物体结构与功能的基本单位是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
3.下列诗词中所描述的生命现象与所体现的生物的特征,不相符的是( )
选项 诗词 生物的特征
A 穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 生长、发育
B 春色满园关不住,一枝红杏出墙来 对外界刺激作出反应
C 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 能繁殖
D 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 排出体内的废物
A. A B. B C. C D. D
4.与滇金丝猴上皮细胞相比,滇山茶叶肉细胞中特有的结构是( )
A. 细胞壁、叶绿体、液泡 B. 细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞核、细胞质、叶绿体 D. 细胞膜、细胞质、液泡
5.某同学在纸上画了如图所示的图案放在显微镜下观察,他看到的物像是( )
A. B. C. D.
6.下图所示过程表示的是( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞衰老
7.胃黏膜具有保护胃的功能,若胃黏膜严重受损,会出现胃出血,感到剧烈的疼痛。在以上
描述中,涉及的人体组织依次为( )
A. 保护组织、肌肉组织、神经组织 B. 上皮组织、结缔组织、神经组织
C. 保护组织、结缔组织、神经组织 D. 上皮组织、肌肉组织、分生组织
8.下列有关单细胞生物与人类的关系的叙述,不正确的是( )
A. 草履虫对污水的净化有一定的作用
B. 赤潮是由海水中的某些单细胞生物大量繁殖形成的
C. 许多单细胞生物是鱼类的天然饵料
D. 所有单细胞生物对人类都是有利的
9.下列关于新月藻、肾蕨、红豆杉和葫芦藓的叙述错误的是( )
A. 新月藻是单细胞水生藻类,其细胞内有叶绿体
B. 肾蕨是蕨类植物,适于生活在阴湿的环境中
C. 红豆杉是被子植物,其种子外面没有果皮包被
D. 葫芦藓是苔藓植物,植株矮小,无真正的根
10.下图是鱼在水中呼吸的示意图,a 和 b 代表结构,①和②代表水。下列相关叙述错误的是
( )
A. 鱼呼吸时,水从口流进,由 a 后缘排出
B. 从②处流出的水与从①处流入的水相比,氧气减少
C. b 主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管
D. 鱼在水中呼吸时,口和鳃盖同时张合
11.如图是常见的微生物的形态示意图,下列分析不正确的是( )
A. 甲、乙的主要区别是甲没有成形的细胞核
B. 丙能够用来生产抗生素,抗生素能够杀死细菌
C. 丁属于大型真菌,能够进行光合作用,制造有机物
D. 甲、乙、丙、丁的生殖方式都属于无性生殖
12.下表为四种动物的分类等级(部分),说法错误的是( )
食目 食肉目 食肉目 食肉目
科 熊科 熊科 猫科
属 大熊猫属 熊属 豹属
种 大熊猫 棕熊 豹
A. 豹和狮间的亲缘关系最近 B. 熊科比熊属包含的生物种类多
C. “种”是最基本的分类单位 D. 上述四种动物不一定属于同一纲
二、非选择题(本题共 6 小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(3 分)下图为植物和动物的细胞结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)植物细胞是图________(填甲或乙),植物细胞的________(填名称)具有保护和支
持的功能。
(2)对细胞有用的物质能够进入细胞,其他物质被挡在外面主要是因为________(填序号)
能控制物质的进出。
(3)西瓜甘甜的汁液主要存在于细胞结构的________(填序号)中。无论是动物细胞还是
植物细胞,负责控制遗传的是________(填序号)。
(4)植物和动物的细胞都有的能量转换器是________________(填写数字序号和结构名称)。
14.(3 分)根据已学知识回答临时装片的制作实验中的有关问题。
(1)上图是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分制作过程示意图,正确的操作顺序是
________________(填图中数字序号)。
(2)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片和人的口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片
中央滴的液体分别是________、________。
(3)刮取口腔上皮细胞以前,用清水漱口的目的是________。
(4)盖盖玻片时,要避免在盖玻片下产生气泡,应该选择________。
(5)人的口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞在基本结构方面的主要区别是________________。
15.(3 分)如图是一台显微镜和一组镜头,请据图回答下列问题。
(1)乙图所列镜头中,________是物镜镜头。
(2)发现一物像在视野的右上方,要想进行仔细观察,应该将装片向________移动。
(3)甲图中若显微镜视野中出现一个污点,移动装片和转动①________,均没有发生变化,可
以判断这个污点是在________上。
(4)转动________________(填写数字序号和结构名称)将低倍物镜换成高倍物镜,视野内
细胞数目________(填写“增多”或“减少”)。
16.(3 分)某生物小组在一次实地考察中,观察到了下列几种动物,其中有的还是人类的好
朋友,可是却很难区分它们,请你根据所学知识,帮助他们解决问题。
(1)A(蚯蚓)用______呼吸,D、E 用______呼吸。
(2)属于无脊椎动物的是______(填字母代号),由水生向陆生过渡的是______(填字母
代号)所在的类群。
(3)E 特有的生殖发育特点是____________。
(4)上述动物中,体温恒定的是______(用字母表示)。
17.(3 分)如图是细菌的结构示意图,据图回答下列问题。
(1)细菌具有[②]________等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌只有[③]________集
中的区域。
(2)有的细菌有⑥,该结构对细菌具有一定的________作用,通常与细菌的致病性有关。
(3)与细菌的运动有关的结构是________(填序号)。
(4)与植物细胞相比,细菌________(选填“有”或“没有”)叶绿体,因此,大多数细菌只
能利用现成的有机物生活。
(5)上图中的细菌根据外部形态属于________________。
18.(3 分)为探究细菌分解厨余垃圾的条件,实验小组的同学们选取质量相同且混合均匀的
相同厨余垃圾作为实验材料,设计如下表所示的实验。其中 A、B、C、D 四组垃圾的质
量相同,实验中所接种细菌的种类和数量均相同。一段时间之后,发现只有 A 组垃圾出
现腐烂现象。
实验步骤 A 组 B 组 C 组 D 组
一 将四组垃圾进行灭菌处理。
二 分别滴加?的蒸馏水,使垃圾保持湿润。 将垃圾烘干。
接种细菌后放在温 不接种细菌并放在温 接种细菌后放在-10 接种细菌后放在温 三
暖的无菌条件下。 暖的无菌条件下。 ℃的无菌条件下。 暖的无菌条件下。
四 每日观察垃圾被分解的情况。
(1)在分解厨余垃圾的过程中,细菌主要通过______的方式实现快速繁殖。
(2)细菌属于______(填“单细胞”或“多细胞”)生物,从细胞结构角度分析,其与动、植
物细胞最主要的区别是没有成形的细胞核,因此被称为原核生物。
(3)本实验共可以形成______组对照实验,其中 A 组起______作用。为控制单一变量,表
中“?”处应填入______(填“等量”或“不等量”)。
(4)A 组与 C 组对照,可得出实验结论:________________。
2025-2026 学年度第一学期期末阶段性练习(一)
七年级 生物 参考答案
一、单项选择题(本题 12 个小题,每题 1 分,共 12 分)
1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D
二、非选择题(本题共 6 小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(1)甲;细胞壁;
(2)②
(3)⑤;④
(4)⑦线粒体
14.(1)①②③④
(2)清水; 生理盐水
(3)清除口腔内的食物残渣
(4)B
(5)无细胞壁和液泡
15.(1)ace
(2)右上方
(3)目镜; 物镜
(4)③转换器; 减少
16.(1)湿润的体壁; 肺
(2)A; B
(3)胎生、哺乳
(4)DE
17.(1)细胞质; DNA
(2)保护
(3)①
(4)没有
(5)杆菌
18.(1)分裂
(2)单细胞
(3)3; 对照; 等量。
(4)细菌分解厨余垃圾需要适宜的温度

展开更多......

收起↑

资源预览