第1章 素能测评(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第1章 素能测评(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第1章素能测评
满分:100分 时间:60分钟
一、 单项选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共60分。)
1. 2024年巴黎奥运会开幕式上,中国运动员身披中国红,手举国旗乘坐游船在塞纳河巡游,热烈的氛围让网友直呼“最耀眼的中国红”。其中属于生物的是 (  ) 
A. 塞纳河 B. 游船 C. 运动员 D. 中国红
2. 以下现象不属于生命现象的是 (  )
A. 章鱼受到刺激改变体色 B. 橘子表面长出青霉
C. 雨燕跨越上万千米迁徙 D. 雨后出现彩虹
3. 下列关于生物学的说法,不正确的是 (  )
A. 生物学是研究生命现象的科学 B. 生物学是研究生命活动规律的科学
C. 生物学本身是在不断发展的 D. 生物学的发展与其他科学的发展无关
4. 下列生命现象与体现的生物基本特征相符的是 (  )
A. 千里之堤,溃于蚁穴——环境影响生物
B. 大鱼吃小鱼——生物的生活需要物质和能量
C. 狗妈妈生出几只毛色各异的小狗——生物可以生长
D. “蛙鸣求偶”——生物具有遗传和变异现象
5. 据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。可判断AI教师是否属于生物的依据是 (  )
A. 能否自由行走 B. 能否与人交流
C. 能否遗传变异 D. 能否做操跳舞
6. 生物学与人类生活的关系十分密切,解决下列问题与生物学的发展没有直接关系的是 (  )
A. 资源匮乏 B. 环境污染 C. 粮食短缺 D. 导弹发射
7. 下列现象能说明生物进行生命活动时需要物质和能量的是 (  )
A. 鸟吃虫 B. 花传粉 C. 蛇冬眠 D. 人排汗
8. 下列不属于生物学研究的内容的是 (  )
A. 生态农业 B. 破解病毒的遗传信息
C. 手机芯片的研制 D. 太空育种技术
9. 下列能用于加热的仪器是 (  )
10. 某湿地公园内,雨后的草叶上出现了一些能运动的绿色小点,以下能作为判断小点是生物的依据是 (  )
A. 外表绿色 B. 有细胞结构 C. 能生长 D. 能运动
11. 在对显微镜进行对光时,反射光线进入眼球的正确顺序是 (  )
A. 通光孔→物镜→目镜→镜筒→眼球 B. 通光孔→物镜→镜筒→目镜→眼球
C. 目镜→镜筒→物镜→反光镜→眼球 D. 目镜→物镜→转换器→反光镜→眼球
第12题
12. 用普通光学显微镜观察的过程中,使镜筒上升时,眼睛应注视的部位是 (  )
A. ①目镜
B. ②物镜
C. ④粗准焦螺旋
D. ⑤细准焦螺旋
13. 要观察600倍的物像,应该选用的目镜、物镜组合是 (  )
A. 10×、10× B. 10×、40× C. 5×、10× D. 15×、40×
14. 某校生物兴趣小组的同学在显微镜下观察到物像在视野的左下方,若要将物像移至视野的正中央,装片应移动的方向是 (  )
A. 右上方 B. 右下方 C. 左上方 D. 左下方
15. 生物学上科学研究最基本的方法是 (  )
A. 观察和实验 B. 调查法 C. 模型演示 D. 资料分析
16. 小秦用双目显微镜观察人体基本组织的永久玻片标本时,为了使看到的物像更清晰,他应该 (  )
A. 转动目镜 B. 调节遮光器 C. 移动玻片标本 D. 调节细准焦螺旋
17. 某同学用显微镜观察细胞时,发现视野很暗。下列操作中,能够将视野调亮的是 (  )
A. 移动玻片标本 B. 转动细准焦螺旋
C. 换用较大光圈 D. 换用高倍物镜
18. 下列是使用显微镜过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是 (  )
A. 视野较暗——镜筒上升 B. 物像偏左上方——向右下方移动玻片标本
C. 更换物镜——转动转换器 D. 镜头上有污点——用干净的纱布擦拭
19. 用显微镜对光时,如果视野内光线较强,那么应该换用的结构是 (  )
① 较大的光圈 ② 较小的光圈 ③ 反光镜的平面 ④ 反光镜的凹面
A. ①② B. ②③
C. ①③ D. ②④
20. 将显微镜从镜箱取出时,正确的方法是 (  )
A. 用一只手握住镜臂即可 B. 用一只手托住镜座即可
C. 随意将显微镜抱出即可 D. 一只手握住镜臂,另一只手托住镜座
21. 将数学不等式“9>6”制作成临时装片,在显微镜下观察到的图像是 (  )
A. 6<9 B. 9<6 C. 6>9 D. 9>6
22. 显微镜对好光后,从目镜中看到的视野应该是 (  )
A. 黑暗的斑点 B. 明亮的圆形 C. 暗灰色的 D. 有直射强光的
23. 某同学使用的显微镜有如图一些镜头可供选择(如图),视野最亮的镜头组合为 (  )
A. ②和⑤ B. ③和④ C. ①和④ D. ①和⑤
24. 为研究温度对豌豆幼苗生长的影响,乐乐将生长状态相同且健壮的豌豆幼苗分为甲、乙两组,实验设计如下表。其中有一处错误,应改为 (  )
组 别 数 量 温 度 水 放置位置
甲组 10株 5 ℃ 适量 光亮处
乙组 10株 25 ℃ 适量 黑暗处
A. 每组各取1株幼苗 B. 两组温度应为5 ℃
C. 甲组应不浇水 D. 乙组放到光亮处
25. 小吴同学在进行普通光学显微镜操作时,要让镜筒下降,使物镜的前端接近玻片标本,应转动的调节钮及方向是 (  )
26. 显微镜视野中有一个污点,移动装片后污点位置没有发生变化,说明污点可能在 (  )
A. 目镜或物镜上 B. 反光镜上 C. 载物台上或镜筒 D. 光圈上
27. 下列关于饲养金鱼时换水的做法中,不正确的是 (  )
A. 定期换水 B. 换水量一般以总水量的1/3为宜
C. 换水温差通常不超过1.5℃ D. 用自来水换掉全部水
28. 下列不属于科学观察的是 (  )
A. 用摄像机拍摄蜜蜂采蜜的过程 B. 观察菜豆种子的萌发过程,并做记录
C. 用摄像机拍摄鸟筑巢的过程,并做记录 D. 夜晚看到流星划过
29. 巴斯德通过如图的鹅颈瓶证明了导致肉汤腐败的细菌来自空气,他采用的探究方法是 (  )
A. 观察法 B. 实验法 C. 测量法 D. 调查法
30. 对巴斯德鹅颈瓶实验的结论表述正确的是 (  )
A. 细菌繁殖需要充足的氧气 B. 使肉汤腐败的细菌来自空气
C. 细菌由营养丰富的肉汤产生 D. 细菌由肉汤中原有的细菌产生
二、 组合选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共20分。)
Ⅰ. 显微镜的发明让人类观察到肉眼无法直接看到的微观世界,显微镜的不断改进和应用推动了人类认识微观世界的历史,是生命科学研究中使用的重要仪器。请据图回答第31~35题。
31. 在观察时,要将图中的视野(a)变成视野(b),应该进行的操作是 (  )
A. 向上移动装片,并换用低倍物镜 B. 向上移动装片,并换用高倍物镜
C. 向下移动装片,并换用低倍物镜 D. 向下移动装片,并换用高倍物镜
32. 用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的同一部位,若要使视野中观察到的细胞数目最多,则应选择的镜头组合是 (  )
A. 目镜12.5×,物镜10× B. 目镜10×,物镜40×
C. 目镜10×,物镜10× D. 目镜5×,物镜10×
33. 当显微镜视野中的物像不十分清晰时,应该调节图中的结构是 (  )
A. ① B. ③ C. ⑤ D. ⑥
34. 对光时光线较弱,这时需要调节图中的结构是遮光器和 (  )
A. ① B. ② C. ④ D. ⑥
35. 某女生在转动准焦螺旋以便看清物像,正确的操作是 (  )
Ⅱ. 生物学是在不断地科学探究中,逐渐积累、更新和发展起来的。我们学习生物学,不仅要学习前人已总结的科学知识,还要学会和体验生物学的研究过程,从中领会科学探究的基本过程和方法。请回答第36~40题。
36. 小刚每天早上来到绿树成荫的校园时,都能听到多种鸟儿的叫声,而在中午及下午放学时却很少听到鸟儿的叫声,于是猜测“鸟儿喜欢在早上鸣叫”。小刚的这种猜测属于科学探究中的(  )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 实验探究 D. 得出结论
37. 在设计探究实验时,下列不能作为对照实验的一组变量是 (  )
A. 光照、黑暗 B. 有光、无水 C. 干燥、潮湿 D. 0℃和25℃
38. 下列有关探究实验的说法中,正确的是 (  )
A. 提出的假设总与实验结果一致
B. 设计对照实验时,要控制单一变量
C. 设计对照实验时,所有变量都相同
D. 探究结果和原有知识矛盾,探究过程肯定错误
39. 根据巴斯德实验的图示,下列有关说法正确的是 (  )
A. 该实验设计体现了对照原则,B瓶起对照作用
B. 该实验设计体现了单一变量原则,变量是玻璃瓶颈
C. 实验设置单一变量的目的是排除其他因素的干扰
D. 该实验的结论是导致肉汤变质的细菌是肉汤自身产生的
40. 在科学探究活动中,某次实验结果不支持假设,以下几位同学的做法,不恰当的是 (  )
A. 甲同学:可能实验出现误差,修改实验数据
B. 乙同学:认真分析原因,重新进行实验
C. 丙同学:继续查找资料,进一步完善实验
D. 丁同学:询问其他的实验结果,进一步反思
三、 非选择题(共3小题,每空1分,共20分。)
41. (6分)阅读以下文字内容,回答问题:
花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走一只白蝴蝶。它们是从谁家来的,又要飞到谁家去 太阳也不知道。
(1) 这段文字中提到哪些植物           。
(2) 这段文字中提到哪些动物           。
(3) “玉米愿意长多高就长多高”体现了生物具有     的现象。“黄瓜愿意结一个瓜,就结一个瓜”体现了生物具有     的特征。
(4) 蝴蝶伏在黄瓜花上吸食花蜜,这体现了生物进行生命活动时需要    和    。
42. (7分)鱼的鳃盖运动次数可在一定程度上反映鱼的呼吸频率,某初中生物兴趣小组为了探究金鱼的呼吸频率与水温的关系,开展了实验。
【实验设计及结果】
① 实验分3组进行,每组放3条品种、大小及生理状况相近的金鱼。
② 观察金鱼在常温下(25℃)的呼吸,记录每组金鱼每分钟鳃盖运动的次数。
③ 将水温分别调至20℃、15℃,再放入金鱼,待金鱼安静后,记录每分钟金鱼鳃盖运动的次数,实验结果如表所示。
水 温 金鱼鳃盖运动次数/(次·分钟-1) 平均值
第1组 第2组 第3组
1号 2号 3号 1号 2号 3号 1号 2号 3号
15℃ 33 32 31 34 31 32 34 30 33 32
20℃ 76 63 45 53 65 62 69 47 61 60
25℃ 132 112 109 122 110 107 127 109 111 115
请回答下列问题:
(1) 该小组探究的问题:    对金鱼的呼吸频率有影响吗
(2) 实验结果显示,在一定范围内,随着水温升高,金鱼每分钟鳃盖运动的次数    (填“增加”或“减少”)。
(3) 某课外兴趣小组同学猜测金鱼浮头现象与水中的溶氧量有关,进行了如下实验,将18条品种、大小、生长状况均相同的金鱼分成三组,在溶氧量不同的环境中培养相同时间,得到如图所示数据。
① 根据实验原则,三组金鱼的数量都应该是    条。
② 该实验探究引起金鱼浮头现象的因素是    。
③ 实验证明,在一定的溶氧量范围内,水中的溶氧量越高,金鱼的呼吸频率越    ,推测金鱼的浮头次数会越    。
(4) 实验结束后,你对金鱼的处理办法是              。
43. (7分)如图甲、乙分别为普通光学显微镜、数码显微镜示意图,请据图回答问题:
(1) 图甲中具有放大功能的结构是    (填序号)。
(2) 使用光学显微镜对光时,要用    (填“高倍”或“低倍”)物镜和    (填“大”或“小”)光圈,最后眼睛要注视目镜内,调节[ ]    ,直到出现一个明亮的视野。
(3) 使用普通光学显微镜调焦过程中,慢慢转动粗准焦螺旋,使    上升,逐渐拉大物镜与玻片标本之间的距离,直到发现物像。图乙中数码显微镜的调焦则是通过调节[ ] ,
使    下降,从而达到同样的目的。
第1章素能测评
一、 1. C 2. D 3. D 4. B 5. C 6. D 7. A 8. C 9. B 10. B 11. B 12. A 13. D 14. D 15. A 16. D 17. C 18. C 19. B 20. D 21. B 22. B 23. B 24. D 25. A 26. A 27. D 28. D 29. B 30. B
二、 31. B 32. D 33. B 34. D 35. C 36. B 37. B 38. B 39. C 40. A
三、 41. (1) 倭瓜、黄瓜、玉米 (2) 鸟、虫子、蝴蝶 (3) 生长发育 能繁殖后代 (4) 物质 能量
42. (1) 水温 (2) 增加 (3) ① 6 ② 溶氧量 ③ 低 少 (4) 放回适合它们生存的环境中(合理即可)
43. (1) ①⑤  (2) 低倍 大 [⑥]反光镜 (3) 镜筒 [A]粗准焦螺旋 载物台

展开更多......

收起↑

资源预览