第2、3章 素能测评(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第2、3章 素能测评(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第2、3章素能测评
满分:100分 时间:60分钟
一、 单项选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共60分。)
1.  
近年来,某地大力推广植树造林,绿化面积不断扩大,在前几年近乎销声匿迹的雉鸡、喜鹊等鸟类重返家园。这种现象主要体现了 (  )
A. 生态因素对生物的影响 B. 生物因素对环境的影响
C. 生物对非生物因素的影响 D. 非生物因素对环境的影响
2. 2025年是蛇年,春节吉祥物“巳升升”寓意着“福从头起,尾随如意”的美好祝福。蛇属于变温动物,体温随着外界温度的改变而改变。下列自然环境中,最不适合蛇生存的是 (  )
A. 热带雨林 B. 亚热带森林 C. 寒带冻原 D. 温带草原
3. 下列生物中属于互助关系的一组是 (  )
A. 稻田中的杂草和水稻 B. 草原上的羊和鹿
C. 蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王 D. 草原上的狮子和斑马
4. 在校园阴暗的环境里,如在花盆或者砖块底下,常常能遇见一些小动物们,例如鼠妇。兴趣小组的同学想要探究水分对鼠妇生活是否有影响,在下列的四个实验装置中,应该选择 (  )
5. 下列生态因素中,不属于生物因素的是 (  )
A. 细菌 B. 人 C. 空气 D. 小草
6. 调查是科学探究的常用方法之一,也是我们学习生物学的一种重要手段。下列有关“调查一个生态系统的组成成分”活动的叙述中,不正确的是 (  )
A. 该活动的目的是了解生态系统的组成成分
B. 需要制订合理的调查方案和准备调查工具
C. 选择物种少一些的生态系统进行调查,只记录自己喜欢的成分
D. 调查过程中要如实做好记录,对调查的结果要进行整理、统计和分析
7. 下列有关生物与环境关系的叙述中,不正确的是 (  )
A. 地衣加速了岩石的风化——生物影响环境
B. “南橘北枳”——环境因素对生物性状的影响
C. 仙人掌的叶退化为刺——生物对干旱环境的适应
D. 鸟的迁徙、鱼的洄游——生物因素对生物的影响
8. “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否 应是绿肥红瘦。”李清照《如梦令》中的“却道海棠依旧”,体现了生物与环境之间的关系是 (  )
A. 生物适应环境 B. 环境影响生物 C. 生物影响环境 D. 环境适应生物
9. “春生夏长,秋收冬藏”,说明影响植物生长的主要非生物因素是 (  )
A. 温度 B. 氧气 C. 肥料 D. 二氧化碳
10. 下列农谚不能体现非生物因素对生物影响的是 (  )
A. 山上多种树,胜似修水库
B. 麦怕清明霜,谷要秋来旱
C. 花生缺雨不扎针,玉米遇旱穗难伸
D. 冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡
11. 大多数生活在沙漠中的动物,体色是微黄的沙漠色,这有利于捕食和御敌。下列实例中,与其体现的生物与环境关系一致的是 (  )
A. 仙人掌的叶退化成刺,根非常发达
B. 夏天温度高,常温放置的食物容易发霉
C. 蚯蚓的钻穴等活动使土壤变得疏松和肥沃
D. 苔花如米小,也学牡丹开
12. 生物既能适应环境,也能影响环境。下列能够说明“生物影响环境”的是 (  )
A. 植树造林,防风固沙 B. 种瓜得瓜,种豆得豆
C. 螳螂捕蝉,黄雀在后 D. 风声鹤唳,草木皆兵
13. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船成功发射,此次进入宇宙的太空鱼缸里配备有4条斑马鱼和金鱼藻,组成一个看起来简单但实际上内部复杂的生态系统。下列有关“太空鱼缸”的分析,错误的是 (  )
A. 太空鱼缸中的水属于影响斑马鱼生活的非生物因素
B. 太空鱼缸中的斑马鱼具有适应水生生活的特征
C. 太空鱼缸中的金鱼藻属于影响斑马鱼生活的生物因素
D. 太空鱼缸中包含食物链:阳光→金鱼藻→斑马鱼
14. 某兴趣小组的同学对鼠妇的生活环境进行探究调查,记录数据如下表。根据记录,可推测适宜鼠妇生存的环境条件是 (  )
  
采集地点 鼠妇数量/个
水泥路上 0
水槽边的石头下 24
种花的湿花盆底下 18
干草地中 2
A. 阳光充足 B. 高温干燥 C. 空气新鲜 D. 阴暗潮湿
15. 生物圈中由于不同地域的环境差别很大,从而形成了多种多样的生态系统。其中有“地球之肺”之称的是 (  )
A. 湿地生态系统 B. 森林生态系统
C. 草原生态系统 D. 淡水生态系统
16. 我们要保护生态环境、保护生物圈,实现人与自然和谐发展。这是因为生物圈 (  )
A. 只包含岩石圈和水圈 B. 是指地球上所有的生物
C. 各种自然资源都取之不尽 D. 是人类和其他生物共同生活的唯一家园
17. 下列4条食物链中,正确的是 (  )
A. 阳光→草→兔→狼 B. 草→昆虫→青蛙→蛇→鹰
C. 鹰→蛇→青蛙→昆虫→草 D. 草→蝗虫→细菌和真菌
18. 如图是某农田生态系统中部分生物形成的食物网,该食物网中,食物链的数量为 (  )
A. 1条 B. 2条 C. 3条 D. 4条
      
19. 四川蓬溪县的红海周围生活着许多植物,还有食草昆虫、蜘蛛、青蛙和蛇等动物活动。从探究该生态系统中各种生物与生物之间、生物与环境之间的相互关系出发,当一条蛇捕食了一只青蛙后,从生态学角度看,下列叙述正确的是 (  )
A. 完成了物质循环 B. 蛇破坏了生态平衡
C. 青蛙的能量流向了蛇 D. 青蛙不能适应环境
20. 如图表示可可西里的部分生物形成的食物网。下列叙述正确的是 (  )
A. 物质和能量沿着食物链和食物网流动 B. 体内有害物质积累最多的是狼
C. 藏羚、金雕、高原植物都属于消费者 D. 若鼠兔数量减少,则狼的数量也立即减少
21. 下列属于有害垃圾的是 (  )
A. 塑料瓶 B. 易拉罐 C. 旧报纸 D. 废弃电池
22. “月宫一号”与外界隔绝,志愿者所需要的氧气、水、食物可在系统内循环再生,其中饲养的黄粉虫以蔬菜叶等为食,并能为人提供优质动物蛋白。下列选项中,能正确表示这个密闭生态系统的食物链的是 (  )
A. 水→蔬菜→黄粉虫→人 B. 氧气→黄粉虫→蔬菜→人
C. 黄粉虫→蔬菜→人 D. 蔬菜→黄粉虫→人
23. 下表是几种生物体内农药含量的测定结果,这些生物之间存在吃与被吃的关系,请分析下列食物链中正确的是 (  )
生物种类 ① ② ③ ④ ⑤
单位体积中农药含量/毫克 0.55 0.045 0.005 0.145 0.001
A. ⑤→③→④→②→① B. ⑤→③→②→④→①
C. ④→①→②→③→⑤ D. ⑤→①→③→②→④
24. 下列关于生态系统中能量流动的叙述,正确的是 (  )
A. 生态系统所需能量的最终来源是太阳
B. 生态系统中的能量可以循环流动
C. 食物链中的能量最终都流向分解者
D. 由于能量流动逐级递减,因此消费者的个体数量一定比生产者少
25. 下列能构成生态系统的是 (  )
A. 池塘中全部的鱼 B. 麦田中全部的小麦
C. 竹林中全部的生物 D. 沙漠及沙漠上的全部生物
26. 下列不属于生态系统的是 (  )
A. 一群野鸭 B. 一条河流 C. 一片森林 D. 一个池塘
27. 某同学为制作生态瓶准备了玻璃瓶、池塘水、螺蛳、小鱼、小虾,他还必须补充的材料是 (  )
A. 金鱼藻 B. 泥鳅 C. 河沙 D. 增氧泵
28. 养殖的鱼类在海洋生态系统中属于 (  )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物成分
29. 漫步北京青龙湖森林公园,你会发现有由许多石块、树枝等堆积形成的灌木丛,其内用含有植物种子的土壤填充,即构成了“本杰士堆”(如图)。下列有关说法正确的是 (  )
A. “本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物
B. 分解者能将树枝中的无机物分解
C. 动物粪便促进植物的生长,说明生物影响环境
D. “本杰士堆”没有消费者,不构成生态系统
30. 马路边随处可见分类垃圾箱,垃圾分类有利于保护环境。下列垃圾中属于可回收物的是 (  )
A. 过期药品 B. 香蕉皮 C. 废弃电池 D. 矿泉水瓶
二、 组合选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共20分。)
Ⅰ. 近年来,苏州正在全力打造“处处皆景、城在园中”的“公园城市”。古老的苏州拙政园通过种植菹草、苦草、水盾草、金鱼藻等沉水植物群,适量投放匙指虾、河蚌、鳑鲏等具有净水功能的物种,造出一条水下生态链,让封闭的静态水体“动起来”,达到自净效果。园内的空气变得清新、凉爽和湿润。请回答第31~35题。
31. 适量投放匙指虾、河蚌、鳑鲏等具有净水功能的物种,体现影响生物生存的生态因素是 (  )
A. 温度 B. 水 C. 生物因素 D. 阳光
32. “园内的空气变得清新、凉爽和湿润。”这体现了生物与环境之间的关系是 (  )
A. 生物影响环境 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 环境适应生物
33. “曲桥卧波上,荷花鲤鱼戏水忙”描绘了拙政园内曲桥、荷花和鲤鱼的美景。该句描绘的景象属于 (  )
A. 农田生态系统 B. 池塘生态系统
C. 草原生态系统 D. 湖泊生态系统
34. 关于该生态系统,下列叙述正确的是 (  )
A. 水生植物通过光合作用为消费者提供物质和能量
B. 河蚌等生物为该生态系统中的其他生物提供氧气
C. 鸟类绿头鸭等的粪便可直接为林木提供养料
D. 菹草、水盾草、金鱼藻等沉水植物群构成一个生态系统
35. 下列行为会破坏拙政园生态系统的生态平衡的是 (  )
A. 保护水生植物 B. 禁止污染物的排放
C. 保护水生动物 D. 使用剧毒农药灭虫
Ⅱ. 如图甲为一个池塘生态系统示意图,池塘内有水草、浮萍、水绵、鱼、虾等生物;图乙表示的是生态系统各成分间的相互关系。请据图回答第36~40题。
36. 图甲、图乙中均没有标出的成分是 (  )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物成分
37. 图甲中与图乙中①对应的生物是 (  )
A. 水草、鱼 B. 水绵、虾 C. 水草、浮萍、水绵 D. 鱼、虾
38. 图甲、图乙中属于消费者的分别是 (  )
A. 鱼、虾 ② B. 水草、水绵、浮萍 ②
C. 鱼、虾 ③ D. 水草、水绵、浮萍 ①
39. 图乙中通过③的作用,动植物遗体和排出物中的有机物可被分解为二氧化碳和水等物质,供生产者再利用,③在生态系统中所属的成分为 (  )
A. 消费者 B. 分解者 C. 生产者 D. 非生物成分
40. 下列生态系统中,自我调节能力最强的是 (  )
A. 农田生态系统 B. 池塘生态系统 C. 草原生态系统 D. 生物圈
三、 非选择题(共3小题,每空1分,共20分。)
41. (6分)在学校开展的实践活动中,同学们通过设计并制作生态瓶来学习自然界中水生生态系统的结构与功能运转模式。
(1) 很多同学选择将菹(zǔ)草、黑藻等放入生态瓶,因为它们能制造有机物,为孔雀鱼、斑马鱼等提供      。
(2) 水草悬浮于水面,不仅影响生态瓶的美观,更重要的是水生植物聚成一团,会影响其光合作用过程中对    的利用。
(3) 生态瓶中的小鱼和水生植物存活时间都比自然界中的短,说明人工构建的小型生态系统的     能力比较弱,我们可以采取的措施是    (填“增加”或“减少”)生态瓶中生产者或动物的种类和数量,提高生态瓶中食物关系的复杂性。
(4) 通过对生态瓶稳定性的持续观察,我们保护生态环境可以采取的措施有            、            。
第42题
42. (7分)如图为一种常见的稻鱼共作生态系统模式图,请回答下列问题:
(1) 稻鱼共作生态系统的组成成分中,害虫、鱼类等动物属于    。除此之外,生态系统的组成成分还包括      和      。
(2) 在该生态系统中,水、阳光、杂草、昆虫、鱼类是影响水稻生活和分布的    因素,鱼取食杂草,可以缓解杂草与水稻的    关系,有利于水稻生长,减少农药使用。
(3) 稻鱼共作生态系统中的能量最终来自    。
(4) 通过在水稻田里养鱼,增加了生物种类,生态系统的自我调节能力会变    (填“强”或“弱”)。
43. (7分)柽柳广泛分布于荒漠地区,对当地防风固沙起到重要作用。请回答下列问题:
(1) 柽柳的叶特化成鳞片状,减少了叶面积,因此能    (填“减少”或“增加”)水分的散失,有利于生存,说明了生物能    环境。荒漠地区动植物种类稀少,是因为那儿缺少生物生长所需要的    。
(2) 随着柽柳的生长,落叶和沙层逐渐堆叠,形成如图所示的隆起    ,起到了良好的防风固沙作用。可通过测定沙包的          (写出一个即可)等指标,反映柽柳的生长状况和固沙效果。
(3) 研究人员对柽柳防风固沙功能进行野外观测,结果如下表。
与柽柳灌丛间的距离/米 迎风侧 背风侧
2 6 10 2 6 10 14
相对风速/% 83 92 100 24 68 82 100
注:相对风速指测量点风速占空旷地风速的百分比。 
据表分析,与柽柳灌丛的距离越近,测得的风速越    (填“小”或“大”),说明柽柳能防风固沙,这体现了生物能    环境。
第2、3章素能测评
一、 1. A 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. D 8. A 9. A 10. A 11. A 12. A 13. D 14. D 15. B 16. D 17. B 18. C 19. C 20. A 21. D 22. D 23. B 24. A 25. D 26. A 27. A 28. B
29. A 解析:由题图可知,“本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物,A正确。分解者是指生态系统中营腐生生活的细菌和真菌,也包括某些原生动物和腐食性动物等,它们能把动植物残骸和排出物中复杂的有机物分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水)释放到环境中,供生产者再利用。因此,分解者能将树枝中的有机物分解,B错误。动物粪便促进植物的生长说明环境影响生物,动物粪便不属于生物,属于环境,C错误。在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。“本杰士堆”中的动物就是消费者,“本杰士堆”属于生态系统,D错误。
30. D
二、 31. C 32. A 33. B 34. A 35. D 36. D 37. C 38. A 39. B 40. D
三、 41. (1) 物质和能量 (2) 光 (3) 自我调节 增加 (4) 植树造林 不乱砍滥伐(或不猎杀野生动物等)
42. (1) 消费者 非生物成分 分解者 (2) 生态 竞争 (3) 太阳 (4) 强
43. (1) 减少 适应 水 (2) 沙包 落叶和沙层的厚度(或宽度) (3) 小 影响

展开更多......

收起↑

资源预览