内蒙古包头市昆都仑区2025-2026学年七年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古包头市昆都仑区2025-2026学年七年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度七年级第一学期期末教学调研检测试卷
生物
注意事项:
1.生物试卷共 6 页,满分 100 分。
2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。每个小题只有一个选项最符合题意,
请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。)
1. 初中生物学第一课,老师带领同学们观察校园绿植的形态结构,采用的科学探究方法是( )
A. 推测法 B. 文献法 C. 实验法 D. 观察法
2. DeepSeek、豆包等人工智能火爆出圈,通过模仿大脑的学习能力来帮助解决复杂问题。下列哪项能作为
判断人工智能是否为生物的标准( )
A. 是否耗能 B. 能否生殖 C. 能否说话 D. 能否运动
3. 如图是小华利用显微镜观察同一标本三次看到的视野图,下列相关叙述正确的是( )
A. 图一中调节 b 使镜筒下降时,眼睛应注视 a
B. 从①调到③的过程中,应将 e 的凹面换为平面
C. 图二中小华观察到的视野顺序是①→②→③
D. 要将③中点 M 移出视野,玻片应向左下方移动
4. 绿叶海蜗牛是一种软体动物,其一生进食一次海藻大餐,能把吃下的绿藻中所含的叶绿体吸收人自己的
消化细胞内贮存下来,并对其加以利用进行光合作用。若将绿叶海蜗牛消化细胞放在光学显微镜下观察,
可以分辨的细胞结构有( )
A. 叶绿体和细胞核 B. 线粒体和细胞壁
第 1页/共 11页
C. 线粒体和大液泡 D. 细胞核和细胞壁
5. 小明总结了植物细胞和动物细胞的结构异同点(如图)。①和③是能量转换器,④中含有细胞液。下列叙
述正确的是( )
A. ①是光合作用的场所,⑤是细胞壁
B. ②是细胞核,是遗传信息库
C. ③与呼吸作用有关,为生命活动提供能量
D. ④是液泡,动植物细胞都具有该结构
6. “一潮新莲迎远浦”描绘了莲荷独特的现象。关于莲荷的叙述,错误的是( )
A. 莲子是莲的生殖器官
B. 莲花是粉红色的,粉红色素溶解于细胞液中
C. 莲藕细胞可以从淤泥中吸收有机物
D. “藕断丝连”说明藕中有输导组织
7. 科学家将金鱼受精卵的细胞核移植到去核的鲤鱼卵细胞中,培育出存活的新个体。该个体的形态特征最
接近于( )
A. 鲤鱼 B. 金鱼 C. 金鱼与鲫鱼的中间形态 D. 无法预测
8. 2025 年,随神舟二十号载人飞船一起升空的还有一群特殊的“乘客”——涡虫。涡虫拥有强大的再生能
力,一个涡虫细胞( )
A. 分裂时,最先分裂的细胞结构是细胞质
B. 分裂时细胞膜向内凹陷,缢裂成两个细胞
C. 分裂 1 次后可形成 4 个新细胞
D. 分裂后形成的新细胞的遗传物质会加倍
9. 临床上严重的烧伤患者需要进行植皮手术,以避免创面无法愈合引发的感染、出血等并发症而危及生命。
皮肤( )
A. 只由结缔组织、神经组织构成的
B. 创面感染是保护组织受损引起
C. 属于人体结构层次中的器官
D. 是人体最大的系统
第 2页/共 11页
10. “呦呦鹿鸣,食野之蒿。”屠呦呦从青蒿(即黄花蒿)的茎、叶中提取了青蒿素,为数百万疟疾患者带来了
福音。有关鹿和青蒿的叙述,错误的是( )
A. 组成鹿的各种细胞结构基本相同
B. 青蒿能产生青蒿素是由细胞中细胞核控制的
C. 青蒿茎中的机械组织能支持植物体
D. 青蒿比鹿多了系统这一结构层次
11. 关于“观察草履虫并探究其趋性”的实验如图,下列叙述正确的是( )
A. 若在甲处添加肉汁,乙处添加盐水,草履虫从中间移向甲处
B. 实验中,从草履虫培养液底层吸取的原因是底层富含氧气,草履虫较多
C. 实验中,在含草履虫的培养液液滴中放少许棉花纤维,可为其提供食物
D. 实验说明草履虫能够通过神经系统对外界刺激作出反应
12. 藻类和绿色植物分布广泛、千姿百态,为大地增绿,为人间添彩。下列关于藻类和绿色植物的叙述中错
误的是( )
A. “苔花如米小,也学牡丹开 ”苔藓植物的花十分微小
B. 桫椤有根、茎、叶的分化,也有输导组织
C. 黑藻茎呈圆柱形,能开花结果,属于被子植物
D. 海带的细胞中含有叶绿素,能进行光合作用
13. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构模式图,下列叙述正确的是( )
第 3页/共 11页
A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是[①]
B. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是[⑥]
C. 胚是由[①][②]、[③]、[④]和[⑥]组成的
D. 菜豆种子的[④]有一片,玉米种子的[④]有两片
14. 被子植物比裸子植物更适应陆地生活,分布更广泛,种类更多,其原因不包括( )
A. 有些果实表面有钩或刺,有利于种子传播
B. 被子植物的种子能得到更好的防护
C. 被子植物能产生花和果实,裸子植物不能产生种子
D. 有些果实有甜美的果汁,能诱使动物来吃,利于种子传播
15. 《小蝌蚪找妈妈》是我国发行的首版动画题材邮票。下列关于邮票中动物的描述,不合理的是( )
A. 图中的虾是无脊椎动物中的节肢动物
B. 金鱼用鳃呼吸,生活 水中
C. 乌龟可以水陆两栖,但乌龟却不是两栖动物
D. 青蛙的受精离不开水,主要的呼吸器官是皮肤
16. 无脊椎动物与人类的关系非常密切,下列叙述中不正确的是( )
A. 蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力
B. 蝉蜕可以做中药材
C. 海蜇、扇贝含有丰富的营养,可以食用
D. 蛔虫、涡虫 共同特征是两侧对称、有口无肛门
第 4页/共 11页
17. 中华凤头燕鸥被誉为“神话之鸟”,在世界鸟类红色名录上被列为极危物种,是国家一级重点保护野生
鸟类。它与我国“国宝”大熊猫具有的共同特征是( )
A. 骨骼轻、薄 B. 具有牙齿的分化 C. 呼吸器官是肺 D. 体表覆羽
18. 小明经常看见广告上说:“××洗手液可以有效地抑制细菌的存活。”他想通过自己所学的知识,进行探
究,于是他和小聪两人分别进行了探究,如图所示,下列说法错误的是( )
A. 小聪 实验比小明的实验更合理
B. 手指按培养基之前,培养基必须进行高温灭菌处理
C. “手指往培养基轻轻按一下”的操作相当于接种
D. “手指往培养基轻轻按一下”后,培养基应再次进行高温灭菌处理
19. 细菌、真菌与人类的关系非常密切。下列有关叙述,错误的是( )
A. 人体肠道内的细菌对人体都是有益的
B. 腐生细菌和真菌能够将动植物的遗体分解成无机物
C. 细菌个体微小,只能用高倍显微镜或电子显微镜才能观察到
D. 在制作馒头、面包的过程中,利用的微生物主要是酵母菌
20. 如图是部分植物分类图解,下列说法错误的是( )
第 5页/共 11页
A. 图中最大的分类单位是界
B. 图中亲缘关系最近的是苹果与桃
C. 图中桃与白玉兰同纲不同目
D. 图中桃与榆叶梅的相似程度最多,共同特征最多
二、非选择题(本题包括 3 个小题,共 40 分。请将答案写在答题卡对应的位置上)
21. 番茄富含 Vc、番茄红素,具有抗氧化、促消化和增强免疫力的作用,同时也是常用的生物学实验材料。
下图是小明利用显微镜观察番茄的细胞实验。请据图示回答问题([ ]内填序号,“横线上”填结构名称)。
(1)如图一所示,若要使视野中看到的番茄果皮细胞数量最少,应选用的镜头组合______。
A. 甲和丙 B. 乙和丁 C. 乙和丙 D. 甲和丁
(2)小明在观察番茄果皮细胞的过程中,要使观察到的物像从图一中的①转变为②,应先向______方移动
装片,再转动图二中的[ ]______换用高倍物镜。此时视野变暗,可转动遮光器,换用更______(填“大”或
“小”)的光圈,随后调节图二中[ ]______,使物像更加清晰。
(3)图四是番茄果皮细胞临时装片的部分制作过程,正确的操作顺序是______(用箭头和字母表示)。在
观察番茄的果皮细胞时,如果视野中出现气泡,可能是图四实验步骤中的______(填字母)操作不当产生
的。
(4)在图三中,番茄叶肉细胞中,具有保护和支持作用的是[ ]______,两种细胞中都含有的能量转换器
是[ ]______,其功能是______。
(5)小明在使用显微镜时,发现视野中有“污物”出现。为了能正确快速判断视野中“污物”可能存在的位置,
画出如图五所示的思维导图,请你看图补充完整。①在______上;②在______上。
22. 在跨学科实践活动中,萱萱选择了种植金桔和养殖小兔子。在萱萱的精心照顾下,金桔结出果实,小兔
子也茁壮成长,萱萱体会到了劳动和收获的快乐。据图一、图二回答问题([ ]内填序号,“横线上”填结构
名称)。
第 6页/共 11页
(1)据图一、二可知,金桔和小兔子的发育都是从一个细胞开始,这个细胞是______,图中①和②表示细
胞不同的生理活动,①过程中,最为明显的特征是______,①过程后,细胞数目增多,新形成的细胞与原
细胞所含的染色体形态和数目______。
(2)图一、二中的②是______的生理活动过程,此过程后会形成不同的______。萱萱利用显微镜观察金桔
果实的果皮,发现果皮细胞排列紧密、整齐,结合果皮分布在果实表面,推测其功能是______,而图二兔
子的 C 中具有这一功能的是______组织。
(3)图二中兔子的心脏 A 属于______结构层次,它主要由______组织构成。兔子的心脏与图一金桔的______
(填字母)属于一同结构层次。
(4)金桔果肉口感酸甜,富含维生素 C 和类黄酮(二者都为有机物)等营养物质,这些营养物质经过树皮
中的______(填结构)运输到金桔中。
(5)结合图二,从微观到宏观用文字和箭头描述小兔子的结构层次______。
23. 微生物与人类生活关系密切,在食品制作、健康生活等方面发挥着重要作用。生物兴趣小组的同学学习
了微生物的相关知识,准备利用所学开展泡菜制作的实践项目活动。
(1)据图可知,引起流感的流感病毒 E 与 A、B、C、D 相比,在结构上的主要不同点是______,仅由[ ]______
第 7页/共 11页
和[ ]______组成。根据病毒的宿主不同,可判断流感病毒属于______病毒。
(2)图中 B、C 和 D 都属于真菌,有共同的生殖方式,即______生殖。
(3)泡菜酸甜可口,深受人们喜爱,兴趣小组的同学先查阅了如下资料。
【查阅资料】南宋时期的古代食谱《中馈录》中,就记载了泡菜腌制之法:“泡盐菜法,定要覆水坛,坛口
覆一盏,浸于水中……泡菜之水,用花椒和盐煮……如有霉花,加烧酒少许……则所泡之菜不得坏矣。”
①“泡菜之水,用花椒和盐煮沸”的目的是______。
②“如有霉花,加烧酒少许”的原因是______。
【制作泡菜】在老师的指导下,同学们分工合作,按照以下流程制作泡菜:
Ⅲ.盖上坛盖,坛沿外水须
Ⅰ.选取新鲜的萝 Ⅱ.加入适量调料,将浓度为
卜、甘蓝、白菜 一定的食盐水煮沸并冷却 隔日一换,勿令其干。 Ⅳ.将泡
等蔬菜,洗净、 后,倒入泡菜坛中,直至淹 菜坛放于
晾干,放入洁净 没蔬菜。(加入以前泡菜坛中 阴凉处。
的泡菜坛中。 的“母水”能加快进程)
③如图步骤Ⅱ中,向泡菜坛中加入“母水”(上次制作泡菜后留下的汤水),可提高泡菜制作的效率,原因是
______。步骤Ⅲ的操作原因是______。
【探究泡菜的食用安全】
泡菜在制作和储存过程中可能会产生亚硝酸盐,这是一种潜在的致癌物。但一般情况下,适度、适时食用
是安全的。因此,兴趣小组的同学们设计了泡菜制作中(13 天内)亚硝酸盐含量高低与食盐浓度相关的探
究实验。实验设计分为 3 组(3%食盐、5%食盐、7%食盐),在 3 组泡菜制作过程中,兴趣小组成员每天定
时取一次等量样品分别进行榨汁,利用试纸法测定其中亚硝酸盐的含量、并绘制了如图所示的曲线。
④据图分析可知______会影响亚硝酸盐的含量。兴趣小组的成员通过本次探究,建议我们想食用口感好且
对身体健康的泡菜,尽可能用浓度为 7%的盐水腌制______天后,亚硝酸盐含量最低时使用。
第 8页/共 11页
2025—2026 学年度七年级第一学期期末教学调研检测试卷
生物
注意事项:
1.生物试卷共 6 页,满分 100 分。
2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。每个小题只有一个选项最符合题意,
请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。)
【1 题答案】
【答案】D
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】A
【5 题答案】
【答案】B
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】B
【8 题答案】
【答案】B
【9 题答案】
【答案】C
【10 题答案】
【答案】D
【11 题答案】
第 9页/共 11页
【答案】A
【12 题答案】
【答案】A
【13 题答案】
【答案】B
【14 题答案】
【答案】C
【15 题答案】
【答案】D
【16 题答案】
【答案】D
【17 题答案】
【答案】C
【18 题答案】
【答案】D
【19 题答案】
【答案】A
【20 题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题包括 3 个小题,共 40 分。请将答案写在答题卡对应的位置上)
【21 题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 左上 ②. ⑤转换器 ③. 大 ④. ③
(3) ①. E→C→B→D→A ②. D
(4) ①. ⑥细胞壁 ②. ③线粒体 ③. 为细胞生命活动提供能量
(5) ①. 装片 ②. 物镜
【22 题答案】
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 染色体的复制与均分 ③. 相同
(2) ① 细胞分化 ②. 组织 ③. 保护 ④. 上皮
(3) ①. 器官 ②. 肌肉 ③. f
第 10页/共 11页
(4)筛管 (5)细胞→组织→器官→系统→个体
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 无细胞结构(没有细胞结构) ②. ②蛋白质外壳 ③. ①内部遗传物质(遗传物
质的内核) ④. 动物
(2)孢子 (3) ①. 高温灭菌,杀死水中的微生物(杀菌,杀死料液中的微生物) ②. 酒精能
杀菌(抑制微生物生长) ③. “母水”含乳酸菌,加快发酵(“母水”含乳酸菌,发酵时间会变短) ④. 创
造无氧环境,利于乳酸菌发酵(乳酸菌只有在无氧环境下才生活) ⑤. 食盐浓度 ⑥. 13
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览