辽宁省锦州市2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省锦州市2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

锦州市 2025~2026 学年度七年级(上)期末质量检测
生物学试卷
(本试卷共 26 道题 满分 100 分 答题时问:50 分钟)
※考生注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确选项)
1. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”体现的生物特征是( )
A. 遗传 B. 繁殖
C. 生长、发育 D. 变异
2. 制作人口腔上皮细胞临时装片时,用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净后,用滴管在载玻片的中央滴一滴
( )
A. 清水 B. 浓盐水 C. 碘液 D. 生理盐水
3. 光学显微镜能将人眼无法直接看清的微小物体和结构放大。图甲为光学显微镜的结构示意图,图乙是植
物细胞的结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 光线暗时可用①的平面镜
B. 具有放大功能的结构是③
C. ⑤具有支持和保护的作用
D. 营养物质主要储存在⑦中
4. 与大熊猫相比,银杏没有的结构层次是( )
A. 细胞 B. 系统 C. 器官 D. 组织
5. 西瓜的叶片呈现出绿色而果肉呈现出红色,这种现象的形成分别与细胞的哪一结构有关( )
A. 叶绿体、线粒体 B. 叶绿体、液泡 C. 线粒体、液泡 D. 线粒体、染色体
6. 小李同学用光学显微镜观察洋葱根尖细胞分裂变化,下列叙述中正确的是( )
A. 洋葱根尖细胞中含有叶绿体
第 1页/共 10页
B. 可以清楚地看到细胞膜、线粒体、细胞核
C. 分裂过程中变化最明显的是染色体
D. 分裂产生的子细胞染色体数目是原细胞的一半
7. 如图表示洋葱根尖细胞分裂大致过程,其中排列顺序正确的是( )
A. 甲丙丁乙 B. 甲乙丙丁 C. 乙甲丙丁 D. 甲丙乙丁
8. 满江红是一种水生植物,具有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,产生孢子繁殖后代。该植物属于( )
A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
9. 干细胞的研究和应用是当前世界上最重要的研究领域之一,干细胞能修复损伤的组织或器官,被广泛应
用于骨髓移植领域,下图为造血干细胞产生血细胞的过程,过程②称为( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞癌变
10. 下列常食用的植物器官不属于营养器官的是( )
A. 红薯 B. 苹果 C. 马铃薯 D. 莲藕
11. 在人体的组织中,具有收缩和舒张功能的是( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 神经组织 D. 肌肉组织
12. 下列关于植物结构层次的描述中,正确的是( )
A. 细胞→器官→组织→系统→个体 B. 细胞→组织→器官→个体
C. 细胞→器官→系统→组织→个体 D. 细胞→系统→器官→个体
13. 2022 年 3 月 23 日,在“天宫课堂”第二次太空授课中,航天员王亚平给大家介绍了果蝇这种生物学中
常见的实验对象。下列关于果蝇的说法,错误的是( )
A. 果蝇属于昆虫
B. 果蝇 头部有用于摄食和呼吸的口器
第 2页/共 10页
C. 果蝇体表有坚韧的外骨骼
D. 果蝇的身体和附肢都分节
14. 如图是家鸽呼吸系统示意图,下列说法正确的是( )
A. ①是气管,②是气囊,③是肺
B. 气囊的存在降低了气体交换效率
C. 呼气时气囊内 气体也能进入肺
D. 气体进入体内途径①→③→②
15. 脊椎动物都具有适应其生活方式和环境的主要特征,下列叙述不正确的是( )
A. 鲫鱼身体呈流线型,有利于减小在水中游泳时遇到的阻力
B. 鸟类的骨骼轻、薄,可减轻体重,有利于在空中飞行
C. 青蛙的体表覆盖角质鳞片,有利于辅助呼吸来适应陆地环境
D. 哺乳动物一般有发达的神经系统,有利于适应复杂多变的环境
16. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,不属于接种的是( )
A. 将配制好的培养基高温灭菌
B. 将硬币放在培养基上轻轻按一下
C. 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹
D. 打开装有培养基的培养皿,暴露在空气中 5~10 分钟
17. 将清洗干净、换水后的鱼缸放在温暖有阳光的地方,一段时间后,缸壁和水中出现了一些丝状的水绵。
下列关于水绵的叙述正确的是( )
A. 属于单细胞生物 B. 细胞内没有叶绿体
C. 体内有输导组织 D. 产生的氧气利于鱼生长
18. 我国的发酵工业与人民的生活水平、食品安全、营养保健及医疗密切相关。发酵工业主要与人类对细菌
真菌的利用有关。请分析下列说法正确的是( )
A. 醋酸菌能使牛奶变成酸奶 B. 利用从细菌体内产生的抗生素治疗相应的疾病
C. 酵母菌能使制作的馒头膨大和松软 D. 用乳酸菌可以将糯米制作成米酒
第 3页/共 10页
19. 下列有关细胞分裂和生长的说法,错误的是( )
A. 细胞分裂过程中染色体均等分配到两个新细胞中
B. 细胞在生长过程中能够不断从周围环境中吸收营养物质
C. 多细胞生物体内有很多细胞,体细胞中的染色体数目各不相同
D. 染色体复制不是发生在细胞分裂的过程中
20. 下列动物与谚语“草尽狐兔悲”中提到的动物,属于同一类群的是( )
A. B. C. D.
二、非选择题(本题包括 6 小题,21 题-25 题每空 1 分,26 题每空 2 分,共 60 分)
21. 学完“单细胞生物”后,某小组同学在实践活动课堂,利用显微镜观察草履虫、衣藻和酵母菌。图甲为制
作酵母菌临时装片部分操作步骤,图乙为显微镜的目镜和物镜的组合,图丙为三种单细胞生物结构示意图。
据图回答问题:
(1)图甲中的操作步骤,正确顺序是______(填序号)。
(2)用显微镜观察酵母菌时,能看到一个个______形的细胞,有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母
菌在进行______生殖。
(3)制作草履虫临时装片时,一般的情况下先在载玻片的培养液液滴上放置几丝棉花纤维,其作用是______
。当草履虫长到一定大小时,会通过______产生新的个体。
(4)要在显微镜视野中观察到的细胞数目最多,应选图乙中的目镜和物镜的组合是______(填字母)。
(5)在显微镜下,看到图丙中三种生物都有细胞核,因此它们都属于______生物;三种细胞中有叶绿体的
是______。
22. 许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。下图是克隆猪的培育过程,请根据所学知识回答问题。
第 4页/共 10页
(1)除______以外,生物都是由______构成的,细胞的各种结构具有各自不同的功能,它们协调配合,共
同完成细胞的生命活动。
(2)推测猪 D 与猪______(填“A”、“B”或“C”)最为相像,这是因为此猪为猪 D 提供了______,此
结构是细胞的控制中心,内有______,其上有指导生物发育的全部信息。
(3)在克隆猪的培育过程中,融合成的新细胞经体外培养后分裂成多个细胞,在此过程中,要给细胞提供
一些物质供其生长,这些物质可以分为两大类:有机物和______。营养物质进入细胞以及产生的废物排出
细胞时,都要经过______(细胞结构),此结构控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
(4)克隆猪 心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于______组织。心脏不停跳动,心肌细胞需要大量的能量,
故与组成皮肤的细胞相比,心肌细胞中的能量转换器______(填某个细胞结构)数量更多。与动物细胞相
比,植物细胞特有的结构里包含生产有机物的“天然工厂”______,它能将______能转变成______能储存
在它所制造的糖类等有机物中。
23. 如图为菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图,请回答下列问题:
(1)观察玉米种子时,用刀片纵向剖开玉米种子,在剖面上滴一滴碘液,图中的[⑩]______被染成______
色,说明[⑩]中含有______。
(2)大豆、花生、西瓜等植物种子和菜豆种子一样,具有______片子叶,这样的植物称为______植物。
(3)菜豆种子与玉米种子的结构相同点是都有______。我们常说的玉米种子,种皮与果皮紧贴在一起,实
际上是______。
(4)菜豆植株的幼体是______,由______(填数字)部分组成。
(5)水杉与菜豆和玉米属于同一类植物,它们都能产生种子,但水杉种子裸露,没有果皮包被,属于______
植物(填“裸子”或“被子”)。
24. 肆虐全球的新冠病毒感染是由新型冠状病毒引起的,病毒在自然界中分布很广,与人类关系十分密切。
细菌、大多数真菌和病毒一样,个体十分微小,必须借助一定的仪器才能观察其形态结构。下图中,图甲
表示大肠杆菌,图乙表示青霉,图丙表示病毒。请你根据所学知识,据图回答下列问题。
第 5页/共 10页
(1)图丙个体十分微小,必须借助______才能观察到它的形态,与图甲和图乙的最大区别是结构简单,由
图中的[①]______和[②]______两部分组成。
(2)图甲和图乙两种生物的生殖方式不同,图乙是用______繁殖的。
(3)图甲和图乙相比较,在结构上的主要区别是图甲细胞内没有______,称为原核生物;两者细胞内都没
有______,只能利用现成的______生活。
(4)将人 胰岛素基因转入图甲细菌内,培养这种大肠杆菌,就可以产生治疗______的药物——胰岛素。
25. 2025 年神舟二十一号搭载的 4 只“太空鼠”(C57BL/6 小鼠)是生命科学实验的重要模型。C57BL/6 小
鼠的学名是小家鼠(Mus musculus),属于小鼠属(Mus)。某课外活动小组同学为了弄清“太空鼠”在动物
分类中的位置,广泛收集资料,并建模如下图所示,图中字母 A~G 表示分类的等级单位。请据图回答下列
问题:
(1)在图中字母 A~G 表示的分类等级单位中,最基本的分类单位是字母______所表示的分类单位。在图
中 D 所示的分类单位中,与“太空鼠”关系最近的是______。
(2)图中的“太空鼠”是一个动物个体,但登上太空的4只“太空鼠”(C57BL/6小鼠)都属于同一个______
。C57BL/6 小鼠的学名是小家鼠——Mus musculus,这种命名法被称作______。
(3)在图中字母 E 所示的分类单位中,所有动物都具有______等特征。
第 6页/共 10页
(4)在图 F 中,“太空鼠”与青蛙、鲫鱼、蛇和家鸽的差别很大,但是它们体内都有由脊椎骨组成的______
,它们同属于脊索动物门的脊椎动物亚门。
26. 某生物小组为探究“单细胞生物草履虫对光刺激的趋性(趋光性/避光性)”,进行了相关实验,实验步
骤如下:
①从草履虫培养液的表层吸取培养液,分别在载玻片的两端各滴一滴,标注 A 和 B,如图一所示。用牙签
在 A 和 B 两个液滴之间轻轻地划一下,使两个液滴之间联通,构成草履虫可以往来的通道。
②用黑纸片遮挡载玻片 A 端一侧(形成无光区),B 端一侧暴露在光源下(形成有光区),并将装置放在强
光灯下,如图二所示。
③10 分钟后,用放大镜观察载玻片 A、B 两端的草履虫数量,记录 3 次重复实验数据。
请根据实验回答下列问题。
(1)生物小组同学探究的问题是:______
(2)该实验的变量是______,实验中控制该变量采取的措施是______。
(3)预期结果:若 3 次记录 平均值得到 A 端草履虫数量显著______(填“多于”或“少于”)B 端草履
虫数量,说明草履虫具有避光性。
(4)若实验结果与预期结果相同,则本实验可得出的结论是:单细胞生物草履虫能通过______适应环境刺
激。
(5)实验过程中,记录 3 次结果并取平均值的目的是______。
(6)从草履虫培养液的表层吸取培养液,因为这一部分培养液______含量高,草履虫可以通过______(填
结构名称)与外界进行气体交换。
第 7页/共 10页
锦州市 2025~2026 学年度七年级(上)期末质量检测
生物学试卷
(本试卷共 26 道题 满分 100 分 答题时问:50 分钟)
※考生注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确选项)
【1 题答案】
【答案】C
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】B
【5 题答案】
【答案】B
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】C
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】D
【12 题答案】
【答案】B
第 8页/共 10页
【13 题答案】
【答案】B
【14 题答案】
【答案】C
【15 题答案】
【答案】C
【16 题答案】
【答案】A
【17 题答案】
【答案】D
【18 题答案】
【答案】C
【19 题答案】
【答案】C
【20 题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题包括 6 小题,21 题-25 题每空 1 分,26 题每空 2 分,共 60 分)
【21 题答案】
【答案】(1)①→③→②
(2) ①. 椭圆 ②. 出芽
(3) ①. 限制草履虫的活动范围,便于观察 ②. 分裂
(4)A (5) ①. 真核 ②. 衣藻
【22 题答案】
【答案】(1) ①. 病毒 ②. 细胞
(2) ①. A ②. 细胞核 ③. 遗传物质(DNA)
(3) ①. 无机物 ②. 细胞膜
(4) ①. 肌肉 ②. 线粒体 ③. 叶绿体 ④. 光 ⑤. 化学
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 胚乳 ②. 蓝 ③. 淀粉
(2) ①. 两(或“二”或“2”) ②. 双子叶
第 9页/共 10页
(3) ①. 种皮和胚 ②. 果实
(4) ①. 胚 ②. ①②④⑤
(5)裸子
【24 题答案】
【答案】(1) ①. 电子显微镜 ②. 蛋白质外壳 ③. (内部)遗传物质
(2)孢子 (3) ①. 成形的细胞核 ②. 叶绿体 ③. 有机物
(4)糖尿病
【25 题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 卡氏小鼠
(2) ①. 物种(或“种”) ②. 双名法
(3)胎生、哺乳 (4)脊柱
【26 题答案】
【答案】(1)单细胞生物草履虫对光照刺激是否具有定向运动(或趋性/趋光性/避光性)反应
(2) ①. 光照 ②. 用黑纸片遮挡(载玻片 A 端一侧)
(3)多于 (4)定向运动(或“趋性”或“避光性”或“对外界刺激作出一定反应”)
(5)避免偶然性,减小实验误差,使结果准确
(6) ①. 氧气 ②. 表膜
第 10页/共 10页

展开更多......

收起↑

资源预览