黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大兴安岭地区呼中区碧水、呼源联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年八年级上学期期末生物试卷
一、单选题(每题 1 分,共 20 分)
1. 蛇年春节联欢晚会上,多个人形机器人身着秧歌服、手持红手帕,与舞蹈演员们默契配合,上演了一场
创意融合舞蹈《秧 Bot》(下图)。它们动作精准流畅,机械臂灵活挥舞着手帕,步伐与鼓点完美契合,每一
个舞步都充满科技感,赢得了全国观众的喝彩。请完成下面小题。
(1)演员的舞蹈动作会根据音乐、队形与机器人默契配合,该过程中演员接收信息的感受器主要是( )
A. 鼓膜、虹膜 B. 耳蜗、视网膜
C. 前庭、角膜 D. 半规管、视觉神经
(2)在社团课上,同学们沉浸于悠远的交响乐,挥舞着画笔进行线条素描绘画创作,陶醉于美丽的百草园。
下列相关叙述错误的是( )
A. 素描人物反射的光线经角膜、晶状体等的折射,最终在大脑皮层形成视觉
B. 如果已经近视,可配合适的眼镜,否则中低度近视可发展成高度近视
C. 中学生每天户外活动 2 小时以上,要做到科学作息
D. 长期生活在噪声环境中的人,听力会受到影响,但不会影响人的情绪和心理健康
3 月 3 日是国际爱耳日,2025 年的主题是“健康聆听,无碍沟通”。人工耳蜗将麦克风收集的声波转换为电信
号,刺激听觉神经恢复听力。图 1 是耳的结构示意图,图 2 为耳蜗受损患者配戴人工耳蜗。据此完成下面
小题
2. 以下关于图 1、图 2 的描述错误的是( )
第 1页/共 8页
A. 麦克风与①都可以收集声波
B. 言语处理器与⑥的功能相近
C. 耳蜗受损者在听神经产生听觉
D. 鼓膜受损者无需配戴人工耳蜗
3. 下列做法有利于听力健康的是( )
A. 耳痒用尖锐的东西挖耳朵
B. 突然大声高歌
C. 遇到巨大声响时张口同时堵耳
D. 污水进入外耳道要及时用棉签吸出
学习了“泌尿系统”相关内容后,某同学利用橡皮管、漏斗、不同大小的塑料颗粒、注射器等材料制作了
如图所示的肾单位模型(图)。据此完成下面小题
4. 对图中有关材料模拟的结构,下列说法错误的是( )
A. 整个橡皮管模拟毛细血管 B. 橡皮管部位①处模拟膀胱
C. 漏斗部位②处模拟肾小囊 D. 漏斗部位③处模拟肾小管
5. 人体代谢产生的废物尿素,主要由泌尿系统形成尿液排出体外。下列说法正确的是( )
A. 血液流经肾脏属于血液循环途径中的肺循环
B. 正常情况下,膀胱中储存的尿液含少量葡萄糖
C. 排尿反射是人生来就有的简单反射(非条件反射)
D. 血细胞和大分子蛋白质能经过肾小球过滤到肾小囊中
春节 我国传统节日,有买年货、扫尘、贴春联、吃饺子、吃汤圆、守岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖等
活动。完成下面小题。
6. 舞龙队员奋力挥动手臂时,骨骼肌起的作用是( )
A. 杠杆 B. 支点 C. 保护 D. 动力
7. 吃汤圆之后,有很多消化液参与汤圆的消化。下列消化液对汤圆(主要成分为淀粉)的消化没有作用的
第 2页/共 8页
是( )
A. 唾液 B. 胆汁 C. 胰液 D. 肠液
我们生活在不断变化的环境中。只有灵敏地感知环境的变化并对自身的生命活动进行调节,才能维持自身
的生存。据此完成下列小题。
8. 人体的生命活动主要受到神经系统的调节,关于神经系统的叙述正确的是( )
A. 神经系统是由大脑、脊髓和它们发出的神经组成的
B. 神经系统结构和功能的基本单位是神经元
C. 脑干是调节人体生命活动的最高级中枢
D. 膝跳反射的神经中枢位于大脑皮层
9. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
A. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
B. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
C. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
D. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成幼蛙——生长激素
入冬以来,甲流、乙流、支原体感染人群增多,甚至出现多种呼吸道病原体混合感染的现象,导致多地医
院出现“就诊潮”。据此完成下面小题。
10. 小芳查阅资料了解到:支原体是目前发现的最小、结构最简单的单细胞生物(如图)。下列生物中与支
原体结构最相近的是( )
A. 流感病毒 B. 细菌 C. 酵母菌 D. 噬菌体
11. 日常生活中,做好自身防护是预防呼吸道传染病的关键。从预防措施来看,勤洗手、出门戴口罩,这些
措施属于( )
A 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 杀死病原体
连花清瘟胶囊(下图)被国家卫健委列入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,用于治疗新冠病
第 3页/共 8页
毒性肺炎轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。据此完成下面小题。
12. 根据上图中的 OTC 判断,下列有关连花清瘟胶囊的叙述,正确的是( )
①处方药 ②可随意服用 ③非处方药 ④可直接购买和使用 药物
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 下列有关做法正确的是( )
A. 只要感觉不舒服,就服用抗生素类药物
B. 服药前需仔细阅读药品说明书
C. 可以提前用药来预防新冠肺炎
D. 中药无副作用,可自行增加服药量
了解安全用药的常识和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要的意义。请完成下面小题。
14. 下图甲、乙、丙分别表示人体三种血管的出血状态,依次为喷出、流出和渗出。下列相关叙述正确的是
( )
A. 图甲状态应在 b 侧压迫止血
B. 图乙流出的血液呈鲜红色
C. 图丙通常可自行止血
D. 图甲、乙分别为静脉、动脉出血
15. 下列关于安全用药和急救的说法,错误的是( )
A. 天气干燥导致鼻出血,可用冷毛巾局部冷敷
B. 给儿童用药时,药物品种和剂量均参考成年人用药
C. 发生溺水时,尽力抓住漂浮物,使口鼻露出水面
第 4页/共 8页
D. 进行人工呼吸过程中,吹气结束后放开被救者的鼻孔
《健康中国行动》提出“每个人是自己健康的第一责任人”。某校联合社区卫生服务中心举行“学习用药
与急救,了解健康生活方式”实践活动,通过知识讲解、情景模拟等形式,让师生学习用药知识和多种急
救技能,了解健康生活方式。据此完成下面小题。
16. 下列说法错误的是( )
A. “是药三分毒”
B. 动脉出血可在伤口近心端止血
C. 溺水会导致肺与外界通气受阻
D. 得了重感冒可以自行超量服药
17. 下列属于健康生活方式的是( )
①沉湎于网络②坚持锻炼③不吸烟不饮酒④多吃油炸食品
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
某学校生态研学小组在天然森林考察时,观察到阳光、草木、鼠兔、蛇鹰等万物相系的蓬勃景象。老师指
出:森林是一个结构完整、活力充沛的生态系统,为人类和地球提供着不可或缺的生态系统服务,默默维
持着环境的健康与平衡。请完成下面小题。
18. 绘制生命能量路线图:在森林生态系统中,下列能正确表示一条完整食物链的是( )
A. 草→鼠→蛇→鹰 B. 阳光→草→鼠→蛇
C. 草→鼠→蛇→细菌 D. 鼠→蛇→鹰
19. 理解森林的“生态系统服务”,通过本次考察,同学们充分认识到森林的多重生态系统服务功能。人们对
其部分功能的认知却存在误区,下列观点错误的是( )
A. 供人类捕食野生动物 B. 吸收二氧化碳,制造氧气
C. 防止水土流失,防风固沙 D. 是许多江河湖泊 水源涵养区
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分)
20. 近日,全国多地发生诺如病毒群体感染事件。诺如病毒引起的急性感染性腹泻已进入发病高峰期。
2024 年 11 月 30 日,国家疾控局发布了 《学校等重点场所诺如病毒感染防控消毒技术指南》,指出诺如病
毒全人群普遍易感,发病急、传染性强,以肠道传播为主,目前尚无特效药物和疫苗可用,且酒精对其无
效,大家需提高警惕。
诺如病毒可通过污染的水源、食品、物品等媒介传播,被感染后的常见症状包括呕吐、腹泻、恶心、腹痛、
头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。其感染对象主要是成人和学龄儿童。
(1)病毒没有细胞结构,诺如病毒由__________外壳和核酸组成,采用___________方式繁殖。
第 5页/共 8页
(2)病毒不能独立生活,只能__________在其他生物的活细胞内。根据寄主不同来分类,诺如病毒属于
_________病毒,烟草花叶病毒属于__________病毒,而大肠杆菌噬菌体则属于细菌病毒。
(3)诺如病毒比细菌小得多,只能用纳米(nm)表示它的大小,观察它必须借助_____________。
(4)预防传染病需要养成健康 生活方式,请结合上述材料,思考:预防诺如病毒切实可行的个人防护办
法有:______________
21. 2025 年 7 月,广东省佛山市爆发基孔肯雅热疫情。基孔肯雅热(CHIK)是由基孔肯雅病毒引起,经伊
蚊叮咬传播的急性传染病,可引起发热、关节痛、皮疹,目前没有针对基孔肯雅热的特效抗病毒药物,也
无疫苗,所以防蚊灭蚊、避免叮咬是防护的关键。患者尽量就地治疗,以减少传播机会。现有证据表明,
患者康复后很可能对未来的基孔肯雅病毒免疫。
(1)分析资料可知,基孔肯雅热的病原体是________。它没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物
质构成,不能独立存活。
(2)从传染病的角度分析,所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于________,针对患者我们要“早
发现、早隔离、早治疗”,这属于预防传染病措施中的________。
(3)如下图为基孔肯雅病毒侵入人体后发生的免疫反应:该病毒刺激 A 淋巴细胞产生一种抵抗该病毒的特
殊蛋白质—甲________,甲与病毒结合,这种免疫方式属于________(填:“非特异性”或“特异性”)免疫。
它们的结合可以使病毒失去致病能力,并促进吞噬细胞将抗原清除。
(4)下图中能正确解释“已康复的基孔肯雅热患者近期不会再感染该病”现象的曲线是________(注:①表
示首次感染,②表示再次感染)。
A. B. C. D.
(5)基孔肯雅热主要是通过蚊虫传播,其中一种传播几率最强的就是伊蚊,如图表示蚊子的生殖发育过程,
伊蚊的发育过程属于________发育。
第 6页/共 8页
(6)根据基孔肯雅热的传播途径,请你为市民朋友们提出一条预防基孔肯雅热的具体措施_________。
22. “月宫一号”(如下图一所示)是我国第一个空间基地生命保障地基综合实验装置,已有 8 名志愿者分两
组轮流驻留了 370 天,为人类将来在月球上建立研究基地提供了宝贵的技术支撑。“月宫一号”有两个植物舱
和一个综合舱,构建了由植物、微生物、动物等组成的人工生态系统。综合舱包括四间卧室、饮食交流工
作间、洗漱间、废物处理和动物养殖间,植物舱中分四个种植室种植了 35 种作物,包括粮食、蔬菜和水果。
分析回答:
(1)从生态系统的组成角度分析,整个“月宫一号”是一个由生物部分和______构成的统一整体。
(2)在“月宫一号”中,物质和能量沿着______流动。种植的植物通过______作用为其他生物提供______和
氧气;从物质的角度看,“月宫一号”是一个______(“开放的”或“封闭的”)的系统;从根本上看,“月宫一号”
中的能量来自于______。
(3)在“月宫一号”植物舱进行分区种植的目的是______。
(4)如图二表示“月宫一号”内各生物间的物质流动,图中有______条食物链,其中人获得能量最多的一条
食物链是______。
(5)由于“月宫一号”生态系统各种生物数量、比例合适,光照、温度等条件适宜,具有一定的______能力,
第 7页/共 8页
所以可以在较长时间内维持相对稳定。
第 8页/共 8页1.(1)B (2)D
2. C 3. D
4. B 5. C
6. D 7. B
8. B 9. D
10. B 11. B
12. D 13. B
14. C 15. B
16. D 17. B
18. A 19. A
20.
21.
22.
[悠笑】(1)·①·登月
。②·氟
(2》·
①·年
②.·动物
②.·袜物
(3》电子显做谜(4)注灣饮食卫生,不咽生水、不吃生冷食物:做好物品汗清消季;保诗手部卫生,
面用眼兵惑陆年流珠关京《从机断传斑治经保忘感人群克总度凤袋。台得即可)
[禁案】〔1)基孔肯雅琴.
(2)·
①·感人联②·粹刺传染测
(3》·
①.·杭纯
②.·椅捉妹
(4》c.
(5》完生变态
(6》防款灭放、避免叮咬/客装我夏航账航用流叮咬/房期活得忘质乐境积水淇
除用热游朱地《任写一朵即可)·
【等案】(1)非生物都分
(2》·①.·意物链利意物风
②·光③·京机数
④.·就风
回.·北烧拼六阴能
(3》分区使于控制光照、湿支等乐件,保证桂物正常生长:
(4)·
①.2#特二#两②填规人
(5》自我博节

展开更多......

收起↑

资源列表