资源简介 大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理答案2026.1题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D B C A B C C C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B A D D B B C A C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B B C D A D A C D B题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40答案 C B A C A B B C C B题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50答案 B D A D A D D D A A报告查询:登录或扫描二维码下载App(用户名和初始密码均为准考证号)》大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理答题卡姓名:班级:考场/座位号:准考证号[0][0][0][0]注意事项[0][0][o][0]答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。[1][1]1.[1][1][1]客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。[2][2][2][2][2][2][2][2]3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。[3][3][3]31[3][3][3][4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效[4][4][4][4][4][4[4][4]保持答卷清洁、完整。[5][5][5][5][5][5][5][5][6[6[6[6[6[6[6][6]正确填涂缺考标记口[7][7][7[7][7[7[7]][81[8][8][8][8][8[8][8[9][9][9][9][9]9)[9][9]单选题1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][DJ13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]23[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][D]26[A][B][C][D]31[A][B][C][D]36[A][B][C][D]41[A][B][C][D]46[A][B][C][D]27[A][B][C][D]32[A][B][C][D]37[A][B][C][D]42[A][B][C][D]47[A][B][C][D]28[A][B][C][D]33[A][B][C][D]38[A][B][C][D]43[A][B][C][D]48[A][B][C][D]29[AJ[B][C][D]34[A][B][C][D]39[A][B][C][D]44[A][B][C][D]49[A][B][C][D]30[A][B][C][D]35[A][B][c][D]40[A][B][C][D]45[A][B][C][D]50[A][B][C][D]1■■大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地 理2026.1注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场号/座位号填写在答题卡上,如有条形码,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号。3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。4.保持卷面及答题卡清洁,不折叠,不破损,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。一、选择题: 本题共50小题,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。“海绵城市”是指城市像海绵一样,在适应环境变化和减轻自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。如图是我国某城市依据“海绵城市”原理建设的道路绿化带。完成下面小题。1.建设“海绵城市”对水循环各环节影响显著的是( )①调节水汽输送②调节地表径流③增加下渗④增加大气降水A.①② B.②③ C.③④ D.①④2.建设海绵城市的最主要目的是( )A.减轻城市水体污染 B.缓解“城市热岛”效应C.增强城市抗旱能力 D.提升城市生态系统功能异龙湖为云南九大高原湖泊之一,流域面积303.6平方千米,湖泊面积31平方千米,平均湖面水位为1414.20米,平均水深2米,换水周期约2.4年(淡水湖泊水平均换水周期约17年)。近50年来,流域内林地覆盖率大大降低,湖泊面积缩减了5平方千米。下图为异龙湖流域水系图。完成下面小题。3.异龙湖换水速度最快的季节是( )A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季4.异龙湖换水周期较短的主要原因是( )①湖泊蓄水量小②湖泊蒸发量大③入湖水量大④湖面水位高A.①② B.③④ C.①③ D.②④5.异龙湖及其流域内的变化给下游河流带来的影响是( )A.汛期提前 B.结冰期延长 C.含沙量减小 D.水位季节变化减小为研究湖陆风昼夜变化规律,某中学地理兴趣小组选择了一个湖陆风较明显的湖泊进行了观测记录。下图为该兴趣小组绘制的湖岸某一观测点全天风速和风向变化示意图。据此完成下面小题。6.该湖泊周边湖风开始于约( )A.2:00 B.8:00 C.13:00 D.18:007.该兴趣小组选择的观测点最可能在( )A.① B.② C.③ D.④8.该湖泊周边23:00的等温面和等压面符合( )A.A B.B C.C D.D下图为某中学生在自然博物馆看到的四块动物化石,甲、乙、丙、丁分别为恐龙化石、三叶虫化石、哺乳动物化石和早期鱼类化石,完成下面小题。9.关于图中四块化石形成的年龄由老到新排序正确的是( )A.丁乙丙甲 B.丁乙甲丙 C.乙丁甲丙 D.乙丁丙甲10.与图中甲化石相同地质年代,陆上最为繁盛的植物是( )A.蕨类植物 B.裸子植物 C.海生藻类 D.被子植物11.对以上地质时代特征描述正确的是( )A.甲时代是地质历史上主要的成铁矿期 B.乙时代形成现代海陆分布格局C.丙时代末期出现气候冷暖交替变化 D.丁时代开启地球“生命大爆发”我国宁夏某农业区利用塑料大棚大量种植甜瓜,下图示意4-7月该农业区甜瓜温室大棚晴天和阴天棚内外平均气温逐时变化(甲与乙天气状况相同,丙与丁天气状况相同),这几个月大棚内外经常出现温度逆转现象(即棚外气温高于棚内)。据此完成下面小题。12.图中代表晴天棚内气温变化的曲线为( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁13.大棚内外出现温度逆转现象的时段是( )A.0-6时 B.6-12时 C.12-18时 D.18-24时下图为“某地貌区三地等高线地形图(单位:m)”。据此完成下列小题。14.该地貌的演化过程是( )A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③①15.③地的地表特征为( )A.地下河交错,别有洞天 B.笋柱相间,多姿多彩C.墚峁交织,千沟万壑 D.奇峰林立,崎岖不平牡蛎生长在气温适宜、清澈小河入海的河口海岸潮间带区域,牡蛎礁(原生牡蛎礁体——礁体生长快,水平夹层——礁体生长慢)是由牡蛎不断附着在蛎壳上、长时期稳定堆积而成。牡蛎礁体具有明显的层状结构特征,其中的水平夹层厚度较薄,牡蛎个体由于环境的变迁而快速窒息死亡。下图示意渤海湾沿岸某地区牡蛎礁分布(左图)及其某礁体局部剖面(右图),礁体Ⅰ~Ⅵ由老到新。完成下面小题。16.在牡蛎礁从Ⅰ到Ⅵ的形成时期,该区域( )A.海岸线持续性向海洋推进 B.海平面间歇下降C.河流入海口泥沙含量稳定 D.地壳持续性抬升17.下列有关礁体及平夹层形成的有关叙述,正确的是( )A.礁体形成于枯水期,营养丰富 B.水平夹层形成于洪水期,河流含沙量大C.礁体形成时期,海平面上升快 D.水平夹层处于温暖期,植被覆盖率高18.礁体顶部泥沙沉积层形成的主要沙源及外力作用分别是( )A.深海淤泥,生物搬运、沉积 B.深海淤泥,风力搬运、沉积C.河流泥沙,流水搬运、沉积 D.河流泥沙,风力搬运、沉积2025年7月19日,墨脱水电站项目开工建设。工程位于西藏墨脱县雅鲁藏布江大拐弯处,通过开凿几条超长隧洞引流发电(如图),发电量是三峡水电站的3倍。图中甲、乙、丙分别示意派镇以上、派镇至墨脱、墨脱以下三河段。据此完成下面小题。19.墨脱水电站水电能量来源于( )①太阳能 ②重力能 ③潮汐能 ④地热能A.①② B.②③ C.②④ D.③④20.关于雅鲁藏布江的水循环和隧洞中的水流属性说法正确的是( )A.海陆间循环,地表径流 B.陆地内循环,地表径流C.海陆间循环,地下径流 D.陆地内循环,地下径流21.该工程对甲、乙、丙三河段影响说法正确的是( )A.甲段水量减少 B.乙段侵蚀减弱 C.丙段水量增加 D.丙段侵蚀减弱某中学地理研学小组在考察水上雅丹地貌后写下:行驶在这茫茫的戈壁滩上,一片“汪洋”凭空而出,惊艳而又神秘,犹如一位位灵动而又美妙的少女。千万年的岁月,狂风将原本平整的湖畔台地肆意切割,风刻的沟槽成了沙海戈壁,残留的土台则顺着风形成道道垄脊,垄脊西南低东北高(如下图),如同遨游大海显露脊背的群鲸。完成下面小题。22.推测图示地貌的分布省区是( )A.云南省 B.青海省 C.海南省 D.黑龙江省23.依据鲸背状雅丹地貌推测当地的盛行风向是( )A.西南风 B.西北风 C.东北风 D.东南风24.该处水上雅丹地貌的形成过程是( )A.裂隙发育——风力侵蚀(沟槽、垄脊)——湖泊沉积——地壳抬升——湖水汇入B.湖泊沉积——风力侵蚀(沟槽、垄脊)——裂隙发育——地壳抬升——湖水汇入C.湖水汇入——地壳抬升——裂隙发育——风力侵蚀(沟槽、垄脊)——湖泊沉积D.湖泊沉积——地壳抬升——裂隙发育——风力侵蚀(沟槽、垄脊)——湖水汇入下图为我国东南地区某河流局部景观示意图。江心洲是指位于江河中心,常年稳定露出水面的泥沙堆积体。完成下面小题。25.图示地区有牛轭湖( )A.1处 B.2处 C.3处 D.4处26.图中甲乙沿线有江心洲地貌发育,某学习小组绘制了甲乙沿线的地形剖面示意图,其中正确的是( )A.A B.B C.C D.D某地理兴趣小组利用暑期实地考察了我国一个典型的河流地貌。下图为该地理兴趣小组在实际调查基础上绘制的该河谷剖面图,不同海拔处地貌景观存在显著差异。据此完成下面小题。27.图中①、②、③、④代表的地貌分别为( )A.河床、河漫滩、阶地、河岸 B.河漫滩、河床、阶地、河岸C.阶地、河床、河漫滩、河岸 D.河床、阶地、河漫滩、河岸28.若在③处发现了牛轭湖相的静水沉积夹层,这说明③地貌形成之前( )A.河流发生强烈的溯源侵蚀 B.河流显著的下切侵蚀C.河流发生侧蚀和河曲发育 D.火山喷发堵塞河道下图为南美洲部分地区沿岸洋流分布示意图。据此完成下面小题。29.图中甲、乙、丙洋流的类型分别是( )A.寒流、暖流、暖流 B.暖流、寒流、暖流C.暖流、暖流、寒流 D.寒流、暖流、寒流30.甲洋流给轮船航行带来的不利影响有( )①挟带冰山,威胁轮船航行安全 ②增温增湿,提升该海域雨雪天气发生频率③使所有轮船逆流航行,损耗燃料 ④海雾天气多发,能见度低A.①② B.①④ C.②③ D.③④长江流域呈多级阶梯性地形,包含山地、高原、盆地、丘陵和平原等。下图分别示意长江流域分布及长江不同河段地貌景观。据此完成下面小题。 31.图中地貌景观与河段对应正确的是( )A.①—甲,②—乙,③—丙 B.①—甲,②—丙,③—乙C.①—乙,②—甲,③—丙 D.①—丙,②—乙,③—甲32.影响长江不同河段发育不同地貌景观的主导因素是( )A.河流流量 B.河流流速 C.海陆位置 D.降水量33.对③地貌规模大小影响最明显、最直接的因素是( )A.河流入海输沙量 B.河流弯曲程度C.当地植被覆盖率 D.流域气候特征宁夏东部荒漠草原地带为典型的大陆性季风气候,年均降水量250~350毫米,蒸发强烈,土壤以沙质为主,结构疏松、透水性强。下图示意该区域内位置相近的四种典型植物群落土壤含水量垂直分布,其中柠条为深根性灌木,蒙古冰草、苜蓿、黑沙蒿等为浅根性植物。据此完成下面小题。34.该地带涵养水源能力最强的植物群落是( )A.蒙古冰草 B.苜蓿 C.柠条 D.黑沙蒿35.与该区域植物群落涵养水源能力呈正相关的因素是( )①植物根系的发达程度②群落冠层的蒸腾强度③群落下的土壤孔隙度④区域年降水量的多少A.①③ B.①④ C.②③ D.②④织女星、牛郎星和天津四组成“夏季大三角”。其中天津四距地球最远,约2615光年,牛郎星的亮度约为太阳的10.6倍。下图为“夏季大三角”示意图。据此完成下面小题。36. 天津四所处的最低一级天体系统是( )A. 河外星系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 总星系37. 宜居带指恒星周围适合生命存在的最佳区域。最符合牛郎星周围宜居天体的描述是( )A. 有卫星绕其旋转 B. 与牛郎星距离较日地距离更远C. 大气层厚重浓密 D. 与宜居带内其他天体轨道重合下图为西汉长信宫灯照片,该灯通体中空,使用时灯体内盛清水。据此完成下面小题。38. 该灯使用时,灯罩与灯体内气流运动状况分别是( )A. 上升 上升 B. 下降 下降 C. 上升 下降 D. 下降 上升39. 灯体内盛清水主要为了( )A. 稳定灯座灯体 B. 增加空气湿度 C. 减少油烟污染 D. 防止火灾发生受海水侵蚀与沉积影响,山东芝罘(fú)岛西端的近岸海床上,形成了典型的水下“近岸凹槽”地貌。下图为芝罘岛西端近岸凹槽剖面示意图。据此完成下面小题。40. 导致该地砾石、砂砾、砂分布差异的原因是( )A. 海面风速差异 B. 海底流速差异 C. 海面波浪高度 D. 海底生物分布41. 该岛近岸海水运动方向为( )A. ① B. ② C. ③ D. ④下图为近地面a、b、c地与3000m高空垂直气压差示意图。完成下面小题。42.下列情形可能的是( )A.a、c代表冬季的海洋 B.b代表白天的郊区C.a、c代表夏季的陆地 D.b代表夜晚的城市43.最能反映a、b、c对应的3000m高度气压分布状况的是( )A.A B.B C.C D.D小黄鱼属于暖温性洄游鱼类,产卵洄游一般随水温变暖启动。产卵洄游时,小黄鱼游到某一产卵场后,一部分留下,另一部分继续前行至其他产卵场。下图示意某海域部分小黄鱼产卵场和越冬场分布。读图完成下列小题。44.甲、乙、丙、丁四地中盐度最大的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁45.丁地成为小黄鱼越冬场的主要原因是( )①距陆地远,水温高②纬度较低,水温高③受暖流影响,水温高④浮游生物大量繁殖,饵料丰富A.①③ B.①④ C.②③ D.②④46.推测小黄鱼产卵季节的洄游方向及原因是( )A.甲→乙→丙,寻找适宜水温 B.甲→乙→丙,顺流节省体力C.丙→乙→甲,南部海域水温过高 D.丙→乙→甲,北部海域逐渐回暖西藏自治区的“一江两河”地区指雅鲁藏布江及其支流年楚河和拉萨河中部流域,位于青藏高原的南部。下图示意该区域不同海拔人口分布。据此完成下面小题。 47.下列选项中人口聚居地面积最大的是( )A.3500~3599米 B.3600~3699米 C.3700~3799米 D.3800~3899米48.该地区3500~3599米最可能( )A.炎热潮湿 B.寒冷干燥 C.谷宽地平 D.坡陡地狭2010年以来,中国人口流动方式向城乡双向流动和高频互动的多元模式转变。下表为2010年和2020年中国省际城乡流动人口的规模与份额。据此完成下列小题。流动类型 流动规模(万人) 流动份额(%)2010年 2020年 2010年 2020年城—城流动 1346.50 2338.32 16.98 19.54乡—城流动 5315.36 8085.03 67.04 67.54城—乡流动 110.92 160.52 1.40 1.34乡—乡流动 1156.21 1385.71 14.58 11.58合计 7928.99 11969.58 100.00 100.0049.该时期我国省际人口流动的特点是( )A.城—城流动规模较大,增速最快 B.乡—城流动占主体,增速最低C.城—乡流动规模最小,增速最快 D.乡—乡流动负增长,占比最小50.各种流动类型中( )A.城—城流动人口专业技能强 B.城—乡流动人口年龄最年轻C.乡—乡流动人口文化程度高 D.乡—城流动人口收入更稳定大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理2026.1注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场号/座位号填写在答题卡上,如有条形码,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号。3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。4.保持卷面及答题卡清洁,不折叠,不破损,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。一、选择题:本题共50小题,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。“海绵城市”是指城市像海绵一样,在适应环境变化和减轻自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。如图是我国某城市依据“海绵城市”原理建设的道路绿化带。完成下面小题。1.建设“海绵城市”对水循环各环节影响显著的是()①调节水汽输送②调节地表径流③增加下渗④增加大气降水A.①②B.②③C.③④D.①④2.建设海绵城市的最主要目的是()A.减轻城市水体污染B.缓解“城市热岛”效应C.增强城市抗旱能力D,提升城市生态系统功能异龙湖为云南九大高原湖泊之一,流域面积303.6平方千米,湖泊面积31平方千米,平均湖面水位为1414.20米,平均水深2米,换水周期约2.4年(淡水湖泊水平均换水周期约17年)。近50年来,流域内林地覆盖率大大降低,湖泊面积缩减了5平方千米。下图为异龙湖流域水系图。完成下面小题。大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理试题第1页共10页昆明。图例一河流、湖泊。出水口10222'E102°29'E102°36'E3.异龙湖换水速度最快的季节是()A.春季B.夏季C.秋季D.冬季4.异龙湖换水周期较短的主要原因是()①湖泊蓄水量小②湖泊蒸发量大③入湖水量大④湖面水位高A.①②B.③④C.①③D.②④5.异龙湖及其流域内的变化给下游河流带来的影响是()A.汛期提前B.结冰期延长C.含沙量减小D.水位季节变化减小为研究湖陆风昼夜变化规律,某中学地理兴趣小组选择了一个湖陆风较明显的湖泊进行了观测记录。下图为该兴趣小组绘制的湖岸某一观测,点全天风速和风向变化示意图。据此完成下面小题。T0.6N←①西0.40.20②湖泊④偏0.20.4③0.04812162024时间h)6.该湖泊周边湖风开始于约()A.2:00B.8:00C.13:00D.18:007.该兴趣小组选择的观测点最可能在()A.①B.②C.③D.④8.该湖泊周边23:00的等温面和等压面符合()气温气温气温,气温气压-一气压气压一气压陆陆陆陆湖ABCA.AB.BC.cD.D下图为某中学生在自然博物馆看到的四块动物化石,甲、乙、丙、丁分别为恐龙化石、三叶虫化石、哺乳动物化石和早期鱼类化石,完成下面小题。甲恐龙三叶虫哺乳动物鱼类大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理试题第2页共10页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理答案.docx 大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理答题卡.pdf 大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理试题.docx 大庆铁人中学2025级高一年级上学期分班后第一次考试地理试题.pdf