吉林省白城市第一中学2026届高三上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省白城市第一中学2026届高三上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

吉林省白城市第一中学2025-2026学年高三上学期1月期末地理试题
一、单选题
攀钢与某大型电子商务公司合作,共建国内首家“钢铁大脑”联合实验室,在全行业率先将AI、大数据、云计算等新技术和传统钢铁生产场景深度结合,启动“钢铁大脑”一期项目。据此完成下面小题。
1.促成攀钢建设国内首家“钢铁大脑”联合实验室的主导因素是( )
A.矿产资源 B.市场
C.技术 D.交通
2.攀钢建设国内首家“钢铁大脑”联合实验室的主要目的是( )
A.增加就业机会 B.发展高新技术产业
C.避免资源枯竭 D.提高资源的利用率
一位旅行者在游记中写到:“在雅鲁藏布江边与朋友挥手告别后,我们就上路了。起初路上还是满眼苍凉荒芜的景象,当车开始盘旋着下行,路两边的大山被河流切开,景观也不断地变化……道路两边出现了一丛丛低矮的灌丛,河谷中出现了沙棘等稀疏的植被……海拔继续降低,河水越来越丰沛,植被也越来越高,后来郁郁葱葱的森林出现了……”,下图示意藏南部分地区位置概况。完成下面小题。
3.游记中描述的是哪一段行程( )
A.① B.② C.③ D.④
4.行程中途径的三个自然带依次是( )
A.高寒荒漠带—高山灌木林带—针阔混交林带 B.高寒草原带—高山灌木林带—常绿阔叶林带
C.高寒草原带—高山灌木林带—热带季雨林带 D.高寒荒漠带—高山灌木林带—山地针叶林带
我国某中学组织学生采用竖直立杆的方式观测日影变化,杆长为1米。下图为当地二至日部分时刻(北京时间)杆影方位及长度,图中①点为立杆点。完成下面小题。
5.该中学所在城市最可能是( )
A.长春 B.长沙 C.乌鲁木齐 D.杭州
6.夏至日,当地太阳视运动轨迹是( )
A. B. C. D.
依据国情和国土开发状况,我国将国土划分为优化、重点、限制和禁止开发四类“主体功能区”。优化开发指开发密度较高、环境承载力开始减弱的区域;重点开发指环境承载力较强、经济和人口集聚条件较好的区域;限制开发指资源承载力较弱、大规模集聚经济和人口条件不够好并关系生态安全的区域;禁止开发指依法设立的各来自然保护区域。“生态脆弱性”指生态系统在外力扰动下的敏感反应和自我恢复力,是自然和人类活动共同作用的结果。青藏高原东部边缘区生态脆弱性强烈。图为“青藏高原东部边缘区位置及生态脆弱性模式示意图”。完成下面小题。

7.依据主体功能区的划分标准,青藏高原东部边缘区大部分属于( )
A.优化开发区 B.重点开发区 C.限制开发区 D.禁止开发区
8.图中,生态脆弱性模式划分所依据的指标是( )
A.单一指标 B.综合指标 C.自然要素 D.人文要素
9.气候主导型生态脆弱性模式区的显著自然特征表现为( )
A.山河相间,水流湍急 B.热湿 C.冰川广布,森林茂密 D.寒旱
日本北海道岛西海岸的石狩湾,冬季时平均水温约5℃,在某些天气条件下易形成高度低于50米的低空层状云(布满全天或部分天穹,且厚度、灰度和透光程度均匀的云层)。下图示意北海道岛某次低空层状云区及周边地区地理事物分布。据此完成下面小题。
10.图示低空层状云形成于( )
A.微风的傍晚 B.雨后的清晨 C.晴朗的夜晚 D.温暖的午后
11.导致低空层状云形成的重要因素有( )
①逆温②西北季风③风向④地形地势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20世纪90年代以来,随着中心城区产业“退二进三”和人口疏解政策的实施,上海市人口空间分布发生了较大变化。老年人口比例呈现“中心城区高—郊区低—农村高”的特征,而中心城区外围形成一个年轻劳动人口集聚的“年轻环”。据此完成下面小题。
12.上海市中心城区老年人口比例高的原因是中心城区( )
①住房供应充足 ②就业机会较多③年轻人口外迁 ④公共服务设施完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.北京、广州等城市也出现了“年轻环”现象,这些城市出现“年轻环”的最关键条件是( )
A.城市人口众多 B.郊区制造业发达 C.城市面积较大 D.郊区生态环境好
安徽省是我国油菜生产大省,种植面积和产量在全国位于前列,种植模式以稻-油轮作为主。气温处于0℃左右低温时,油菜蕾、花、青荚会受到损伤,越冬期低温冻害对油菜生产影响较大。如图示意2025年2月份安徽油菜越冬期冻害风险状况。据此完成下面小题。
14.淮河以北油菜低温冻害风险较小的原因是( )
A.北部冬季气温较高 B.品种更加耐寒耐旱
C.种植面积小且分散 D.采用春季播种技术
15.影响安徽省油菜低温冻害风险的主要因素是( )
A.纬度、地形 B.海陆、季风 C.土壤、坡向 D.技术、水源
16.减轻低温冻害对冬油菜生长影响的措施有( )
①清沟沥水,降低湿度②增加覆盖,提高地温③改良熟制,延长采收④及时追肥,补充养分
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二、综合题
17.新疆布尔津县禾木村地处阿尔泰山南麓的河谷地带,是图瓦人世代聚居之地。如今,禾木村已成为旅游热门地,宿木屋、观星空、逐日出、赏晨雾是游客们热衷的打卡项目。

(1)金秋时节,从布尔津县城出发前往禾木。沿途先是戈壁,荒芜连着荒芜;而后草场连绵,牛羊遍地;及至禾木,层林尽染,树木茂密。这种景观的变化体现了 (单选:A.由低纬向高纬的地带性B.从沿海到内陆的地带性C.垂直地带性)地域分异规律,简释产生这种变化的原因 。
(2)禾木村中随处可见图瓦人的小木屋。建造木屋的原木均取材于当地的 (单选:A.针阔混交林B.常绿阔叶林C.常绿硬叶林)树种,室外屋顶设计成人字形坡顶是为了更好地适应当地 (单选:A.夏季多降雨B.冬季多降雪)的气候特征。
(3)夜宿禾木观星,图2是某位摄影爱好者架设固定照相机,对星空长时间曝光拍摄所得照片。照片中的“星星”属于 (单选:A.流星体B.彗星C.行星D.恒星),拍出类似线段的“星轨”主要是因为 (单选:A.“星星”的自转B.“星星”的公转C.地球的自转D.地球的公转)。
(4)清晨时分,可前往位于半山坡的观景平台等候日出。十一期间,日出8点多方才开始,这主要与____等方面有关。(不定项选择)
A.此期间太阳直射南半球 B.该地海拔较高
C.我国统一使用北京时间 D.该地纬度较高
(5)站在观景平台上,可将整个村落尽收眼底。村落布局的空间形态主要受____的制约。(单选)
A.道路 B.地形 C.河流 D.植被
(6)日出刹那,晨雾笼罩下的禾木有如仙境,试分析晨雾的成因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
中老铁路于2021年12月3日全线通车,由首都万象至云南省会昆明与中国铁路网相连,全线采用中国技术与标准的高水平铁路。沿线原始森林广布,野生动物时有出没,地质结构复杂,修建难度极大,桥梁和隧道比例高达87.3%。“磨憨—磨丁经济合作区”(磨憨是云南最南端的乡镇,磨丁是老挝北部小城)是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,地处昆曼国际公路以及老挝南北公路的关键节点,以边境贸易和物流仓储业为主。该铁路现已成为中老之间重要的经济大动脉,在此之前大宗货物主要由湄公河水运以一船500吨的方式完成运输。中老边境磨憨口岸新城已划归昆明市管辖,成为昆明的飞地,现在这座新城正在拔地而起。
(1)中老铁路的通车对我国工业发展有何积极意义。
(2)简述“磨憨-磨丁经济合作区”建设的优势条件。
(3)分析中老铁路桥隧比例高的原因。
(4)分析中老铁路通车后,铁矿砂等大宗物质运输由水运转为铁路运输的理由。
19.阅读下列材料,回答有关问题。
某校高中地理探究小组设计模拟流水侵蚀作用的实验。实验装置为一个长1.5米、宽0.5米的倾斜水槽,槽内铺设不同物质模拟地表(如松散沙土、黏土、覆盖植被的土壤)。通过调节水流速度(如水泵流量)和槽体倾斜角度,观察流水对地表物质的侵蚀、搬运和堆积现象,并记录实验结果。
方案序号 实验条件 实验结果
探究一 当水槽倾斜角度固定为15°,水流速度较快时 槽内松散沙土区域出现了明显的沟谷地貌,黏土区域的侵蚀痕迹较沙土区域更浅,而覆盖植被的土壤区域仅出现轻微侵蚀痕迹
探究二 保持水槽倾斜角度不变,仅增加水泵流量时 沟谷加深且下游堆积物增多
探究三 将水槽倾斜角度从15°调整为10°,同时将水泵流量提升至原来的1.5倍时 沙土区域沟谷深度较原实验略微增加,但沟谷形态更宽浅;下游堆积物总量增加40%,且出现明显的“粗沙—细泥”水平分层现象
(1)根据探究一实验结果,说出影响流水侵蚀强度的自然因素,并说明植被在流水侵蚀过程中的作用。
(2)根据探究二实验结果,能否直接证明“流量越大,流水侵蚀强度越大”?请说明理由。
(3)分析探究三实验结果“沙土区域沟谷深度较原实验略微增加,但沟谷形态更宽浅”的产生原因。
(4)说出探究三下游堆积物出现明显的水平分层现象的实验结果的形成机制。
参考答案
1.C 2.D
3.A 4.B
5.B 6.B
7.D 8.B 9.A
10.C 11.A
12.D 13.B
14.C 15.A 16.B
17.(1) C 随海拔升高,水热变化
(2) A B
(3) D C
(4)ACD
(5)B
(6)河流蒸发、周边森林蒸腾提供充足水汽;夜间地表辐射冷却快,近地面空气温度下降,水汽冷凝成雾;位于河谷地带,清晨易出现地形逆温,雾气不易扩散。
18.(1)有利于提高运输时效,降低原料进口运输成本;保障工业原料供应,促进工业的发展;中老铁路采用中国技术标准,促进我国铁路交通制造业等相关产业发展。
(2)位于中国和老挝交界区域,交通节点处,地理位置优越;为两国政府共同确定的国家级合作项目,享有优惠的国家政策;该区域经济发展水平低,土地租金低;劳动力充足且成本低等。
(3)沿线山高谷深,地势起伏大,建桥梁、隧道有利于减少道路长度;板块运动活跃,喀斯特地貌广布,地质基础不稳,且沿线河谷雨季水位较高,建桥梁、隧道有利于运行安全;沿线多原始森林和野生动物,建桥梁、隧道有利于减少地表环境破坏,保护生物多样性;可减少占用耕地,有利于保护耕地资源等。
(4)湄公河水运:单次运量小,路程长,速度慢,且没有形成水运网络,需要中转,时效低,综合运输成本高。铁路运输:单次运量大,路程短,速度快,且与国内铁路网相连,无需中转,时效高,综合运输成本低。
19.(1)影响因素:土壤、植被等。
作用:植被通过根系固结土壤,增加地表粗糙度,减缓水流速度,从而降低侵蚀强度,起到保持水土的作用。
(2)不能。
理由:实验中仅改变流量,保持坡度不变,没有控制其他变量(如地表物质组成)完全相同,故不能直接证明结论。
(3)虽然坡度减小会减弱流水侵蚀能力,但流量的大幅增加使流水侵蚀能力总体有所增强,所以沟谷深度略微增加;坡度减小,水流速度减慢,流水下蚀作用减弱,侧蚀作用相对增强,使得沟谷在向深处侵蚀的同时更多地向两侧拓宽,所以沟谷形态更宽浅。
(4)流量增加延长泥沙搬运的距离,但坡度减小使下游流速递减更显著,分选作用更明显。

展开更多......

收起↑

资源预览