河南省南阳市镇平县第一高级中学2026届高三上学期期末检测(一)地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省南阳市镇平县第一高级中学2026届高三上学期期末检测(一)地理试卷(含答案)

资源简介

河南省南阳市镇平县第一高级中学2025-2026学年高三上学期1月期末地理试题
一、单选题
蒸散是土壤蒸发和植物蒸腾的总称,是自然水循环系统重要的组成部分,是干旱内陆地区地表水和地下水的主要排泄方式。格尔木河自昆仑山流出后,经过山前戈壁砾石区时大量下渗,并对地下水体进行补给,后经过细土平原区至洪积扇前缘,最终汇入终端的达布逊湖。如图示意格尔木河流经不同地貌区(a—b)沿格尔木河流向依次发生的月蒸散量与植被指数变化关系。据此完成下列小题。
1.a—b月蒸散量与植被指数变化关系最可能发生的方向是( )
A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北 D.自北向南
2.格尔木河流域月蒸散量最大的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
3.植被对格尔木河流域月蒸散量贡献最大的地貌区是( )
A.山前戈壁砾质平原 B.绿洲平原 C.盐沼平原 D.盐湖区
白浆土是我国东北地区主要土壤类型之一。右图示意东北地区某地土壤剖面,其中白浆层颜色呈灰白色,有机质含量低,质地紧密,呈片状结构,受白浆层影响,表土层(腐殖质层)易发生渍涝。据此完成下面小题。
4.易促使白浆层形成的要素是( )
A.淋溶作用 B.生物活动 C.土层厚度 D.深耕农作
5.东北地区有利于土壤白浆层形成的自然条件是( )
A.冬季大风 B.夏季高温 C.植被众多 D.地形平坦
6.白浆层易导致表土层发生渍涝的土层特点是( )
A.有机质含量低 B.片层状结构 C.质地较紧密 D.颜色偏灰白色
U公司成立于2015年,是我国共享办公领域的领军企业,在全球44个大城市(包括北京、上海、深圳、新加坡、纽约等)布局了200余个共享办公空间。下图示意U公司共享办公空间在我国南方某城市局部地区的空间分布。据此完成下面小题。
注:共享办公空间通过互联网平台整合闲置商业地产资源,将传统办公室分割为独立工位或开放式办公区,以灵活租赁形式提供给企业或个人。
7.U公司共享办公空间最可能分布在大型购物商场的( )
A.负一层 B.第一层 C.高层 D.邻近广场
8.U公司共享办公空间布局在生态庄园,主要考虑的区位条件是( )
A.地租便宜 B.环境优美 C.交通便捷 D.市场广阔
9.共享办公模式较适宜布局的服务业类型是( )
A.日用品零售业 B.公益性中小学
C.银行柜台业务 D.人工智能设计
新疆于田县位于塔克拉玛干沙漠南缘,风沙灾害严重。近年来,该地针对沙丘探索出“梯田式”治沙新模式,将沙丘分割出梯田形状,并在沙丘顶部修建水池蓄水。图示意于田县“沙漠梯田”景观。完成下面小题。
10.“沙漠梯田”主要位于( )
A.高大沙丘的背风坡 B.低矮沙丘的背风坡
C.高大沙丘的迎风坡 D.低矮沙丘的迎风坡
11.沙丘顶部水池的主要作用是( )
A.调节气候 B.灌溉植被 C.生活用水 D.蓄能发电
苏州市城市内部空间结构先后经历了古城单核、古新双核、五区组团、一核四城等空间形态。图示意苏州市1978~2020年城市内部空间结构演变。完成下面小题。
12.苏州市古新双核城市空间结构的优点是( )
A.各功能区均衡发展 B.利于古城的保护性开发
C.土地集约化水平高 D.减小各功能区地价差异
13.苏州市在交通结构中增加环状交通线,主要目的是( )
A.减少能源消耗 B.扩大服务范围
C.提高通行效率 D.降低运输成本
下图为某区域地质剖面示意图,字母代表不同地质年代地层。据此完成下面小题。
14.图示甲、乙两地构造地貌类型分别是( )
A.背斜山向斜山脊 B.背斜山向斜山谷
C.向斜山背斜山谷 D.向斜山背斜山脊
15.丙断层( )
A.形成在泥盆纪之后 B.两侧地层宽度差异大
C.东侧地层相对南移 D.大致呈东—西走向
16.图中丁处构造( )
A.是良好储水构造 B.可能发育河流
C.受地壳抬升而成 D.可能含有煤层
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
盐城位于江苏省中部沿海,曾面临传统产业依赖度高、创新资源不足等挑战。近年来,该市依托环保科技城,打造高能级科创数字平台,促进产业转型。顺泰农场位于盐城沿海滩涂区,曾为废弃盐田。通过科创平台引入中科厚土“土壤碳汇”技术(秸秆深埋+微生物菌群改良),土壤有机质含量从1.2%提升至1.6%,水稻亩产超千斤,并形成“土壤种养循环”模式,累计减碳3000吨,入选国家“碳中和”典型案例。如图为顺泰农场科创平台技术转化流程图。
(1)简析中科厚土“土壤碳汇”技术在盐碱地土壤改良中的作用。
(2)简析顺泰农场引入中科厚土“土壤碳汇”技术对碳中和的贡献。
(3)若将顺泰农场的农业发展模式推广至我国其他地区,需考虑哪些区域差异因素。
(4)简述盐城科创平台技术转化对农业发展的意义。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
江西省西部的武功山(27.5°N,114°E),以低纬度高山草甸、花岗岩峰林、瀑布群等景观享誉世界。武功山地质历史悠久,经历多期次岩浆侵入与造山运动,北部陡峭且断层发育,南部地形较和缓,主要有丘陵区、盆地区和断裂温泉区发育。下图为武功山地质构造图。
(1)简述武功山山顶形成高山草甸景观的主要条件。
(2)分析武功山花岗岩峰林地貌的形成过程。
(3)请分别对武功山丘陵区、盆地区和温泉区的农业生产布局提出合理化建议。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
2023年1月,湖南省某县丘陵区(113°E,28°N)突发山火,过火面积超过2000多亩,过火区绝大部分植被(主要是马尾松、杉树、杂木等)被烧毁,损失较严重。火灾过后,植被的恢复方式主要有两种,一种是自然恢复,一种是人工种植经济林。最终当地县政府决定在过火丘陵山区实施人工种植油茶经济林,先将一个个小山包平整,然后种上油茶树(如图)。油茶是我国江南低山丘陵区最重要的食用油料树种,适宜在排水良好、土质肥沃的微酸性土壤中生长,茶油是植物油中的精品,市场广阔,经济价值高。该项目原计划在2023年夏季进行并完成,后根据专家建议,改在2023年冬季进行,现在已完工,远远望去,红红的山头上点缀着点点绿色,甚是壮观。
(1)从该地土壤特点的角度,评价该地种植油茶树的土壤条件。
(2)相比于夏季,分析专家建议在冬季平整山包并种植油茶树的原因。
(3)对于当地恢复植被的方式,你赞成哪一种?说出你的观点和理由。
参考答案
1.C 2.B 3.B
4.A 5.D 6.C
7.C 8.B 9.D
10.C 11.B
12.B 13.C
14.D 15.C 16.B
17.(1) 秸秆深埋与微生物改良,提高有机质含量; 有机质提升可增强土壤保水、保肥能力,降低土壤盐碱度;外源微生物菌群有助于改良土壤环境,加快有机物分解。
(2)增强土壤固碳能力,秸秆中碳元素深埋于土壤,利于长期碳封存;改良土壤后降低化肥等投入需求,减少相关生产与使用环节的碳排放;土壤种养循环提高资源利用效率,促进绿色生产。
(3)需要考虑气温、降水差异;土壤质地、酸碱度、养分差异;水资源条件,灌溉水质;生产基础与经济水平,如机械化、农资供应、技术推广能力等。
(4)提升生产力,提高单位面积产量和质量;优化产业结构,促进传统农业向绿色、高效方向转型;推动生态环保,减少化肥、农药使用;促进区域协同创新,科创平台联结科研与生产,对接资源、共享成果。
18.(1)武功山金顶海拔较高,气温低,满足草甸植被对低温环境的需求;武功山受季风气候影响,降水较充足,为草甸植被生长提供水分保障;高山区域地形陡峭,土层较薄,高大乔木难以生长,为草甸植被提供了生存空间。
(2)地质历史时期,多期次岩浆侵入地壳浅层,冷却凝固后形成侏罗纪、白垩纪、志留纪等多期花岗岩岩体;受造山运动影响,花岗岩岩体随地壳整体抬升,出露地表;出露的花岗岩经长期的风化剥蚀、流水侵蚀作用,加之断裂带发育导致岩石破碎,易被侵蚀,最终形成陡峭的峰林地貌。
(3)丘陵区:缓坡区域开辟梯田,配套建设小型灌溉与水土保持设施,发展茶树、油茶等林果业。盆地区:地形平坦,土壤堆积较厚,耕地集中,适宜发展种植业(如水稻种植)。温泉区:可利用地热资源发展温室农业,种植反季节作物,提升农业生产效益。
19.(1)有利:红壤为酸性,适合油茶树生长;
不利:红壤贫瘠,肥力差,不利于油茶树生长发育。
(2)与夏季相比:冬季植树,树木更易成活;冬季降水少,平整山包时可减少水土流失;冬季气温低,蒸发弱,可减少灌溉用水;冬季降水少,方便施工。
(3)赞成自然恢复,理由:自然恢复无需平整土地、购买树苗等,无需成本;可减少水土流失。
赞成人工种植经济林,理由:人工种植经济林,植被恢复迅速;丘陵地区适合茶树等经济林木的生长;收获时可增加农民经济收入。

展开更多......

收起↑

资源预览