第五章 中国的地域差异 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版八年级地理下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第五章 中国的地域差异 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版八年级地理下册

资源简介

第五章 学情评估
一、选择题(共15小题,每小题1分,共15分)
河南人喜欢说“中”,这与河南省不南不北的地理位置密切相关。下面为河南省位置及概况图。读图,完成1~2题。
1.河南人喜欢说“中”源于一条地理界线,该界线是(  )
A.太行山 B.华山 C.秦岭 D.嵩山
2.河南省不南不北的地理位置使得河南省(  )
①南部旱地广布 ②北部冬季供暖
③南部植被冬季落叶 ④北部河流结冰
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
我国地域辽阔,自然环境复杂多样,人文现象千姿百态。读我国地势三级阶梯、年降水量和1月平均气温分布图,完成3~4题。
3.我国自然环境的地理差异体现在(  )
A.自西向东,地势逐级上升
B.自东南沿海向西北内陆,降水逐渐增多
C.自南向北,1月平均气温逐渐降低
D.东部多高原、山地,西部多平原、丘陵
4.下列关于我国人类活动差异的叙述,正确的是(  )
A.交通线:东密西疏 B.人口分布:东少西多
C.农业:东牧西耕 D.经济水平:西高东低
麦秆画是将麦秆经处理后,根据需要进行剪裁和粘贴而制作的工艺品
,是一种历史悠久的传统工艺。右图是一幅表现农业生产过程的麦秆画。据此完成5~6题。
5.从原料来源看,更适合开展麦秆画创作的区域是(  )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
6.图中场景反映了(  )
A.内蒙古高原放牧 B.华北平原旱地耕作
C.长江中下游平原水田耕作 D.云贵高原梯田耕作
“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”下面为我国四大地理区域图,据此完成7~8题。
7.“橘”和“枳”分别产自我国四大地理区域中的(  )
A.①和② B.④和② C.②和③ D.③和④
8.下列关于“橘”和“枳”产地所在区域地理特征的叙述,合理的是(  )
A.两地区崎岖多山,雪山连绵,冰川广布
B.草场广阔,两地区都是我国重要的牧区
C.两地区都位于我国季风气候区,雨热同期
D.两地区的河流冬季都有结冰现象
读南方地区商品粮基地分布示意图,完成9~10题。
9.南方地区商品粮基地(  )
A.全部位于长江流域 B.水热资源比较丰富
C.耕地坡度较大,便于排水 D.主要粮食作物是小麦
10.甲、乙商品粮基地的地位在逐渐下降,原因可能是(  )
A.人口老龄化,劳动力不足 B.降水较多,洪涝灾害多发
C.农业生产结构的调整 D.饮食结构发生很大变化
宁夏平原素有“塞上江南”之称,黄河灌溉造就了肥沃的农田,盛产枸杞、水稻等农作物。当地民居多为平顶土房,墙体厚实。据此完成11~12题。
11.宁夏平原盛产枸杞和水稻,反映的农业类型是(  )
A.林业 B.灌溉农业 C.渔业 D.旱作农业
12.宁夏传统民居采用平顶、土房的设计,主要是为了适应(  )
A.冷湿 B.湿热 C.干旱 D.回族的习俗
西藏自治区山南市普玛江塘乡,年平均气温-7℃左右。近年来,国家不断投入资金,提供设备,并派驻多批援藏工作队,完善基础设施,推动边境乡村建设。下图示意普玛江塘乡在山南市的位置。据此完成13~15题。
13.普玛江塘乡位于山南市的(  )
A.东部 B.南部 C.西部 D.北部
14.普玛江塘乡年平均气温低的主要原因是(  )
A.河流多 B.植被少 C.距海远 D.海拔高
15.针对该地独特的自然环境,国家为当地提供的设备应包括(  )
①供暖机  ②制氧机  ③收割机  ④插秧机
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、综合题(共35分)
16.图1为中国四大地理区域图,图2为传统民居景观图。读图,回答下列各题。(共11分)
读地图、知位置
(1)图1中丁代表的区域名称是________________,确定丁地区与其他三个地区之间界线的主导因素是________________。(2分)
(2)图1中甲、乙两个区域的界线是A________—B________线,此界线与我国1月______℃等温线经过的地方基本吻合。(3分)
找差异、探原因
(3)我国的传统民居具有深厚的文化积淀和鲜明的区域特色,是各地劳动人民利用自然、改造自然和适应自然的杰作。图2中①和②所代表的传统民居分别位于图1中甲、乙、丙、丁中的________地区和________地区。(2分)
(4)有位同学想要品尝正宗的过桥米线,体验“三月三”歌节、泼水节等民族节日,这位同学应去图1中甲、乙、丙、丁中的______地区。(1分)
(5)图1中丙、丁两地区都是我国重要的畜牧业基地,丁地区以高寒草场为主,其优良畜种有__________________。(任答一种,1分)
同命运、共发展
(6)华北地区和丙地区缺水严重,国家为了缓解这一现象,建设了______________工程。(1分)
(7)将丙地区西部丰富的石油和天然气资源输送到我国东部经济发达地区,优先选择的运输方式是________________。(1分)
17.区域认知是从空间视角了解某区域的地理位置和自然环境特征,认识该区域地理环境与人类活动的关系。下面为青藏地区示意图,结合图文材料,回答下列问题。(共13分)
区域概况
(1)青藏地区作为一个独特的地形区,大致以________山脉、阿尔金山脉、祁连山脉、横断山脉等高大山脉为界,主要包括____________________(填省级行政区域全称)、青海省和四川省的西部。(2分)
综合思维
(2)完成结构图,理解青藏地区自然要素的相互影响、相互作用。(4分)
(3)青藏地区的城市主要分布在________________地区,请分析原因。(4分)
(4)假如你要去西藏旅游,请结合当地的自然地理特征,写出一种你需要携带的物品,并说明携带该物品的理由。(3分)
18.阅读材料,完成下列要求。(共11分)
库布齐沙漠位于内蒙古高原,曾是京津冀等地区的主要沙源地之一。近年来,当地持续创新治沙技术,将治沙与产业发展相结合,如发展沙漠植物种植、加工,建设光伏项目等。铺设在沙漠上的一排排光伏板,在利用太阳能发电的同时,还能起到防风阻沙的效果。
经过不懈努力,库布齐沙漠实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的转变,也带动了沙区农牧民就业、致富。下图示意库布齐沙漠位置。
(1)库布齐沙漠位于我国四大地理区域中的__________地区。(1分)
(2)说出我国在库布齐沙漠建设光伏项目的有利条件。(3分)
(3)为解决沙漠植物种植的缺水问题,请你提出合理建议。(4分)
(4)简要说明在库布齐沙漠发展沙漠植物种植的生态环境效益。(3分)
答案
一、1.C 2.C 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D 15.A
二、16.(1)青藏地区;地形地势 (2)秦岭;淮河;0
(3)甲;乙 (4)乙
(5)牦牛 (6)南水北调
(7)管道运输
17.(1)昆仑;西藏自治区
(2)①高寒;②青藏高原;③较低;④冰川
(3)河谷
河谷地区海拔较低,气候较温暖;地形平坦,土壤肥沃,水源充足,有利于农业发展等。
(4)羽绒服和厚衣服:气温低,寒冷,昼夜温差大;氧气袋和药品:海拔高,缺氧,易产生高原反应;遮阳帽和墨镜:太阳辐射强,紫外线强,光照强。
18.(1)西北
(2)太阳能资源丰富;地广人稀,土地资源丰富;技术先进;政策支持。
(3)培育耐旱品种;种植耐旱植物;采用滴灌、喷灌等节水技术;引黄河水灌溉;合理利用地下水。
(4)防风固沙,抑制土地沙漠化;增加生物多样性,改善生态环境;为京津冀等地区提供生态安全屏障。

展开更多......

收起↑

资源预览