期末 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版八年级地理下册

资源下载
  1. 二一教育资源

期末 学情评估卷(含答案)2025-2026学年湘教版八年级地理下册

资源简介

期末 学情评估
一、选择题(共15小题,每小题1分,共15分)
作为“千年大计”“未来之城”的雄安新区,街道名称充满文化韵味,让人仿佛置身于古今交融的人文历史课堂。下图示意雄安新区位置及部分街道分布。据此完成1~3题。
 
1.雄安新区的主干道海岳大街,基于大海、山岳的位置而命名,反映出雄安新区(  )
A.东揽渤海,西拥太行 B.西揽渤海,东拥太行
C.南揽渤海,北拥太行 D.北揽渤海,南拥太行
2.雁翎大街为纪念抗日队伍“雁翎队”而命名,是为了(  )
A.体现安居乐业 B.保留乡愁记忆
C.展现现代文明 D.传承红色文化
3.雄安新区主要街道的名称,反映出街道的命名原则是(  )
A.东西向为“街”,南北向为“路” B.东西向为“路”,南北向为“街”
C.东南向为“街”,西北向为“路” D.西北向为“街”,东南向为“路”
2024年12月30日,世界上最长的高速公路隧道——天山胜利隧道全线贯通。隧道施工需穿越高寒山区,贯通后天山南北通行时间由3小时缩短至约20分钟。下图示意天山胜利隧道位置。据此完成4~6题。
4.天山胜利隧道的贯通,可以(  )
A.延长通行距离 B.节约通行时间
C.提供便捷通信 D.增加运输方式
5.为实现“凿穿天山”,天山胜利隧道在施工中需克服的主要困难是(  )
A.沙尘肆虐 B.高寒缺氧
C.暴雨洪涝 D.闷热潮湿
6.隧道贯通后,对高速公路沿线地区产生的积极作用是(  )
A.促进经济发展 B.优化能源结构
C.改善生态环境 D.减少自然灾害
青海省连续6次刷新并保持全清洁能源供电世界纪录,建成世界首个新能源远距离输送大通道。青海零碳产业园是青藏高原首座零碳产业园。下面为某年青海省能源结构图。读图,完成7~9题。
7.青海省能源结构中,占比最大的是(  )
A.风能 B.火电 C.水电 D.太阳能
8.青海省正着力打造清洁能源产业高地,原因是这里(  )
①晴天多,太阳辐射强
②地处阶梯交界处,地势落差大
③降水少,冬春多大风
④经济发达,能源需求量大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.青海省建设零碳产业园的优势有(  )
①人口密度较大 ②清洁能源丰富
③土地资源廉价 ④国家政策支持
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
慈竹适宜生长在海拔1 000 m以下,年平均气温14 ℃以上,1月平均气温4 ℃以上,年降水量800 mm以上的地区。慈竹在眉山地区分布广泛,也是竹编的主要原材料。竹编产品主要分为生产生活用品(如晒席、扇、椅等)和工艺品(如花瓶、茶具、清明上河图等)。2008年6月7日,竹编经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。据此完成10~13题。
10.适宜慈竹生长的气候特征是(  )
A.冷干 B.暖干
C.暖湿 D.冷湿
11.下列是小明根据慈竹的生长习性推测的眉山自然环境特征,其中正确的是(  )
A.地势高,平均海拔在1 000米以上
B.河流有较长的结冰期
C.年平均降水量在800mm以下
D.年平均气温在14 ℃以上
12.影响竹编工艺品生产最关键的因素是(  )
A.原料 B.技术
C.市场 D.政策
13.发展竹编产业可以(  )
①使中华优秀文化得以传承和发扬
②快速带动交通运输业的发展 
③将劳动者的技术优势转化为经济优势 
④适度缓解当地劳动者的就业压力
A.①③④ B.②③④
C.①②③ D.①②④
“江淮水为田,舟楫为室居。鱼虾以为粮,不耕自有余。”选自苏轼的《鱼蛮子》。据此完成14~15题。
14.下列关于该区域的叙述,正确的是(  )
A.是我国最大的平原,淡水渔业非常发达
B.是我国重要的粮食产区,地表以肥沃的紫色土著称
C.东西延伸,濒海沿江,有我国最大的综合性工业基地
D.位于淮河以南,南岭以北,巫山以东,东临渤海和东海
15.该地区发展农业面临的自然灾害主要有(  )
A.土地退化 B.台风侵袭
C.旱涝频繁 D.滑坡泥石流
二、非选择题(本大题包括3个小题,共35分)
16.阅读图文材料,回答下列问题。(共12分)
探究主题:粤港澳大湾区
材料一:2024年6月30日连接深圳市和中山市的深中通道高速公路正式运营,深中通道不仅让深圳市和中山市联系更加紧密,也使粤港澳大湾区的综合交通运输体系更加完善。
材料二:下面是深中通道示意图。
(1)中山市所在省份的简称为________。该市与深圳市的高速公路建设过程中,夏季容易受到____________等气象灾害的影响。(2分)
(2)深中通道跨越了珠江口,试说明珠江的水文特征。(4分)
(3)粤港澳大湾区是名副其实的“中国第一湾”,试分析其发展的优势条件。(4分)
材料三:改革开放四十多年来,粤港澳地区的合作从“前店后厂”的分工模式发展为“服务业+制造业”的新模式。
(4)粤港澳大湾区互融互通对广东和港澳地区间的经济发展带来了哪些有利影响?(2分)
17.阅读图文资料,回答下列各题。(共12分)
资料一:从有记载的数据来看,台湾从1973年至今,一共经历了超过15次大旱。台湾雨水往往集中在每年的5—10月,11月—次年4月雨量不多,枯水期只能依赖水库供水。然而台湾虽然有较多的水库,但能用的没几个,要么比较破,要么比较小,而且因为泥沙堆积严重,导致水库的储水功能降低,丰水期的时候即便可以储水,但总量也不够枯水期用。
资料二:台湾岛主要农产品分布(图右)、日月潭丰水期和枯水期(图左)。
(1)日月潭是台湾第二大湖泊和第一大水力发电用水库。“九蛙叠像”是日月潭的一个著名景点,九只青蛙会按照水位的不同露出不同的数量。说出“九蛙叠像”全部露出时,我国东南地区盛行的风向。(1分)
(2)台湾岛降水丰富,按说是不会缺水的,你认为导致旱灾的原因有哪些?你有哪些好的建议?(5分)
(3)有人说:“台湾物产丰富,经济以农业和农产品加工为主。”你是否同意该说法?请说明原因。(4分)
(4)除了旱灾,台湾岛经常发生的自然灾害还有哪些?(2分)
18.阅读图文材料,回答下列问题。(共11分)
材料一:山西省吕梁市杏花村汾酒享誉千载而盛名不衰。其酿制技艺入选我国第一批国家级非物质文化遗产名录。杏花村汾酒选用本地“一把抓高粱”为主要原料,加以优质泉水、大麦、豌豆,在一定的生态条件下发酵酿制。名酒产地必有佳泉,杏花村优质泉水给汾酒以无穷的活力。高粱属一年生草本作物,喜温,喜光,生长期充足的光照对高粱的生长发育具有主导作用。
材料二:山西省蕴藏着丰富的煤炭、铝土矿、铁矿、铜矿等资源,素以“煤铁之乡”闻名中外。山西煤炭资源的地位一直排在全国的前列,煤炭是山西省最大的优势矿产资源,山西也借此成为我国重要的能源化工基地。在发展的同时,山西生态环境也存在大气污染、水资源匮乏、水体污染、植被破坏等问题。作为资源型经济省份需要深化环境管理体制创新、强化生态环境保护,推进产业转型发展、全面实施三大污染防治攻坚战等措施,促进经济高质量发展和生态环境高水平保护。
材料三:下面为山西省简图和汾酒制作流程简图。
(1)山西省自古被称为“表里山河”,地形呈现“两山夹一水”的特点,请说出“两山夹一水”代表的山脉及河流。(3分)
(2)汾酒是山西省的龙头产业,试分析山西省发展汾酒产业的优势。(3分)
(3)简析山西省成为全国能源化工基地带来的生态环境问题。(3分)
(4)通过调查,小组成员认为生态建设和经济发展应协同推进,请你为山西省绿色发展献计献策。(2分)
答案
一、1.A 2.D 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D
10.C 11.D 12.B 13.A 14.C 15.C
二、16.(1)粤;台风
(2)水量丰富;汛期长;无结冰期;含沙量较小。
(3)地理位置优越,地处我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚;交通便利,海运、陆运等交通网络发达;经济发达,资金雄厚,科技水平高,人才众多;政策支持,国家出台一系列政策促进大湾区发展;工业基础好,产业体系完善。
(4)对广东的有利影响:有利于承接港澳地区的产业转移,促进产业升级;利用港澳地区的资金、技术、管理经验等,提升自身的经济实力;加强与港澳地区的贸易往来,拓展市场;促进旅游业等服务业的发展。
对港澳的有利影响:拓展发展空间,利用广东广阔的土地和丰富的劳动力资源;扩大市场范围,广东人口众多,消费市场广阔;加强与内地的经济联系,促进港澳地区的长期稳定和繁荣。
17.(1)西北风。
(2)原因:台湾枯水期降水少,用水主要依赖水库供水,易导致旱灾;台湾多数水库等水利设施老旧,缺乏维护,降低了水库的储水功能,丰水期储水量有限,无法满足枯水期需求。
建议:加强水利设施建设;推广节水技术;提高水资源利用效率等。
(3)不同意。台湾早期经济以农业和农产品加工为主,随着经济发展,台湾充分利用自身优势条件,重点发展了出口加工工业,形成了“进口—加工—出口”型经济。目前,台湾的工业在经济中占主导地位,服务业也发展迅速,农业在台湾经济中的比重逐渐下降。
(4)地震、台风等。
18.(1)太行山脉;吕梁山脉;汾河。
(2)山西省为杂粮产地,制酒原料丰富;温带季风气候,夏季高温,光照充足,适合晾晒;当地泉水水质优良,为汾酒酿造提供了优质水源。
(3)温室气体排放日益增多,大气遭受污染,加剧了温室效应;化工基地造成大气污染、水污染等,加剧了水资源短缺;植被覆盖率降低;土地资源遭受到挖损、塌陷、压占破坏,加剧了人地矛盾等。
(4)优化能源消费结构,减少对大气的污染;科学地开采煤炭资源;提高能源利用效率,积极研发新能源和清洁能源;发展高新技术产业和第三产业、节水农业。

展开更多......

收起↑

资源预览