河南省周口市西华县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市西华县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

河南省周口市西华县部分学校2025-2026学年七年级上学期期末生物试题
一、单选题
1.显微镜帮助人类打开了微观世界的大门。下图是单筒式光学显微镜的结构示意图,下列有关其结构和功能的说法正确的是(  )
A.①和③都能放大物像,它们的镜头越长物像的放大倍数越大
B.②是遮光器,它的主要功能是调节光线强弱
C.⑤是反光镜,视野较暗时应选择平面镜一面
D.⑧是细准焦螺旋,通过旋转调节能使物像更加清晰
2.在智能手环中装上计步APP,只要把手环戴在手上,就能显示出相应时间内运动的总步数。手环是如何计步的呢?小科认为:可能是手环中有感受水平位置变化的传感器,只要水平位置发生变化,计步器就能自动计数。小科提出这种观点属于科学探究中的(  )
A.提出问题 B.作出假设 C.表达交流 D.得出结论
3.2025年10月6日,2025年诺贝尔生理学或医学奖授予在“外周免疫耐受”领域有重大发现的科学家,他们发现了可以有效阻止免疫系统攻击人体自身的调节性T细胞,并找到了与之相关的基因。下列关于调节性T细胞的叙述,错误的是(  )
A.该细胞在结构上具有细胞膜、细胞质等结构
B.该细胞在进行分裂时,细胞核先分成两份
C.叶绿体为该细胞的活动提供能量
D.该细胞的遗传物质主要存在于细胞核中
4.变形虫因能改变自身形状而得名(如图),其体内的细胞质可以向周围任何方向流动,致使体表生出不定形的突起,称为伪足,变形虫可借此向前移动。除此之外,伪足能伸出并包裹食物,将其吸收进细胞内消化。由此可见(  )

A.变形虫的运动结构是纤毛
B.变形虫有完整的消化系统,能独立完成消化过程
C.伪足的变形依靠神经系统调节
D.变形虫能独立完成运动、摄食和消化
5.我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )
A.棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体
B.土豆在结构层次上属于器官,是营养器官
C.棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次
D.棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用
6.诗词与成语是中华民族传统文化的瑰宝,其中蕴含着不少动物。下列成语中提到的动物不属于节肢动物的是(  )
A.金蝉脱壳 B.庄周梦蝶 C.蚌病成珠 D.虾兵蟹将
7.鲫鱼肉质鲜嫩,营养丰富,是许多家庭餐桌上的常客。关于鲫鱼,以下说法错误的是(  )
A.鱼的侧线能感知水流
B.游泳动力来自尾部和躯干部的摆动
C.③尾鳍可以控制运动的方向
D.用鳃呼吸、皮肤辅助呼吸
8.草原沙蜥属于爬行动物,背部、胸腹部和四肢被鳞。下列关于草原沙蜥的叙述,正确的是( )
A.用肺呼吸 B.卵表面没有卵壳
C.体温恒定 D.属于无脊椎动物
9.大鲵又叫娃娃鱼,是国家二级保护动物。下列和大鲵属于同一类群的是(  )
A.蚯蚓 B.蜗牛 C.蝾螈 D.鲸
10.秋风起,候鸟归。下列鸟类的特征中,与其飞行生活没有直接关系的一项是(  )
A.体表被覆羽毛 B.体内受精,卵生
C.前肢变成翼 D.身体呈流线型
11.我国是世界上野生动植物种类最丰富的国家之一,下列属于我国特有的珍稀水生哺乳动物的是(  )
A.扬子鳄 B.大熊猫 C.大鲵 D.白鳍豚
12.无论从地球的赤道到两极,还是从人的体表到体内,种类繁多、数量庞大的微生物无处不在。下列生物中,与乳酸菌属于同一类群的是(  )
A.病毒 B.青霉菌 C.酵母菌 D.醋酸菌
13.人类对细菌和真菌的利用已广泛深入生活中的方方面面,下列描述正确的是(  )
A.泡菜的制作——酵母菌 B.酒的制作——曲霉
C.酱的制作——根霉菌 D.沼气的产生——甲烷菌
14.随着网络时代新兴媒体和自媒体的兴起,面对浩如烟海的信息,我们需要科学分析,理性看待,下列信息有明显科学错误的是(  )
A.应合理使用抗生素 B.发霉的水果不能吃 C.蘑菇、木耳不是植物 D.乳酸菌用来制作香醋
15.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”茱萸是一种香味浓烈、颜色赤红的植物,味道类似花椒和橘子皮,可入药。下表为山茱萸、吴茱萸和食茱萸的部分分类关系,下列分析正确的是( )
科 山茱萸科 芸香科 芸香科
属 山茱萸属 吴茱萸属 花椒属
种 山茱萸 吴茱萸 食茱萸
A.表中分类等级最高的单位为种
B.表中食茱萸与吴茱萸的亲缘关系最近
C.表中山茱萸与食茱萸的共同特征最多
D.吴茱萸属所含的生物种类数比芸香科多
16.下列生物分类等级单位中,生物数量最多的是(  )
A.界 B.种 C.纲 D.目
17.金枪鱼因气候变暖入侵我国沿海,破坏生态并威胁渔业。据调查显示,在渔业中出现金枪鱼的地方,渔民捕获的鱼类数量减少,鱼竿沉没率大大增加,渔业利润大幅度收缩。以下曲线能正确表示金枪鱼入侵后增长趋势的是(  )
A. B.
C. D.
18.下列各项中,不是造成生物多样性面临威胁的原因是(  )
A.过度放牧 B.植树造林
C.环境污染 D.渔业资源的过度捕捞
19.下列关于野生动植物的保护措施,不正确的是(  )
A.积极参加植树节、爱鸟周等活动
B.维护生态平衡不能随意引进外来物种
C.把野生的动植物全部集中到动植物园中
D.建立自然保护区
20.鸟类喜欢啄食果实,给果农造成极大的经济损失,为保护果树,下列做法正确的是( )
A.捕捉野生鸟类集中焚烧处理
B.捕捉鸟卖给饭店制作“野味”
C.组织人力掏鸟蛋,捣毁鸟窝
D.用录音机播放鞭炮声驱赶鸟类
二、综合题
21.如图为动物细胞和植物细胞结构示意图。请据图回答下列问题。
(1)甲图是植物细胞的结构示意图,判断的依据是该细胞具有 、 和液泡。(均填结构名称)
(2)挤压水果能得到甘甜的果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的⑤ 。
(3)为细胞生命活动提供能量的主要场所是⑦ 。
(4)可以保护细胞内部结构,控制物质进出的结构是② 。
(5)植物细胞虽有所不同,但存在一些共同的结构,这些结构的功能相似。这体现了细胞的 (填“统一性”或“相似性”)。
22.下图是不同生物的示意图,请据图回答相关问题。
(1)图中E是海带,该生物没有 的分化,是能够进行光合作用的结构简单的生物。
(2)以上生物中,体内有运输物质的输导组织的有 (填字母)。
(3)图中①②所示结构与植物的繁殖有关,①是裸露的,外面没有 包被,这类植物被称为裸子植物。
(4)生物都有适应环境的特征, (填字母)类生物的叶只有一层细胞,对环境中的二氧化硫等有毒气体很敏感,它们通常作为监测空气污染程度的指示植物。
(5)图F的主要特征是身体和附肢 ,体表有坚硬的 。
23.以下是微生物示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中A是病毒,它没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的 组成。
(2)图B中的6是能够转动的 ,可以让细菌在水中游动,1是 ,具有保护作用。
(3)图中的C、E都可以通过产生a 来繁殖后代。
(4)图中 (填字母)是酵母菌结构图,不能进行光合作用,需要从动植物遗体或腐烂组织获取营养物质生活,其营养方式为 。
三、资料分析题
24.阅读下列资料,分析并回答问题。
资料一:两千多年前的《诗经》记载了一百多种植物,如蒹葭(荻和芦苇)、荇菜(一种水生开花植物)等。屠呦呦带领的团队根据我国古代文献记载的治疟方,通过多年研究终于成功研制出治疗疟疾的特效药——青蒿素,能够提取青蒿素的植物在分类学上叫黄花蒿。自然界常见的名字中有“蒿”的植物很多,但并非所有都含有青蒿素,例如植物分类学上叫青蒿的植物就不含青蒿素。
资料二:重庆市开州区南山森林公园植被类型丰富,2023年发布的数据显示这里有高等维管束植物76科302种,其中裸子植物5科23种,被子植物64科269种,蕨类植物7科10种。主要树种有青冈、小叶青冈、山茶、木荷、樟、桢楠、棕榈等。区内已知的野生动物有200余种,其中兽类26种,鸟类78种,爬行类11种,两栖类19种,鱼类13种,无脊椎动物75种。主要兽类有獐子、野猪等,鸟类主要有白鹤、画眉、布谷鸟、雉鸡、鹰等。
(1)资料一中提到的蒹葭、荇菜、黄花蒿等植物都能够开花,因此都属于 植物。
(2)资料一中的青蒿与黄花蒿,分别属于植物分类学上两个不同的 (填分类单位名称)。
(3)资料二中的两栖类的产卵环境为 ,鸟类产的卵较大,具有保护作用的是 。
(4)资料二中的野猪具有的生殖发育特征是 。
(5)“生态兴则文明兴”,保护野生动植物,人人有责,作为一名中学生,应该做些什么? (合理即可)。
四、实验探究题
25.银杏是中生代遗留的珍稀树种,原产中国,具有很高的观赏、经济、药用和生态利用价值。某研究小组发现银杏在生长过程中很少患病,推测可能与其体内所含的物质有关。该小组以银杏叶为研究对象进行了如下实验:
①通过一定的化学方法获得银杏叶提取液;
②将大小相同的灭菌的圆形滤纸片在提取液中浸湿,分别置于培养有金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和枯草芽孢杆菌的培养皿中;
③将培养皿放在相同且适宜的条件下培养,一段时间后,滤纸片周围出现抑菌圈(如图一所示)观察并记录各组抑菌圈的直径,绘制成柱状图(如图二)。(抑菌圈内细菌无法生长,抑菌圈外细菌正常生长)
(1)该实验的变量是 。为了控制单一变量,实验所做的处理是 (答出一点即可)。
(2)实验小组还将另一灭菌的圆形滤纸片在蒸馏水中浸湿,并置于不同培养皿中,相同条件下培养,并观察其是否出现抑菌圈,根据科学探究的原则,设置这个培养皿的作用是 。
(3)三种细菌培养皿中都出现了抑菌圈,说明银杏叶提取物对三种细菌都有抑制作用。从图二数据可知,银杏叶提取液对三种细菌中 菌的抑制作用最强。
(4)本实验中的金黄色葡萄球菌是威胁人类健康的一种常见致病菌,它的结构与银杏细胞相比,最显著的差异是 ,因此属于原核生物。
(5)研究小组为了探究“银杏叶提取物抑制金黄色葡萄球菌生长的最低浓度”,设置了实验,实验过程及结果如表所示。根据实验结果推断:银杏叶提取物发挥抑菌作用的最低浓度为 mg/mL。
组别 1 2 3 4 5
固体培养基/mL 15 15 15 15 15
金黄色葡萄球菌菌悬液(mL) 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4
浸润滤纸片的银杏叶提取物浓度/mg/mL 16 8 4 2 1
金黄色葡萄球菌(“+”代表有;“-”代表无) - - + + +
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.D
5.D
6.C
7.D
8.A
9.C
10.B
11.D
12.D
13.D
14.D
15.B
16.A
17.D
18.B
19.C
20.D
21.(1) 细胞壁 叶绿体
(2)液泡
(3)线粒体
(4)细胞膜
(5)统一性
22.(1)根、茎、叶
(2)ABD
(3)果皮
(4)C
(5) 分节 外骨骼
23.(1)遗传物质
(2) 鞭毛 荚膜
(3)孢子
(4) D 腐生(异养)
24.(1)被子
(2)种
(3) 水中 卵壳
(4)胎生、哺乳
(5)积极宣传保护野生动植物的重要性(或不购买、不食用受保护的野生动植物制品;不随意破坏野生动植物的栖息地等,合理即可)
25.(1) 不同的细菌种类 将大小相同的灭菌的圆形滤纸片在提取液中浸湿(或将培养皿放在相同且适宜的条件下培养等)
(2)形成对照
(3)金黄色葡萄球菌
(4)没有成形的细胞核
(5)8

展开更多......

收起↑

资源预览