吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

吉林省长春市二道区2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题
一、单选题
1.当人从明亮处进入黑暗环境时,眼睛的哪个结构会扩大以增加进光量,帮助我们逐渐看清物体的结构是( )
A.角膜 B.虹膜 C.瞳孔 D.视网膜
2.下列说法不正确的是( )
A.鼻咽部有炎症时要及时治疗,避免引起中耳炎
B.长时间佩戴耳机对听力不会造成损伤
C.保护耳和听觉,注意不要用尖利的器具掏耳
D.遇到巨大声响时,迅速张口,或闭嘴、堵耳
3.由内耳损伤及神经系统发生障碍引起的耳鸣称为神经性耳鸣。以下可引起神经性耳鸣的是( )
A.中耳炎 B.脑部肿瘤 C.鼓膜穿孔 D.听小骨损伤
4.已知图甲是小欣同学制作的可变焦水透镜模型(注水时透镜变厚,抽水时透镜变薄),图乙反映了小怡同学看远处物体时的成像状态。据此推测小怡同学存在何种视力问题,矫正时应选用哪种镜片( )
A.近视眼,镜片Ⅰ B.近视眼,镜片Ⅱ
C.远视眼,镜片Ⅰ D.远视眼,镜片Ⅱ
5.同学们利用3D打印技术制作了神经元结构模型,如图所示。其中a表示的是(  )
A.细胞体 B.细胞核 C.树突 D.轴突
6.脑卒中又称中风,是一种急性脑血管疾病,20%~30%的脑卒中是由脑出血引起的。某病人因脑出血导致呼吸和心搏骤停,凝血块可能压迫的部位是( )
A.小脑 B.脊髓 C.脑干 D.大脑
7.下列选项中,属于条件反射的是( )
A.谈虎色变 B.排尿反射 C.眨眼反射 D.吮吸反射
8.充足的睡眠和适度的运动能促进儿童青少年的身高增长。这主要与下列哪种激素的分泌量增加有关(  )
A.生长激素 B.胰岛素
C.性激素 D.肾上腺素
9.神经系统支配下运动的产生包括:①骨骼肌收缩;②骨绕关节转动;③骨骼肌接受神经传来的神经冲动;④与骨骼肌相连的骨受到牵引。这四步发生的正确顺序是( )
A.①②③④ B.②①③④ C.③①④② D.④①②③
10.如图为膝跳反射和膝关节结构示意图。下列叙述错误的是( )
项目 测定值 参考范围
甲状腺激素(pmol/L) 21.40 11.4~22.70
胰岛素(μIU/mL) 1.70 2.70~24.80
A.②中有滑液可减小运动时的摩擦
B.膝关节的牢固性与关节结构中的④有关
C.膝关节中的③从⑤内滑脱,即关节脱位
D.当小腿弹起时,图中A处肌肉收缩,该反射的神经中枢位于脊髓
11.某人近期失眠且倍感乏力,经抽血化验摘录结果如表所示,下列叙述正确的是( )
项目 测定值 参考范围
甲状腺激素(Pmol/L) 21.40 11.40~22.70
胰岛素((μIU/mL) 1.70 2.70~24.80
A.两种激素的测定值都高于正常范围
B.胰岛素由外分泌腺分泌
C.若检测血糖可能低于正常范围
D.可能患有糖尿病
12.为了避免出现关节脱位、韧带拉伤、肌肉受伤等运动损伤,运动前应做好一定的准备工作,其中正确的是(  )
A.热身活动只需要针对下肢进行,上肢不需要热身
B.使用运动护具会限制身体的活动,增加受伤的风险
C.合理安排运动量和准确掌握技术要领可以有效避免运动损伤
D.剧烈运动前不需要进行热身活动,直接开始运动可以提高效率
13.下列疾病都是传染病的一组是( )
A.高血压、流感、艾滋病、近视
B.血吸虫病、甲肝、手足口病、坏血病
C.蛔虫病、水痘、狂犬病、乙型肝炎
D.淋病、腮腺炎、贫血、呆小症
14.下列免疫过程,属于特异性免疫的是( )
A.溶菌酶杀死细菌
B.吞噬细胞吞噬病原体
C.呼吸道黏膜上的纤毛清除异物
D.接种麻疹疫苗后产生相应抗体
15.下列关于疫苗与免疫规划的说法,不正确的是( )
A.健康人接种一次疫苗即可终身具有免疫能力
B.免疫规划是预防传染病的一种有效的手段
C.我国的婴儿一出生后不同时期可免费接种多种疫苗
D.经过人工处理的减毒病毒可制成疫苗,用于免疫规划
16.夏季是溺水高发期,若你遇到有人意外溺水,呼吸暂停。下列叙述错误的是(  )
A.溺水者因异物堵塞呼吸道,导致呼吸暂停
B.人工呼吸时应先清除溺水者口鼻内的异物
C.若溺水者呼吸、心跳骤停,则需进行心肺复苏
D.实施急救的同时应及时拨打“119”急救电话
17.生物因素是指影响某种生物生活的其他生物,下列选项体现了生物因素对生物的影响是(  )
A.千里之堤,毁于蚁穴 B.针叶林分布在海拔较高的地方
C.草盛豆苗稀 D.雨露滋润禾苗壮
18.迄今为止,地球仍是人类和其他生物唯一的家园,我们应该倍加珍惜和爱护。地球上最大的生态系统是( )
A.生物圈 B.森林生态系统 C.草原生态系统 D.海洋生态系统
19.2025年4月15日是我国第十个全民国家安全教育日。生态安全是国家安全的重要组成部分,下列举措中不利于维护生态安全的是(  )
A.长江十年禁渔 B.大量施用化肥
C.设立国家公园 D.治理污水排放
20.不健康的生活方式是危害人类健康的头号杀手,告别不健康的生活方式才能拥有健康。下列对健康生活方式的认识正确的是( )
A.多喝功能性饮料增强体质
B.多吸电子烟不危害健康
C.常刷直播短视频增长见识
D.锻炼身体均衡营养身体好
二、综合题
21.每年立夏时节,劳动公园的鲜花争奇斗艳,耳畔还有小鸟在鸣叫。公园内,有人在散步,有人伴着音乐翩翩起舞,还有小朋友们在追逐打闹,一派生机勃勃的景象。下图是眼和耳的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)我们能清楚地看见近处的鲜花和远处追逐的小朋友,主要是因为图甲中眼球内[ ] ([ ]里填序号)的调节作用,它的曲度是由睫状体调节的,经调节后能使物像落在[③] 形成清晰的物像,其上面对光敏感的细胞感受刺激后,会通过视神经将信息传给大脑的特定区域,形成视觉。
(2)小鸟的叫声传入外耳道,首先引起图乙中[③] 的振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激了[ ] ([ ]里填序号)内相应的感觉细胞,这些细胞就将声波信息通过听神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
(3)美好的视听感受需要我们用心呵护眼、耳的健康。在日常的学习和生活中,为了保护眼睛的健康,我们应该怎么做?请写出一条合理的措施: 。
三、实验探究题
22.某校生物兴趣小组探究酒精对玻璃拉拉鱼(一种身体近乎透明的小鱼)的心率影响的实验,实验步骤如下:
a.选取大小相同且干净的小鱼缸6个并编号,依次加入等量的清水、浓度为5%、10%、15%、20%、25%的酒精溶液。
b.每个小鱼缸中放入3条大小相近且生长状况良好的玻璃拉拉鱼,置于相同且适宜的条件下观察并记录玻璃拉拉鱼的心率。
c.重复以上实验三次,取平均值,结果如下表:
实验编号 1 2 3 4 5 6
酒精浓度 0(清水) 5% 10% 15% 20% 25%
心率(次/分) 204 192 168 120 84 36
分析回答下列问题:
(1)2号和3号对比,实验变量是 。设置1号的目的是为了形成 。
(2)该兴趣小组通过观察发现随着酒精浓度的 ,玻璃拉拉鱼的心率 。
(3)Klotho蛋白是长寿因子,会随着人年龄增长而不断减少。根据《BMCPublicHealth》期刊的最新研究,在其他条件均相同的情况下和未饮酒者相比;饮酒者的Klotho蛋白水平明显降低。这表明: 。
四、综合题
23.2024年我国脑机接口技术取得新突破!科研人员成功将脑机接口的装置植入一位高位截瘫患者的颅骨内,该装置可以捕捉患者的脑电波,再通过其外接设备控制机械手套完成相关动作。图甲是患者利用机械手套喝水,图乙是屈肘动作示意图。请据图回答下列问题:
(1)高位截瘫患者的脑与大部分躯体的联系中断,受伤部位是神经系统中枢部分的 因为它是脑与四肢间的联系通路。该患者 (填“有”或“没有”)渴觉,不能自主进行喝水。
(2)图甲中,患者大脑产生的信号经脑机接口处理后由a传输至机械手套,a相当于反射弧结构中的 .
(3)结合图乙所示,正常情况下完成屈肘动作时② 应处于 状态。
(4)目前,脑机接口装置的植入方式多样。与将装置植入到大脑深部相比,该患者的植入位置较浅,在保证手术质量的同时,免疫系统不易把植入装置识别为 (填“抗原”或“抗体”),从而减少了免疫排斥反应。
24.我国感染艾滋病人数越来越多,主要通过性接触传播,应对艾滋病病毒,如何利用所学知识进行有效防控呢?据图回答下列问题:
(1)艾滋病病毒是引起艾滋病的 艾滋病患者和无症状感染者属于[ ] ([ ]里均填字母)。
(2)艾滋病病毒根据其寄生的细胞,可推断出艾滋病病毒属于 病毒。
(3)为了控制艾滋病的流行,在进行拔牙、补牙和医学美容等操作时,必须使用清洁、经严格消毒的或一次性的医疗器械,避免交叉感染,这种预防方法属于传染病预防措施中的 。
五、资料分析题
25.我国宣布“力争碳排放2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和”。实现“碳达峰、碳中和”目标,其中一个重要途径是增加碳汇。生态系统增加碳汇的路径主要有陆地碳汇和海洋碳汇,分别称为“绿碳”和“蓝碳”。请分析以下资料作答。
资料1:“绿碳”是充分利用绿色植物的光合作用来吸收二氧化碳。如扩大森林绿地面积、保有健康的湿地、给高楼和立交桥架的水泥立面种上爬山虎等都是绿碳的重要组成部分。
资料2:“蓝碳”是指利用海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在海洋中的过程、活动和机制。海洋储存了地球上约93%的二氧化碳,海岸带植物生物量虽然只有陆地植物生物量的 0.05%,但每年的固碳量却与陆地植物相当。红树林、海藻场、海草床等海洋生态系统都承载着“蓝碳”使命。
资料3:某地通过建设海洋牧场,构建“藻-贝”共生养殖模式 (如图),探索海洋碳汇发展之路。
(1)森林生态系统是由种类众多的生物与 构成的统一整体。森林植物可通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其转化为储存能量的有机物,从而有效降低二氧化碳浓度,通过资料信息可知,该过程属于 (填“绿碳”或“蓝碳”)。
(2)海藻和海草都属于海洋生态系统组成成分中的 者,可以通过光合作用吸收二氧化碳,达到减碳的目的。
(3)资料 3 的“藻一贝”共生养殖生态系统中,影响贝类生存的浮游植物、浮游动物、水质因素等被称作 因素。据图写出包含贝类的最长一条食物链 。
(4)“碳中和”的实现与我们每个人的碳足迹密切相关,作为一名中学生,你是怎样响应低碳生活号召的 。(写出1条即可)
参考答案
1.C
2.B
3.B
4.B
5.A
6.C
7.A
8.A
9.C
10.B
11.D
12.C
13.C
14.D
15.A
16.D
17.C
18.A
19.B
20.D
21.(1) ⑥晶状体 视网膜
(2) 鼓膜 ⑦耳蜗
(3)每用眼1小时左右,远眺几分钟(或不在光线过强/过暗环境下看书,合理即可)
22.(1) 酒精浓度 对照实验
(2) 升高/增加 降低/减慢
(3)饮酒可能不利于人体健康/饮酒会缩短人的寿命(合理即可)
23.(1) 脊髓 有
(2)传出神经
(3) 肱二头肌 收缩
(4)抗原
24.(1) A病原体 B传染源
(2)动物
(3)切断传播途径
25.(1) 环境 绿碳
(2)生产
(3) 生态 浮游植物→浮游动物→贝类
(4)骑自行车、坐公交车或步行上学;节约用水、用电、用纸;使用环保购物袋,不使用一次性筷子等

展开更多......

收起↑

资源预览