黑龙江省佳木斯市富锦市多校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省佳木斯市富锦市多校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源简介

2025-2026 年初中二年级上学期综合练习(二)
生物试卷
考生注意:
1.考试时间 60 分钟
2.全卷共两道大题,总分 50 分
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1. 耳是人体重要的听觉器官。下列关于耳的结构、科学爱耳的叙述,错误的是( )
A. 经常掏耳容易引起外耳道和鼓膜的损伤
B. 中耳由耳郭和外耳道组成
C 鼻咽部有炎症时,要及时就诊,以免引起中耳炎
D. 戴耳机听音乐时要选择合适的音量且时间不宜过长,防止造成听力损伤
2. 下列关于神经系统的组成及功能的叙述,正确的是( )
A. 醉酒的人走路不稳,跌跌撞撞,是因为酒精麻痹了大脑
B. 骑车时正确佩戴头盔可以有效保护调节心跳、呼吸的中枢——小脑
C. 人体神经系统的中枢部分由人脑、小脑、脑干组成
D. 神经系统结构和功能基本单位是神经元
3. 神经系统支配下运动的产生包括:①骨骼肌收缩;②骨绕关节转动;③骨骼肌接受神经传来的神经冲动;
④与骨骼肌相连的骨受到牵引。这四步发生的正确顺序是( )
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③①④② D. ④①②③
4. 小明的爸爸组织了一次以烧烤为主题的家庭聚会。下列场景中属于条件反射的是( )
A. 听到有人带了好吃的蘸酱流口水
B. 油烟进入眼睛不自主流眼泪
C. 辣椒粉刺激鼻腔导致打喷嚏
D. 手被烧烤签烫到迅速缩回
5. 《神农本草经·海藻》中记载“味苦寒,主瘿瘤气,颈下核,……”,说明我国古代就认识到吃海藻可
以治疗“瘿瘤”病,据此推测与“瘿瘤”病有关的激素是( )
A. 肾上腺素 B. 胰岛素 C. 生长激素 D. 甲状腺激素
6. 生活中人们可能会遇到不同的意外,掌握一定的用药常识和急救知识十分重要。下列叙述正确的是( )
A. 静脉血管受伤出血时,需要压迫伤口的远心端进行止血
B. “OTC”表示处方药,需要遵医嘱服用
C. 患流感时,服用一定量的抗生素即可痊愈
D. 患者心搏骤停时,应该先进行人工呼吸,再进行胸外按压
7. 养成良好的生活习惯,可以有效避免非传染性疾病的发生。下列观点正确的是( )
A. 高糖饮食可诱发糖尿病,但是与心血管疾病无关
B. 吸烟是诱发肝癌的主要因素
C. 食物多样、营养均衡等良好的饮食习惯可减少疾病的发生
D. 吃腌、炸、熏、烤食物与患非传染性疾病无关
8. 苏东坡有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列选项中,与该诗句体现的生物与环境关系一
致的是( )
A. 千里之堤溃于蚁穴 B. 春风又绿江南岸
C. 大树底下好乘凉 D. 草盛豆苗稀
9. “蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生”是立夏的三个主要物候特征,标志着夏天的开始。可见,影响上述生物活
动的主要因素是( )
A. 温度 B. 空气 C. 水 D. 光照
10. 如图表示某稻田生态系统中,能构成一条食物链的四种生物的能量金字塔,下列叙述正确的是( )
A. 该食物链可表示为①→②→③→④
B. ②和③之间具有捕食关系
C. 该生态系统中①、②、③、④均是消费者
D. 人类不能从该生态系统获得惠益
11. 瓢虫以蚜虫为食。科研工作者对凤凰山的瓢虫和蚜虫数量进行了调查研究,得到如图所示结果,相关叙
述错误的是( )
A. 凤凰山 一个生态系统
B. 图中 A 代表瓢虫,B 代表蚜虫
C. 瓢虫和蚜虫所需能量的最终来源是太阳
D. 瓢虫和蚜虫的数量会保持相对的稳定
12. 中国空间站发布的舷窗大片,展示了从外太空俯瞰地球的壮观景象,生物圈是地球上所有生物共同的家
园。下列关于生物圈的叙述,错误的是( )
A. 中国空间站所在的外太空不属于生物圈
B. 是地球上最大的生态系统
C. 生物圈是大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层,包括海平面上下各约 1 万米
D. 地球上所有的生物及其生活环境构成了生物圈
13. 松花江如银色绸带,蜿蜒穿城过,冬日冰封静美,夏日波光粼粼,自然之韵,令人心旷神怡。下列可以
作为一个生态系统的是( )
A. 松花江里的各种植物 B. 松花江里的所有鱼
C. 松花江里的水 D. 整条松花江
14. 元旦放假在家小秦同学打算做一个生态瓶,既锻炼了自己的动手能力,也增添了节日气氛!请你根据所
学知识判断,小秦的生态瓶做成下图中的哪一种最合适( )
A. B.
C. D.
15. 某一河流中存在着一条食物链:单细胞藻类→剑水蚤→蜻蜓幼虫→黑鱼→鲶鱼。曾经一些年份,当地某
工厂向该河流排入了大量含某重金属的废水,该重金属在生物体内难以分解、无法排出。则上述食物链中
体内该重金属积累最多的生物是( )
A. 剑水蚤 B. 蜻蜓幼虫 C. 黑鱼 D. 鲶鱼
16. 某生态系统中四种生物所占的数量关系如图。假设这四种生物构成一条食物链,在一段时间内,如果乙
的数量减少,则可能引起( )
A. 甲和丁数量增加 B. 丙和甲数量减少
C. 甲和丙数量增加 D. 丙和丁数量增加
17. 中国文化博大精深,很多古诗都能描述出当时的自然景观,以下诗句描述的生态环境中,稳定性(自我
调节能力)最差的是哪一句( )
A. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
B. 大漠孤烟直,长河落日圆
C. 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀
D. 两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
18. 被称为“地球之肾”,在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有其独特功能的生态系统是( )
A 森林生态系统 B. 海洋生态系统
C. 农田生态系统 D. 湿地生态系统
19. 2025 年世界地球日的主题是“我们的能源,我们的地球”,下列哪种人类活动符合主题中倡导的可持续发
展理念?( )
A. 大规模砍伐森林作为生物燃料 B. 推广太阳能路灯替代传统路灯
C. 工业加热增加煤炭资源的用量 D. 在生态保护区建设大型水电站
20. 党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,走遍大江南北、长城内外,看水、看林、看田、
看草、看沙,调研生态问题,推动生态文明理念落地生根。下列关于生态问题的叙述,错误的是( )
A. 关于“水华”现象,多是河流湖泊受到污染的结果
B. 人们可以通过植树造林、恢复植被等措施,减少沙尘暴的发生
C 砍伐森林后,植树绿化并不能使生态系统完全恢复到原始状态
D. 鸟类经常糟蹋庄稼,对农作物危害大,可以把它们赶尽杀绝
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分)
21. 假期结束,小明感到身心疲惫、腹胀恶心。经诊断,这是“假期综合征”。“假期综合征”主要是因为长时
间使用电子设备导致睡眠不足,加之饮食不规律、不节制,久坐不动。
项目一:不良的生活习惯对运动、呼吸和消化系统的影响。
长时间沉迷于网络,会使神经、肌肉等因过度疲劳而受损,造成“键盘手”或“鼠标手”等症状。下图甲是使用
电脑的正确坐姿,图乙是人体关节示意图。
(1)手指能够灵活地敲击键盘与图乙中的[①]________和④中的________有关。
(2)为了避免产生“键盘手”或“手机肘”,请提出你的建议________。
项目二:不良的生活习惯对神经系统的影响
长时间盯着电子屏幕容易造成近视。
(3)检测视力时,当医生发出指令,声波引起的振动传到内耳,内耳的______中含有听觉感受器,可感受
声音刺激并产生神经冲动。
(4)由图丙可知:看视力表时,外界物体反射来的光线进入你的眼睛,依次经过角膜、瞳孔、③、⑦,最
后外界物体反射来的光线落在[ ]______上形成物像。
(5)眼睛近视时,应遵循医生的指导正确配戴眼镜以矫正视力。近视眼的特征及纠正方法是图丁中的______
(填字母)。
项目三:生物学知识与日常生活的联系
(6)综上所述,为了预防“假期综合征”,我们要选择健康的生活方式。健康是指一种身体上、______和社
会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
22. 生命和健康是我们的宝贵财富,关爱生命、关注健康应从生活的点滴做起。作为中学生的我们需要掌握
与健康有关的知识,提高预防疾病的意识,养成良好的生活习惯。
任务一:搜集关于传染病的相关资料。
每年的 3 月 24 日是世界防治结核病日。肺结核是由结核分枝杆菌引起的传染性疾病,主要通过呼吸道传播。
婴幼儿接种卡介苗可以预防结核病。如图是人体对结核分枝杆菌发挥免疫作用的部分途径示意图。
(1)资料中,结核分枝杆菌侵入人体后,刺激淋巴细胞①分裂、分化形成淋巴细胞②和记忆性淋巴细胞。
淋巴细胞②产生能与结核分枝杆菌特异性结合的物质 A,则物质 A 称为______。通过接种卡介苗获得的免
疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫,从传染病的预防措施来看,接种疫苗属于________。
任务二:关注青少年的睡眠。
青少年时期,学习任务较重,用脑较多,每天的睡眠时间应不少于 8 小时,规律作息是良好睡眠的重要保
证。近日,中国睡眠研究会发布的《2024 中国居民睡眠健康白皮书》显示,受访居民仅 29%的人群在 23:
00 前入睡,47%的人群在零点后入睡。
(2)充足的睡眠不仅有利于脑的健康,还可以促进儿童青少年的长高,这与睡眠时垂体分泌的__________
的增多有关。
任务三:探究大量饮酒对身体健康的影响。
某生物研究小组用水蚤为材料,开展了探究酒精对水蚤心率影响的实验。
(一)酒精对水蚤的心率有怎样的影响?
(二)你作出的假设是:酒精对水蚤的心率有影响。
(三)为验证该假设,研究小组配制不同浓度的酒精溶液分别做实验,先用数码显微镜的录像功能录下 20
秒内水蚤的心跳次数,再回看录像视频,采用打点计数法计数 10 秒内不同酒精浓度中水蚤的心跳次数。同
一浓度的酒精溶液中要计数三只水蚤的心跳次数,结果记录如下表所示。
溶液种类 水蚤 1 心跳次数/10s 水蚤 2 心跳次数/10s 水蚤 3 心跳次数/10s ?
清水 31 37 40
5%的酒精溶液 27 28 26
10%的酒精溶液 21 22 18
注意:1.每次实验结束后都要更换新的水蚤(实验步骤略)。实验结束后,要清洗载玻片、整理桌面、物品
归位。
2.用表中每 10s 心跳次数换算出每分钟心跳次数即为水蚤的心率(计算过程略)。
分析表中数据,回答下列问题。
(3)每种溶液下要分别计数三只水蚤的心跳次数,目的是_______。表格中“?”栏你认为应该填______值。
(4)该实验的变量是______。
(5)青少年正处于生长发育的关键时期,根据本实验的结论,对于我们健康生活的启示是_______。
23. 我国宣布“力争碳排放 2030 年前达到峰值,争取在 2060 年前实现碳中和”,实现“碳达峰、碳中和”
目标,其中一个重要途径是增加碳汇。生态系统增加碳汇的路径主要有陆地碳汇和海洋碳汇,分别称为“绿
碳”和“蓝碳”。
资料一:“绿碳”是充分利用绿色植物的光合作用来吸收二氧化碳。如扩大森林绿地面积、保有健康的湿地、
给高楼和立交桥梁的水泥立面种上爬山虎等都是绿碳的重要组成部分。
资料二:“蓝碳”是指利用海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在海洋中的过程,活动和机制。海
洋储存了地球上约 93%的二氧化碳,海岸带植物生物量虽然只有陆地植物生物量的 0.05%,但每年的固碳
量却与陆地植物相当。红树林、海藻场、海草床等海洋生态系统都承载着“蓝碳”使命。
资料三:某地通过建设海洋牧场,构建“藻一贝”共生养殖模式(如图),探索海洋碳汇发展之路。
(1)森林生态系统是由种类众多的生物与______相互作用所形成的统一的整体。森林植物可通过光合作用
吸收大气中的二氧化碳,并将其转化为储存能量的有机物,从而有效降低二氧化碳浓度,通过资料信息可
知,该过程属于______(填“绿碳”或“蓝碳”)。
(2)海藻和海草都属于海洋生态系统组成成分中的______,通过光合作用,把海洋中的二氧化碳和水合成
有机物。贝类食性广泛,通过滤食浮游生物和海带碎屑,促进有机物沿______传递,也增加了碳的存储;
而贝类利用碳酸盐构建的贝壳主要成分不是有机物,所以基本不会被海洋中的微生物分解,从而______(填
“促进”或“抑制”)了碳循环。综上所述,“藻一贝”共生养殖模式在获得经济效益的同时,促进大气二
氧化碳向海洋的扩散,从而助力实现碳中和。
(3)资料三的“藻一贝”共生养殖生态系统中,影响贝类生存的浮游植物、浮游动物、水质因素等被称
为______因素。据图写出包含贝类最长的一条食物链_______。
(4)“碳中和”的实现与我们每个人的碳足迹密切相关,作为一名中学生,你是怎样响应低碳生活号召的
_______。(写出一条即可)
24. 生物的生活离不开环境,同时生物又能适应和影响环境。小明和同学们学习完生物与环境后,进行了如
下探究。
探究活动一:非生物因素对生物生活的影响。
黄粉虫,又名面包虫,原是粮仓中常见的害虫。如果往饲养黄粉虫幼虫的容器里放一片面包,它们会聚集
在面包片下面吃面包;如果把面包片翻过来,暴露在明处的黄粉虫幼虫会很快爬到面包片的下面。某生物
课外小组同学对此现象进行了探究实验。
提出问题:光会影响黄粉虫幼虫的分布吗?
作出假设:光会影响黄粉虫幼虫的分布。
(1)制订并实施计划:具体实验装置图如下所示。(面包是黄粉虫幼虫的食物;表示黄粉虫幼虫)
实验设计中研究的变量是______。像这样,除了所探究的这种条件不同外,其他条件相同且适宜是为了
_______。
(2)将黄粉虫幼虫放入所选装置中。2 分钟后记录两种环境中的黄粉虫数,重复进行 5 次实验,统计记录
如下表:
环境 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
明亮 0 只 1 只 2 只 0 只 1 只
阴暗 10 只 9 只 8 只 10 只 9 只
重复进行 5 次实验,计算 5 次数据的平均值,根据 5 次实验数据,得出的结论是______。
探究活动二:探究酸雨对动物生活 影响。
酸雨危害极大,被称为“空中死神”。生物小组的同学们想探究酸雨对动物的影响,他们设计了一个实验方案,
具体步骤如下:
①选择大小相同的透明水槽 6 个,将水槽分别编号为 A~F。
②利用高浓度醋酸和清水配制 pH 不同的溶液各 1000mL,分别加入 A~E 水槽中。
③向 F 号水槽中加入一定量的清水,不加醋酸溶液。
④在 6 个水槽中分别加入同时、同地采集的石蛙卵各 100 颗。
⑤每天观察记录 A~F 组蝌蚪的数量及发育情况,10 天以后得到如下表数据:
水槽编号 A B C D E F
溶液 pH 值 4.8 5.2 5.6 6.0 6.4 6.8
石蛙卵/颗 100 100 100 100 100 100
蝌蚪/只 0 2 5 78 91 98
请回答下列问题。
(3)实验步骤的第③步,向 F 号水槽中加入清水的量应该为________mL。
(4)实验中是用醋酸与清水配制来模拟酸雨,但实际上在自然界中,形成酸雨的主要污染物是_______。
A. 二氧化碳 B. 二氧化硫
C. 盐酸 D. 磷酸
(5)两个实验结束后应该怎样处理实验用的小动物_______。
2025-2026 年初中二年级上学期综合练习(二)
生物试卷
考生注意:
1.考试时间 60 分钟
2.全卷共两道大题,总分 50 分
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)
【1 题答案】
【答案】B
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】C
【4 题答案】
【答案】A
【5 题答案】
【答案】D
【6 题答案】
【答案】A
【7 题答案】
【答案】C
【8 题答案】
【答案】B
【9 题答案】
【答案】A
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】B
【12 题答案】
【答案】C
【13 题答案】
【答案】D
【14 题答案】
【答案】C
【15 题答案】
【答案】D
【16 题答案】
【答案】C
【17 题答案】
【答案】B
【18 题答案】
【答案】D
【19 题答案】
【答案】B
【20 题答案】
【答案】D
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分)
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 关节软骨 ②. 滑液
(2)保持正确姿势、定期休息等
(3)耳蜗 (4)⑤视网膜 (5)A 和 C
(6)心理
【22 题答案】
【答案】(1) ①. 抗体 ②. 特异性 ③. 保护易感人群
(2)生长激素 (3) ①. 减少误差 ②. 平均
(4)酒精浓度 (5)避免饮酒(或健康生活)
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 环境 ②. 绿碳
(2) ①. 生产者 ②. 食物链 ③. 抑制
(3) ①. 生态 ②. 浮游植物→浮游动物→贝类
(4)节约用电(或绿色出行等)
【24 题答案】
【答案】(1) ①. 光 ②. 控制变量(或确保单一变量)
(2)光影响黄粉虫分布(或黄粉虫喜阴暗)
(3)1000 (4)B
(5)放归自然(或妥善处理)

展开更多......

收起↑

资源预览