【精品解析】贵州省剑河县第五中学2024年中考物理第一次模拟卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省剑河县第五中学2024年中考物理第一次模拟卷

资源简介

贵州省剑河县第五中学2024年中考物理第一次模拟卷
一、选择题(本题共8个小题,每小题3分,共24分。第1~6题为单项选择题,第7、8题为多项选择题,每小题至少有两项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分)
1.(2024·剑河模拟)如图是某温度计的示数,该温度计最有可能是(  )
A.冰熔化时的温度 B.人体的正常体温
C.通山县夏天的室外温度 D.人体感到舒适的环境温度
2.(2024·剑河模拟) 小提琴能发出悦耳音乐,是因为演奏家在演奏过程中改变了声音的(  )
A.音调 B.音色 C.响度 D.声速
3.(2024·剑河模拟) 在中国空间站的“天宫课堂”上,航天员王亚平和叶光富做了太空抛物实验,冰墩墩被王亚平轻轻一推,便几乎沿直线匀速飘向叶光富,下列哪一定律能解释此运动现象(  )
A.光的反射定律 B.牛顿第一定律
C.欧姆定律 D.焦耳定律
4.(2024·剑河模拟) 模型可以帮助人们认识和理解不能直接观察到的事物。下列磁感线模型正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.(2024·剑河模拟)如图所示是摄影爱好者捕捉到的“乌鸦骑乘老鹰”的精彩画面,下列能描述图中两者相对静止的成语是(  )
A.分道扬镳 B.背道而驰 C.并驾齐驱 D.各奔东西
6.(2024·剑河模拟) “走遍大地神州,醉美多彩贵州。”梵净山主峰时而薄雾缭绕,时而雾散峰青。此现象主要包含下列哪两种物态变化(  )
A.熔化和凝华 B.液化和汽化 C.汽化和熔化 D.凝固和升华
7.(2024·剑河模拟) 正常人眼通过调节晶状体厚薄来看清远近不同的物体,如果不注意用眼卫生,可能导致对晶状体厚薄的调节能力减弱。下列分析正确的是(  )
A.晶状体变薄时,对光有发散作用
B.晶状体变厚时,对光的会聚能力增强
C.若晶状体太薄,容易形成远视眼
D.若晶状体太厚,可用凹透镜矫正
8.(2024·剑河模拟) 如图所示电路中,电源电压保持不变,R0是定值电阻,R是最大阻值为40Ω的滑动变阻器,闭合开关S,当滑片P位于最右端时,电流表的示数为0.2A;当滑片P位于最左端时,电流表的示数为0.6A。则下列说法正确的是(  )
A.电压表示数的最大值是10V
B.定值电阻R的阻值是20Ω
C.定值电阻R0消耗的最大功率是7.2W
D.当R接入的阻值为20Ω时,电压表的示数为6V
二、填空题(本题共4个小题,每空2分,共12分)
9.(2024·剑河模拟) 2022年10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站正式开讲并全球直播。该直播的授课内容是通过   波传回地面。
10.(2024·剑河模拟) 在铁桶内放入少量的水,用火加热,沸腾之后把桶口堵住,然后浇上冷水,在   的作用下,铁桶被压扁了,这说明力可以   。
11.(2024·剑河模拟) 国产大型客机C919已成功载客飞行,飞机在结构设计、材料选择、环保理念等方面均有自主知识产权,选用先进的合金材料减小了飞机的质量,这是因为材料本身的   较小。
12.(2024·剑河模拟) 如图甲所示的家用电饭锅,其金属外壳通过插座的   (选填“A”“B”或“C”)孔接地线。若其内部主要部件有:两个阻值相同的发热电阻、温控开关等,熬煮稀饭时,在温控开关的自动控制下按快煮→慢熬→保温三种不同的发热功率完成工作流程,其中慢熬过程仅有一个发热电阻工作,电功率P随时间t变化关系的图像如图乙所示。若快煮过程电流做功为,慢熬过程电流做功为,则   。
三、作图题(本题共3个小题,每小题2分,共6分)
13.(2024·剑河模拟)如图所示实物电路,请用笔画线代替导线按要求完成电路连接。要求:灯L1、L2串联,电压表只测量L1两端的电压,不考虑电压表量程的选择,导线不交叉。
14.(2024·剑河模拟) 如图所示是在水平地板上推动拖把向左移动的情景,请分析并画出地板对拖把头的作用力的示意图(O点为拖把头重心)。
15.(2024·剑河模拟) 如图甲所示,烧杯里盛有的水,重为G的小球在水中恰好悬浮,经研究发现,水的密度随温度的变化如图乙所示,现在烧杯四周放上大量的冰块在烧杯内水的温度下降到的过程中,请在图丙坐标图中大致画出小球受到浮力大小随温度变化的图像。
四、简答题(本题共2个小题,每小题3分,共6分)
16.(2024·剑河模拟) 垃圾分类是每个公民的责任和义务分类后的圾还有许多用途,请举出两例具体的用途。
17.(2024·剑河模拟)天空课堂的“太空趣味饮水”实验中,在太空失重环境里,许多在地球上习以为常的现象都变得有趣起来,以喝水为例,在微重力条件下,水会凝结成圆球状漂浮在空中,就算你把杯子倒转,水也不会自动流进你的嘴里。因此,航天员喝的水都是装在袋形容器中的,其上还安装有一个带盖子的吸管,航天员喝水时可以直接把盖子打开用吸管吸水。请解释其中原因。
五、实验与科学探究题(本题共3个小题,第18题8分,第19题10分,20题10分,共28分)
18.(2024·剑河模拟) 在“探究光的反射定律”实验中,器材有:激光笔、可折转光屏、平面镜和喷雾器。
(1)将平面镜置于水平桌面,如图甲所示。激光笔的光束射向平面镜上O点,在平面镜上方喷水雾,从前向后观察,可在镜面上方看到   条光束。
(2)将折转光屏垂直于平面镜放置,让入射光沿左半屏射到O点,如图乙所示。要呈现反射光,需将右半屏向   (选填“前”或“后”)折转。
(3)保持入射点不变,多次改变入射方向,在光屏上记录每次实验的光路aa'、bb'和cc',如图丙所示。为了研究反射光线和入射光线的位置关系,发现左、右半屏相对应的光线关于转轴对称,可将此对称轴视为   。同时根据光屏上的倍息可得结论,反射角与入射角的大小   。
19.(2024·剑河模拟) 小明和小红用如图甲所示电路探究“串联电路电压的规律”,用新干电池作为电源。
(1)接线时,开关应处于   (选填“断开”或“闭合”)状态;小明检查电路时发现   (选填“电池”“关”或“灯座”)安装错误;
(2)正确安装后,闭合开关,两灯均不发光,小明用电压表试接A、B接线柱,发现指针偏转情况如图乙所示,则可判断   发生了断(开)路;
(3)排除故障后,小明选用两只小灯泡,只通过增加电池进行多次实验;小红仅更换小灯泡进行多次实验。他们将电表接在不同位置进行测量,实验记录如下表。小明认为:误差允许范围内,串联电路中各用电器两端电压相等且电之和等于电源电压;小红认为:串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压。请判断谁的观点更具普遍性并说理由:   。
小明实验记录:
实验次数 UAB/V UCD/V UAD/V
1 0.7 0.7 1.4
2 1.4 1.4 2.9
3 2.1 2.1 4.3
小红实验记录:
实验次数 UAB/V UCD/V UAD/V
4 1.8 0.9 2.7
5 1.4 1.4 2.8
6 1.1 1.7 2.8
(4)对比两表,从小明的第   次实验记录发现,两人使用的电池数量相同,测得的电源电压却不相等。请你分析:两人所测电源电压的差值对应电路中哪些部分的电压?   (用图中字母表示)。
20.(2024·剑河模拟) 在生活中常看到船在码头停泊时把缆绳绕在码头的船桩上几圈,即使不打结也能固定住船生活经验告诉我们:绳子缠绕之后,会增大摩擦力。那摩擦力的大小与缠绕的圈数之间存在怎样的关系呢?带着这一问题小明设计了如下的实验。实验器材:课桌、铁架台、弹簧测力计,粗棉线,圆柱形铁棒,重物。
请回答下列问题
(1)将铁架台置于水平桌面上,弹簧测力计挂在铁架台细杆上,并且在   方向上对弹簧测力计校零。将棉线的一端系在弹簧测力计挂钩上,另一端与重物相连,测力计示数稳定后为7.6N;
(2)把铁棒固定在铁架台的底座上,将棉线在铁棒上绕1圈如图甲所示,此时测力计的示数为 3N,则棉线与铁棒之间的摩擦力为   N;
(3)逐次增加棉线绕在铁棒上的圈数,直至弹簧测力的示数接近于零,将相关数据记录并画出拉力的大小随绕绳圈数变化的大致图像,如图乙所示。通过分析图像可以得出摩擦力随绕绳圈数变化的关系是   ;
(4)结合影响滑动摩擦力大小的因素分析:增加绕绳圈数后摩擦力增大的原因是由于   增大,这一物理量增大的原因是   。
六、综合应用题(本题共2个小题,21题6分,22题8分,共14分。解答时需写出必要的计算公式及过程或文字说明,若只写出计算结果将不得分)
21.(2024·剑河模拟) 如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,灯泡L标有“6V 3W”字样当开关S、S1同时闭合时,灯泡L正常发光;当开关S闭合,S1断开时,电流表示数为0.4A(设灯丝电阻不受温度影响)。求:
(1)电源电压;
(2)电阻R的阻值;
(3)当开关S闭合,S1断开时,灯泡L消耗的实际功率。
22.(2024·剑河模拟) 小明看到一段公路上有很多减速带(如图甲所示),爸爸告诉他;减速带一般设置在学校等需要车辆减速慢行和容易发生交通事故的路段。若车辆高速通过减速带,剧烈的颠簸会引起驾驶员的不适,促使他到达减速带前主动减速,保障交通安全。小明想:车辆经过减速带时,车速是否会受到影响?为此,小明设计了以下实验方案:
如图乙所示,用光滑玻璃板搭一斜面,将小车放在斜面顶端由静止释放,测出小车到达底端的时间为t1;
如图丙所示,用若干条相同的橡胶带模拟减速带,将它们等距地固定在斜面上,重复上述操作,测出小车到达底端的时间为t2。请回答以下问题:
(1)若小车5s内通过的路程为1m,小车的平均速度为多少?
(2)小车的质量为0.2kg,小车受到的重力是多少?(g取10N/kg)
(3)测量后发现t1(4)若实验中的斜面足够长,等距的减速带足够多。已知车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多。请判断最终小车经过每一个减速带时的速度是否有可能相等,并解释其原因。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】温度及温度计的使用与读数
【解析】【解答】A.根据温度计液柱位置,示数为0℃,可能冰熔化时的温度,A符合题意;
B.人体的正常体温为37℃,B不符合题意;
C.通山县夏天的室外温度在35℃,C不符合题意;
D.人体感到舒适的环境温度25℃,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据温度计液柱位置测量温度;结合物体的温度,判断环境温度。
2.【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 用小提琴演奏了美妙的音乐,演奏过程中,就会改变琴弦的振动快慢,所以这样做主要是改变乐器发出声音的音调,从而演奏出优美的旋律。
故选:A
【分析】 声音的三个特性:音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的远近有关;音色指声音的品质与特色,与发声体的材料和结构有关。
3.【答案】B
【知识点】牛顿第一定律
【解析】【解答】 冰墩墩被推出后,由于冰墩墩在太空中处于失重状态,在空中不受力的作用,所以冰墩墩会沿着原来的方向做匀速直线运动,能解释此运动现象的是牛顿第一定律。
故选:B。
【分析】 牛顿第一定律的内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
4.【答案】A
【知识点】磁感线及其特点;物理学方法
【解析】【解答】 对于磁体来说,磁感线从N极出发指向S极,故A正确,BCD错误。
故选:A。
【分析】磁感线是为了形象地描述磁场,假想的存在于磁体周围空间的有方向的封闭曲线,其方向是:在磁体的外部,从N极指向S极。
5.【答案】C
【知识点】参照物及其选择;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 乌鸦站在飞翔的老鹰背上休憩,乌鸦和老鹰之间的位置没有发生变化,因此以乌鸦为参照物,老鹰是静止的,以老鹰为参照物,乌鸦也是静止的。
A、分道扬镳原指分路而行,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故A错误。
B、背道而驰原指朝着相反的方向跑,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故B错误。
C、并驾齐驱原指几匹马并排拉一辆车,一齐快跑,彼此之间的位置没有发生变化,是相对静止的,故C正确。
D、各奔东西指各自走各自的路,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故D错误。
故答案为:C
【分析】 为了研究一个物体的运动情况而被选作为参考对照的物体叫参照物。被研究对象与参照物之间的距离发生了变化,则被研究对象相对参照物是运动了,如果距离没有变化,则被研究对象相对参照物是静止的。
6.【答案】B
【知识点】液化及液化放热
【解析】【解答】 薄雾是空气中的水蒸气液化形成的小水珠;雾散是因为小水珠汽化成了水蒸气。
故答案为:B。
【分析】 物质由气态变为液态的过程叫液化;物质由液态变为气态的过程叫汽化。
7.【答案】B,C,D
【知识点】眼睛及其视物原理;近视眼的成因与矫正办法;远视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】 AC.晶状体变薄时,对光的会聚能力减弱,形成远视眼,但没有发散作用,故A错误,C正确;
BD.晶状体变厚时,对光的会聚能力增强,形成近视眼,可以用凹透镜矫正,故BD正确;
故选:BCD。
【分析】 (1)近视眼是晶状体会聚能力增强,像成在视网膜的前方,应配戴凹透镜矫正;
(2)远视眼的晶状体变薄,会聚能力减弱,像成在视网膜的后方。
8.【答案】B,C,D
【知识点】电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】AB.由图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端电压,电流表测量电路中的电流闭合开关S,当滑片P位于最右端时,滑动变阻器连入电路的阻值为40Ω,电流表的示数为0.2A,则电源电压为
当滑片P位于最左端时,此时电路中只有R0连入电路,电流表的示数为0.6A,则电源电压为
解得,
当滑片P位于最右端时,滑动变阻器连入电路的阻值为40Ω,电流表的示数为0.2A,此时电压表示数最大为
故A错误,B正确;
C.根据可知,当滑片P位于最左端时,电路中电流最大,定值电阻有最大功率为
故C正确;
D.当R接入的阻值为20Ω时,电路中的电流为
电压表的示数为
故D正确。
故选BCD。
【分析】 由电路图可知,闭合开关S,定值电阻R1和滑动变阻器R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。
(1)当滑片P位于最右端时,变阻器接入电路中的电阻最大,此时电压表的示数最大,电路中的电流最小,根据欧姆定律求出电压表示数的最大值;
(2)当滑片P位于最右端时,根据串联电路的电压特点和欧姆定律表示出电源的电压;当滑片P位于最左端时,变阻器接入电路中的电阻为零,此时电路中的电流最大,利用欧姆定律表示出电源的电压,然后联立等式即可求出电源的电压和定值电阻R0的阻值;
(3)当滑片P位于最左端时,电路中的电流最大,此时定值电阻R0消耗的电功率最大,根据P=UI求出其大小;
(4)当R接入的阻值为20Ω时,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,利用P=UI=I2R求出变阻器消耗的功率。
9.【答案】电磁
【知识点】电磁波的传播
【解析】【解答】 2022年10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站正式开讲并全球直播,该直播的授课内容是通过电磁波传回地面。
故填:电磁
【分析】 电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播。
10.【答案】大气压;改变物体的形状
【知识点】力的作用效果;大气压强的存在
【解析】【解答】 (1)在薄皮铁桶内放些水,烧开后把开口堵住,再浇上冷水,铁桶内的气压减小,桶内的压强小于外界大气压,在大气压的作用下,铁桶被压扁了;
(2)薄皮铁桶被压扁,大气压力改变了铁桶的形状,说明力可以改变物体的形状。
故答案为:大气压;改变物体的形状。
【分析】(1)大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,吸盘、吸管吸饮料、覆杯实验等都证明了大气压强的存在;
(2)力的作用效果有两个:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态。
11.【答案】密度
【知识点】密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】 根据密度公式的变形式m=ρV知,体积一定时,密度小的物体质量小,选用先进的合金材料减小了飞机的质量,这是因为材料本身的密度较小。
故答案为:密度
【分析】 根据密度公式的变形式m=ρV知,体积一定时,密度小的物体质量小
12.【答案】A;1:3
【知识点】插座的构造与工作方式
【解析】【解答】三孔插座左孔接零线,右孔接火线,上方的孔接地线,所以其金属外壳通过插座的A孔接地线。
设两个阻值相同的发热电阻的电阻为R,快煮时功率最大,电阻最小,即两电阻并联,快煮时电阻为
慢熬时功率次之,只有一个发热电阻工作,则
保温时电阻最大,即两电阻串联,R保=2R;电压相同;则,
由图乙可知,快煮时间为10min,慢熬时间为60min,由可知,快煮和慢熬过程电流做功的比值为
故答案为:A;1:3。
【分析】 (1)三孔插座接法:右孔接火线、左孔接零线、上孔接地线;
(2)设两个阻值相同的发热电阻的电阻为R,求出快煮、慢熬、保温时的电阻;电压相同;根据 求出快煮、慢熬时的功率,再根据图中数据、 求出W1:W2。
13.【答案】解:如图所示:
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】由题意知,灯L1、L2串联,所以将灯L1、L2首尾连接,电压表测灯L1两端的电压,所以电压表与L1并联,电路连接如图所示:

【分析】电路的基本连接方式有两种,一种是串联,一种是并联,两个串联的用电器相互影响,两个并联的用电器互不影响;结合题目给出的电路的要求,结合选项设计电路即可。
14.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】拖把头受到地面竖直向上的支持力和向右的摩擦力,作用点都在拖把头重心O,如图所示:
【分析】拖把头受到地面的支持力和摩擦力,根据受力情况画出受力示意图
15.【答案】
【知识点】密度与温度的关系;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】烧杯里盛有6℃的水,小球在水中恰好悬浮,说明小球密度等于此时水的密度,受到的浮力等于自身的重力,烧杯四周放上大量的冰块,烧杯内的水温度从6℃逐渐降低,由图乙可知,水的密度先变大再变小,当水温从6℃降低到4℃时,水的密度增大,大于小球的密度,小球缓慢上浮,最后漂浮,无论悬浮还是漂浮,小球受到的浮力和重力相等,当水温从4℃降低到0℃时,水密度减小,在水的密度不小于小球密度时,小球由漂浮变为悬浮,受到的浮力等于自身重力,在水的密度小于小球密度时,小球由悬浮变为下沉,受到的浮力小于自身重力,综上可知,小球受到的浮力先不变后变小,如图所示:
【分析】物体的密度等于液体的密度相等时物体悬浮,物体的密度小于液体的密度时物体上浮、最终漂浮,物体的密度大于液体的密度时物体下沉、沉入水底,据此结合水密度的变化进行分析解答
16.【答案】解:垃圾处理厂对回收后的部分垃圾可以进行高温堆肥,为农业种植提供肥料,还可以把适合焚烧的垃圾送至焚烧厂进行发电等。
【知识点】能源危机与能源消耗对环境的影响
【解析】【分析】 垃圾有很多用途,垃圾分类后,塑料、纸皮可以通过加工后作二次使用,其他生活垃圾可以焚烧发电,既环保又造福于社会,具体展开作答。
17.【答案】航天员在太空舱内,不是真空环境,航天员把盖子打开用吸管喝水时,吸走了管中的空气,吸管内的气压减小,小于太空舱内的气压,袋形容器中的水被压入吸管中,然后进入航天员口中。
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】用吸管喝水时,吸走了管中的空气,使管内气压减小,小于外界大气压,大气压便将水压入管中,再进入航天员的口中的。
【分析】用吸管喝水是大气压强的作用,应从大气压的角度去解释。
18.【答案】(1)2
(2)前
(3)法线;相等
【知识点】光的反射定律
【解析】【解答】 (1)如图甲所示,激光笔的光束射向平面镜上O点,在平面镜上方喷水雾,这样能显示出反射光线和入射光线的传播路径;
(2)如图乙,光屏右半部分向后折了一个角度,由于反射光线、入射光线与法线在同一平面内,则需将右半屏向前折转;
(3)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,即反射光线与入射光线关于法线对称,如图丙所示,发现左、右半屏相对应的光线关于转轴对称,可将此对称轴视为法线所在位置,同时根据光屏上的信息可得结论,反射角与入射角的大小相等。
故答案为:(1)2;(2)前;(3)法线;相等。
【分析】(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内,可以通过水雾显示光路;
(2)根据入射光线、反射光线和法线的关系进行分析,使光屏不在一个平面内,观察现象,得出结论;
(3)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,反射光线、入射光线位于法线两侧。
19.【答案】(1)断开;电池
(2)灯L1
(3)小红的结论更具有普遍性,小红选用规格不同的灯泡进行了多次实验
(4)2;串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压,两人所测电源电压差值对应电路中导线DF、EA两端的电压。
【知识点】探究串并联电路中的电流特点实验
【解析】【解答】 (1)在连接电路过程中,为保护电路,开关应处于断开状态;
电池不能正极对正极,电池安装错误;
(2)实验中若发现电压表指针偏转情况如图乙所示,电压表指针已经满偏为3V,与电源电压相等,说明电压表与电源两极连通,电压表所测部分灯L1断路;
(3)小红的结论更具普遍性,小红选用规格不相同的灯泡进行了多次实验;
(4)每节新干电池为1.5V,结合表格发现小红实验中电源电压与2节新干电池电压接近,小明的第2次实验中电压2.9V与2节新干电池电压接近;
串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压,由表中信息可知小明将电压表接在E、F两接线柱间测电源电压,而小红将电压表接在A、D两接线柱间测电源电压,结合甲图可知,两人所测电源电压的差值对应电路中导线DF、EA两端的电压。
故答案为:(1)断开;电池;(2)灯L1;(3)小红的结论更具普遍性,小红选用规格不相同的灯泡进行了多次实验;(4)2;DF、EA。
【分析】 (1)在连接电路过程中,为保护电路,开关应处于断开状态;电池不能正极对正极;
(2)实验中若发现电压表指针偏转情况如图乙所示,电压表指针已经满偏,与电源电压相等;
(3)用归纳法得出普遍性的结论要满足2个条件:一是样本要有代表性,二是样本数量足够多;
(4)每节新干电池为1.5V;串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压。
20.【答案】(1)竖直
(2)4.6
(3)绕绳圈数越多,摩擦力越大
(4)压力;每一圈对铁棒都有压力,圈数越多,总压力越大,摩擦力越大
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】 (1)重力的方向在竖直方向上,所以在竖直方向上对弹簧测力计校零;
(2)把铁棒固定在铁架台的底座上,将棉线在铁棒上绕1圈如图甲所示,此时测力计的示数为3N,则棉线与铁棒之间的摩擦力为:f=G-F=7.6N-3N=4.6N;
(3)由图乙知,圈数越多,拉力越小,由f=G-F知摩擦力越大;
(4)增加绕绳圈数后摩擦力增大的原因是由于压力增大,这一物理量增大的原因是每段绳子的压力不变,圈数越多,总压力越大。
故答案为:
(1)竖直;(2)4.6;(3)绕绳的圈数越多,摩擦力越大;(4)压力;每段绳子的压力不变,圈数越多,总压力越大。
【分析】 (1)弹簧测力计在竖直方向调零;
(2)用重力减去弹簧测力计的示数,就可以算出棉线和铁棒之间的摩擦力;
(3)结合拉力的大小随绕绳圈数变化的图像分析;
(4)响滑动摩擦力大小的因素是压力大小和接触面的粗糙程度。
21.【答案】(1)解: S、S1同时闭合时,电阻R短路,电路中只有灯泡L,此时灯泡L正常发光,故电源电压为
答:电源电压为;
(2)解: 当开关S闭合,S1断开时,灯泡与定值电阻串联,电流表测量电路中的电流,电流表示数为0.4A,则电路中的总电阻为
灯泡的电阻为
则电阻R的阻值为
答:电阻R的阻值为;
(3)解: 当开关S闭合,S1断开时,电流表示数为0.4A,灯泡L消耗的实际功率为
答:当开关S闭合,S1断开时,灯泡L消耗的实际功率。
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【分析】(1)当开关S、S1同时闭合时,电路为灯泡L的简单电路,根据灯泡正常发光时的电压和额定电压相等得出电源的电压;
(2)已知小灯泡的铭牌数据,根据P=UI求出灯泡L的额定电流;灯丝电阻不受温度影响,由欧姆定律可得灯泡的电阻;
当开关S闭合,S1断开时,R与L串联,知道电源电压和此时电路中的电流,利用 可求出电路中的总电阻,根据串联电路的电阻特点可求出电阻R的阻值;
(3)当开关S闭合,S1断开时,灯泡L与R串联,知道电路中的电流,根据P=UI=I2R求出灯泡消耗的实际功率。
22.【答案】(1)解:小车的平均速度为
答:小车的平均速度为0.2m/s;
(2)解:小车受到的重力为
答:小车受到的重力是2N;
(3)解:路程相同,测量后发现t1(4)解:车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多,则随着经过减速带的数量增加,速度会也来越小。
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据公式 计算小车的平均速度;
(2)根据公式G=mg计算小车重力。
(3)要知道阻力大小与表面光滑程度的关系以及运动的时间与阻力大小的关系;
(4)车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多,则随着经过减速带的数量增加,速度会也来越小。
1 / 1贵州省剑河县第五中学2024年中考物理第一次模拟卷
一、选择题(本题共8个小题,每小题3分,共24分。第1~6题为单项选择题,第7、8题为多项选择题,每小题至少有两项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,选错或不选得0分)
1.(2024·剑河模拟)如图是某温度计的示数,该温度计最有可能是(  )
A.冰熔化时的温度 B.人体的正常体温
C.通山县夏天的室外温度 D.人体感到舒适的环境温度
【答案】A
【知识点】温度及温度计的使用与读数
【解析】【解答】A.根据温度计液柱位置,示数为0℃,可能冰熔化时的温度,A符合题意;
B.人体的正常体温为37℃,B不符合题意;
C.通山县夏天的室外温度在35℃,C不符合题意;
D.人体感到舒适的环境温度25℃,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据温度计液柱位置测量温度;结合物体的温度,判断环境温度。
2.(2024·剑河模拟) 小提琴能发出悦耳音乐,是因为演奏家在演奏过程中改变了声音的(  )
A.音调 B.音色 C.响度 D.声速
【答案】A
【知识点】音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】 用小提琴演奏了美妙的音乐,演奏过程中,就会改变琴弦的振动快慢,所以这样做主要是改变乐器发出声音的音调,从而演奏出优美的旋律。
故选:A
【分析】 声音的三个特性:音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的远近有关;音色指声音的品质与特色,与发声体的材料和结构有关。
3.(2024·剑河模拟) 在中国空间站的“天宫课堂”上,航天员王亚平和叶光富做了太空抛物实验,冰墩墩被王亚平轻轻一推,便几乎沿直线匀速飘向叶光富,下列哪一定律能解释此运动现象(  )
A.光的反射定律 B.牛顿第一定律
C.欧姆定律 D.焦耳定律
【答案】B
【知识点】牛顿第一定律
【解析】【解答】 冰墩墩被推出后,由于冰墩墩在太空中处于失重状态,在空中不受力的作用,所以冰墩墩会沿着原来的方向做匀速直线运动,能解释此运动现象的是牛顿第一定律。
故选:B。
【分析】 牛顿第一定律的内容:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
4.(2024·剑河模拟) 模型可以帮助人们认识和理解不能直接观察到的事物。下列磁感线模型正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】磁感线及其特点;物理学方法
【解析】【解答】 对于磁体来说,磁感线从N极出发指向S极,故A正确,BCD错误。
故选:A。
【分析】磁感线是为了形象地描述磁场,假想的存在于磁体周围空间的有方向的封闭曲线,其方向是:在磁体的外部,从N极指向S极。
5.(2024·剑河模拟)如图所示是摄影爱好者捕捉到的“乌鸦骑乘老鹰”的精彩画面,下列能描述图中两者相对静止的成语是(  )
A.分道扬镳 B.背道而驰 C.并驾齐驱 D.各奔东西
【答案】C
【知识点】参照物及其选择;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 乌鸦站在飞翔的老鹰背上休憩,乌鸦和老鹰之间的位置没有发生变化,因此以乌鸦为参照物,老鹰是静止的,以老鹰为参照物,乌鸦也是静止的。
A、分道扬镳原指分路而行,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故A错误。
B、背道而驰原指朝着相反的方向跑,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故B错误。
C、并驾齐驱原指几匹马并排拉一辆车,一齐快跑,彼此之间的位置没有发生变化,是相对静止的,故C正确。
D、各奔东西指各自走各自的路,彼此之间发生了位置的变化,是相对运动的,故D错误。
故答案为:C
【分析】 为了研究一个物体的运动情况而被选作为参考对照的物体叫参照物。被研究对象与参照物之间的距离发生了变化,则被研究对象相对参照物是运动了,如果距离没有变化,则被研究对象相对参照物是静止的。
6.(2024·剑河模拟) “走遍大地神州,醉美多彩贵州。”梵净山主峰时而薄雾缭绕,时而雾散峰青。此现象主要包含下列哪两种物态变化(  )
A.熔化和凝华 B.液化和汽化 C.汽化和熔化 D.凝固和升华
【答案】B
【知识点】液化及液化放热
【解析】【解答】 薄雾是空气中的水蒸气液化形成的小水珠;雾散是因为小水珠汽化成了水蒸气。
故答案为:B。
【分析】 物质由气态变为液态的过程叫液化;物质由液态变为气态的过程叫汽化。
7.(2024·剑河模拟) 正常人眼通过调节晶状体厚薄来看清远近不同的物体,如果不注意用眼卫生,可能导致对晶状体厚薄的调节能力减弱。下列分析正确的是(  )
A.晶状体变薄时,对光有发散作用
B.晶状体变厚时,对光的会聚能力增强
C.若晶状体太薄,容易形成远视眼
D.若晶状体太厚,可用凹透镜矫正
【答案】B,C,D
【知识点】眼睛及其视物原理;近视眼的成因与矫正办法;远视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】 AC.晶状体变薄时,对光的会聚能力减弱,形成远视眼,但没有发散作用,故A错误,C正确;
BD.晶状体变厚时,对光的会聚能力增强,形成近视眼,可以用凹透镜矫正,故BD正确;
故选:BCD。
【分析】 (1)近视眼是晶状体会聚能力增强,像成在视网膜的前方,应配戴凹透镜矫正;
(2)远视眼的晶状体变薄,会聚能力减弱,像成在视网膜的后方。
8.(2024·剑河模拟) 如图所示电路中,电源电压保持不变,R0是定值电阻,R是最大阻值为40Ω的滑动变阻器,闭合开关S,当滑片P位于最右端时,电流表的示数为0.2A;当滑片P位于最左端时,电流表的示数为0.6A。则下列说法正确的是(  )
A.电压表示数的最大值是10V
B.定值电阻R的阻值是20Ω
C.定值电阻R0消耗的最大功率是7.2W
D.当R接入的阻值为20Ω时,电压表的示数为6V
【答案】B,C,D
【知识点】电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】AB.由图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端电压,电流表测量电路中的电流闭合开关S,当滑片P位于最右端时,滑动变阻器连入电路的阻值为40Ω,电流表的示数为0.2A,则电源电压为
当滑片P位于最左端时,此时电路中只有R0连入电路,电流表的示数为0.6A,则电源电压为
解得,
当滑片P位于最右端时,滑动变阻器连入电路的阻值为40Ω,电流表的示数为0.2A,此时电压表示数最大为
故A错误,B正确;
C.根据可知,当滑片P位于最左端时,电路中电流最大,定值电阻有最大功率为
故C正确;
D.当R接入的阻值为20Ω时,电路中的电流为
电压表的示数为
故D正确。
故选BCD。
【分析】 由电路图可知,闭合开关S,定值电阻R1和滑动变阻器R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。
(1)当滑片P位于最右端时,变阻器接入电路中的电阻最大,此时电压表的示数最大,电路中的电流最小,根据欧姆定律求出电压表示数的最大值;
(2)当滑片P位于最右端时,根据串联电路的电压特点和欧姆定律表示出电源的电压;当滑片P位于最左端时,变阻器接入电路中的电阻为零,此时电路中的电流最大,利用欧姆定律表示出电源的电压,然后联立等式即可求出电源的电压和定值电阻R0的阻值;
(3)当滑片P位于最左端时,电路中的电流最大,此时定值电阻R0消耗的电功率最大,根据P=UI求出其大小;
(4)当R接入的阻值为20Ω时,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,利用P=UI=I2R求出变阻器消耗的功率。
二、填空题(本题共4个小题,每空2分,共12分)
9.(2024·剑河模拟) 2022年10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站正式开讲并全球直播。该直播的授课内容是通过   波传回地面。
【答案】电磁
【知识点】电磁波的传播
【解析】【解答】 2022年10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站正式开讲并全球直播,该直播的授课内容是通过电磁波传回地面。
故填:电磁
【分析】 电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播。
10.(2024·剑河模拟) 在铁桶内放入少量的水,用火加热,沸腾之后把桶口堵住,然后浇上冷水,在   的作用下,铁桶被压扁了,这说明力可以   。
【答案】大气压;改变物体的形状
【知识点】力的作用效果;大气压强的存在
【解析】【解答】 (1)在薄皮铁桶内放些水,烧开后把开口堵住,再浇上冷水,铁桶内的气压减小,桶内的压强小于外界大气压,在大气压的作用下,铁桶被压扁了;
(2)薄皮铁桶被压扁,大气压力改变了铁桶的形状,说明力可以改变物体的形状。
故答案为:大气压;改变物体的形状。
【分析】(1)大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,吸盘、吸管吸饮料、覆杯实验等都证明了大气压强的存在;
(2)力的作用效果有两个:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态。
11.(2024·剑河模拟) 国产大型客机C919已成功载客飞行,飞机在结构设计、材料选择、环保理念等方面均有自主知识产权,选用先进的合金材料减小了飞机的质量,这是因为材料本身的   较小。
【答案】密度
【知识点】密度的应用与物质鉴别
【解析】【解答】 根据密度公式的变形式m=ρV知,体积一定时,密度小的物体质量小,选用先进的合金材料减小了飞机的质量,这是因为材料本身的密度较小。
故答案为:密度
【分析】 根据密度公式的变形式m=ρV知,体积一定时,密度小的物体质量小
12.(2024·剑河模拟) 如图甲所示的家用电饭锅,其金属外壳通过插座的   (选填“A”“B”或“C”)孔接地线。若其内部主要部件有:两个阻值相同的发热电阻、温控开关等,熬煮稀饭时,在温控开关的自动控制下按快煮→慢熬→保温三种不同的发热功率完成工作流程,其中慢熬过程仅有一个发热电阻工作,电功率P随时间t变化关系的图像如图乙所示。若快煮过程电流做功为,慢熬过程电流做功为,则   。
【答案】A;1:3
【知识点】插座的构造与工作方式
【解析】【解答】三孔插座左孔接零线,右孔接火线,上方的孔接地线,所以其金属外壳通过插座的A孔接地线。
设两个阻值相同的发热电阻的电阻为R,快煮时功率最大,电阻最小,即两电阻并联,快煮时电阻为
慢熬时功率次之,只有一个发热电阻工作,则
保温时电阻最大,即两电阻串联,R保=2R;电压相同;则,
由图乙可知,快煮时间为10min,慢熬时间为60min,由可知,快煮和慢熬过程电流做功的比值为
故答案为:A;1:3。
【分析】 (1)三孔插座接法:右孔接火线、左孔接零线、上孔接地线;
(2)设两个阻值相同的发热电阻的电阻为R,求出快煮、慢熬、保温时的电阻;电压相同;根据 求出快煮、慢熬时的功率,再根据图中数据、 求出W1:W2。
三、作图题(本题共3个小题,每小题2分,共6分)
13.(2024·剑河模拟)如图所示实物电路,请用笔画线代替导线按要求完成电路连接。要求:灯L1、L2串联,电压表只测量L1两端的电压,不考虑电压表量程的选择,导线不交叉。
【答案】解:如图所示:
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】由题意知,灯L1、L2串联,所以将灯L1、L2首尾连接,电压表测灯L1两端的电压,所以电压表与L1并联,电路连接如图所示:

【分析】电路的基本连接方式有两种,一种是串联,一种是并联,两个串联的用电器相互影响,两个并联的用电器互不影响;结合题目给出的电路的要求,结合选项设计电路即可。
14.(2024·剑河模拟) 如图所示是在水平地板上推动拖把向左移动的情景,请分析并画出地板对拖把头的作用力的示意图(O点为拖把头重心)。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图
【解析】【解答】拖把头受到地面竖直向上的支持力和向右的摩擦力,作用点都在拖把头重心O,如图所示:
【分析】拖把头受到地面的支持力和摩擦力,根据受力情况画出受力示意图
15.(2024·剑河模拟) 如图甲所示,烧杯里盛有的水,重为G的小球在水中恰好悬浮,经研究发现,水的密度随温度的变化如图乙所示,现在烧杯四周放上大量的冰块在烧杯内水的温度下降到的过程中,请在图丙坐标图中大致画出小球受到浮力大小随温度变化的图像。
【答案】
【知识点】密度与温度的关系;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】烧杯里盛有6℃的水,小球在水中恰好悬浮,说明小球密度等于此时水的密度,受到的浮力等于自身的重力,烧杯四周放上大量的冰块,烧杯内的水温度从6℃逐渐降低,由图乙可知,水的密度先变大再变小,当水温从6℃降低到4℃时,水的密度增大,大于小球的密度,小球缓慢上浮,最后漂浮,无论悬浮还是漂浮,小球受到的浮力和重力相等,当水温从4℃降低到0℃时,水密度减小,在水的密度不小于小球密度时,小球由漂浮变为悬浮,受到的浮力等于自身重力,在水的密度小于小球密度时,小球由悬浮变为下沉,受到的浮力小于自身重力,综上可知,小球受到的浮力先不变后变小,如图所示:
【分析】物体的密度等于液体的密度相等时物体悬浮,物体的密度小于液体的密度时物体上浮、最终漂浮,物体的密度大于液体的密度时物体下沉、沉入水底,据此结合水密度的变化进行分析解答
四、简答题(本题共2个小题,每小题3分,共6分)
16.(2024·剑河模拟) 垃圾分类是每个公民的责任和义务分类后的圾还有许多用途,请举出两例具体的用途。
【答案】解:垃圾处理厂对回收后的部分垃圾可以进行高温堆肥,为农业种植提供肥料,还可以把适合焚烧的垃圾送至焚烧厂进行发电等。
【知识点】能源危机与能源消耗对环境的影响
【解析】【分析】 垃圾有很多用途,垃圾分类后,塑料、纸皮可以通过加工后作二次使用,其他生活垃圾可以焚烧发电,既环保又造福于社会,具体展开作答。
17.(2024·剑河模拟)天空课堂的“太空趣味饮水”实验中,在太空失重环境里,许多在地球上习以为常的现象都变得有趣起来,以喝水为例,在微重力条件下,水会凝结成圆球状漂浮在空中,就算你把杯子倒转,水也不会自动流进你的嘴里。因此,航天员喝的水都是装在袋形容器中的,其上还安装有一个带盖子的吸管,航天员喝水时可以直接把盖子打开用吸管吸水。请解释其中原因。
【答案】航天员在太空舱内,不是真空环境,航天员把盖子打开用吸管喝水时,吸走了管中的空气,吸管内的气压减小,小于太空舱内的气压,袋形容器中的水被压入吸管中,然后进入航天员口中。
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】用吸管喝水时,吸走了管中的空气,使管内气压减小,小于外界大气压,大气压便将水压入管中,再进入航天员的口中的。
【分析】用吸管喝水是大气压强的作用,应从大气压的角度去解释。
五、实验与科学探究题(本题共3个小题,第18题8分,第19题10分,20题10分,共28分)
18.(2024·剑河模拟) 在“探究光的反射定律”实验中,器材有:激光笔、可折转光屏、平面镜和喷雾器。
(1)将平面镜置于水平桌面,如图甲所示。激光笔的光束射向平面镜上O点,在平面镜上方喷水雾,从前向后观察,可在镜面上方看到   条光束。
(2)将折转光屏垂直于平面镜放置,让入射光沿左半屏射到O点,如图乙所示。要呈现反射光,需将右半屏向   (选填“前”或“后”)折转。
(3)保持入射点不变,多次改变入射方向,在光屏上记录每次实验的光路aa'、bb'和cc',如图丙所示。为了研究反射光线和入射光线的位置关系,发现左、右半屏相对应的光线关于转轴对称,可将此对称轴视为   。同时根据光屏上的倍息可得结论,反射角与入射角的大小   。
【答案】(1)2
(2)前
(3)法线;相等
【知识点】光的反射定律
【解析】【解答】 (1)如图甲所示,激光笔的光束射向平面镜上O点,在平面镜上方喷水雾,这样能显示出反射光线和入射光线的传播路径;
(2)如图乙,光屏右半部分向后折了一个角度,由于反射光线、入射光线与法线在同一平面内,则需将右半屏向前折转;
(3)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,即反射光线与入射光线关于法线对称,如图丙所示,发现左、右半屏相对应的光线关于转轴对称,可将此对称轴视为法线所在位置,同时根据光屏上的信息可得结论,反射角与入射角的大小相等。
故答案为:(1)2;(2)前;(3)法线;相等。
【分析】(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内,可以通过水雾显示光路;
(2)根据入射光线、反射光线和法线的关系进行分析,使光屏不在一个平面内,观察现象,得出结论;
(3)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,反射光线、入射光线位于法线两侧。
19.(2024·剑河模拟) 小明和小红用如图甲所示电路探究“串联电路电压的规律”,用新干电池作为电源。
(1)接线时,开关应处于   (选填“断开”或“闭合”)状态;小明检查电路时发现   (选填“电池”“关”或“灯座”)安装错误;
(2)正确安装后,闭合开关,两灯均不发光,小明用电压表试接A、B接线柱,发现指针偏转情况如图乙所示,则可判断   发生了断(开)路;
(3)排除故障后,小明选用两只小灯泡,只通过增加电池进行多次实验;小红仅更换小灯泡进行多次实验。他们将电表接在不同位置进行测量,实验记录如下表。小明认为:误差允许范围内,串联电路中各用电器两端电压相等且电之和等于电源电压;小红认为:串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压。请判断谁的观点更具普遍性并说理由:   。
小明实验记录:
实验次数 UAB/V UCD/V UAD/V
1 0.7 0.7 1.4
2 1.4 1.4 2.9
3 2.1 2.1 4.3
小红实验记录:
实验次数 UAB/V UCD/V UAD/V
4 1.8 0.9 2.7
5 1.4 1.4 2.8
6 1.1 1.7 2.8
(4)对比两表,从小明的第   次实验记录发现,两人使用的电池数量相同,测得的电源电压却不相等。请你分析:两人所测电源电压的差值对应电路中哪些部分的电压?   (用图中字母表示)。
【答案】(1)断开;电池
(2)灯L1
(3)小红的结论更具有普遍性,小红选用规格不同的灯泡进行了多次实验
(4)2;串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压,两人所测电源电压差值对应电路中导线DF、EA两端的电压。
【知识点】探究串并联电路中的电流特点实验
【解析】【解答】 (1)在连接电路过程中,为保护电路,开关应处于断开状态;
电池不能正极对正极,电池安装错误;
(2)实验中若发现电压表指针偏转情况如图乙所示,电压表指针已经满偏为3V,与电源电压相等,说明电压表与电源两极连通,电压表所测部分灯L1断路;
(3)小红的结论更具普遍性,小红选用规格不相同的灯泡进行了多次实验;
(4)每节新干电池为1.5V,结合表格发现小红实验中电源电压与2节新干电池电压接近,小明的第2次实验中电压2.9V与2节新干电池电压接近;
串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压,由表中信息可知小明将电压表接在E、F两接线柱间测电源电压,而小红将电压表接在A、D两接线柱间测电源电压,结合甲图可知,两人所测电源电压的差值对应电路中导线DF、EA两端的电压。
故答案为:(1)断开;电池;(2)灯L1;(3)小红的结论更具普遍性,小红选用规格不相同的灯泡进行了多次实验;(4)2;DF、EA。
【分析】 (1)在连接电路过程中,为保护电路,开关应处于断开状态;电池不能正极对正极;
(2)实验中若发现电压表指针偏转情况如图乙所示,电压表指针已经满偏,与电源电压相等;
(3)用归纳法得出普遍性的结论要满足2个条件:一是样本要有代表性,二是样本数量足够多;
(4)每节新干电池为1.5V;串联电路中各用电器两端电压之和等于电源电压,实际情况下导线电阻较小但不为0,导线两端也有一部分电压。
20.(2024·剑河模拟) 在生活中常看到船在码头停泊时把缆绳绕在码头的船桩上几圈,即使不打结也能固定住船生活经验告诉我们:绳子缠绕之后,会增大摩擦力。那摩擦力的大小与缠绕的圈数之间存在怎样的关系呢?带着这一问题小明设计了如下的实验。实验器材:课桌、铁架台、弹簧测力计,粗棉线,圆柱形铁棒,重物。
请回答下列问题
(1)将铁架台置于水平桌面上,弹簧测力计挂在铁架台细杆上,并且在   方向上对弹簧测力计校零。将棉线的一端系在弹簧测力计挂钩上,另一端与重物相连,测力计示数稳定后为7.6N;
(2)把铁棒固定在铁架台的底座上,将棉线在铁棒上绕1圈如图甲所示,此时测力计的示数为 3N,则棉线与铁棒之间的摩擦力为   N;
(3)逐次增加棉线绕在铁棒上的圈数,直至弹簧测力的示数接近于零,将相关数据记录并画出拉力的大小随绕绳圈数变化的大致图像,如图乙所示。通过分析图像可以得出摩擦力随绕绳圈数变化的关系是   ;
(4)结合影响滑动摩擦力大小的因素分析:增加绕绳圈数后摩擦力增大的原因是由于   增大,这一物理量增大的原因是   。
【答案】(1)竖直
(2)4.6
(3)绕绳圈数越多,摩擦力越大
(4)压力;每一圈对铁棒都有压力,圈数越多,总压力越大,摩擦力越大
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】 (1)重力的方向在竖直方向上,所以在竖直方向上对弹簧测力计校零;
(2)把铁棒固定在铁架台的底座上,将棉线在铁棒上绕1圈如图甲所示,此时测力计的示数为3N,则棉线与铁棒之间的摩擦力为:f=G-F=7.6N-3N=4.6N;
(3)由图乙知,圈数越多,拉力越小,由f=G-F知摩擦力越大;
(4)增加绕绳圈数后摩擦力增大的原因是由于压力增大,这一物理量增大的原因是每段绳子的压力不变,圈数越多,总压力越大。
故答案为:
(1)竖直;(2)4.6;(3)绕绳的圈数越多,摩擦力越大;(4)压力;每段绳子的压力不变,圈数越多,总压力越大。
【分析】 (1)弹簧测力计在竖直方向调零;
(2)用重力减去弹簧测力计的示数,就可以算出棉线和铁棒之间的摩擦力;
(3)结合拉力的大小随绕绳圈数变化的图像分析;
(4)响滑动摩擦力大小的因素是压力大小和接触面的粗糙程度。
六、综合应用题(本题共2个小题,21题6分,22题8分,共14分。解答时需写出必要的计算公式及过程或文字说明,若只写出计算结果将不得分)
21.(2024·剑河模拟) 如图所示,电源电压保持不变,R为定值电阻,灯泡L标有“6V 3W”字样当开关S、S1同时闭合时,灯泡L正常发光;当开关S闭合,S1断开时,电流表示数为0.4A(设灯丝电阻不受温度影响)。求:
(1)电源电压;
(2)电阻R的阻值;
(3)当开关S闭合,S1断开时,灯泡L消耗的实际功率。
【答案】(1)解: S、S1同时闭合时,电阻R短路,电路中只有灯泡L,此时灯泡L正常发光,故电源电压为
答:电源电压为;
(2)解: 当开关S闭合,S1断开时,灯泡与定值电阻串联,电流表测量电路中的电流,电流表示数为0.4A,则电路中的总电阻为
灯泡的电阻为
则电阻R的阻值为
答:电阻R的阻值为;
(3)解: 当开关S闭合,S1断开时,电流表示数为0.4A,灯泡L消耗的实际功率为
答:当开关S闭合,S1断开时,灯泡L消耗的实际功率。
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【分析】(1)当开关S、S1同时闭合时,电路为灯泡L的简单电路,根据灯泡正常发光时的电压和额定电压相等得出电源的电压;
(2)已知小灯泡的铭牌数据,根据P=UI求出灯泡L的额定电流;灯丝电阻不受温度影响,由欧姆定律可得灯泡的电阻;
当开关S闭合,S1断开时,R与L串联,知道电源电压和此时电路中的电流,利用 可求出电路中的总电阻,根据串联电路的电阻特点可求出电阻R的阻值;
(3)当开关S闭合,S1断开时,灯泡L与R串联,知道电路中的电流,根据P=UI=I2R求出灯泡消耗的实际功率。
22.(2024·剑河模拟) 小明看到一段公路上有很多减速带(如图甲所示),爸爸告诉他;减速带一般设置在学校等需要车辆减速慢行和容易发生交通事故的路段。若车辆高速通过减速带,剧烈的颠簸会引起驾驶员的不适,促使他到达减速带前主动减速,保障交通安全。小明想:车辆经过减速带时,车速是否会受到影响?为此,小明设计了以下实验方案:
如图乙所示,用光滑玻璃板搭一斜面,将小车放在斜面顶端由静止释放,测出小车到达底端的时间为t1;
如图丙所示,用若干条相同的橡胶带模拟减速带,将它们等距地固定在斜面上,重复上述操作,测出小车到达底端的时间为t2。请回答以下问题:
(1)若小车5s内通过的路程为1m,小车的平均速度为多少?
(2)小车的质量为0.2kg,小车受到的重力是多少?(g取10N/kg)
(3)测量后发现t1(4)若实验中的斜面足够长,等距的减速带足够多。已知车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多。请判断最终小车经过每一个减速带时的速度是否有可能相等,并解释其原因。
【答案】(1)解:小车的平均速度为
答:小车的平均速度为0.2m/s;
(2)解:小车受到的重力为
答:小车受到的重力是2N;
(3)解:路程相同,测量后发现t1(4)解:车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多,则随着经过减速带的数量增加,速度会也来越小。
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据公式 计算小车的平均速度;
(2)根据公式G=mg计算小车重力。
(3)要知道阻力大小与表面光滑程度的关系以及运动的时间与阻力大小的关系;
(4)车速越大,小车经过减速带损失的机械能越多,则随着经过减速带的数量增加,速度会也来越小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表