资源简介 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D C A A B D C C A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B D C B D C D B C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B C D C C D C A D B31.(1)差速离心法(2) 细胞液 ②⑦ ⑤⑥(3) B 有以核膜为界限的细胞核 藻蓝素(4) 细胞骨架 维持着细胞的形态,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关32.(1) 有核膜包被的细胞核(或成形的细胞核或以核膜为界限的细胞核) 有细胞壁(2) [④]核糖体 [⑦]内质网 [⑤]高尔基体 囊泡 胞吐 [⑥]线粒体33.(1) 磷脂双分子层 出细胞 甲侧的 A 为糖蛋白,仅分布于细胞膜外表,而氯离子是由乙侧运至甲侧(2) 主动运输 加快 甲侧氯离子浓度增加,导致细胞膜两侧渗透压差值增大34.(1) 高效性 A(2)小于(3) 浓度(数量) 酶促反应速率与酶浓度成正相关35.(1) 蛋白质 磷脂 糖蛋白(2)流动性(3)b、c、d(4) b 主动运输 a(5) 细胞壁 原生质层 原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,具有大液泡外界溶液浓度高于细胞液浓度石嘴山市第一中学 2025-2026 学年第一学期高一年级 1 月月考生物试题一、单选题:本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分。1.下列关于细胞学说及其内容的叙述,错误的是( )A.细胞学说认为,细胞分为动物细胞和植物细胞B.细胞学说认为一切动植物都由一个细胞或多个细胞组成的C.新细胞是由老细胞产生的D.细胞学说的建立者主要是德国科学家施莱登和施旺2.如果把细胞捣碎,细胞将死亡。病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,病毒将失去活性,这说明A.细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分B.细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的特点是一致的C.像病毒这样不具备细胞结构的生物的存在,说明生命现象不依赖于细胞结构D.生物体具有严整的结构,它是生物进行生命活动的基本条件3.下列关于种群的描述正确的是 ( )A.一个池塘中全部的蝌蚪 B.一片草地上全部的双子叶杂草C.一片松树林中全部的樟子松 D.一个池塘中全部的鱼4.神舟货运飞船为在天和核心舱工作的宇航员们送去一份特殊的外卖——“鱼香肉丝”。下列叙述正确的是( )A.该外卖含有的多种糖中,有的甜,有的不甜B.该外卖含有的蛋白质不具有生物活性,也不能与双缩脲试剂反应C.该外卖中的脂肪是由众多甘油和脂肪酸连接形成的多聚体D.该外卖中的无机盐进入宇航员的细胞后,可作为核糖合成的原料5.2020 年 11 月 28 日,“奋斗者”号完成万米潜海试验任务并顺利返航,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平,在海试过程中获取了一批沉积物、岩石和海洋生物样品,下列相关分析错误的是( )A.不同生物的细胞内,组成它们的化学元素含量大体相同B.组成生物体细胞的化学元素追根溯源来自无机环境C.不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的种类大体相同D.组成细胞的化学元素与其在无机自然界中含量相差很大6.世界卫生组织将 2021 年 11 月 9 日在南非首次检测到的编号 B.1.1.529 的新型冠状病毒变异毒株命名为 Omicron(奥密克戎)。截至 2021 年 12 月 21 日,奥密克戎毒株已在全球超过 106 个国家和地区蔓延开来。下列说法错误的是( )A.奥密克戎毒株的核酸被彻底水解后可得到 6 种小分子B.奥密克戎毒株的碱基种类和排列顺序与原始新型冠状病毒的均不同C.防止奥密克戎毒株传播的有效措施有勤洗手、常通风和不聚集等D.使用酒精能引起奥密克戎毒株的蛋白质变性,从而达到消毒的目的试卷第 3 页,共 9 页7.《齐民要术》中指出“谷田必须岁易”,农谚有云“谷连谷,坐着哭”,均指在同一块土地上连续多年只种谷子,其产量会逐年下降。下列相关叙述错误的是( )A.谷子在生长期间从环境中吸收的 C、H、O、N 较多B.不同的农作物对土壤矿质元素的需求是有差异的C.“谷连谷,坐着哭”可能与土壤缺乏某些矿质元素有关D.水稻生长期间,细胞中自由水与结合水含量的比值保持不变8.下列有关核酸的叙述,正确的是A.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成B.生物的遗传信息储存在 DNA 中,RNA 中不含遗传信息C.尿嘧啶是 RNA 特有的碱基,胸腺嘧啶是 DNA 特有的碱基D.RNA 和 DNA 的基本组成单位是核糖核苷酸9.下列各组元素中,全部属于微量元素的是A.C、H、O B.N、P、S C.Zn、Cu、B D.Fe、Mg、Ni10.生酮饮食是一种高脂肪、极低碳水化合物、适量蛋白质的饮食模式,通过大幅减少碳水摄入(低于每日总热量的 5%),迫使身体从燃烧葡萄糖转为分解脂肪供能,但长期使用生酮饮食模式减肥会出现营养不均衡、肝脏负担加重等问题。下列有关叙述错误的是( )A.人体内的糖类都能为细胞的生命活动供能,因此糖类是重要的能源物质B.脂肪是细胞内良好的储能物质,也是很好的绝热体C.相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量较多D.生酮饮食减肥的原理可能是体内脂肪直接被消耗,低糖不能转化为脂肪11.下列为细胞膜的成分和结构的探索历程的相关实验,有关叙述正确的是( )A.罗伯特森在电镜下观察到细胞膜清晰的蛋白质—磷脂—蛋白质三层结构B.辛格和尼科尔森提取哺乳动物成熟的红细胞的脂质铺展成的单分子层的面积是红细胞表面积的 2 倍C.细胞膜结构模型的探索过程中,运用了“提出假说”这一科学方法D.用同位素标记法进行的小鼠细胞与人细胞融合的实验证明了细胞膜具有流动性12.科学家通过差速离心法分离出细胞内的不同结构,并检测了其中三种结构的化学成分,结果如表所示(“+”表示含有,“-”表示不含)。据表分析,甲、乙、丙最可能分别对应( )结构 蛋白质 脂质 核酸甲 + - +乙 + + -丙 + + +A.叶绿体、高尔基体、内质网 B.核糖体、内质网、线粒体C.线粒体、液泡、叶绿体 D.核糖体、叶绿体、细胞核13.生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰.下列叙述正确的是( )A.溶酶体能合成和分泌多种水解酶试卷第 2 页,共 9 页B.高尔基体是肽链合成和加工的场所C.高尔基体既能与核膜、细胞膜直接相连,又与内质网膜通过出芽以具膜小泡的形式间接联系D.酵母菌的细胞核内含有 DNA 和 RNA 两类核酸14.下列关于细胞器的叙述中不正确的是( )A.常用差速离心法分离细胞内各种细胞器B.溶酶体内含有多种水解酶,能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌C.有核糖体的细胞一定能合成分泌型蛋白D.内质网和高尔基体可以相互转化,原因是具有共同的物质组成和相似的结构15.蛋白质是生物体生命活动的主要承担者,下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )A.细胞核中的某些蛋白质是染色体的重要组成部分B.二肽是由两个氨基酸分子脱水缩合形成的化合物,含有 2 个肽键C.高温、过酸、过碱、重金属盐等因素导致蛋白质的空间结构发生不可逆的变化D.如果氨基酸序列改变或蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能16.图甲为细胞膜的亚显微结构模式图,图乙是图甲细胞膜中的磷脂分子结构模式图。下列有关描述错误的是A.①②形成的复合物与细胞间的识别关系密切B.将图乙铺在水面上,A 与水面接触C.由②参加的物质跨膜运输不一定为主动运输D.细胞膜的流动性与②有关,而与③无关17.烟草含有的烟碱(尼古丁)主要存在于烟草细胞的哪一部分 ( )A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核18.下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( )A.低温会影响植物对矿质元素离子的吸收速率B.质壁分离过程中,水分子外流导致细胞液浓度升高C.抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分D.台盼蓝不能进入活细胞进行染色,体现了细胞膜具有一定的流动性19.下列有关细胞结构的叙述,不正确的是( )① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦线粒体 叶绿体 细胞膜 高尔基体 核糖体 内质网 中心体A.①和②中均含有少量的 DNA 和 RNAB.参与构成生物膜系统的有①②③④⑥⑦试卷第 3 页,共 9 页C.③和⑤是真核细胞与原核细胞共有的结构D.④和⑥既有结构上的联系,又有功能上的联系20.如图表示不同生物避免持续吸水导致细胞膨胀破裂的机制,下列说法正确的是( )A.动物细胞避免渗透膨胀只需要通道蛋白的协助B.作为一个系统,植物细胞的边界是细胞壁C.植物细胞吸水达到渗透平衡时,细胞内外溶液浓度可能不相等D.若将原生生物置于高于其细胞质浓度的溶液中,其收缩泡的伸缩频率会升高21.某同学建立如图所示的数学模型,用于分析生物学相关的现象。下列选项中变量的关系与曲线图不相符的是( )A.越冬的冬小麦,细胞内的结合水与自由水的比值与越冬时间的关系B.胃黏膜细胞吸收酒精的速率与胃黏膜细胞能量供应的关系C.用 0.3g·mL-1 的蔗糖溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞,质壁分离的程度与处理时间的关系D.拟南芥进行光合作用时,叶肉细胞光合速率与叶肉细胞胞间 CO2 浓度的关系22.下列关于相关实验和生物科学研究方法的叙述,错误的是( )A.细胞中各种细胞器的分离,采用了差速离心法B.分泌蛋白的合成和运输,采用了同位素标记法C.从观察到植物的花粉、胚珠、柱头等的细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用了完全归纳法D.探究酵母菌细胞的呼吸方式,采用的是对比实验法23.如图是小肠上皮细胞吸收葡萄糖(或 Na+)的过程和将葡萄糖运出细胞的过程示意图,其中 、 的个数代表分子(或离子)的浓度。下列相关叙述正确的是( )试卷第 2 页,共 9 页A.Na+通过主动运输的方式进入该细胞,需要消耗 ATPB.葡萄糖与有关载体结合后被运出该细胞,需要消耗 ATPC.肠上皮细胞吸收肠腔中的葡萄糖和 Na+时使用的载体一定不同D.葡萄糖被运进该细胞的速率受氧气浓度的影响24.如图为哺乳动物的某组织,其中①毛细血管壁、②红细胞、③血浆、④细胞内液、⑤组织液,据图推断下列说法正确的是( )A.③和⑤的成分完全相同,都是一种盐溶液B.葡萄糖由③到达②的过程,依靠主动运输来完成C.②中的氧气到达④至少经过 4 层膜D.③与④相比,③中含有蛋白质而④中不含蛋白质25.某些生物概念之间具有一定的包含关系,下列概念之间的关系中,符合下图所示的是供选项 a b cA 主动运输 自由扩散 内吞B 原核生物 细菌 酵母菌C 生态系统 群落 种群D 体液调节 激素调节 免疫调节26.下图中正确表示水稻细胞在不同 O2 浓度下,K+吸收量变化的是试卷第 3 页,共 9 页A. B.C. D.27.日常生活中蕴含着丰富的生物学原理,下列对应关系中不正确的是( )A.中耕松土——促进作物根的有氧呼吸B.富含糖的饲料肥育家禽——糖类能转化为脂肪C.胶原蛋白做缝合线——蛋白质可直接被细胞吸收D.青菜焯水后水会变绿——细胞膜因高温丧失选择透过性28.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是( )A.与根毛细胞相比,根尖分生区细胞更有利于观察实验现象B.质壁分离过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力增强C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同D.红色花瓣细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察29.多酶片的说明书如图,它是经特殊工艺制成的双层药片,内层是肠溶衣(不易溶于胃液,可溶于肠液),外层是糖衣(可溶于胃液)。下列关于多酶片的叙述错误的是( )A.多酶片主要用于治疗消化不良、食欲缺乏,但不建议长期服用B.多酶片不宜嚼碎服用C.肠溶衣包裹的是胰酶,糖衣包裹的是胃蛋白酶D.多酶片宜在酶作用的最适温度下长期保存30.下列关于糖类及“检测生物组织中的糖类”活动的叙述,正确的是( )A.叶绿体基质中存在蔗糖B.细胞生命活动主要能源物质是葡萄糖C.淀粉、纤维素和糖原都是储能物质D.用本尼迪特试剂可以检测到梨汁中含有果糖试卷第 2 页,共 9 页二、解答题:本题共 40 分。31.下列图 A、B 分别表示不同类型细胞的亚显微结构模式图,序号表示相应的结构,请据图分析回答下列问题:(1)为研究细胞内各种组成成分和功能,需将细胞器分离,分离细胞器常用的方法是。(2)结构 中的液体被称为 。图中各数字序号代表的结构中,具有双层膜的结构有(填序号),不具膜的细胞器有 (填序号)。(3)桃树细胞结构示意图为图 (填“A”或“B”),与蓝细菌最本质的区别在于桃树细胞 。蓝细菌也能进行光合作用,原因是其具有 和叶绿素。(4)细胞器并不是漂浮于细胞质中,而是有着支持它们的结构,这种结构是 。除了锚定并支撑着许多细胞器这一作用,该结构还有的作用是 (说出一点即可)。32.如图是某细胞的亚显微结构模式图,其中数字代表各部分结构,据图回答下面的问题(注:在[ ]内填数字)。(1)与细菌细胞相比,该细胞具有的最显著的特点是 ;与该细胞相比,根尖分生区细胞具有的最显著的特点是 。(2)抗体的合成过程大致是先在[ ] 中合成肽链,再转移到[ ] 内加工折叠并运输到[ ]中进一步修饰加工,最后由 转运到②,通过 (填运输方式)分泌到细胞外,整个过程所需能量主要来自[ ] 。33.人类囊性纤维病的发生与氯离子的跨膜运输有关。请据图回答问题:试卷第 3 页,共 9 页(1)构成细胞膜的基本支架是 ,图中氯离子跨膜运输方向为 (填“进细胞”或“出细胞”或“不确定”),依据是 。(2)由图可知,在正常细胞内,氯离子在 CFTR 蛋白的协助下通过 方式转运至甲侧。随着氯离子在甲侧浓度逐渐升高,水分子向甲侧扩散的速度 ,原因是 。34.解读与酶有关的图示、曲线,回答有关问题:(1)图 1 表示了酶具有 性,图 2 中 (A、B、C、D)是酶。(2)图 3 是与酶活性影响因素相关的曲线,由图可知 pH=5 时酶的活性 (填“小于”、“等于”、“大于”)pH=6 时酶的活性。(3)图 4 是底物浓度对酶促反应的影响曲线,图 4 中 A 点后酶促反应的速率不再增加,其限制性因素主要是酶的 和活性。从图 5 可以得出的结论是:在底物足量条件下,。35.下图为物质出入细胞膜的示意图。请据图回答。试卷第 2 页,共 9 页(1)A 代表 分子;B 代表 ;C 代表 。(2)动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有 。(3)在 a~e 的五种过程中,代表被动运输的是 。(4)可能代表氧气转运过程的是图中编号 ;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的方式为 , 此过程是图中编号 。(5)若此细胞为植物细胞,质壁分离指 和的分离。植物细胞可以发生质壁分离的原因有两点:从细胞自身结构特点来看原因是 ,外界条件原因是 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物答案.docx 石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期1月月考生物试卷.docx