2026届高考物理二轮复习专题特训 直线运动(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届高考物理二轮复习专题特训 直线运动(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026届高考物理二轮复习专题特训 直线运动
一、单选题
1.一遥控玩具小车在平直路上运动的图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.前内小车通过的路程为
B.内小车做匀速直线运动
C.内小车的速度大小为
D.内小车一直沿x轴负方向运动
2.刹车距离是交通部门在进行车辆检验时最重要的指标之一,在某次测试中,汽车以40km/h的速度开始刹车,刹车距离是10m,假设汽车在刹车过程中加速度大小不变,若汽车以80km/h的速度开始刹车,则刹车距离为( )
A.160m B.80m C.40m D.20m
3.如图所示,在2022年北京冬奥会高山滑雪男子大回转比赛中,中国选手张洋铭沿着雪道加速滑下,途经a、b、c、d四个位置。若将此过程视为匀加速直线运动,张洋铭在ab、bc、cd三段位移内速度增加量之比为1:2:1,a、b之间的距离为,c、d之间的距离为,则b、c之间的距离为( )
A. B. C. D.
4.埃菲尔铁塔矗立在法国巴黎的战神广场,是世界著名建筑,也是法国文化象征之一,巴黎城市地标之一、某人将小球由塔的顶端静止释放,经测量可知小球着地前1s的位移为释放后1s位移的15倍,忽略空气阻力,重力加速度g取。则埃菲尔铁塔的高度约为( )
A.320m B.300m C.340m D.360m
5.2025年7月8日至11日,第十二届世界高速铁路大会在北京举行。这不仅是一场全球铁路行业的盛会,更是中国高铁发展成就的集中展示。某同学乘坐动车时,利用加速度传感器测量动车的加速度a随时间t的变化关系,如图所示。6s时动车由静止开始加速,可以认为加速度随时间均匀增大,14s时达到最大加速度,并以此加速度做匀加速直线运动直至达到最大速度252km/h,随后匀速行驶。在动车水平桌板上放置一质量为2kg的物体,该物体始终相对桌板静止。重力加速度g取,动车加速过程始终在水平面上,下列说法正确的是( )
A.14s时动车的速度大小为2m/s
B.动车做匀加速直线运动的时间为138s
C.匀加速直线运动过程中,桌板对物体的作用力大小为1N
D.匀加速直线运动过程中,桌板对物体做的功为4900J
6.如图所示,冰壶甲以的速度向右做匀减速运动的同时,相距处的冰壶乙沿同一直线以的速度向左做匀减速运动,两冰壶匀减速的加速度大小均为,经时间t两冰壶相撞,冰壶可视为质点,则t等于( )
A. B. C. D.
7.利用图像法研究物理量之间的关系是常用的一种数学物理方法。如图所示为物体做直线运动时各物理量之间的关系图像(x、v、a、t分别表示物体的位移、速度、加速度和时间),则下列说法中正确的是( )
A.甲图可求出物体的加速度大小为
B.乙图可求出物体的加速度大小为
C.丙图可求出物体的加速度大小为
D.丁图可求出前内的速度变化量大小为
8.一质点在某段时间内做直线运动的速度v与时间t满足关系为(各物理量均采用国际单位制)。关于该质点的运动,下列说法正确的是( )
A.质点的初速度为2m/s
B.质点的加速度为
C.前3s内,质点的位移为10m
D.0~2s内,质点的平均速度为6m/s
9.如图所示,甲同学用手拿着一把长50cm的直尺,并使其处于竖直状态;乙同学把手放在直尺0刻度线位置做抓尺的准备。某时刻甲同学松开直尺,乙同学看到后立即用手抓直尺,手抓住直尺位置的刻度值为20cm;重复以上实验,乙同学第二次手抓住直尺位置的刻度值为10cm。直尺下落过程中始终保持竖直状态。若从乙同学看到甲同学松开直尺,到他抓住直尺所用时间叫“反应时间”,取重力加速度。则下列说法中错误的是( )
A.乙同学第一次的“反应时间”约为0.1s
B.乙同学第一次抓住直尺之前的瞬间,直尺的速度约为
C.若某同学的“反应时间”大于0.35s,则当他替换乙同学做上述实验时,他将抓不住这把直尺
D.若将尺子上原来的长度值改为对应的“反应时间”值,则相同的长度刻度与对应的时间间隔不相等
10.机器人:机器人(Robot)是一种能够半自主或全自主工作的智能机器。机器人能够通过编程和自动控制来执行诸如作业或移动等任务。某机器人做直线运动位移—时间图像如图,则下列说法中正确的是( )
A.t1- t2时间内先加速后减速
B.t3时刻离出发点最远
C.时间内加速度方向不变
D.的平均速度小于的平均速度
11.某固定翼无人机在时飞离地面做匀加速运动。以离地点为坐标原点O,初速度(水平)方向为x轴正方向、竖直向上为y轴正方向建立坐标系,无人机坐标随时间的变化情况如表所示。则( )
时间 1 2 3 4 5
横坐标 3.49 8.00 13.51 20.00 27.49
纵坐标 1.01 3.98 9.00 16.03 24.98
A.0~4s内无人机的平均速度大小约为
B.无人机离开地面时的初速度大小约为
C.无人机的水平加速度大小约为
D.无人机的竖直加速度大小约为
12.跳伞运动员开伞后的落地速度一般在左右,这相当于运动员从高为h处做自由落体运动落地时的速度,则h约为( )
A.1.25m B.12.5m C.2.5m D.25m
二、多选题
13.如图所示,“系留照明”无人机系统广泛应用于抢险救灾照明中。系统由地面设备、足够长的系留电缆、无人机(含照明灯)组成。无人机质量为2kg,系留电缆柔软且不可伸长,单位长度的质量为。无人机从地面静止启动后受升力、重力和电缆拉力作用,在竖直方向上先做匀加速运动,后做匀减速运动直至速度为零,最终悬停在离地32m的预定高度。若加速阶段与减速阶段的加速度大小均为,重力加速度g取。下列说法正确的是( )
A.无人机上升全过程的最大速度为
B.无人机上升全过程的时间为8s
C.系统上升全过程重力势能增加1152J
D.无人机向上匀加速运动2s时升力大于26.4N
14.某物体做直线运动的图像如图所示.关于物体在前8s内的运动,下列说法正确的是( )
A.物体在第6s末改变速度方向 B.0~4s内的速度大于6s~8s内的速度
C.前4s内的速度为 D.后4s内的路程为8m
15.高铁在平直的铁轨上以速度靠近某高铁站,为了上下乘客,开始以的加速度减速进站,在高铁站停留,上下完乘客后;立刻以的加速度加速运动,当速度达到时恰好完成出站,最后以速度在平直的铁轨上匀速行驶,下列说法正确的是( )
A.高铁出站用时
B.高铁从开始减速到恢复原速的总用时为
C.高铁进出站行驶的位移为
D.高铁进出站过程的平均速度为
16.A、B两车在平直路面上由同一位置同向行驶,A车做匀速直线运动,B车做加速度大小为的匀加速直线运动,通过位移传感器得到两车的位移-时间图像如图所示。A、B两车均安装了蓝牙信号发射装置和接收装置,两车通信联络最大距离为,下列说法正确的是( )
A.A车的速度大小为 B.B车初速度大小为
C.两车相遇前可保持联络的时间为 D.两车相遇后可保持联络的时间为
三、填空题
17.初速度为零的匀加速直线运动按位移等分(设相等的位移为x)的比例式
(1)通过前x、前2x、前3x、…、前nx的位移时的瞬时速度之比为:___________。
(2)通过前x、前2x、前3x、…、前nx的位移所用时间之比为:___________。
(3)通过连续相同的位移所用时间之比为:
___________。
18.理解斜率、面积、截距的物理意义
图线的斜率:通常能够体现某个物理量的__________、__________及__________;
面积:由图线、横轴,有时还要用到纵轴及图线上的一个点或两个点到横轴的垂线段,所围图形的面积,一般都能表示某个__________,如图像中的面积表示__________;
截距:图线在纵轴上以及横轴上的截距。
四、实验题
19.在利用打点计时器测定匀变速直线运动加速度的实验中,打点计时器接在50Hz低压交流电源上,某同学在打出的纸带上按打点的先后顺序每5个点取一个计数点,共取了A、B、C、D、E、F六个计数点.从A点开始在每一个计数点处将纸带剪开分成五段(分别为a、b、c、d、e段),将这五段纸带由长到短紧靠但不重叠地粘在xOy坐标系中,如图所示.
(1)若把每一段纸带的右上端连接起来,结果得到一条倾斜的直线,如图所示,由图可知纸带做___(填“匀加速运动”或“匀减速”或“匀速”)直线运动且直线与方向的夹角越大,说明纸带运动的加速度___(选填“越大”或“越小”).
(2)从第一个计数点A开始计时,为求出0.25s时纸带的瞬时速度,需要测出___(选填“a”“b”“c”“d”或“e”)段纸带的长度.
五、计算题
20.汽车A以的速度匀速行驶,汽车B在A后方处,以的速度匀速行驶,并从此时刻开始B开始以的加速度匀减速行驶。求:
(1)B开始减速后,经过多长时间两车速度相等;
(2)此时两车的距离,判断是否相撞;
(3)若相撞,求相撞时间;若不相撞,求最小距离。
21.人从发现情况到采取相应行动经过的时间叫反应时间。如图,甲两个手指捏住木尺一端,乙在木尺另一端零刻度处做握尺准备,且手的任何部位都与尺不接触。当乙看到甲放手时,尺子自由下落,他立即去握木尺,发现所握处刻度值为,尺子下落的时间就是乙的反应时间。
(1)求乙的反应时间。
(2)在高速公路开车,超速是魔鬼,所以要保持足够的安全距离。若乙驾车在平直公路上以的速度匀速行驶,发现前方有危险,乙决定刹车,刹车过程的加速度大小为,求从发现危险到停下乙向前行驶的距离(安全距离)。(设乙的反应时间保持一定)

参考答案
1.答案:C
解析:A.根据图像可知,前内小车通过的路程为,故A错误;
B.内小车位置没有发生改变,小车处于静止状态,故B错误;
C.图像的斜率的绝对值表示速度大小,则内小车的速度大小为
故C正确;
D.图像的斜率的正负表示速度的方向,根据图像可知,内小车先沿x轴正方向运动,随后处于静止,最后沿x轴负方向运动,故D错误。
故选C。
2.答案:C
解析:设汽车刹车时的加速度为a,根据速度与位移的关系式,可得当初速度为时,刹车距离为当初速度为时,刹车距离为,汽车在刹车过程中加速度大小不变,停下来时的末速度都是零,可得代入数据可得解得故选C。
3.答案:C
解析:张洋铭在ab、bc、cd三段位移内速度增加量之比为1:2:1,则对应时间之比为1:2:1,有
观察可得
故选C。
4.答案:A
解析:释放后1s的位移为,小球着地前1s的位移为75m。由自由落体运动的位移公式可知,解得,则小球下落时离地面的高度为.选项A正确.
5.答案:A
解析:A.在加速度a随时间t的变化关系图像中,图线与时间轴围成的面积表示速度的变化量,6s时动车由静止开始加速,则14s时动车的速度大小为,A正确;
B.动车的最大速度,做匀加速直线运动的时间为,B错误;
C.在匀加速直线运动过程中,对物体受力分析,根据牛顿第二定律可得
支持力
桌板对物体的作用力大小为,C错误;
D.在匀加速直线运动过程中,物体运动的位移为
桌板对物体做的功为,D错误。
故选A。
6.答案:A
解析:若两冰壶没有相撞,冰壶乙的停止时间为
两冰壶相撞时,根据匀变速直线运动位移与时间的关系,冰壶甲的位移为
冰壶乙的位移为

解得
且,在两冰壶相撞前,冰壶乙没有停止,故A正确。
故选A。
7.答案:B
解析:A.根据得加速度为A错误;
B.根据得加速度为B正确;
C.根据得则加速度大小为C错误;
D.图线与坐标轴围成的面价等于速度变化量,则D错误。
故选B。
8.答案:D
解析:AB.根据以及可知,质点的初速度
加速度
则质点做匀加速直线运动,故AB错误;
C.前3s内,质点的位移
故C错误;
D.根据匀变速直线运动中间时刻的瞬时速度等于该过程平均速度,第1s末质点的瞬时速度等于内的平均速度,即
故D正确。
故选D。
9.答案:A
解析:A.直尺做自由落体运动,根据
解得,故A错误;
B.乙同学第一次抓住直尺之前的瞬间,直尺的速度约为,故B正确;
C.若某同学的"反应时间"大于0.35s,直尺下降的高度为
他将抓不住这把直尺,故C正确;
D.直尺做自由落体运动,相等时间内的位移不等,所以相同的长度刻度与对应的时间间隔一定不等,故D正确。
因题目要求选错误的,故选A。
10.答案:C
解析:A. 图像斜率表示速度,由图像可知时间内先减速后反向加速,故A错误;
B.t3时刻回到出发点,故B错误;
C.由图像可知时间内先减速后反向加速,故加速度一直沿负向,加速度方向不变,故C正确;
D.的平均速度、的平均速度分别为、时刻图像上的点与坐标原点连线的斜率,故的平均速度大于的平均速度,故D错误。
故选C。
11.答案:B
解析:A.0~4s内无人机的平均速度大小,故 A 错误;
BC.水平方向运动方程
代入数据得,
解得,,故B正确,C错误;
D.竖直方向运动方程
代入数据得
解得,故D错误。
故选B。
12.答案:A
解析:

故A正确,BCD错误。
故选A。
13.答案:BD
解析:A.设无人机上升全过程的最大速度为,则
求得
故A错误;
B.无人机上升全过程的时间为
故B正确;
C.系统上升全过程重力势能增加

求得
故C错误;
D.无人机向上匀加速运动上升的高度为
若若不考虑地面上的电缆对空中电缆的拉力,根据牛顿第二定律有

解得
在考虑地面上的电缆对空中电缆的拉力后,所以无人机向上匀加速运动时升力大于,故D正确。
故选BD。
14.答案:CD
解析:A.由位移图象可知物体在前4s内沿正向做匀速直线运动,后沿反向运动,故在第4s末改变速度方向,A错误;
B.由于位移图象斜率表示物体的速度,故由图可知0~4s内的速度小于6s~8s内的速度,B错误;
C.由图象斜率的含义可知前4s内的速度为:
选项C正确;
D.由图可知后4s内的路程为8m,D正确.
故选CD.
15.答案:AC
解析:AB.高铁进站时间,高铁出站时间,总共用时,A项正确,B项错误;
C.由题意可得,高铁进出站的总位移为,C项正确;
D.高铁进出站过程的平均速度为,D项错误。
故选AC。
16.答案:BC
解析:A.根据图线的斜率表示速度可知,A车做匀速直线运动,速度大小为,故A错误;
B.设B车的初速度为,加速度为a,根据
代入数据,解得,故B正确;
C.设两车相遇前刚好能进行联络的时刻为t,根据题意有
代入数据,解得,
两车相遇前可联络的时间为,故C正确;
D.设两车相遇后刚好能进行联络的时刻为,根据题意有
代入数据,解得
所以,两车相遇后可联络的时间为,故D错误。
故选BC。
17.答案:(1)
(2)
(3)
解析:(1)根据
可知通过前x、前2x、前3x、…、前nx的位移时的瞬时速度之比为
(2)根据
可知通过前x、前2x、前3x、…、前nx的位移所用时间之比为
(3)由于通过前x、前2x、前3x、…、前nx的位移所用时间之比为
则通过连续相同的位移所用时间之比为
18.答案:大小;方向;变化情况;物理量;位移
解析:图线的斜率:通常能够体现某个物理量的大小、方向及变化情况;
面积:由图线、横轴,有时还要用到纵轴及图线上的一个点或两个点到横轴的垂线段,所围图形的面积,一般都能表示某个物理量,如v-t图像中的面积表示位移;
截距:图线在纵轴上以及横轴上的截距。
19.答案:匀减速;越大;c
解析:(1)因为每相邻两点之间的时间是相同的,而每段纸带的长度却在不断减小,相同时间内的位移逐渐减小,即物体在做减速运动,故第一空应填“匀减速”;
(2)因为每段纸带时间间隔相邻且相等,但是每段纸带的长度不断减小,根据匀变速直线运动的判别式,可见当位移差越大,加速度就越大,故夹角越大加速度越大,第二空应填“越大”;
(3)根据,要求0.25s末的瞬时速度,可通过求第0.2s末到第0.3s末之间的平均速度来求解,则应该对应到第三段纸带,即纸带c.
20.答案:(1)5s
(2)75m,不相撞
(3)75m
解析:(1)速度相等时
解得
(2)A的位移
B的位移
因为
所以不相撞;
(3)根据(2)可知,最小间距为75m。
21.答案:(1)0.2s;(2)168m
解析:(1)在反应时间内,木尺下落的高度为
根据
解得
(2)乙在反应时间内的位移为
代入数据可知
从开始刹车到停止的位移为
代入数据可知
从发现危险到停下乙向前行驶的距离
代入解得
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览