辽宁省盘锦市兴隆台区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省盘锦市兴隆台区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期末教学质量监测
七年级地理试卷
(本试卷共 24 道题 满分 100 分 考试时间 60 分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分)
从《诗经·小雅》中最早的文字记录“七月流火,周流其章”,东汉张衡科学地解释了月食的成因,1958
年中国太空实验室——空间站的建设,我们从未停止对宇宙的探索。下图为太空景观图和月食形成原理图。
据此完成下面小题。
1.月食现象能够反映地球的( )
A.形状 B.颜色 C.大小 D.日地距离
2.我国建设空间站的意义包括( )
①推动科技创新和技术进步 ②提升综合国力和服务人类
③扩展人类生存和发展空间 ④为太空探索提供科研基地
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2025 年 3 月 5 日至 11 日,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂召开。图 1 为地球
公转运动示意图,图 2 为太阳直射点移动轨迹示意图,读图完成下面小题。
3.会议召开第一天,太阳直射点大致位于图 2 中的( )
A.①处 B.④处 C.③处 D.②处
4.会议召开期间,郑州( )
A.昼短夜长,昼渐长 B.昼短夜长,夜渐长
C.昼长夜短,昼渐长 D.昼夜等长,夜渐短
学校即将举行运动会队形演练,为测试拍摄效果,小明利用无人机拍摄了两张图片。读下图,根据拍
摄结果绘制的校园平面图(图甲)和操场平面图(图乙),完成下面小题。
5.小明想让拍摄的操场比例尺更大一些,他应该控制无人机( )
A.向左飞 B.向上飞 C.向下飞 D.向右飞
6.与图乙相比,图甲( )
A.操场信息更详细 B.比例尺更大
C.图幅更大 D.表示范围更大
过去,山地多盘山公路。现在,随着科技发展,山区兴建高速公路多是“逢山开道,遇沟建桥”,尽量
取最短距离。图 1 为某山区局部等高线地形图,图 2 为山区附近部分路段景观照片。据此完成下面小题。
7.图 1 中 AB 段高速公路( )
A.全程海拔保持不变 B.沿西北——东南方向延伸
C.依次穿越了山谷和山脊 D.经过的山体部位是鞍部
8.图 1 中①、②两处的工程措施可能是( )
A.①和②均为高架桥 B.①为高架桥,②为隧道
C.①和②均为隧道 D.①为隧道,②为高架桥
天宫空间站是我国自主研发的围绕地球自西向东飞行的空间站系统。读天宫空间站某时刻的运行位置
和轨迹图,完成下列小题。
9.对①②③④大洲叙述,正确的是( )
A.②④大洲分界线是巴拿马运河 B.①③大洲分界线是白令海峡
C.①②大洲分界线是马六甲海峡 D.赤道穿越①②③④大洲
10.天宫空间站接下来将飞过的大洋依次是( )
A.大西洋、北冰洋 B.太平洋、印度洋
C.大西洋、太平洋 D.太平洋、大西洋
11.东晋陶渊明《桃花源记》中描述:“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑
竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”图为某学生依据文章内容用 AI 生成的“桃花源”景观图。读图,“桃花源”
所属聚落类型及依据( )
A.乡村,这里“土地平旷”以平原为主,地形平坦开阔
B.乡村,这里“有良田、美池、桑竹”,以农业生产为主
C.城镇,这里“阡陌交通”,交通发达
D.城镇,这里“屋舍俨然”,房屋整齐
12.结合《桃花源记》文本描述和 AI 生成的“桃花源”景观图,分析该区域的人类活动与自然环境的关系,
下列说法正确的是( )
A.阡陌交通的形成依托于平坦的地形条件
B.桑竹繁茂与当地气候干旱的特征相适应
C.良田分布主要受地形崎岖的影响
D.屋舍俨然的布局主要受矿产资源分布影响
某中学组织学生开展乡土地理研学活动,研学当天的天气状况为多云。下图示意当地的等高线分布。
据此完成下面小题。
13.下列天气符号能表示研学当天天气状况的是( )
A. B. C. D.
14.研学途中,经过的 M 处的地形部位是( )
A.鞍部 B.陡崖 C.山谷 D.山顶
龙血树通常生长在干旱的沙漠地区,它的枝叶上翘形成一个倒伞形状的树冠,树干和树枝厚实而粗壮。
读龙血树景观图及其生长地区气候资料图,完成下面小题。
15.龙血树生长地区的气候类型是( )
A.热带草原气候 B.热带沙漠气候
C.热带雨林气候 D.地中海气候
16.对龙血树生长环境描述正确的是( )
A.夏季高温多雨,冬季温和少雨 B.全年高温少雨,水资源匮乏
C.夏季炎热干燥,冬季温和湿润 D.年均日照时间短,蒸发旺盛
2025 年 2 月 28 日,国家统计局发布数据显示,2024 年全年人口自然增长率为-0.99‰。下图为 1949 年
以来我国人口政策的时间演变轴。据此完成下面小题。
17.我国目前面临的人口问题是( )
A.人口总量大 B.老龄化严重 C.性别比失衡 D.死亡率高
18.影响我国人口政策不断调整的主要因素是( )
A.经济发展 B.传统风俗 C.生育观念 D.粮食产量
船型屋是我国海南岛上黎族先民用竹木等扎制屋架,茅草覆顶建设而成的特色民居。屋顶造型呈拱形,
远看犹如一艘倒扣的船。图 1 为船型屋景观图,图 2 为海南气温变化曲线和降水柱状图。据此完成下面小
题。
19.船型屋茅草顶需要经常更换,腐蚀受损的竹木屋架也要时常维修,主要是因为当地( )
A.干旱少雨 B.炎热潮湿 C.地震频繁 D.寒冷多风
20.传统民居是人地和谐的产物,是文化的体现。为保护传统民居,我们可以( )
①针对破损民居,全部拆除重建 ②禁止一切改动,维持原屋原貌
③发扬地域文化,保护特色民居 ④培训专业人才,传承制造技艺
A.③④ B.①④ C.②③ D.①③
二、非选择题(本题包括 4 小题,每空 2 分,共 60 分)
21.地理实验是培养学生地理实践力的重要方式之一。辽宁某中学地理兴趣小组开展了以“演示地球公转
与太阳直射点的运动”为主题的实验活动。图 1 为地球绕太阳公转示意图,图 2 为二分二至日昼夜分布图,
读图完成下列各题。(12 分)
【实验主题】演示地球公转与太阳直射点的运动
【实验准备】地球仪、灯泡(代表太阳)、可升降支架
【实验过程】
(1)第一步:调节支架,使灯泡的高度和地球仪球心的高度保持______。实验过程中要注意地轴指向不变。
(2)第二步:打开电源,移动地球仪,使地球仪以逆时针方向围绕“太阳”转动,观察太阳直射点在纬度
上的变化。移动一周模拟地球公转的周期为______。
【实验记录】
图中①处:“太阳”直射赤道,此时为春分;
(3)②处太阳直射北回归线,昼夜分布情况与图 2 的______(填 A、B、C、D)对应。结论:一个周期内,
太阳直射点在______之间移动。
【实验与生活】
(4)根据实验结论推断该校校园的路灯从春分到夏至傍晚亮得越来越晚的原因______。
(5)2025 年 10 月 1 日,我们的祖国迎来了第 76 个生日,北京天安门广场举行了隆重的升旗仪式,当天地
球在公转轨道上的位置位于图 1______之间(填序号)。
22.2025 年 8 月北京市某中学地理考察兴趣小组,利用暑假前往附近郊区开展了两天的野外考察活动。读
考察地区的等高线地形图,完成下列问题。(18 分)
考察一:“高瞻远瞩”
(1)小组成员前往附近郊区选择的地图可能是______(北京市交通路线图/中国交通路线图)。
(2)到达郊区后,一组成员从丙村出发前往观景台,从安全角度出发,应选择______(填圈码)登山路,
理由是______;登上观景台后,成员们发现只有______(甲/乙/丙/丁)地无法看到。
考察二:“寻幽探胜”
(3)二组成员从丙村沿河流往上游行进,发现该河流 a 点相较于 b 点流量更______(大/小)。
考察三:实地测绘
(4)二组成员考察该区域后,绘制了上面的等高线地形图,河流 CD 段的图上距离是 3 cm,实地距离是 3
千米,则这幅地图的比例尺是______。(填数字式比例尺)
(5)观察等高线地形图,说出该区域的主要地形类型是______。
考察四:“夜宿星空”
(6)小组成员准备在晚上观测星空。从安全和观测角度考虑,甲、乙、丙、丁四地中最适宜露营的是______
地,选择的理由是______。
23.2025 年中国“奋斗者”号全海深载人潜水器开展环球深海科考,其科考路线串联起世界主要大洋、大
洲与多样的海陆地形。小明结合科考路线绘制了潜水器航行示意图、沿海及海底地形示意图 1 和世界板块
分布示意图 2。结合图文材料,回答下列问题。(18 分)
图 1 图 2
(1)图中 C 处是陆地上海拔较低、起伏较小、相对平坦开阔的地形,其陆地地形类型为______(平原/盆
地),该地形一般分布在河流的______(中上/中下)游河段,河流在此河段的堆积作用______(强/弱),是
地形形成的主要外力原因。
(2)“奋斗者”号从①处海域出发后往东南海底方向下潜,深度从水下 200 多米骤增至 2000 多米,这里最
可能是图中字母代号______(D/E/F),其海底地形是______(大陆架/大陆坡/海沟),该地形的形成与板块
______(碰撞挤压/张裂拉伸)运动存在关联。
(3)“奋斗者”号从①______洋出发,经过印度洋,穿过亚洲与非洲的分界线③______运河,进入④地中
海,再进入大西洋,绕过南极洲最终到达目的地⑦______洲。
24.2025 年 10 月 18 日,“一带一路”绿色创新大会在中国北京举行。会议旨在凝聚全球绿色发展共识,推
动绿色投融资与绿色转型深度融合。读图,回答下列问题。(12 分)
(1)图中“21 世纪海上丝绸之路”经过①地,这生活的大部分居民同属于______人种。
(2)图中“一带一路”的终点在荷兰鹿特丹,荷兰与中国之间的经济联系被称为______(填“南北对话”
或“南南合作”)。
(3)阿拉木图是“丝绸之路经济带”的重要节点城市,读图 2 可知,该城市年降水量______(填“稀少”
或“丰富”),原因是____________。
(4)“一带一路”中“海上丝绸之路”途径的乙海域是______(填海域名称),该海域周边大部分地区的气
候类型以______为主。
七年级地理答案
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确选项)
1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C
11.B 12.A 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.A 19.B 20.A
二、非选择题(本题包括 4 小题,每空 2 分,共 60 分)
21.每空 2 分,共 12 分。
(1)一致
(2)一年
(3)A 南北回归线
(4)从春分到夏至,北半球的白昼时间逐渐变长,黑夜的时间越来越晚,因此校园路灯傍晚亮得越来越晚。
(5)③和④
22.每空 2 分,共 18 分。
(1)北京市交通路线图
(2)① ①路线部分位于山脊处,且等高线整体分布较稀疏,坡度较缓,较为安全和省力 甲
(3)大
(4)1∶100000
(5)山地
(6)乙 乙地为鞍部;此处海拔为 600~700 米,地势较高且较为平坦,适合安营扎寨夜观星象。
23.每空 2 分,共 18 分。
(1)平原;下;强
(2)E;大陆坡;碰撞挤压
(3)太平;苏伊士;南美
24.每空 2 分,共 12 分。
(1)白色
(2)南北对话
(3)稀少 深居内陆(或距海遥远),水汽难以到达
(4)印度洋 热带季风气候

展开更多......

收起↑

资源预览