吉林省松原市2025-2026学年七年级上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省松原市2025-2026学年七年级上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源简介

吉林省松原市2025-2026学年七年级上学期第三次月考地理试题
一、单选题
在地理活动课上,同学们利用铁丝、乒乓球、胶布和橡皮泥等物品制作简易的地球仪。下图为“制作过程示意图(图1)”和小明同学做好的地球仪(图2),完成下面小题。
1.下列关于材料使用和标记的说明,正确的是( )
A.乒乓球代表地球,“d”代表赤道
B.“a”代表南极,“b”代表北极
C.“e”是本初子午线,地球围绕它旋转
D.“c”用橡皮泥固定,真实的地球上也有支撑点
2.读图2,甲地的地理坐标是( )
A.0°,120°W B.120°N,0° C.0°,120°E D.0°,120°S
3.本初子午线的地理意义是( )
A.地球仪上划分纬度的起始线
B.地球仪上划分经度的起始线
C.南北半球的分界线
D.水半球和陆半球的分界线
读图“某山地示意图”,完成下面小题。
4.图中山顶甲地的海拔高度是( )
A.1500米 B.1000米 C.500米 D.2000米
5.玲玲在乙地测得的气温是:12℃,一般情况下,此时山顶甲地的气温约是( )
A.12℃ B.18℃ C.26℃ D.6℃
6.两个图幅相同的长春市地图和世界地图,选用比例尺的情况应是( )
A.长春市地图的比例尺大于世界地图
B.两幅地图比例尺相同
C.长春市地图的比例尺小于世界地图
D.无法确定
7.下列气候现象与主要影响因素对应正确的是( )
A.新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京相对比较湿润—海陆因素
B.青藏高原是中国夏季气温最低的地方—人类活动因素
C.安第斯山脉南段西侧降水充沛,而东侧降水稀少—纬度因素
D.海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长—地形因素
8.一天中最高气温出现在( )
A.中午12点左右 B.午后2点左右
C.午前12点左右 D.午后4点左右
9.家住长春市的小明周日到净月潭游玩,确定行程他应该选择什么地图( )
A.长春市的地形图 B.长春市的行政区划图
C.净月潭的导游图 D.长春市的交通图
10.小华观察地球仪时发现,蓝色区域面积最大,其约占地球仪表面积的( )
A.71% B.39% C.61% D.29%
11.由世界海陆分布图可以看出( )
A.陆地全部集中在北半球 B.地球表面陆地面积比海洋面积大
C.南极地区是海洋,北极地区是陆地 D.赤道依次穿过南美洲、非洲、亚洲和大洋洲
12.读四地降水、气温资料图,判断下列说法正确的是( )
A.甲地位于欧洲西岸,丁地位于亚欧大陆东岸
B.乙地气候特点是冬季温和少雨,夏季炎热多雨
C.丙地是热带雨林气候,全年高温多雨
D.丁地气候特点是夏季高温多雨,冬季温和湿润
13.下图所示的甲乙两地的气候类型分别是( )
A.甲地属温带海洋性气候,乙地属温带季风气候。
B.甲地属于地中海气候,乙地属温带海洋性气候
C.甲地属热带沙漠气候,乙地属温带大陆性气候
D.甲地属于地中海气候,乙地属温带季风气候
14.全球气候变暖主要是下列什么因素造成的( )
A.大气中的水汽增多 B.二氧化氮的含量增多
C.大气中的尘埃增多 D.二氧化碳的含量增多
15.如图,白令海峡沟通的两大洋是( )
A.太平洋和印度洋 B.太平洋和大西洋 C.太平洋和北冰洋 D.大西洋和北冰洋
读“沿32°N纬线所作的某地垂直截面图”(下图)结合相关知识,完成下面小题。
16.A、B相对高度可能为( )
A.100米 B.300米 C.600米 D.800米
17.小畅说:“我的家乡海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓。”小畅的家乡应该位于图中的( )
A.A处 B.B处 C.C处 D.D处
18.如同陆地地形一样,海洋底部也是高低起伏,形态多样,其中大陆架具有的特点是( )
①是大陆边缘的延伸②坡度平缓③水深较浅④表面起伏较大
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
读某日中国局部地区天气预报图,据此完成下面小题。
19.该日四城市气温存在明显差异,其主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆位置因素 C.地形因素 D.人类活动影响
20.该日天气状况下居民活动适宜的是( )
A.广州学生户外郊游 B.武汉工人高空作业
C.北京司机高速驾驶 D.哈尔滨居民晾晒衣物
二、填空题
21.谈“七大洲和四大洋的分布”,完成下列要求。
(1)图中所示,①为 洲;② 为洲;③ 为洲;A为 洋,B为 洋。
(2)被非洲、亚洲、大洋洲和南极洲包围的大洋是 。
(3)亚洲与非洲的分界线是 ;北美洲与南美洲的分界线是 。
三、综合题
22.读某地等高线地形图,完成下列问题。
(1)写出图中字母代表的地形部位的名称:A B D 。
(2)这幅等高线地形图中的等高距是 米。
(3)A地与D地的相对高度为 米。
(4)C地位于D地的 方向。若测得CD两地图上距离约1.5厘米,则两地实地距离是 千米。
23.读“世界年平均气温图(部分)”和“世界年平均降水量图(部分)”,完成下列问题。
(1)由图1中等温线数值的变化可推测,世界年平均气温分布的一般规律是:世界气温自低纬度向高纬度逐渐 。因此,赤道地区终年炎热,而南极大陆终年冰雪覆盖,影响两地气候差异的主要因素是 。
(2)M、N两处降水较多的是 处,原因是 。
(3)图1中B地分布着世界上最高的高原,因此气温比周围同纬度地区低10℃以上,原因是 。
(4)图1中F地的气候类型是 气候,符合图2中 (填序号)的气候。
(5)图2中④气候的气候特征是 。
24.读图文材料,完成下列问题。
《海底两万里》是法国小说家儒特凡尔纳的科幻代表作之一,他引领读者登上“鹦鹉螺号”号潜艇,随着尼摩船长和他的“客人们”去饱览变化无穷的海底世界。小华同学读完《海底两万里》之后,手绘了一幅“鹦鹉螺号”航行路线图,下图是“鹦鹉螺号”航行路线图及局部板块分布示意图。请结合地理所学,完成下列问题。
(1)11月8日在① 洋中遇见鹦鹉螺号,到11月17日漫步海底森林,此航段的行驶方向是向 (南/北)。1月28日到达锡兰岛后穿过② 洋,到达地中海。
(2)2月14日在克里特岛附近海底看到了海底火山喷发的情景。克里特岛位于非洲板块和 板块的 (内部/交界处),地壳活跃。
(3)鹦鹉螺号航行证明地球表面海陆分布特点是( )
A.有连续而广阔的陆地 B.有连续而广阔的海洋
C.陆地相连但海洋不相连 D.海洋主要分布在北半球
(4)用板块构造学说解释喜马拉雅山脉是如何形成 。
参考答案
1.A 2.C 3.B
4.A 5.D
6.A
7.A
8.B
9.C
10.A
11.D
12.C
13.D
14.D
15.C
16.C 17.B
18.A
19.A 20.D
21.(1) 大洋 亚 南美 太平 大西
(2)印度洋
(3) 苏伊士运河 巴拿马运河
22.(1) 山峰/山顶 陡崖 山脊
(2)100
(3)570
(4) 西北 1.5
23.(1) 降低/递减 纬度因素
(2) M 山地迎风坡降水多,背风坡降水少
(3)海拔高,气温低
(4) 地中海 ③
(5)冬季寒冷干燥,夏季高温多雨
24.(1) 太平 南 印度
(2) 亚欧 交界处
(3)B
(4)亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成

展开更多......

收起↑

资源预览