吉林省松原市2025-2026学年八年级上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省松原市2025-2026学年八年级上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源简介

吉林省松原市2025-2026学年八年级上学期第三次月考地理试题
一、单选题
电视专题片《边疆行》摄制组拍摄了100集系列节目。读图,完成下面小题。
1.拍摄终点丹东濒临的海洋是( )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
2.“最北之旅”的拍摄地位于( )
A.曾母暗沙 B.帕米尔高原 C.漠河 D.黑河
3.对我国地理位置的评价,正确的是( )
A.南北跨纬度广,气候差异小,有利于发展多种农业经济
B.领土全部位于北温带,温和多雨,有利于农业生产
C.陆地疆域深入亚欧大陆内部,不便于与陆上邻国发展边境贸易
D.东部有辽阔的海域,便于海洋事业和国际贸易的发展
中国的地形壮丽多姿,有纵横交错的山脉,气势磅礴的高原,一望无际的平原,群山环绕的盆地,起伏绵延的丘陵,构成了中国复杂的自然地理环境及其景观。读“我国沿32°N纬线的地形剖面图”,完成下面小题。
4.下列语句中能够体现出上图所示的含义的是( )
A.春江水暖鸭先知 B.春来江水绿如蓝
C.一江春水向东流 D.山山皆向北,条条南流水
5.关于图中地形区的叙述,正确的是( )
A.甲位于第一级阶梯,地形以高原为主
B.乙为盆地,海拔在200米以下,地势低平
C.丙东临南海,地形以平原为主
D.乙、丙两个地形区以太行山脉为界
某中学地理兴趣小组在学习《气候》一节时,定了A、B、C、D四地为研究对象,读下图,据此完成下面小题。

6.图中A、B、C、D四地与甲、乙、丙、丁、四种气候类型对应正确的是( )
①A-丁 ②B-丙 ③C-甲 ④D-乙
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.图中C、D两地中气候较凉爽的地区以及影响因素分别是( )
A.C地凉爽、地形因素 B.C地凉爽、海陆位置
C.D地凉爽、纬度位置 D.D地凉爽、地形因素
8.造成图中B、D两地气候不同的主要因素是( )
A.纬度位置 B.地形因素 C.海陆位置 D.人为因素
读下图,据此完成下面小题。
9.图中反映的景象位于( )
A.黄河上游 B.黄河中游 C.黄河下游 D.黄河上中游
10.治理图中现象的措施是( )
A.加固黄河大堤 B.在上游修建水库 C.引黄灌溉 D.退田还湖
我国水资源分布不均,是世界缺水的国家之一。读下图,据此完成下面小题。
11.我国淡水资源最丰富的河流是( )
A.辽河 B.珠江 C.黄河 D.长江
12.为解决水资源地区分布不均,我国采取的有效措施是( )
A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴建水库 D.节约用水
2023年11月,中国海洋经济博览会在深圳举办,海洋牧场是指在一定海域内,为了有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工渔场。党的二十大报告指出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。读我国国家级海洋牧场示范区在四大海域的分布图(下图)。读图完成下面小题。
13.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是( )
A.主要位于北温带 B.位于亚欧大陆的西部
C.西临太平洋 D.地跨南、北半球
14.国家级海洋牧场示范区数量最多的海域是( )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
15.下列发展绿色海洋经济措施不可行的是( )
A.开发利用潮汐能、波浪能等清洁能源 B.提高海洋经济的科技含量
C.合理发展海水养殖与海洋捕捞产业 D.大力开发海洋矿产资源
2024年5月,在新疆塔里木盆地万亩沙漠温室内,科研人员在水稻试验区采用垂直立体无土栽培方式,试种快速繁育水稻获得成功。据此完成下面小题。
16.建设沙漠温室利用的土地原属于( )
A.农业用地 B.建设用地 C.生态用地 D.通常难以利用的土地
17.发展沙漠温室农业,塔里木盆地的突出自然优势有( )
①光照充足 ②降水丰沛 ③土壤肥沃 ④地域辽阔
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.在沙漠温室,试种快速繁育水稻获得成功的关键因素是( )
A.资金 B.交通 C.科技 D.市场
每年春运都是对交通运输部门的大考,近年来,春运交通方式的选择发生了诸多变化。读图,完成下面小题。
19.运输人次同比增长幅度最大的交通运输方式是( )
A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.水路运输
20.高铁逐渐替代了普通铁路的主要原因是( )
A.速度快 B.价格低 C.运量大 D.距离近
二、填空题
21.读相关图表,回答下列问题。
下表:我国南北方资源分布比重表
地区资源 北方地区 南方地区
耕地资源 64% 36%
水资源 19% 81%
矿产资源 59% 41%
下图:我国省级行政区域资源条件评价示意图

(1)由表1可知,我国耕地资源、水资源及矿产资源,南北分布 (均匀/不均匀)。
(2)由表1可知,影响北方地区发展农业生产的不利条件是 短缺。为此,我国修建了 工程,该工程的 工程从丹江口水库引水,沿线开挖渠道,自流北上,到达北京,由此可判断该线流经地区地势的特点为
(3)由图可知,我国省级行政区域资源条件评价最好的是山西省和 (填简称),云南省的资源条件评价为 。
三、综合题
22.阅读图文资料,回答下列问题。
材料一:今年10月16日是第四十五个世界粮食日,我国同步开展2025年全国粮食安全宣传周活动,主题聚焦“粮食节约,人人有责”,保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。节约粮食既是中华民族勤俭节约的美德,又是保障国家粮食安全、端稳中国饭碗的必然要求。
材料二:我国农产品主要产区规划建设示意图(图1)、我国部分省级行政区高标准农田建成规模示意图(单位:万亩)(图2)
(1)我国农产品主产区的地形特征是以 (填地形类型)为主;黄淮海平原主产区主要粮食作物是 。
(2)高标准农田建成规模最大的省级行政区的主要耕地类型是 ,得益于优越的气候条件 ,这里成为我国水稻种植纬度最 的地区。
(3)小明的家乡,春有金黄色的油菜花,令人心醉,夏有绿色的稻田,一望无际,一年可收获两到三次,该同学的家乡可能位于图中的 主产区。
(4)河套灌区主产区,人们引 (填河流名称)水发展种植业。
(5)粮食节约,人人有责。在生活中我们怎样做可以节约粮食 (写出一点即可)
23.阅读“我国六大汽车产业群分布图”和相关资料,回答下列问题。
我国汽车产销量统计表
年份 汽车产量/万辆 汽车销量/万辆
2020 2522.5 2531.1
2021 2608.2 2627.5
2022 2702.1 2686.4
2023 3016.1 3009.4
2024 3128.2 3143.6
(1)从地势特点看,我国六大汽车产业群主要位于第 级阶梯;从人口分布情况看,我国六大汽车产业群主要位于人口 (稠密/稀疏)的东南部。
(2)“节能环保、智能高端”的新能源汽车产业具有鲜明的 (传统/高技术)产业的特征。
(3)京津汽车产业群濒临 海,东北汽车产业群有丰富的煤、 等资源。
(4)读“我国汽车产销量统计表”可知,我国汽车产量的变化趋势是 。我国大力推广新能源汽车,这样做的有利影响是 。
(5)日常生活中,我们的低碳行为有哪些 请你举一例 。
24.2025年铁路网规模达到16.5万公里,其中高速铁路5万公里,更好发挥其对经济社会发展的保障作用。阅读图文资料,回答下列问题。
【千年蜀道变通途】
“一桥飞架南北,天堑变通途。”西成高铁的开通,使得一日通行川陕,蜀道不再难,更是推动了以西安、成都、重庆作为支撑点的“西三角”经济圈建设。
(1)“西成高铁”中的“西”指的是陕西省的行政中心 ,“成”指的是成都,命名方式是起讫点所在城市的简称命名。该高铁自北向南穿过 (填“秦岭”或“雪峰山”),最终到达四川盆地。
【钢铁骆驼驰大漠】
兰新高铁穿越世界著名的风沙区,该风沙区是我国乃至世界上铁路风灾最严重的地区之一。
(2)兰新高铁经过我国地势第一、二级阶梯分界线的 山脉,该高铁穿越的路段植被稀疏,以 (填气候类型)气候为主。
【八横八纵谱新章】
(3)读图可知,我国高速铁路网络空间分布特点是 。
(4)请写出高速铁路的快速发展对人们生产生活的影响 。
参考答案
1.B 2.C 3.D
4.C 5.A
6.B 7.A 8.A
9.C 10.A
11.D 12.A
13.A 14.B 15.D
16.D 17.B 18.C
19.C 20.A
21.(1)不均匀
(2) 水资源 南水北调 中线 南高北低
(3) 内蒙古 较好
22.(1) 平原 小麦
(2) 旱地 雨热同期/夏季高温多雨 高
(3)长江流域
(4)黄河
(5)光盘行动/勤拿少取
23.(1) 三 稠密
(2)高技术
(3) 渤 铁
(4) 不断增加 改善能源结构,减少石油的消耗;减少汽车尾气的排放;改善城市大气环境质量;减缓全球气候变暖
(5)绿色出行;节约用电
24.(1) 西安 秦岭
(2) 祁连 温带大陆性
(3)东密西疏
(4)缩短通行时间;改善人们的生活质量;促进沿线地区经济发展;带动旅游业的发展。

展开更多......

收起↑

资源预览