河北省张家口市桥西区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省张家口市桥西区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度第一学期期末学情诊断测试
七年级 地理试卷
考生注意:1.本试卷共 6 页,总分 100 分,考试时间 90 分钟;
2.请务必在答题纸上作答,写在试卷上的答案无效。考试结束,只收答题纸。
3.答卷前,请在答题纸上将姓名、班级、考场、座位号、准考证号填写清楚。
4.客观题答题,必须使用 2B 铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
5.主观题答案须用黑色字迹钢笔、签字笔书写。
6.必须在答题纸上题号所对应的答题区域内作答,超出答题区域的书写,无效。
7.保持卷面清洁、完整。禁止对答题纸恶意折损,涂画,否则不能过扫描机器。
一、单选题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
魏晋时期的地图学家裴秀开创性提出了“计里画方”(即一分为十里,一寸为百里)的地图绘制方法,
是中国古代地图上为使地图图形正确缩小尺寸而使用的一种按比例绘出格网的方法。而现在人类的生产生
活更依赖电子地图。李华开车自驾去新时代广场,因不熟悉道路,使用了车载导航地图。读新时代广场及
周边地区示意图和某处指示牌,完成 1—3 小题。
1.裴秀提出的“计里画方”绘制方法是指地图的( )
A.比例尺 B.方向 C.图例和注记 D.图幅
2.与纸质地图相比,车载导航地图的优点包括( )
①随意调整图幅大小 ②可服务于任何场景
③实时查看位置和路线 ④比例尺可自由缩放
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
3.下图指示牌应位于左图中的( )
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
苏门答腊岛是一个多火山地震的岛屿。下图示意苏门答腊岛火山喷发烟雾分布示意图,据此完成 4-5
小题。
4.苏门答腊岛火山喷发时烟雾所在地的半球位置为( )
A.北半球、东半球 B.南半球、西半球 C.北半球、西半球 D.南半球、东半球
5.根据材料,推测苏门答腊岛可能位于( )
A.大洋交界处 B.大洲交界处 C.板块交界处 D.大陆交界处
“智能化路灯”是根据光照亮度自行调节路灯的开启与关闭:当亮度降低到一定程度时,路灯开启工
作状态,反之则关闭。据此完成 6—7 小题。
6.通常情况下,上海智能化路灯照明时间最长在( )
A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日
7.2026 年元旦期间,与首都北京相比,上海智能化路灯照明最可能( )
A.开启早,关闭早 B.开启早,关闭晚
C.开启晚,关闭晚 D.开启晚,关闭早
2025 年 11 月 25 日,神舟二十二号飞船以无人状态成功发射。据此完成 8—9 小题。
8.如图所示,天宫号空间站正在经过( )
A.北美洲 B.大洋洲 C.欧洲 D.亚洲
9.神舟二十二号升空那天,地球绕日公转到上图中的( )
A.①段 B.②段 C.③段 D.④段
云南澄江化石地世界自然遗产博物馆展出了具有典型脊椎动物特征的昆明鱼化石。澄江曾是一片浅海,
昆明鱼生存在距今 5.18 亿年前的澄江。读昆明鱼化石景观图,完成 10-12 小题。
10.昆明鱼原生存于浅海,后在地层中被发现,说明( )
A.人类将昆明鱼带到陆地 B.昆明鱼属于陆地动物
C.昆明鱼生活习性发生改变 D.澄江由海洋变为陆地
11.材料表述的现象产生的原因是( )
A.人类活动影响 B.河流冲刷形成 C.地壳隆起上升 D.生物大量迁徙
12.与材料所示现象形成原理相似的是( )
A.东非大裂谷不断扩张 B.喜马拉雅山脉发现贝类化石
C.洪水淹没万顷农田 D.荷兰人围海造陆
读图,结合所学知识完成 13-14 小题。
13.人口数量最多的大洲是( )
A.欧洲 B.北美洲 C.亚洲 D.非洲
14.据图推测,欧洲人口增长状况带来的影响是( )
①资源短缺、交通压力大 ②劳动力短缺
③就业困难、居住条件差 ④人口老龄化严重
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
云南怒江怒族人的传统民居为千脚落地屋(如图所示)。当地森林丰富,人们就地取材,在斜坡或靠
山处竖立几十根木桩,支撑整个房屋。据此完成 15—17 小题。
15.千脚落地屋位于( )
A.气候湿热的山区 B.寒冷湿润的平原
C.炎热干旱的盆地 D.寒冷干燥的高原
16.千脚落地屋采用“千脚”设计是为了( )
①通风散热,防洪防潮 ②结构简单,工艺先进
③就地取材,节省成本 ④利用地形,房屋稳固
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
17.当地人主要集中于每年 12 月到次年 1 月建房,原因是( )
A.白昼较长,时间充足 B.气温较高,利于施工
C.地形崎岖,森林广布 D.降水较少,便于打桩
地球的表面高低起伏,地表形态复杂多样。读下图世界地形图,完成 18-20 小题。
18.图中甲地位于( )
A.亚马孙平原 B.刚果盆地 C.青藏高原 D.安第斯山脉
19.下列关于图中大洋的叙述,正确的是( )
A.太平洋的形状略呈“S”形 B.北冰洋被海冰广泛覆盖
C.印度洋是跨纬度最广的大洋 D.大西洋是面积最大的大洋
20.沟通太平洋和北冰洋的最短航线是( )
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.白令海峡 D.非洲南端的好望角
每年冬至日前后的正午时分,故宫乾清宫内的“正大光明”匾额,会由西向东被地面金砖反射的阳光
照亮,出现“点亮金匾”的奇特现象。下图为局部经纬网示意图和出现“点亮金匾”奇特现象时的太阳光
线位置图。读图,完成 21-23 小题。
21.图中能表示北京经纬度(40°N,120°E)的是( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
22.阳光自西向东依次点亮“明”“光”“大”“正”,产生该现象的根本原因是( )
A.地球形状 B.地球自转 C.海陆分布 D.天气变化
23.游客要观赏乾清宫“点亮金匾”奇特现象,最适合的天气是( )
A B C D
A.A B.B C.C D.D
地理环境各要素间相互联系、相互影响、相互制约。读图,完成 24—26 小题。
24.等温线大致与纬线平行,世界年平均气温从低纬向高纬逐渐( )
A.升高 B.降低 C.不变 D.无法判断
25.D 地的年平均气温比 ABCE 四地都低的主要影响因素可能是( )
A.纬度位置 B.地形海拔 C.海陆位置 D.城乡差异
26.某学习小组做了“影响气温的因素”分组实验并记录了数据,通过实验得出的结论是陆地气温日较差
( )
A.大于海洋 B.小于海洋 C.与海洋一致 D.无明确结论
如图为“北美洲 40°N 附近地形剖面及部分城市气候资料图”,下图中曲线箭头示意气流运动方向。气
温年较差指某地最热月平均气温与最冷月平均气温之差。读图,完成 27—28 小题。
27.城市①的气候特征为( )
A.夏季高温多雨,冬季温和少雨 B.全年高温多雨
C.夏季高温少雨,冬季温和多雨 D.全年温和湿润
28.造成①地和②地之间年降水量差异的主要影响因素是( )
A.人类活动 B.地形地势 C.纬度位置 D.河流
2024 年亚太经济合作组织(APEC)年会于 11 月 10 日至 16 日在秘鲁召开。本次会议以“赋能、包容、
增长”为主题,旨在通过创新与数字化促进贸易与投资,进一步推动亚太地区的包容性发展、互联互通与
可持续繁荣。据此完成 29—30 小题。
29.APEC 中的发展中国家与发达国家相比,发展中国家( )
A.医疗设备先进 B.人口多,人均收入较低
C.居民的生活水平最高 D.居民受教育程度较高
30.APEC 成员中,发达国家与发展中国家贸易的不平等体现在( )
A.发达国家出售的产品价格高 B.发展中国家以出售高科技产品为主
C.发达国家以出售初级农矿产品为主 D.发展中国家交通更发达,便于贸易
二、综合题(共 40 分)
31.2021 年 7 月 25 日,第 44 届世界遗产大会公布,“泉州—宋元中国的世界海洋商贸中心”获准列入《世
界遗产名录》,成为中国第 56 处世界遗产。自从申遗成功后,来到泉州的游客剧增,图 1 是泉州某区域地
形图,图 2 是泉州气候变化图,完成下列问题。(共 14 分)
(1)古寺的海拔是________米,④处的地形部位是________。(2 分)
(2)扑船寨的海拔范围是________米,此处形成居民区的优势是________。(2 分)
(3)图 1 中河流干流(干流是河流的主干,汇集了整个流域所有支流的来水)的流向是________,从河流
修建引水渠至扑船寨,仅考虑地形地势,从①②两处最适合的是________,理由是________。(3 分)
(4)福建有许多风貌独特的传统民居建筑,福建土楼是客家人的传统民居(如图 3),百户以上聚集在一
起居住,只有一大门通向外面,防火防盗,屋顶统一呈“人”字形,坡度较大。请结合泉州气候分析土楼
屋顶坡度大的成因________。(1 分)泉州的蟳埔村位于晋江入海口,当地传统民居——蚵壳厝(如图 4)
颇具特色,村民将本地海岸沙堤获得的生蚝壳用碎石泥沙整齐砌在墙上,主要作用是________、________、
________(填字母)。(3 分)
A.凸面外倾,利于排水 B.就地取材,节省成本
C.质地坚硬,防潮防蛀 D.美观大方,工艺简单
(5)游客登顶虎头峰,不仅可以看古寺,还可以体验南侧的漂流项目,河段③⑤感觉更惊险刺激的是河
段________,理由是________。(2 分)
(6)申遗成功后,泉州外来游客将会剧增,面对着传统文化与现代发展的矛盾,下列举措不符合可持续发
展的是( )(填字母)(1 分)
A.统一规划,合理开发 B.旅游景点限制人流量在合理范围
C.加快遗产保护立法,有法可依 D.将所有遗产旧址修缮如新,全部开发
32.读图,结合所学知识,完成下列小题。(共 12 分)
(1)读图可知,从纬度位置看,人口稠密地区集中在________纬度地区;从海陆位置看,人口稠密区集中
在________地区。(2 分)
(2)图中字母 E 处所在地区无定居人口,主要原因是________。(1 分)
(3)下列景观图片能够反映上图特大城市聚落特征的是________。(1 分)
A. B. C.
(4)图中字母 B 所在平原地区人口稀疏,主要原因是________。该地拥有全球最大的热带雨林,在光合作
用过程中,大量吸收二氧化碳,又源源不断地释放氧气,人们形象地将热带雨林称为“________”。(2 分)
(5)“头顶一块布,世界我最富!”西亚国家 A 卡塔尔因油气开采成为世界最富裕的国家之一。读图可知,
卡塔尔人属于________人种,官方语言为________。(2 分)
(6)D 所在的地区人口稠密,该地区人口增长过快,其所带来的社会问题有?(3 分)
(7)针对该地区的人口问题,你能提出哪些切实可行的措施?(1 分)
33.近年来,樱桃逐渐成为我国春节的“网红”水果。樱桃适宜生长在酸碱中性的深厚土层、土质疏松,
水分、光照充足的环境,热量充足,樱桃的生长速度也会加快。下图示意世界樱桃主产区分布和上市时间。
读图,回答下列问题。(共 14 分)
(1)樱桃产区 D 位于________(沿海/内陆),D 比 F 的降水量更多________(多/少),光照时间更________
(长/短),昼夜温差________(大/小),有利于养分积累。(4 分)
(2)E 地、F 地同为樱桃产区,气候存在一定差异。E 地气候类型是________,气候特征是________,F
地气候类型是________,气候特征是________。(4 分)
(3)樱桃主产区大多在夏秋季上市,但产区 A 樱桃上市时间多在我国冬季,其主要原因是________。产区
A 所属的大洲是________。(2 分)
(4)B 处樱桃与 C 处樱桃品种相近,但 B 产区樱桃上市时间更早,请分析主要影响因素及原因。(2 分)
(5)樱桃树需要在冬季累积足够低温时数才能正常开花结果,但近年来冬季累积低温时数不足的情况越来
越常见,这与气候变暖的异常现象关系密切,请你为缓解全球气候变暖献计献策。(2 分)2025-2026 学年度第一学期七年级期末学情诊断测试答案
一、单选题(60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A C A D C D D A D D C B C B A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D A B C D B A B B A C B B A
二、解答题(40 分)
31.(14 分)
(1)700 陡崖
(2)450-550 等高线稀疏,地形平坦开阔
(3)自西北向东南 ① ①处海拔高于扑船寨,可以实现自流引水
(4)泉州降水多,雨季长,屋顶坡度大利于排水 A B C
(5)③ ③处等高线密集,坡陡,河流流速快
(6)D
32.(12 分)
(1)中低 沿海
(2)南极洲,纬度高,终年寒冷,不适宜人类生存。
(3)B
(4)气候湿热,条件恶劣 地球之肺
(5)白色 阿拉伯语
(6)交通拥堵;住房紧张;资源短缺;犯罪率上升;就业压力大。(3 分,任答三点)
(7)制定人口政策,控制人口数量;提高人口素质,改善人口结构。(1 分,任答一点)
33.(14 分)
(1)内陆 少 长 大
(2)温带季风气候 夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥(冬季寒冷少雨)
温带海洋性气候 全年温和湿润/冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀
(3)位于南半球,与北半球季节相反,种植时间不同
大洋洲
(4)主要受纬度因素影响。(1 分)
B 处纬度比 C 处低,气温更高,樱桃生长周期更短,因此上市时间更早。(1 分)
(5)植树造林,增加二氧化碳的吸收;节约能源,开发和使用清洁能源;倡导绿色出行,低碳生活,尽量
选择步行、骑行或公共交通工具,减少汽车尾气排放;垃圾分类;加强宣传,提高节能减排意识;加强国
际合作,推动气候变化谈判和减排承诺。(2 分,任答两点)

展开更多......

收起↑

资源列表