广东省深圳市宝安区2025-2026学年七上期末地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市宝安区2025-2026学年七上期末地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

地理部分
一、单项选择题(25小题,每小题1分,共25分。每小题只有,个选项符
合题意,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
“中国天眼”是目前全世界最大、性能最先进的射电望远镜,口径达
到500米,探测范围可到达目前人类可知的宇宙边缘,对探索地外文明具有
重要意义。下图示意“中国天眼”所在地区等高线地形。据此完成13题。
1.“中国天眼”所在地位于
1080
1000
A.山顶
B,盆地
960
C.鞍部
D,山脊
920
1040
2.“中国天眼”可探测到的最高级别天体系统为
880
1080
A.可观测宇宙
B,银河系
中国天眼
C.河外星系
D.太阳系
3.“中国天眼”有助于
1080
1:20000
1040
_10002
-800→瑞位
①推动科学技术发展②提高我国航天实力
题1-3图
③开发太空生物资源④拓展人类认知边界
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
便捷的外卖服务为足不出户的人提供了便利,改变着我们的生活方式。
下图示意某外卖员的部分配送路线。据此完成4-6题。
4外卖员配送过程中,主要使用电子地图来
北门
A.查询天气状况B.智能规划路线
外卖员
6号楼
C.实时联系商家D.修改订单信息
6号楼
5外卖员抵达小区后,放大了地图,切换为步行
4号棱
导航,此时地图的
3号极
2号梗
A.比例尺变小
B.实地范围扩大
1丹楼
C.内容更详细
D.
图幅范围变大
1:15000
脚门
6外卖员从西门进入后,迎面看的标识牌应是
题46图
3号楼→
3号楼t
3号楼
3号楼◆
4号楼↑
4号楼→
4号楼↑
4号楼←
5号楼
5号楼
5号楼→
5号楼↑
A
B.
C,
D.
课后服务阳光体育时间(16:30-18:00),宝安区某学校的同学们在
操场玩踩影子游戏。下图示意同学们玩踩影子游戏场景。据此完成79题。
7.同学们玩该游戏时,发现影子的长度
A.先变长,再变短B.一直变长
C.先变短,再变长D.一直变短
8.造成以上变化的原因是
A.地球的形状
B.
地球的大小
C.地球的自转
D.地球的公转
题79图
七年级生物学地理合卷第7页共12页
9.仅从影子长短考虑,最容易被踩到影子的节气是
A.春分日
B.夏至日
C.秋分日
D.冬至日
2022年,我国启动“全球深渊深潜探索计划”,奋斗者号全海深载人
潜水器已在全球8处主要的深渊海沟深潜作业。下图示意我国“奋斗者”号
作业区域图,据此回答10-12题。

”马过骑端胸
题10-12图
10.我国深海探索的海沟大部分分布在
A.太平洋、印度洋
B.印度洋、北冰洋
C.大西洋、太平洋
D.北冰洋、大西洋
11.深渊深潜主要探索的海底地形位于图中的
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
12.我国对深海的探测研究,有利于
①拓展我国海洋国土
②合理利用海洋资源
③维护国家海洋权益
④保护海洋生态环境
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
白岛位于新西兰东北太平洋中,形成于15万年前,由一段时期内持续
海底火山活动造就。2025年10月30日下午,白岛又发生了两次短暂火山
喷发。下图示意新西兰部分火山分布。据此完成13-14题。
新西兰
白岛火山


22

火山
问流
题13-14图
七年级生物学地理合卷第8页共12页2025-2026 学年第一学期期末教学质量监测
七年级地理试题参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B A B B C A B C D A B C D C D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C B D C D A C D B A
二、非选择题
26(11分)
(1)欧洲、南美洲(2分)
(2)大蒜(1分)
(3)大西洋→好望角→印度洋→马六甲海峡→南海(太平洋)(途经大
洋、海峡表述准确,逻辑清晰即可,写对 4个,得 4分)
(4)丰富各国食物种类,改善饮食结构;促进农业生产多元化发展;推动
不同地区文化交流与融合;加强全球经济贸易联系(每点 2分,任意 2点,共
4分)。
27(14分)
(1)实验组玻璃片上水珠更多,对照组水珠更少或无水珠(2分)
(2)深圳空气湿度增大;空气温度升高,暖湿空气遇冷物体表面凝结成水
(4分)(从湿度大、温差大两个视角给分,1点 2分,共 4分)
(3)地面湿滑,易发生摔倒事故;衣物难以晾干,滋生霉菌;室内物品受
潮发霉,损坏家具、电器;空气潮湿导致人体不适,影响身体健康(每点 2
分,任意 2点得 4分,其他合理答案给分)
(4)紧闭门窗可减少室内外暖湿空气接触;使用空调或除湿机,除湿模式
或除湿机可直接降低室内空气湿度,从关键条件上抑制水汽凝结(4分)

展开更多......

收起↑

资源列表