北京市通州区2025-2026学年高一上学期期末地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市通州区2025-2026学年高一上学期期末地理试题(图片版,含答案)

资源简介

通州区2024-2025学年第一学期高一年级期末质量检测
地理答案
2025年1月
第一部分 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D D A B C A B B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D B A A C A B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A D C C B B A C C
第二部分 非选择题
31.(1)B;A
(2)绘图略;夜晚,气温下降,山谷比山顶降温慢,谷底的湿热气流受热上升,气温下降,冷却凝结,形成夜雨。
(3)同意:风力发电属于清洁能源,有效减少大气污染,更加高效清洁;可满足当地用电需求,缓解用电紧张问题。地形适宜,峡谷内狭管效应显著,风速大,风电资源丰富。
不同意:地形复杂,建设及维护成本高;风力发电缺少稳定性和持续性,受天气等自然条件影响大;同时可能对当地生态环境造成影响,破坏生物栖息地。
32.(1)整体呈沙包状,坡面有垮塌;“沙包”内部沙子与枯枝落叶相间分布,有较明显的沉积纹层;组成成分以沙子和枯枝落叶为主,“沙包”表层生长的红柳植物。
(2)东北风;风向与沟槽走向一致,迎风坡一侧坡度较陡。
(3)变薄;降水增加,植被覆盖率增加,植被的固沙作用增加;同时降水对风沙层的侵蚀作用加强,风沙层易被冲刷。
33.(1)亚热带常绿阔叶林;落叶阔叶林;亚寒带针叶林。
(2)春季;夏季;冬季。
(3)可从植被与当地自然环境的关系,以及植被生长习性作答,言之有理即可酌情给分。
34.(1)向西北移动,1日08时后向东北移动。
(2)海陆间循环;水汽输送。
(3)狂风:破坏植被;暴雨:引发洪涝灾害;风暴潮:破坏海岸。
(4)关注天气预报,减少外出,加固门窗。通州区2024一2025学年第一学期高一年级期末质量检测
地理试卷
2025年1月
1.本试卷分为两部分,共10页。总分为100分,考试时间为90分钟。

2.试题答案一律填涂在答题卡上,在试卷上作答无效。

3.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
4.考试结束后,请将答题卡交回。
第一部分
(选择题共60分)
本部分共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要
求的一项。
2024年10月30日,神舟十九号航天员乘组入驻轨道高度约为400公里的中国空间站。据
此完成1~5题。
1.神舟十九号所在的天体系统是
①地月系
②木卫系
③河外星系
④可观测宇宙
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2.最有可能对神舟十九号信号传输造成干扰的是
A.四季更替
B.太阳辐射
C.天气状况
D.太阳活动
3.中国空间站位于地球大气垂直分层中的
A.对流层
B.平流层
C.臭氧层
D.高层大气
4.神州十九号升空经过对流层大气时
A.温度逐渐降低
B.压强逐渐升高
C.密度逐渐增大
D.水汽含量增加
5.中国空间站在400公里高空运行的原因是
①加强国际交流
②紫外线辐射弱
③满足观测需求
④保障设备安全
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
中国著名地质学家李四光深入研究巍科化石并创立了地质力学。该化石距今约3.2亿至
25亿年。读图1“ 科化石切片”和图2“地质年代表示意(部分)”,完成6~7题。
高一地理试卷第1页(共10页)
图1
古生代
中生代
新生代
寒武纪奥陶纪志留纪泥盆纪石炭纪二叠纪三叠纪侏岁纪白垩纪古近纪新近纪第四纪
5.414.854.434.193.592.99
2.522.011.45
0.660.230.026距今年数(亿年)
图2
6.该化石最可能形成于
A.寒武纪
B.中生代
C.石炭纪
D.新生代
7.该古生物所属的地质年代可能出现的现象是
A.蕨类植物繁盛
B.爬行动物盛行
C.联合古陆解体
D.重要的成矿期
2024年9月18日,安徽省肥东县发生4.5级地震,震源深度12公里,某居民的手机上收到
了地震预警(图3)。读图4“某同学绘制的地球圆层结构示意图”,完成8~10题。
【2东,过338买aY
震中
预警等级
预估烈度
安徽肥东
4.5
强烈震感←
△德的生格股生垫电终。可选
紧急避难所
紧急联系人
个人紧急信息
信息来自:中国地震预警网成都高新减灾研究所
图3
图4
8.图中的地球圈层
A.甲为大气圈
B.乙为地壳
C.丙为岩石圈
D.丁为地核
9.此次地震震源位于图中的
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
10.预警信息显示,震中距该居民有50.2公里,主要借助的地理信息技术是
A.遥感技术、全球卫星导航系统
B.遥感技术、地理信息系统
C全球卫星导航系统、数字地球
D.全球卫星导航系统、地理信息系统
高一地理试卷第2页(共10页)

展开更多......

收起↑

资源列表