云南省曲靖市2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试题(含答案)

资源简介

曲靖市2025—2026学年秋季学期期末考试
八年级生物学参考答案
(全卷两个大题,共36个小题,共8页;满分100分,生物学地理合计用时150分钟)
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A B C B C D C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D B D B C D C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C C C D C C B D B
二、简答题(除特别标外,每空1分,共40分。)
31.(6分)
(1)导管胰岛
(2)效应器神经系统
(3)运动组比对照组的并发症发生率低(并发症控制效果更好);饮食控制组比对照组的并发症发生率低(并发症控制效果更好);饮食控制组比运动组并发症发生率低(并发症控制效果更好);运动+饮食控制组降低并发症的效果最佳(并发症发生率最低)(2分,至少答出两点)
32.(7分)
(1)[②]关节头
(2)C舒张
(3)[③]关节腔
(4)[④]关节软骨运动前做好热身准备;运动时间不要多长;运动强度不要过大;运动时保持正确姿势;运动后及时拉伸等(2分,至少答出两点)
33.(7分)
(1)甲型H3N2流感病毒
(2)易感人群
(3)②③④⑥
(4)三特异性
(5)流感病毒容易发生变异,每年流行的毒株可能与往年不同;每年的流感疫苗会根据当年的流行毒株进行更新,因此每年接种最新的疫苗,才能获得有效保护;抗体浓度下降(2分,至少答出两点)
34.(7分)
(1)非生物部分和分解者
(2)太阳
(3)水稻→水稻害虫→鱼(或杂草→害虫→鱼)
(4)物质循环
(5)捕食
(6)自我调节“稻鱼共生”生态种养模式下的农田生态系统生物种类更多,营养结构更复杂
35.(6分)
(1)服务
(2)局部气候调节“地球之肺”或“绿色水库”
(3)保护和修复自然生态系统
(4)生态环境
(5)不乱扔垃圾;节约用水、用纸;不使用一次性筷子(杯子);宣传维护生态安全知识等(合理即可)
36.(7分)
(1)绞股蓝复方减肥茶剂量
(2)控制单一变量
(3)饲喂食源性肥胖大鼠的饲料质量相同;饲养环境的温度相同;饲养环境的湿度相同;每天饲喂的时间相同;饮水条件相同等(答出一点,合理即可)
(4)31
(5)抑制
(6)不合理,该实验仅探究了绞股蓝复方减肥茶对食源性肥胖大鼠的减肥效果,未探究其对人体的作用(绞股蓝复方减肥茶由中药配制而成,长期服用可能不利于身体健康。)(2分,原因阐释合理即可)曲靖市2025—2026学年秋季学期期末考试
八年级生物学试题卷
(全卷两个大题,共36个小题,共8页,满分100分)
注意事项:
1.生物学与地理合场考试,考试时间共计150分钟。同时发卷(卡)。
2.考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.考试结束后,分学科交回答题卡。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.用标准对数视力表测视力时,医生会要求你站在远处,使用单眼判断视力表中字母“E”的开口方向。“E”反射来的光线进入测试者眼球中形成物像的部位是( )
A.晶状体 B.角膜 C.睫状体 D.视网膜
2.某生物学兴趣小组制作了可调节的眼球成像模型来模拟人的眼球成像过程(向内推注射器水透镜曲度变大,向外拉则反之)。下列相关叙述错误的是( )
A.该模型可以模拟明亮和黑暗环境中眼球进光量的变化
B.向水透镜内注水,可模拟人由远到近看物体时晶状体的状态
C.“F光源”向左移动,要使物像变得清晰,应向外拉注射器使水透镜曲度变小
D.光屏上呈现的倒立物像经大脑皮层视觉中枢处理后,可形成正立的视觉影像
3.下图甲表示视力正常者在弱光下阅读的时长和眼球前后径变化关系,图乙和丙表示眼球成像情况。下列判断不正确的是( )
A.长期在弱光下阅读,眼球前后径可能会变长
B.眼球前后径过长,物像落在视网膜后方
C.长期在弱光下阅读,眼球成像情况可能如图丙
D.若眼球成像情况如图丙,可以佩戴凹透镜矫正
4.马龙区大庄乡石河小学全校学生的近视率为0%,这已经是学校连续5年保持“零近视”。下列不属于该校学生护眼措施的是( )
A.保持正确读写姿势 B.课间休息时眺望远方
C.减少户外活动时间 D.远离电子产品
“入耳式耳机”是模仿人耳通过空气传导声音的原理设计的,其核心是通过空气振动传递声波。下图是耳的基本结构示意图,据此完成5-6题。
5.长期高音量使用入耳式耳机会不可逆地损伤耳中对声波敏感的感觉细胞,这些细胞位于图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
6.正常情况下,人能听到入耳式耳机声音的听觉形成路径是( )
A.耳机发出的声波→⑥→⑤→④→③→②→①→大脑皮层听觉中枢(形成听觉)
B.耳机发出的声波→①→②→③→④→⑤→⑥→大脑皮层听觉中枢(形成听觉)
C.耳机发出的声波→⑤→④→③→②→①→大脑皮层听觉中枢(形成听觉)
D.耳机发出的声波→①→②→③→④→⑤→大脑皮层听觉中枢(形成听觉)
7.每年3月3日为全国爱耳日,旨在通过宣传和教育活动,提高公众对听力健康的重视,减少耳聋发生。下列做法有利于听力保护的是( )
A.耳痒时用尖锐的东西挖耳朵 B.午休时跟同学玩“耳语尖叫游戏”
C.遇到巨大声响时,要迅速张口、堵耳 D.避免长时间使用耳机,不戴耳机睡觉
8.“春风拂面轻如纱,指尖微凉润心田”这句诗中,主要涉及下列哪种感觉器官( )
A.眼 B.鼻 C.皮肤 D.耳
9.在第十五届全国运动会山地自行车男子越野赛中,云南选手吕先景凭借出色的体能分配、稳定的控车技术和卓越的平衡感摘得金牌。其协调运动,维持身体平衡的中枢位于( )
A.小脑 B.脑干 C.大脑 D.脊髓
10.神经元病是以神经元结构和功能异常为主要特征的神经系统疾病。下图是神经元的结构和它们之间的联系示意图,下列叙述正确的是( )
A.①是树突,主要功能是传出信息
B.②是轴突,主要功能是接收信息
C.③是神经末梢,它们分布在全身各处
D.④是区分神经元与其他细胞的主要结构
11.交通管理机器人正陆续成为辅助交通管理的新力量,它们能循着交通信号灯变化,用标准手势引导车流。下列关于交通管理机器人指挥交通的叙述正确的是( )
A.属于条件反射 B.不需要神经系统的调节
C.属于非条件反射 D.通过反射弧来完成
12.如下图,某高位截瘫患者(除了断口之外,脊髓本身并无任何损伤)通过我国科研团队研发的微创脑机接口技术实现了用“意念”控制气动外骨骼拿起水瓶喝水的动作。下列叙述正确的是( )
A.图中高位截瘫患者能自主排尿,也能自行控制排尿
B.图中高位截瘫患者的最高级神经中枢是大脑皮层
C.图中气动外骨骼相当于反射弧中的感受器
D.脑机接口手术可能会给患者带来风险,不应该继续研究
13.富源酸菜猪脚是当地传统特色菜肴,酸菜的酸爽与猪脚的香醇完美融合,令人回味无穷。下列关于人们对这道菜肴的反应属于非条件反射的是( )
A.看到酸菜猪脚分泌唾液 B.谈到酸菜猪脚分泌唾液
C.想到酸菜猪脚分泌唾液 D.吃到酸菜猪脚分泌唾液
如图,测试人的反应速度时,测试者捏住尺子刻度值大的一端,受试者将拇指和食指对准刻度值为0的一端,间距约1厘米。受试者盯着测试者的手,测试者松手后,受试者迅速用拇指和食指夹住尺子,记录此时夹住尺子处的刻度值。据此完成14-15题。
14.用图示方法测试甲、乙和丙三人的反应速度时,实验数据如下表所示,据此分析不正确的是( )
受试者 第一次 第二次 第三次
甲 11cm 9cm 8cm
乙 15cm 13cm 12cm
丙 18cm 17cm 16cm
A.实验中每人受试三次后取平均值的目的是减小实验误差
B.三人中丙的反应速度最快,乙次之,甲最慢
C.受试者的行为是条件反射,结构基础是反射弧
D.相同状态下同一人测试次数越多,反应速度越快
15.受试者用拇指和食指夹住尺子的动作主要是在神经系统的支配下,由运动系统来完成。下列叙述正确的是( )
A.运动系统是由骨和肌肉组成 B.骨与骨之间只能以关节相连
C.骨骼肌既能牵拉骨,又能推开骨 D.骨本身是不能运动的
16.乘坐电梯时,若遇到电梯失控下坠,应保持如图所示姿势,以起到缓冲作用。完成此动作时,上臂骨骼肌所处的状态是( )
A.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张 D.肱二头肌收缩,肱三头肌收缩
17.为积极落实“壮苗行动”,促进学生健康成长和全面发展,云南多所学校将花样跳绳运动作为阳光体育大课间活动的突破口和落脚点。下列说法错误的是( )
A.跳绳时需要骨骼肌细胞供能 B.跳绳需要多组肌肉相互配合
C.跳绳仅靠运动系统就能完成 D.跳绳前需要做好充分热身
18.生命在于运动,但要警惕运动风险。下列做法正确的是( )
A.身体不适也要坚持参加高难度运动
B.尽量延长运动时间增加能量消耗
C.运动后可以立即喝冷饮帮助身体降温
D.在运动过程中要注意强度适宜
19.在昆明“小人国”主题公园中,生活着100多名身高不足1.3米的成年男女。据了解,他们身材矮小的原因复杂多样,其中不少人是由于幼年时期某种激素分泌不足导致生长发育迟缓,这种激素可能是( )
A.性激素 B.胰岛素 C.生长激素 D.肾上腺素
20.诺如病毒肠炎是由诺如病毒引起的传染性疾病,容易在学校、托幼机构等人群相对集中的环境爆发。按照是否具有传染性划分,下列与这种疾病不同的是( )
A.乙肝 B.糖尿病 C.脊髓灰质炎 D.肺结核
21.医生建议接种疫苗后24小时内不要洗澡,原因之一是接种部位皮肤上的针眼还没完全愈合,不能防止病原体侵入人体。下列与皮肤阻挡病原体入侵的免疫类型不同的是( )
A.鼻黏膜表面的纤毛和黏液能有效拦截和清除大部分外来病原体
B.小狗受伤后舔舐伤口,是因为唾液中的溶菌酶具有杀菌作用
C.有的人吸入花粉或尘土后,会发生鼻炎或哮喘等过敏反应
D.小虫闯入眼中的瞬间,你会立即闭眼并产生大量泪液
22.被狗咬伤达到三级暴露(最高风险等级)时,通常需要同时注射狂犬疫苗与狂犬病免疫球蛋白。从免疫学的角度分析,狂犬疫苗与狂犬病免疫球蛋白分别属于( )
A.抗体、抗原 B.抗体、抗体 C.抗原、抗体 D.抗原、抗原
23.在“安全用药与急救”主题班会中,同学们整理了日常健康知识,其中符合生物学原理和安全规范的是( )
A.常用的药物过期后外观看着很正常,也照样可以服用
B.手指受伤且伤口较深、血液鲜红时,先按压伤口远心端止血,再包扎
C.发现邻居因煤气中毒昏迷,先关闭气源再开窗通风,同时拨打120
D.非处方药使用前不用仔细阅读药品使用说明
24.人生最大的财富是健康,下列说法正确的是( )
A.吸烟有助于放松,不影响身体健康
B.周末休假期间,可以熬夜玩网络游戏
C.适当进行体育锻炼,保持心情愉快
D.面对挫折时,应长时间哭闹、尖叫宣泄情绪
25.“蓬生麻中,不扶而直”意思是蓬草生长在麻丛中,不用扶持也会自然挺直。以上内容反映的是( )
A.生物适应环境 B.生物影响环境
C.环境适应生物 D.环境影响生物
26.若要设计并制作一个小的封闭水生生态瓶,下列说法错误的是( )
A.生态瓶中应包含生产者、消费者和分解者
B.生态瓶中的生物个体要小,生存能力要强
C.应选择透明的容器,并放置在室内黑暗处
D.生态瓶中生物的种类、数量和比例要合理
27.沾益海峰湿地是典型的高原喀斯特湿地,下列选项中最能科学、完整地概括“海峰湿地生态系统”的是( )
A.海峰湿地内所有的海菜花、黑颈鹤、鱼类、昆虫等生物的总和
B.海峰湿地内的水体、阳光、土壤、空气等非生物因素构成的整体
C.海峰湿地内所有生物以及非生物部分相互作用形成的统一整体
D.海峰湿地及其周边人类村庄、农田等共同组成的一个区域
2025年9月,某户外品牌于喜马拉雅生态脆弱区举办大型烟花秀,对当地生态造成了一定影响,干扰了当地动植物的生活。请结合生态系统相关知识,据图回答28-29题。
28.下图是该地区某生态系统中的部分食物网,下列说法错误的是( )
A.该食物网中共有4条食物链
B.若鼠兔数量减少,短时间内狼的数量会增加
C.烟花产生的有害物质在图中金雕体内积累最多
D.该生态系统受到干扰后可能会导致生物的数量及所占比例发生改变
29.为增强生态安全意识,某校生物小组围绕上述事件展开讨论。下列哪种说法最合理( )
A.只要烟花本身环保无毒,不直接污染空气和水,就不会威胁生态安全
B.如果烟花秀能推动当地经济发展,就算对生态环境造成一些不良影响也是值得的
C.生态安全就是指人类不破坏自然环境,让生态系统完全不受人类活动影响
D.生态安全意味着生态系统的服务功能能够持续支撑社会发展,不会因环境问题威胁人类生存与发展
30.下列关于生物圈的说法错误的是( )
A.生物圈是地球上最大的生态系统
B.国际空间站是生物圈的一部分
C.生物圈是由各种类型的生态系统组成的统一整体
D.保护生物圈就是维护生态安全
二、简答题(除特殊标注外,每空1分,共40分)
31.(6分)糖尿病是因胰岛素绝对(相对)分泌不足或胰岛素利用障碍引起的代谢紊乱性疾病,以高血糖为主要标志,典型临床表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食、体重下降。图1是人体主要的内分泌腺及其分泌的激素;图2是人体内血糖浓度调节的部分过程示意图。图3是不同干预措施对糖尿病患者相关指标的影响结果。请据图回答下列问题:
(1)与唾液腺相比,内分泌腺没有________,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管中。糖尿病可能是由于图1中[④]________分泌的胰岛素不足引起的。
(2)从图2可以看出,人体内血糖浓度升高,会刺激感受器产生神经冲动,将信号传递至神经中枢。④作为________(填反射弧结构名称),在神经中枢的作用下会分泌胰岛素,使血糖浓度下降。由此可见,正常人血糖浓度保持相对稳定既受________的调节,也受激素调节的影响。
(3)为探究饮食控制与适度运动对糖尿病患者的综合疗效,研究人员开展了实验,结果如图3,分析图3数据,可以得出的结论是:________________________________________________(2分,至少答出两点)
32.(7分)2025年7月27日,以“麒迹中国,麟动曲靖”为主题的2025中国田径协会10公里精英赛(曲靖·麒麟)暨云南曲靖四季跑·夏天清凉乐跑季在曲靖市麒麟区正式开跑。国内外近万名跑者在夏日的清凉中,上演一场云端花海竞速。跑步与运动系统有着密切的关系,请据图回答下列问题:
(1)跑步前进行热身能增加关节的灵活性和稳定性,减少[]________从关节窝中脱出的概率,有效预防脱臼。
(2)跑步过程中,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。图2中所示骨骼肌的A端,应连接在_____(填字母)。当运动员屈膝时,如图3所示的股四头肌________(填“收缩”或“舒张”)。
(3)跑步姿势不当可能会损伤膝关节,出现膝盖疼痛的现象。临床上通3过局部注射玻璃酸钠溶液(一种高分子多糖体生物材料,是滑液的主要成分)缓解症状。你认为玻璃酸钠溶液注射的部位可能是图1中的[]________。
(4)跑步时佩戴护膝,可减少运动对图1中[]________的磨损,进而保护膝关节。为了保护膝关节,你认为运动时还可以采取的措施有________________________________(2分,至少答出两点)。
33.(7分)根据下列材料回答问题:
材料一:甲型流感简称“甲流”,是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病。当前我国流感流行毒株以甲型H3N2流感病毒为主,与2024年流行的甲型H1N1流感病毒不同。世界卫生组织会依据全球流感监测网络收集的病毒信息,预测当年可能流行的流感病毒毒株类型,进而推荐流感疫苗的毒株组成。疫苗生产企业按此推荐生产新一年的流感疫苗,以匹配当年流行病毒,为接种者提供有效保护。专家建议每年秋季接种流感疫苗。
材料二:甲流可导致持续发热、肌肉关节酸痛等症状。老人和儿童是流感流行期间的脆弱人群。
材料三:甲流可以通过飞沫传播、空气传播、接触传播。可以采取以下预防措施:①接种流感疫苗;②戴口罩;③勤洗手;④保持环境通风;⑤规律作息,适当运动;⑥做好家庭消毒。
(1)当前我国流行的甲型流感的病原体是________。
(2)材料二中的老人、小孩属于传染病流行环节中的________。
(3)材料三的预防措施中,属于切断传播途径的是________(填序号)。
(4)从免疫学的角度分析,接种流感疫苗在免疫学上属于人体的第_____道防线,属于________免疫。
(5)结合材料一分析为什么专家建议每年接种流感疫苗?________(2分,至少答出两点)。
34.(7分)如图,马龙区张安屯已成功实践并推广多年的“稻鱼共生”生态种养模式,实现了“一田两用、一水双收”的绿色循环,达到了“粮渔双赢,生态高效”的效果。据图回答下列问题:
(1)除图中生物代表的组成成分外,该生态系统组成成分还包括________________。
(2)图中水稻、害虫、鱼类等生物的生命活动所需要的最终能量来源是________。
(3)据图分析并写出该生态系统中包含3种生物的一条食物链:________________。
(4)鱼产生的粪便能给水稻的生长提供无机盐,此过程体现了生态系统的________功能。
(5)在此模式下,田间水稻害虫成了鱼的饵料,从而减少了农药的使用。这在生态学上属于利用鱼和水稻害虫的________关系进行生物防治。
(6)“稻鱼共生”生态种养模式下的农田生态系统比单一种植水稻农田生态系统的________能力更强,原因是________________________________________________________________。
35.(6分)玉溪市位于云南省中部,拥有抚仙湖、星云湖、杞麓湖三大高原湖泊,以及袁牢山国家级自然保护区,生态资源丰富。2025年云南省发布数据显示,该省重点高原湖泊流域单位面积GEP是全国均值的6.5倍,人均GEP达全国均值的1.5倍。(GEP即生态系统生产总值,是对生态系统为人类提供的各种惠益进行货币化评估的量化指标。)下图是玉溪市2022年度不同生态产品的GEP核算结果。
(1)GEP是对生态系统________功能的价值量化形式。
(2)从图中GEP核算结果来看,玉溪市生态系统的________价值量最高,这与其拥有哀牢山等森林生态系统密切相关。森林在涵养水源、调节气候等方面发挥着关键作用,因此被誉为“________”
(3)玉溪市在发展中坚持“山水林田湖草”一体化保护与修复,例如推进退耕还湿、禁止在生态脆弱区域开展生产活动等。这些措施属于维护生态安全中的________________(选填“合理利用资源”或“防治环境污染”或“保护和修复自然生态系统”)。
(4)玉溪市通过发展高原湖泊生态旅游、打造“抚仙湖”绿色品牌等方式,将“绿水青山”转化为“金山银山”,这体现了良好的________是经济社会可持续发展的重要基础。
(5)为实现玉溪生态价值的持续利用,必须维护生态安全。请结合生活实际,为保护玉溪的湖泊或森林等,从当地中学生身体力行的角度提出一条具体可行的保护措施:________________。
36.(7分)食源性肥胖是指因长期摄入高热量食物导致的肥胖。某生物兴趣小组为探究绞股蓝复方减肥茶(由绞股蓝、荷叶、决明子、茯苓、绿茶和山楂六味中药科学配制而成)对食源性肥胖大鼠体重增长的作用效果,开展了如下实验:选取40只生理状况、体重、大小均相似的食源性肥胖大鼠,随机分为4组,按下表所示方法进行饲喂,5周后测量食源性肥胖大鼠的平均体重。据表回答下列问题:
组别 饲料 灌喂绞股蓝复方减肥茶剂量(g/kg) 体重(g)
试验前 试验后
甲 高热量饲料 0 434.2 532.2
乙 高热量饲料 0.83 440.7 518.5
丙 高热量饲料 1.67 426.2 493.2
丁 高热量饲料 5.01 440.9 492.4
(1)该实验的变量是________。
(2)实验中选取“生理状况、体重、大小等均相似的食源性肥胖大鼠”并“随机分组”的目的是体现实验设计的________原则。
(3)为确保实验结果的可靠性,除表中所示条件外,还应控制食源性肥胖大鼠哪些饲养条件相同?
_______________________________________________________(写出一点即可)。
(4)丙组食源性肥胖大鼠的平均体重增长比甲组低了_______g。
(5)根据上表数据分析,该实验可以得出的结论是绞股蓝复方减肥茶对食源性肥胖大鼠体重增长有_______(填“抑制”或“促进”)作用。
(6)某同学根据该实验提出:“长期服用绞股蓝复方减肥茶可以完全替代健康饮食和运动来帮助高热量饮食人群控制体重增长。”你认为该说法是否合理?为什么?
___________________________________________________________________________________(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表