湖南省湘西州2025-2026学年七年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省湘西州2025-2026学年七年级上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025年秋季七年级生物期末学情诊断试题卷
注意事项:
1.本卷为试题卷,考生应在答题卡上作答,在试题卷、草稿纸上答题无效。
2.答题前,考生须先将自己的姓名、准考证号分别在试题卷和答题卡上填写清楚。
3.答题完成后,请将试题卷、答题卡、草稿纸放在桌上,由监考老师统一收回。
4.本试题卷分为二道大题,共31小题,与地理同堂考试,时量120分钟,满分100分。
一、选择题(本大题共25小题,每空2分,共50分,每题只有一个最佳答案)
1.下列有关观察的叙述,正确的是
A.用眼睛随便看看也是观察 B.观察需要依据观察目的进行
C.观察对象相同,观察结果一定相同 D.应该在观察之后凭回忆记录观察内容
2.某校同学正抓紧训练课间操,大家大汗淋漓, “大汗淋漓”体现的生命现象是
A.生物的生活需要营养 B.生物能进行呼吸
C.生物有遗传和变异的特性 D.生物能除体内的废物
3.使用显微镜时,要使视野右下方的细胞移到中央,应将装片移向
A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方
4.小华同学制作人的口腔上皮细胞临时装片时准备了以下几种材料,你认为不需要的是
A.刀片 B.载玻片 C.碘液 D.无菌牙签
5.小明用显微镜观察某生物玻片标本时,发现标本的细胞结构中有细胞壁和液泡。该标本最可能来自下列哪种生物
A.动物 B.细菌 C.植物 D.病毒
6.检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
7.图中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是
A B C D
8.若把一只白色雌鼠受精卵的细胞核去掉,移入一只黑色雌鼠胚胎细胞的细胞核,培养成胚胎后再植入一只灰色雌鼠子宫内发育,则生下的小鼠毛色为
A.黑色 B.灰色 C.白色 D.黑、白相间
9.如图是人体结构层次的概念图,其中A、B、C分别表示
A.组织、器官、系统 B.器官、组织、系统
C.组织、系统、器官 D.器官、系统、组织
10.同学们用显微镜观察草履虫,下列叙述错误的是
A.吸取底层的培养液,草履虫数量更多
B.草履虫的身体由一个细胞构成
C.用棉花纤维限制草履虫的运动有利于观察
D.草履虫通过分裂产生新个体
11.小杨暑假外出旅游,回来发现阳台水盆里长出了绿色丝状生物,观察发现它们没有根、茎、叶的分化,这些丝状生物属于
A.苔藓植物 B.藻类 C.蕨类植物 D.裸子植物
12.下列有关生物与其作用不匹配的一项是
A.紫菜——可供人类食用 B.苔藓——可形成煤
C.满江红——可做绿肥和饲料 D.菊花——可药用
13.下列四种植物中属于裸子植物的是
A.楠竹 B.芙蓉 C.银杏 D.珙桐
14.某同学想详细了解菜粉蝶的生长发育和行为,最好查阅的书籍是
A.《生物学》 B.《动物学》 C.《无脊椎动物学》 D.《昆虫学》
15.菜豆种子的结构中将来能发育成新植株的是
A.种皮 B.胚 C.胚乳 D.果皮
16.我国航天员在空间站研究了下图所示的动物,其中属于扁形动物的是
A. B. C. D.
17.青蛙的幼体和成体中呼吸器官分别是
A.鳃 气管 B.鳃 皮肤 C.肺 皮肤和肺 D.鳃 肺和皮肤
18.请指出下列动物中真正的鱼类
①鲍鱼 ②鲸鱼 ③带鱼 ④章鱼 ⑤鲨鱼 ⑥中华鲟
A.②④⑤ B.①②⑤ C.③⑤⑥ D.③④⑥
19.扬子鳄在炎热时会在阴凉处栖身,在较冷时会晒太阳。这是为了
A.追踪猎物 B.调节体温 C.寻找配偶 D.躲避天敌
20.民谚曰:“不打春日三月鸟。”下列有关鸟类生殖和发育的正确叙述是
A.生殖方式为胎生 B.体外受精
C.发育摆脱了对水环境的依赖 D.变态发育
21.哺乳动物后代成活率比其他动物高,主要原因是
A.体温恒定 B.大脑发达 C.用肺呼吸 D.胎生哺乳
22.在光学显微镜下观察青霉的装片,可观察到的是
A.菌丝 B.芽孢 C.叶绿体 D.DNA
23.以下结构或细胞在普通光学显微镜下看不到的是
A.口腔上皮细胞 B.肝炎病毒
C.菠菜叶肉细胞 D.洋葱表皮细胞
24.科研人员确定了一种新物种——无斑缨口鳅,他们是通过比较动物的哪些特征来进行分类的
A.形态结构 B.生理功能 C.生殖方式 D.前面三项都是
25.植物分类时,将银杏和迎客松分为一类,将满江红和桫椤分为另一类,这样划分的分类等级单位是
A.属 B.科 C.门 D.界
二、非选择题:(本大题共6小题,26-30题每空1分,31题每空2分,共50分)
26.(8分)以下是某班同学做生物实验时看到的现象,其中图1是利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架制作的“水滴显微镜”模型。
(1)上下大幅度调整图1中支架的高度,相当于调节图2中的 。
(2)水滴显微镜观察的标本要求 ,利于图1 中 (填结构名称)反射的光线穿过。
(3)图2 的显微镜最大能把细胞放大 倍。在显微镜视野范围内可看到图3所示的一行相连的8个细胞(标记为①-⑧),此时目镜为5×,物镜为10×,若目镜不变,把物镜更换为20×,则在视野中可看到的细胞是其中的 (填序号)。
(4)图4是观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片实验过程中看到的几个视野。某同学最终看到了视野C,在此之前他依次看到的视野是 →C,从A到C需要调节图2中的 。
(5)小丽同学在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时发现了气泡,她是怎么确定这些气泡的 。
27.(8分)小红到森林公园采集了若干种生物,带回实验室观察。请据图回答问题:
(1)溪边岩石上,小红发现了葫芦藓(图一)。葫芦藓依靠[d] 固定在岩石上。同一环境中,图二植株要比葫芦藓高大,原因是其根、茎、叶器官中有专门运输物质的通道—— 组织。
(2)小红用放大镜观察图二叶背面有褐色隆起的结构,其内含有 ,落在温暖潮湿的地方就会萌发和生长。
项 目 铅 铁 铜 锌
苔藓植物(全株) 43.47 1121 14.38 204
蕨类植物(全株) 20.52 234 9.00 43.6
(3)比较同一生活环境中苔藓植物与蕨类植物的重金属含量(mg/kg),结果如上表:
表中对同一生活环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力 (填大于或小于)蕨类植物,与之相适应的结构特点是:苔藓植物叶片大多由 层细胞构成,因此苔藓植物可以作为 的指示植物。
(4)如果在北方森林中迷了路,可借助苔藓植物的分布辨别方向。多数树干的 (填“背光面”或“向光面”)部位苔藓植物分布较多,所以树干长苔藓植物较多的一面朝
(填“南”或“北”)。
28.(8分)为什么鱼儿离不开水 某校生物兴趣小组为探究鱼离开水后不能呼吸的原因进行了实验,步骤如下:
①准备20条大小以及生理状态都相近的活鲫鱼,均分成甲、乙两组(每组10条)。
②将甲组全部放入清水中,发现所有鲫鱼的鳃都是由5对鳃片构成的,在水中5对鳃片之间完全可以相互分离。另外,鲫鱼的每一个鳃片主要由大量很细的鳃丝组成,而每一根鳃丝又是由许多更小的鳃小片构成。鳃小片中含有丰富的毛细血管,用来进行气体交换。
③将乙组全部从水中捞起,发现鳃小片离开水就会相互粘连在一起,5对鳃片也会互相粘连。
(1)本实验的单一变量是 ,设置甲组鱼的目的是在实验中起 作用。
(2)根据上述现象可知:鱼用 呼吸,鱼离开水后 会粘连,阻碍了鱼的气体交换过程,使鱼窒息死亡,所以鱼儿离不开水。
(3)鱼能在水中自由自在地生活,有两个至关重要的器官,分别是 和鳍。鱼在水中游泳时能克服水的阻力,这与它们具有 的体型有关系。
(4)本试验中,每组使用10条鲫鱼,而不是只用1 条,目的是 ,实验完成后应将鲫鱼 。
29.(8分)如图是同学们制作的植物细胞、动物细胞、大肠杆菌、病毒的结构模式图:
甲 乙 丙 丁
(1)图甲 、乙、有标号①③⑤等结构,丙也有③⑤⑥等结构,而丁没有,说明丁是一类没有 结构的微小生物。
(2)图中的①和⑦所示结构的功能是 ,图丁中标号 也有同样的功能。
(3)图甲所示细胞中因具有标号 的结构,使其能进行光合作用,图乙中的能量转换器是 (填名称)。
(4)图丙中的 (填标号)使细菌能够运动,丙与甲、乙相比较,最大的区别是细胞内没有 。
(5)病毒不能独立生活,科研人员培养禽流感病毒,可选择的培养基是 (选填:土壤浸出液/肉汤/牛肉膏培养基/活的鸡胚胎)。
30.(8分)我国是诗的国度,自古以来,许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句。
A.红豆(豆科植物)生南国,春来发几枝 B.大雪压青松,青松挺且直
C.古道西风瘦马 D.两只黄鹂鸣翠柳 E.春蚕到死丝方尽 F.海阔凭鱼跃
(1)如图为部分动植物分类图,写出图中①②③对应生物的诗句: (填诗句字母),诗句A“红豆生南国,春来发几枝”体现的生物特征是 。
(2)诗句 (填字母)中描述的动物体温恒定。诗句D中生物的主要运动方式是 ,它独特的双重呼吸与其具有肺和 等结构有关系。
(3)生物分类单位中,最基本的分类单位是 ,各诗句生物中,与水杉亲缘关系最近的是 (填文字),分类单位越小,生物之间的共同特征就越 。
31.(10分)随着科技的进步,水稻产量不断提高,人们开始利用发酵技术生产米酒和米醋,丰富了人们的饮食。左图是米酒、米醋的简易制作流程,请回答相关问题。
(1)制作米酒时加入的菌种①应是 ,请列举一例利用该菌种发酵制作的其他食品: 。
(2)菌种②是醋酸杆菌,它的生殖方式是 。右图是细菌和真菌的菌落,醋酸杆菌形成的菌落与图中的 (填“甲”或“乙”)相似。
(3)米酒开盖一段时间后会散发出醋酸味,由此推测,醋酸杆菌的生长繁殖需要 。
2025年秋季期末学情诊断
七年级生物参考答案
一、选择题:(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B B D A C B C A A A B B C
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D B B D C B C D A B D C
二、非选择题:(本大题共6小题,26-30题每空1分,31题每空2分,共50分)
26、(共8分,每空1分)
B(或粗准焦螺旋) (2)薄而透明; 平面镜(或反光镜)
(3)100; ③④⑤⑥ (4)B→D→A ; C(或细准焦螺旋)
(5)中间白亮,边缘黑暗,会变形,会移动(答出一点可给分)
27、(共8分,每空1分)
(1)假根 ; 输导 (2)孢子;
(3)大于; 一; 监测空气污染 (4)背光面; 北
28、(共8分,每空1分)
(1)水; 形成对照
(2) 鳃 ; 鳃丝(或鳃小片/鳃片)
(3)鳃 ; 流线型
(4)防止实验出现偶然性,使实验更准确 ; 放回适宜的环境(合理皆可)
29、(共8分,每空1分)
(1)细胞
(2)细胞控制中心(或控制生物的生长、发育和遗传); ⑨
(3)④ ; 线粒体 (4)⑧ ; 成形的细胞核
(5)活的鸡胚胎
30、(共8分,每空1分)
(1)BEC ; 生长发育
(2)CD ;飞行 ;气囊
(3)种 ; 松树 ; 多
31、(共10分,每空2分)
(1)酵母菌 ; 面包或馒头(合理即可)
(2)分裂生殖 ; 甲
(3)氧气(或空气)

展开更多......

收起↑

资源预览