甘肃省嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高二上学期1月期末地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高二上学期1月期末地理试题(含答案)

资源简介

市酒钢三中2025-2026学年第一学期期末考试
高二地理 试 卷
说明: 本试卷分Ⅰ、Ⅱ两部分,第Ⅰ卷为选择题,请将答案用铅笔按顺序填在答题卡上;第Ⅱ卷为综合题,请按要求将答案答在答题纸上。
第Ⅰ卷 选择题(共50分)
一、选择题。每小题只有一个正确选项符合题意,共25小题,每题2分,共50分。
2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵活动在北京天安门广场举行。阅兵活动于北京时间9:00开始,“装备方队”约在9:30-10:00通过天安门(如下图),充分展示了我军制胜现代战争的强大能力。据此完成下面1-3小题。
“装备方队”通过天安门时( )
伦敦的华人可在17:30~18:00收看到该直播画面
纽约(74°W)正值早晨上班的高峰时段
悉尼(151°E)正值日落黄昏
D. 装备车辆的影子朝向西北方向
阅兵活动开始时,与北京处于同一天的范围约占全球( )
A. 1/2 B. 5/6 C. 3/8 D. 1/12
该日到国庆节期间( )
地球公转速度变慢 B. 天安门广场国旗正午杆影变长
C. 北京始终昼长夜短 D. 北京的日出方位逐渐向北偏移
2025年5月5日18时53分,中国台湾省花莲县海域发生5.7级地震。正欲前往清水断崖的王先生一家不得不提前终止行程返回大陆。据当地旅游资料显示,清水断崖是位于海边一处向大海、比基隆的大理岩悬崖。据此完成4-5题。
本次花莲发生地震的海域可能位于( )
亚欧板块与太平洋板块的生长边界 B. 亚欧板块与太平洋板块的消亡边界
C. 亚欧板块与印度洋板块的生长边界 D. 亚欧板块与印度洋板块的消亡边界
清水断崖的岩石类型可能是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 戊
2023年10月4日21:53分,超强级台风“小犬”的雷达,兰屿岛出现95.2米/秒的极端风速(三估于12级),刷新中国台湾气象观测风力的记录。下图示意当时兰屿岛及其附近海域的风向,完成下面小题。
推测当时台风“小犬”的中心最有可能位于兰屿岛( )
A. 东南方 B. 东北方 C. 西南方 D. 西北方
丙地与丁地的风向不同主要是由于( )
A. 等压线疏密 B. 气压差异 C. 地形影响 D. 地转偏向力
推测当时风力最大的地点及依据( )
甲地:海面摩擦力小 B. 乙地:距台风中心近
丙地:地形平坦开阔 D. 丁点:狭管效应显著
M谷地形成的直接原因是()
A. 岩层挤压  B. 外力侵蚀  C. 断裂下陷  D. 岩层张裂
与花岗岩岩体年龄最接近的是()
A. 砂岩  B. 石灰岩  C. 泥页岩  D. 大理岩
该地区发生的地质过程依次是()
下沉堆积—水平挤压—岩层断裂—岩浆侵入
下沉堆积—岩浆侵入—水平挤压—岩层断裂
水平挤压—岩层断裂—下沉堆积—岩浆侵入
D. 水平挤压—下沉堆积—岩浆侵入—岩层断裂
阅读材料
塔克拉玛干沙漠“锁边工程”用绿化带锁住塔克拉玛干沙漠。2024年11月28日10时37分,在中国新疆于田县万亩防沙治沙区,随着最后宽50米、长100米空白区被栽上树苗,环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带合龙。卫星遥感影像显示,这是世界最长的环沙漠绿色生态屏障,该“塔克拉玛干沙漠图(下图)”,据此完成12-14小题。
梭梭树皮灰白色,生命力顽强,被誉为“沙漠卫士”,在治沙工程中功不可没。结合图片和所学知识推测梭梭能在沙漠中存活的原因()
①大风天气多,有板根利于维持植株稳定 ②土壤盐碱化程度高,耐盐碱性能强
③气候干旱,根系较深耐旱性强 ④昼夜温差大,白色树皮起保温作用
A. ①②③   B. ②③  C. ②③④  D. ①④
与塔里木盆地古代聚落遗址分布相比,现代聚落分布往山麓地带迁移明显,试分析影响现代聚落迁往山麓地带的最主要因素()
靠近交通干线交通便利 B.地形平坦开阔便于建设
C.山麓冲积扇土壤深厚肥沃 D. 山麓地带多河流绿洲水源充足
流动型沙丘是“锁边工程”的最大威胁,下图为两种不同类型的沙丘,虚线代表沉积层,以下说法正确的是()
①为流动型沙丘,风向由缓坡吹向陡坡
①为静止型沙丘,风向由陡坡吹向缓坡
②静止型沙丘,风向由陡坡吹向陡坡
D. ②流动型沙丘,风向由缓坡吹向陡坡
图a为气压带和风带季节移动示意图,图b为气候资料图。据此完成15-16小题。
图a中所示大气环流形势()
甲日时,太阳直射点位于赤道 B. 乙日时,d被大陆上冷高压切断
C. 高空大气受冷下沉形成b气压带 D. c气压带7月断裂为块状
a、b两气压带的之间风带盛行风()
为中美洲东部带来丰富水汽 B. 风向偏南
与④气候形成相关 D. 位置限于赤道以北
下图为某区域不同季节盛行风向示意图。读图完成17-18题。
图示甲、乙盛行风中()
A.甲风 7 月最为盛行
B. 乙风 1 月最为盛行
C. 甲为西北风,由东北信风越过赤道偏转而成
D. 甲为西北风,与海陆热力性质差异有关
在甲风盛行的季节()
苔原带驯鹿向北迁徙
新疆草原一片葱绿
阿尔卑斯山雪线抬升
D. 亚洲高压势力强盛
古文献记载:“哀牢山,滇之祖脉,盘踞六十里,上极寒,下极热。”此山成为2024年国庆爆火的旅游打卡点,以多种不明生物、布满瘴气、指南针失灵等神秘现象吸引众多探险爱好者探秘。下图为哀牢山地理位置图。据此完成19-20小题。
19. 有关哀牢山山高谷深环境特点说法正确的是()
①印度洋板块和亚欧板块碰撞的产物 ②板块张裂,地壳下陷 ③风力侵蚀 ④流水侵蚀
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③
20. 哀牢山森林覆盖率高,生物多样性丰富,产生这种现象的原因是()
①地形崎岖陡峭,气温低 ②纬度低热量充足 ③垂直高差大植被垂直带谱丰富 ④山高谷深,人类影响小
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
乌拉尔河发源于乌拉尔山脉南部,最终注入里海,全长2428千米,为欧洲与亚洲的界河。下图为乌拉尔河水系示意图,①②③为三个水文观测站。回答下面21-22小题。
21. 乌拉尔河的主要补给水源为()
A. 大气降水 B. 季节性积雪融水
C. 湖泊水补给 D. 永久性冰川融水
22. 下列关于乌拉尔河的叙述,正确的是()
A. 主要参与的水循环为陆地内循环
B. 该河流上游河段流速缓慢
C. 径流量季节变化及年际变化小
D. 冬季有断流现象
下图为世界局部区域洋流分布示意图。据此完成23-24题。
23. 从洋流性质来看()
A. a、b均是暖流 B. a是寒流,b是暖流
C. a、b均是寒流 D. a是暖流,b是寒流
24. 对图示区域特征表述正确的是()
A. 乙岛屿东北海域形成大型渔场
B. 甲岛屿海峡地貌显著
C. 丙湖群是世界最大的咸水湖群
D. 丁岛屿极夜现象长达半年
甲海域在离岸风的影响下海底营养盐类物质上泛,饵料充足,渔业资源丰富。据此完成25小题。
25. 该海域鱼获量较小的季节()
A. 我国河流多为丰水期
B. 非洲热带草原一片枯黄
C. 北太平洋夏威夷高压势力强盛
D. 地中海沿岸树木葱绿
第Ⅱ卷 综合题(共50分)
26. 阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
在冷气团向暖气团快速逼近之前,暖气团一侧有时会出现压缩增温变暖的现象。2025年11月下旬,受新一轮冷空气影响,我国大部分地区气温均有大幅下降,11月25日石家庄市最低气温达到-0.5℃,冷空气来临前,该城市最高气温却达到19.5℃。左图为太行山东部区域水系及城市分布图,右图为石家庄市2025年11月20日-25日气温变化。
指出该期间石家庄市过境的天气系统,并简述其形成过程。(6分)
分析该城市11月22-23日气温较高的原因。(4分)
(3)根据近期天气变化,请为当地居民生活提出合理建议。(4分)
27. 阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
西柳沟是黄河内蒙古段的一级支流,流域面积1356km (下图1),是黄河粗泥沙的重要来源区之一。2023年5月,某中学地理学小组在水土保持专家教授指导下,对西柳沟开展了以“黄河上游河道治理与生态文明”为主题的考察活动。他们来到西柳沟上游,放眼望去,沟壑纵横,植被稀疏。当地农民说这里“遇水成泥、遇风成沙”。两天后,他们到达中游的风沙区,只见河流两岸有新月形沙丘分布,许教授说这里每年冬春季节常有大风和沙尘暴出现。穿过沙漠继续北行,研学小组发现地势变得低平,河流蜿蜒,河库两侧遍布绿油油的农田。龙头拐水文站工作人员介绍,每逢汛期,这里会泛滥成灾,入黄口处常形成沙坝,造成黄河干流严重淤堵。
研学小组依据水文站提供的资料绘制了西柳沟多年平均输沙率和月流量变化图(图2),发现西柳沟汛期易形成峰高量大、陡涨陡落的高含沙量洪水。从外力作用的角度分析西柳沟高含沙水流的形成原因。(6分)
研学小组从所绘图中进一步发现,西柳沟3月的流量与7月、9月的相近,但3月的输沙率却小得多,与黄土高原其他侧支大不相同。试分析该现象的原因。(4分)
西柳沟入黄口处常形成沙坝,造成黄河干流严重淤堵。为减轻其对黄河干流的威胁,可采取什么措施?(4分)
28. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
2024年10月13日,“世界旱极”——智利阿塔卡马沙漠出现一种被称为“沙漠开花”的自然现象。大约200种美轮美奂的种子在雨后的两个月突然发芽,曾经的不毛之地,野生鲜花遍地绽放,呈现花海奇观。
厄尔尼诺现象主要指南半球赤道附近东南信风减弱,太平洋东部、中部的热带海洋冷水上泛减少或停止,从而形成大范围海水温度异常增暖,导致传统赤道洋流和大气环流发生异常的现象。
沿南回归线从东向西,阿塔卡马沙漠呈阶梯式下降,最高一级阶梯上,众多火山点缀在荒漠中,随着海拔下降,大片盐碱地、盐湖群出现,沙漠一直向西延伸到海边,在沙漠海岸区,时常会有大雾弥漫。
推测厄尔尼诺现象对南太平洋东部海域及沿岸陆地自然地理环境的影响。(6分)
(2)分析阿塔卡马沙漠海岸地区形成浓雾但无法形成降水的主要原因。(6分)
29. 下图是我国不同纬度的两座山的垂直自然带分布图,读图,回答下列问题。(10分)
(1)图中字母所代表的坡向 B表示______(南或北)坡,D表示______(迎风或背风)坡。(2分)
(2)分析D坡自然带数目多的原因。分析B坡冰川分布的下限高度较低的原因。(4分)
(3)与乙山的针叶林相比,甲山的云杉林分布较低,主要原因是什么。(2分) (4)甲山A坡没有云杉林分布,简析其原因。(2分)1. 答案:D
解析:
- A选项:伦敦采用零时区时间,北京时间(东八区)9:30-10:00时,伦敦时间为1:30-2:00,并非17:30~18:00,错误;
- B选项:纽约(74°W,西五区)与北京时间时差13小时,此时纽约时间为前一日20:30-21:00,是夜晚而非早晨高峰,错误;
- C选项:悉尼(151°E,东十区)与北京时间时差2小时,此时悉尼时间为11:30-12:00,是正午而非日落黄昏,错误;
- D选项:北京时间9:30-10:00,太阳位于东南方向,物体影子朝向西北,正确。
2. 答案:A
解析:
阅兵开始时(北京时间9:00),0时经线对应的经度为:。
全球“同一天”的范围是从0时经线(15°W)向东到180°经线,跨经度,占全球比例为,故选B。
3. 答案:B
解析:
- A选项:9月3日到10月1日,地球向近日点(1月初)靠近,公转速度变快,错误;
- B选项:该时段太阳直射点向南移动,北京正午太阳高度减小,国旗杆影变长,正确;
- C选项:9月23日前后(秋分)北京昼夜平分,之后昼短夜长,并非“始终昼长夜短”,错误;
- D选项:太阳直射点向南移动,北京日出方位逐渐向南偏移,错误。
4. 答案:B
解析:台湾花莲位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,两大板块相互挤压(消亡边界),多地震,故选B。
5. 答案:C
解析:
清水断崖的岩石是大理岩(变质岩)。结合岩石圈物质循环图:
- 丁(火山喷发)为岩浆,乙为岩浆岩,丙为变质岩(大理岩属于变质岩),甲为沉积岩,戊为岩浆。
故选C(注:若图中“乙→丙”为变质作用,则丙对应变质岩)。
6. 答案:B
解析:
A 由图可知,当时兰屿岛及其附近海域的风向为西北风或偏北风,由于台风是低压系统,风由四周气压较高处吹向中心气压较低处,并受到地转偏向力影响,故根据该地区风向判断可知,台风中心最可能在兰屿岛的东南方向。故选 A。
7. 答案:C
解析:
丙、丁位于同一区域,等压线、气压差异、地转偏向力差异小;结合兰屿岛地形(岛屿),两地风向差异主要是地形阻挡/引导导致,故选C。
8. 答案:D
解析:
- A选项:甲地海面摩擦力小,但风速还受距台风中心距离影响,并非风力最大;
- B选项:乙地距台风中心近,但图中未体现“最近”;
- C选项:丙地地形并非平坦开阔(岛屿多山地);
- D选项:丁点位于狭窄地形处,气流受狭管效应影响,风速显著增大,正确。
答案:B
解析:
谷地是典型的外力侵蚀地貌。从图中岩层形态看,没有明显的断裂下陷或张裂痕迹,是褶皱形成后,背斜顶部被侵蚀形成谷地,因此直接原因是外力侵蚀。
答案:D
解析:
花岗岩是侵入型岩浆岩,它在侵入过程中会与周围的石灰岩发生变质作用,形成大理岩。因此大理岩的形成时间与花岗岩最接近。
答案:A
解析:该地区地质过程的先后顺序为:
下沉堆积:先形成了石灰岩、泥岩等沉积岩
水平挤压:沉积岩受挤压形成褶皱
岩层断裂:岩层受力发生断裂
岩浆侵入:最后岩浆沿断裂带侵入,形成花岗岩
12.答案:B
解析:梭梭在沙漠中存活的关键原因:
② 土壤盐碱化程度高,梭梭耐盐碱性能强
③ 气候干旱,根系较深,耐旱性强
④ 昼夜温差大,白色树皮可反射阳光、减少热量吸收,而不是保温作用 ,错误
① 梭梭没有板根结构,此描述错误
13.答案:D
解析:塔里木盆地气候干旱,水源是聚落分布的决定性因素。现代聚落向山麓地带迁移,主要是因为山麓地带多河流和绿洲,水源充足。
答案:A
解析: 结合所学知识,①为流动型沙丘示意图,②为静止型沙丘示意图,BD错误;沙丘的缓坡为迎风坡,因此风应从沙丘的缓坡吹向陡坡,A正确,C错误。故选A。
答案:B
解析:
甲日时,气压带风带北移,太阳直射点在北半球,并非赤道 ,错误
乙日时,气压带风带南移,为北半球冬季,副极地低气压带(d)被大陆上的冷高压切断 ,正确
b气压带是副热带高气压带,由高空大气堆积下沉形成,并非受冷下沉 ,错误
c气压带是赤道低气压带,不会断裂为块状,错误
答案:A
解析: 结合图片可知,a为赤道低气压带,b为北半球副热带高气压带,之间的风带应为东北信风带,为中美洲东部带来丰富水汽,A正确,B错误; ④气候全年高温多雨,为热带雨林气候,全年受赤道低气压带控制,成因与信风无关,C错误; 北半球的冬季,气压带风带会南移,东北信风带往南移越过赤道,因此位置并不限于赤道以北,D错误。 故选A。
答案:D
解析:选项A:甲风为西北季风,根据气压带风带移动,北半球东北信风越过赤道,受南半球地转偏向力影响形成,此现象发生在南半球夏季(1月),而非七月(南半球冬季),故A错误。
选项B:乙风应为东南季风,由海陆热力性质差异导致,南半球冬季(7月)陆地降温快形成高压,风从陆地吹向海洋,故乙风七月最为盛行,B错误。
选项C:乙风为东南季风,由海陆热力性质差异形成,并非由副热带高压吹向赤道地区,C错误。
选项D:甲风为西北季风,由北半球东北信风越过赤道,受南半球地转偏向力向左偏转而成,D正确。
故答案为:D
答案:D
解析:甲风盛行的季节是北半球冬季(南半球夏季),此时亚洲高压势力强盛。苔原带驯鹿向南迁徙,新疆草原一片枯黄,阿尔卑斯山雪线下降。
答案:A
解析:哀牢山是印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压隆起形成的,山高谷深的地貌是流水侵蚀作用的结果,因此①④正确。
答案:D
解析:哀牢山生物多样性丰富的原因是:②纬度低,热量充足;③垂直高差大,植被垂直带谱丰富;④山高谷深,人类活动影响小。①“地形崎岖陡峭,气温低”不是生物多样性丰富的主要原因。
答案:B
解析:乌拉尔河流域纬度较高,冬季积雪量大,春季气温回升时,季节性积雪融水是河流的主要补给水源。
答案:A
解析:乌拉尔河注入里海(内陆湖),主要参与陆地内循环。河流上游发源于山地,流速较快;以积雪融水补给为主,径流量季节变化大;冬季有结冰期,但不一定断流。
答案:B
解析:首先,明确洋流性质的判断依据:一般而言,从水温高的海区流向水温低的海区的洋流为暖流,反之则为寒流。在中低纬度海区,大西洋西岸多为暖流,东岸多为寒流;中高纬度海区则相反。
结合图示区域(根据世界洋流分布规律及常见区域定位),a洋流位于北美洲东海岸,中高纬度地区,其流向是从水温较低的高纬度流向水温较高的低纬度,因此a为寒流。
b洋流位于北美洲东南部,中低纬度地区,其流向是从水温较高的低纬度流向水温较低的高纬度,因此b为暖流。
答案:A
解析:
甲岛屿:根据位置判断为纽芬兰岛。该岛屿纬度较高,历史上受第四纪冰川活动影响显著,冰川侵蚀作用形成了众多峡湾地貌,A项正确。
乙岛屿:为格陵兰岛。其东南部海域因北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇,形成纽芬兰渔场,而非东北海域,B项错误。
丙湖群:为北美五大湖,是世界上最大的淡水湖群,并非咸水湖群,C项错误。
丁岛屿:位于北极圈附近,极夜现象出现的时间为冬至日前后,持续时间远不足半年,D项错误。
答案:D
解析:该海域位于北半球低纬度,离岸风为东北信风,鱼获量较小的季节是北半球冬季。此时地中海沿岸受西风带控制,温和多雨,树木葱绿。我国河流处于枯水期,非洲热带草原(北半球)一片枯黄,北太平洋夏威夷高压势力较弱。
答案
(1)冷锋;冬季,亚欧大陆上的蒙古-西伯利亚高压爆发,冷气团势力较强,迅速南移,与暖气团相遇,形成冷锋系统。 (2)11月22-23日,该城市受暖气团控制,天气晴朗,气温高;冷空气翻过西侧太行山后下沉增温;冷空气移动过程中挤压暖气团,暖气团受压缩急剧增温。 (3)可能会有大风雨雪天气,注意出行安全;注意保暖,及时增添衣物,防止感冒;注意用火、用电和用气安全;戴好口罩,加强健康防护。
答案
冬春季节,大风将大量的沙尘吹送到河道里堆积,提供了丰富沙源;夏秋季节暴雨多发,侵蚀搬运作用强,增加了入河泥沙量;进入河道的泥沙被洪水搬运,易形成高含沙水流。 (2)3月份,径流主要来自融雪补给,流速小,输沙能力弱,输沙率小;7月份和9月份,径流主要来自降雨补给,流速大,输沙能力强,输沙率大。 (3)黄土丘陵沟壑区:加强沟道坝系建设(淤地坝、谷坊等);缓坡修梯田,挖鱼鳞坑;实施退耕还林还草、植树造林、封育等水土保持措施,蓄水拦沙。 风沙区:设置沙障(草方格等)防风固沙;结合工程措施引洪入沙;恢复植被。 冲积平原区:疏浚河道;引洪淤地(引洪灌溉)。
答案
(1)秘鲁寒流减弱,海水及沿岸地区大气温度升高;秘鲁上升流减弱,营养盐分减少,饵料减少,水温升高,鱼类死亡,鸟类减少;温度升高,海水蒸发加大,气流上升,降水增加;降水增加,沿岸低地易发生洪涝灾害;南美洲西部多山地,降水增多,易产生滑坡、泥石流等地质灾害;降水增多,利于部分植物(短生命)生长。 (2)临近海洋,温暖空气中水汽含量大;有寒流经过,下垫面温度低;当暖空气吹经秘鲁寒流冷海面上时,其中的水汽就会冷却凝结形成海雾;空气下层冷、上层热,大气层稳定,对流作用弱,难成降水。
答案
(1)北(阴) 南(阳) (2)纬度较低、相对高度较大;面向北冰洋、大西洋的迎风坡,降雪量大。 (3)甲山纬度较高,温度较低。 (4)森林植被生长需要较高的水分条件,甲山地处亚欧大陆内陆腹地,A坡位于背风坡,海洋水汽难以深入,降水稀少。

展开更多......

收起↑

资源列表