黑龙江省大庆市第三十六中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大庆市第三十六中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期七年级
生物学期末考试答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A D D A B D C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C C A D A B D C
21 22 23 24
A A C B
(1) 病原体;传染源;淋巴;蛋白质(2) 抗原;特异性(3) 切断传播途径
(1) 激素(2) 肾上腺;神经;细胞体;突起(3) 胰岛素;糖尿
(1) 分解者;3(2) 生产者;光合(3) 捕食(4) 鲨鱼2025—2026学年度上学期七年级
生物学期末考试试卷
答题时间: 45 分钟 卷面分值: 50 分
一、选择题(每题1分,24题,共24分)
1.下列有关心脏的叙述中,错误的一项是( )
A.心脏是血液循环的动力器官 B.心脏左、右两侧直接相通
C.心房与心室、心室与动脉之间有瓣膜 D.心脏中的瓣膜能防止血液倒流
2.尿液排出体外的途径是( )
A.膀胱→输尿管→肾脏→尿道 B.尿道→肾脏→输尿管→膀胱
C.肾脏→输尿管→膀胱→尿道 D.肾脏→输尿管→尿道→膀胱
3.健康人体的血浆、原尿和尿液中共同含有的物质是( )
A.水、尿素和无机盐 B.水、尿素和蛋白质
C.葡萄糖、无机盐和水 D.水、尿素和葡萄糖
4.人们常说:“眼观六路,耳听八方”,这说明眼和耳都是人认识世界的感觉器官。下列叙述错误的是( )
A.近视眼可配凹透镜加以矫正 B.鼓膜可以将声波转化成震动
C.耳分为外耳、中耳和内耳三部分 D.人的视觉是在视网膜上形成的
第九届亚冬会在哈尔滨圆满结束,中国与亚洲各国和地区共同推动亚洲冰雪运动的蓬勃发展,以冰雪为媒,为构建亚洲命运共同体注入力量。请完成6-8小题。
5.滑雪比赛开始时,运动员听到裁判的指令后迅速做出反应,其感受器位于图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
6.在比赛过程中,运动员的呼吸会加深、加快,脑的某个部位可以调节人体的呼吸,该部位是( )
A.脑干 B.小脑 C.大脑 D.脑神经
7.运动员不小心被刺扎伤后完成缩手反射的过程如图所示。以下说法不正确的是( )
A.①是该反射弧的感受器
B.该反射的神经中枢在大脑
C.神经冲动可从①传递到⑤
D.如果②受损,则不能完成缩手反射
8.下列哪项属于条件反射 ( )
A.婴儿吮吸乳汁 B.眨眼反射 C.缩手反射 D.司机看到红灯刹车
9.户外攀岩活动中往往很容易发生关节脱位(脱臼)造成关节结构损伤,关节脱位是指( )
A.肌肉出现拉伤 B.关节软骨磨损受伤
C.关节头从关节窝中脱出 D.关节韧带发生损伤
10.根据《水浒传》中塑造的武大郎的人物形象特征(身材短小,面目丑陋,但智力正常),推测他可能幼年时期体内缺乏( )
A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.雄激素 D.生长激素
11.下列预防流感的建议中,属于保护易感人群的是( )
A.患上流感的人要及时就医 B.加强身体锻炼,增强自身的免疫力
C.勤洗手,出门正确戴口罩 D.经常开窗、通风,保持室内空气流通
12.下列疾病中,不属于传染病的是( )
A.心脏病 B.流行性感冒 C.肺结核病 D.乙型肝炎
13.下列是与免疫有关的漫画,相关叙述正确的是( )
A. ①②③均属于特异性免疫
B. ①和③均属于第一道免疫防线
C. ②能抵御多种病原体的入侵
D. ③中吞噬细胞不能吞噬衰老的细胞
14. 2025年国庆期间小红同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。她认真阅读药物说明书后,依据如图信息作出下列判断。对此你不认同的是( )
D.该药可用于治疗感冒引起的头痛
15.生活中如果遇到意外情况,应积极应对。以下处理措施中,不合适的是( )
A.大静脉出血时,可以先将伤口冲洗干净,然后贴上创可贴
B.发生溺水时,应屏住呼吸,放松身体,尽可能保持头向后仰、面部向上的姿势
C.胸外按压和人工呼吸的比例为30:2
D.当遇到有人突然晕倒时,先判断他有无意识和呼吸,同时快速拨打“120”
16.正值青春年华的你们,应珍爱生命,选择健康的生活方式。下列做法不属于健康生活方式的是
( )
A.加强体育锻炼,养成运动的习惯 B.遵守作息时间,生活有规律
C.生活中经常与父母、朋友交流沟通 D.喝果汁、可乐等饮料代替饮水
17.沙漠中的骆驼刺根系发达,能深入地下吸收水分;而生长在热带雨林的植物叶片宽大,利于蒸腾作用。这体现了生物与环境的哪种关系?( )
A.生物适应环境 B.生物依赖环境 C.生物影响环境 D.环境影响生物
18.某同学设计实验探究“光照对鼠妇生活的影响”,实验变量是( )
A.温度 B.光照 C.湿度 D.土壤
19.下述各项中能构成一个生态系统的是( )
A.一个池塘中的所有植物 B.一个池塘中的所有动物和植物
C.一个池塘中的阳光、空气等无机环境 D.一个池塘中的所有生物和它们的生活环境
20.以下语句中所蕴含的食物链书写正确的是( )
A.鹬蚌相争,渔翁得利:蚌→鹬→人
B.草尽兔狐愁:草→兔→狐→细菌
C.梁上有双燕,青虫不易捕:植物→青虫→燕子
D.风吹草低见牛羊:草-羊→牛
21.生态系统中,物质和能量流动的特点是( )
A.物质循环,能量单向流动 B.物质单向流动,能量循环
C.物质和能量都循环 D.物质和能量都单向流动
22.生物圈是地球上包括人类在内所有生物的共同家园。下列关于生物圈的叙述,不正确的是( )
A.生物圈就是整个地球
B.生物圈的范围包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面
C.生物圈中有着多种多样、大小不一的生态系统,各生态系统相互关联
D.生物圈是地球上最大的生态系统,它为生物的生存提供了基本条件
23.在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有独特功能,被称为“地球之肾”的生态系统是( )
A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.湿地生态系统 D.草原生态系统
24.酸雨对生物的危害极大,被称为“空中死神”。下列关于酸雨的说法错误的是( )
A.机动车尾气排放也是酸雨形成的重要原因
B.酸雨主要是由人类活动向大气中排放大量二氧化碳等物质造成的
C.酸雨使土壤中的养分发生化学变化
D.酸雨使河流、湖泊、水源酸化
二、非选择题(25.26题每空一分,27题每空两分,共26分)
25. (7分)2025年冬,由甲型流感病毒(H3N2)引起的急性甲流来势汹汹,很多地区出现集中发热的现象,引起了人们的高度关注。接种疫苗是预防流感的有效措施之一。请根据所学知识回答下列问题:
(1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒是引起甲流的 (填“病原体”或“传染源”),患甲流的病人属于 (填“病原体”或“传染源”)。接种流感疫苗可以有效预防甲流,图中表示灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图。若乙为抗体,则细胞甲是 细胞,抗体是由该细胞产生的一种特殊的 。
(2)从免疫学角度,疫苗相当于 (填“抗原”或“抗体”),这种免疫过程属于 免疫(填“非特异性”或“特异性”)。
(3)甲型流感流行期间,教室要经常开窗通风,放学后在教室里喷洒消毒液等,从传染病的预防措施看,这些措施属于 。
26. (7分)学校组织学生去某山区登山研学,快到山顶时,很多同学出现呼吸急促、大口喘气、汗流浃背等情况。下山后饱餐一顿,体力才逐渐恢复。结合人体主要内分泌腺图(图甲)及血糖含量变化曲线图(图乙),请回答问题:
(1)与外分泌腺相比,内分泌腺没有导管,它们的分泌物———— 能够直接进入腺体内的毛细血管。
(2)到达山顶的同学欢呼雀跃,此时大脑皮层兴奋,促使图甲中[3] 分泌的肾上腺素增加,引起心跳加快、血压升高、血流加快、面红耳赤等一系列变化。这说明,人体的生命活动既受 系统的调节,也受激素调节的影响。神经系统结构和功能的基本单位是神经元,它包括包括 和 两部分。
(3)同学们下山后饱餐一顿,测得血糖含量变化情况如图乙,分析 cd段血糖含量大幅下降的原因:与图甲中[4]分泌的 有关,该激素的作用是促进组织细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化等。若某人该激素分泌过少可能会患 病。
27.(12分)2023年某国家将核电站的核污染水排放至海洋,如图是某海洋生态系统的部分食物网示意图,请据图回答问题:
(1)从生态系统的组成成分来看,图中食物网未体现的生物成分是 ,里面包含 条食物链。
(2)海洋水生植物为该生态系统的 ,能够通过 作用利用海洋中的二氧化碳合成有机物。
(3)该食物网中乌贼和鲨鱼的关系是 。
(4)核污染水排放后,图中生物体内核物质(有毒物质)积累最多的生物是 。

展开更多......

收起↑

资源列表