陕西省西安市第四十五中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省西安市第四十五中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试卷(含答案)

资源简介

西安市第四十五中学2025——2026学年度第一学期期末质量检测
七年级 生物试卷
(全卷满分60分,时间60分钟)
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上,在试卷作答的无效
3.选择题请用2B铅笔在答题卡规定区域涂写,非选择题部分请用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,超出答题区域的答案无效
第Ⅰ卷(选择题 共 28分)
一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列现象中的物体属于生物的是 ()
A.机器人弹钢琴 B.火山爆发时岩浆喷出
C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛”
2.同学们为了解红嘴鸥在保护区内越冬的生活习性,利用了摄像机、望远镜等设施进行研究,这种研究方法属于()
A、实验法B、调查法 C.测量法 D.观察法
3.如图是小琦制作叶片表皮临时装片的部分步骤,请回答3-5题。
3.正确的操作顺序是 ()
A. ④②①③⑤ B. ①②④③⑤ C. ②③①④⑤ D. ②④①⑤③
4.②所取的材料必须薄而透明的原因是 ()
A.易于染色 B.能让光线透过 C.防止污染物镜 D.便于放置在载物台上
5.小琦实验过程中遇到以下现象,原因推测不合理的是()
实验现象 可能的原因
A 视野太暗 光圈选择小光圈
B 视野中细胞重叠 材料没有展平
C 视野中有许多气泡 玻片未擦拭干净
D 有些细胞的细胞核不清晰 染色不均匀
我们通常说的“棉花”并不是花,而是棉桃(果实)成熟开裂后绽出的棉纤维(如图)。科研人员将与甜菜红素合成相关的3个关键基因进行了基因表达优化,注入到受体棉花品种“中棉所49”中;成功培育出可稳定遗传的粉红色的棉花。请根据资料完成6-7题。
6.与人相比,棉花植株根尖细胞所特有的基本结构是( )
A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁
7.与棉桃属于同一结构层次的是( )
A.胃 B.血液 C.神经组织 D.人
壁虎具有旺盛的生命力,当它们的尾部断裂后,细胞会增殖分裂并重新长出新的尾。请据此回答8-9题。
8.假设壁虎尾部细胞中染色体数目为2n,则其分裂形成的新细胞中染色体数是( )
A. 4n B.2n C. n D. 8n
9.壁虎尾部细胞进行分裂时,变化最明显的结构是( )
A.染色体B.细胞膜 C.细胞质 D.线粒体
小林采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多微小生物。然后他又培养草履虫,并利用其进行了探究实验。请完成下面10-11题。
10.该视野里的微小生物(如图)中,只能利用现成有机物生活的是( )
A.衣藻 B.眼虫 C.草履虫 D.鼓藻
11.下列眼虫的结构与其功能对应关系错误的是( )
A.细胞核———细胞的控制中心 B.鞭毛————运动
C.表膜——摄入氧,排出二氧化碳 D.线粒体——消化食物
橘子发霉会产生比较多的黄曲霉素,食用后可能会导致身体出现中毒,严重的话还会引起生命危险。如果橘子有部分发霉了,剩下的部分也不要继续食用,因为霉菌产生的黄曲霉素可以扩散到果实的其他部位,对人体健康造成威胁。请据此完成第12题。
12.小明发现家中存放的橘子上长出了绿色的“霉斑”,下列有关说法正确的是( )
A.绿色的“霉斑”可以进行光合作用 B.绿色的“霉斑”是霉菌形成的菌落
C.霉菌进行分裂生殖 D.霉菌细胞内没有成形的细胞核
13.李真周末经常帮妈妈做馒头、制酸奶、腌泡菜等家务,下面是她的几点收获,你不认同的是( )
A.发面的时候不能用开水融化酵母
B.做酸奶之前要将器皿加热煮沸
C.腌制泡菜要将坛子密封
D.三种食品都是利用了细菌发酵的原理
14.依据某些特征对部分生物作出如图所示分类,下列描述错误的是( )
B.类群2无成形细胞核但有DNA 集中的区域
C.类群3中既有单细胞生物,又有多细胞生物
D.类群2、3不能直接利用无机物制造有机物
第11卷 (非选择题 共32分)
二、综合题:本题共4小题,共32分。
15.(8分)洋葱是生活中最常见的蔬菜之一,小阳同学利用洋葱鳞片叶制作临时装片进行观察。图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分步骤,图乙为植物细胞的结构示意图,请据图回答问题。
(1)图甲中制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的四个步骤,正确顺序应是 (填字母)。步骤D滴加的液体是 ,作用是 。
(2)步骤A是用 对实验材料进行 处理,能帮助我们更清晰地观察细胞结构。
(3)有一首歌的名字就叫《洋葱》,歌词中这样写道“如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪”。可以被“一层一层地剥开”的就是洋葱的鳞片叶,从结构层次的角度看,鳞片叶属于 。在剥洋葱时,很多人会“鼻酸”和“流泪”,这是因为在洋葱细胞中有一种辛辣刺激的物质,这种物质主要存在于图乙的 里。
(4)洋葱的叶分为管状和鳞片状两种,鳞片叶通常被埋在土壤中,管状叶伸展在空气中,洋葱的光合作用一般发生在管状叶细胞的 中。
16.(7分)如图是几种常见的动物,请你仔细观察,回答下列问题。
(1)A类动物比两栖动物更适应陆地生活,是真正的陆生动物,原因是其 和发育摆脱了对水的依赖。
(2)B类动物的体表有坚硬的 ,多数体节有分节的附肢。
(3)C终生生活在水中,它们用 呼吸。
(4)D擅长飞行,用 呼吸, 辅助呼吸,特有的呼吸方式是双重呼吸。
(5)A、C、D、E四种动物有一个共同的结构特点,即在它们的体内都有由脊椎骨组成的 。
(6) 与A、B、C相比较, D、E体温 (选填“恒定”或“不恒定”),增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。
17.(9分)阅读资料,回答下列问题:
资料一:有研究表明随着幽门螺杆菌的消失,胃癌发病率开始降低,但是食管癌的发病率
却在逐年攀升。幽门螺杆菌还与哮喘之间存在负相关,携带幽门螺杆菌的人患哮喘的概率要比对照组低30%,科学家用小鼠做实验也证实了此结果。目前,检测幽门螺杆菌的方法有很多,检查过程无痛苦、结果又准确的方式就是“碳13或碳14尿素呼气试验”。大多数的感染幽门螺杆菌的患者都会通过药物治疗彻底将其杀死。
资料二:2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起由新型冠状病毒引发的病毒性肺炎病例。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,世界组织将造成此次新冠疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒”(COVID-19)。
(1)幽门螺杆菌属于 ,生殖方式是 。从结构上分析,幽门螺杆菌因没有 ,所以不能自己制造有机物,营养方式是 。
(2)与酵母菌相比,幽门螺杆菌在结构上最大的特点是 。
(3)资料一中,感染者治疗时,服用某种真菌产生的 可有效杀死幽门螺杆菌。
(4)资料二中,新型冠状病毒结构简单,没有细胞结构,由 外壳和内部的 构成。新型冠状病毒不能独立生活,只能寄生在 里。
18.(8分)阅读资料,完成下面的问题。
资料一:崂山的生物资源丰富,据最近的调查结果显示,有鸟类10目30科230余种,崂山沿海鱼种87科155属200余种,木本植物有72科156属328种,崂山水果有7种、377个品种等……。
资料二:生物研学小组成员将在崂山景区内观察到的五种生物(图1),按照一定的特征进行了分类(图2)。
(1)资料一的调查数据体现出崂山生物种类的多样性,在生物分类单位中,共同特征最多的单位是 。
(2) 资料二A、B、C、D处应分别填写 、 、 。
(3)组员小龙想把诗句中“青砖碧瓦暗苔”描述的植物归类到图2的分类图解里,应该和图中的 生殖方式相同。组员小军沿途还观察到青蛙、蜻蜓等动物,如果把金翅雀和松鼠归为一类,青蛙、蜻蜓归为一类,那分类依据可以是 。
(4)生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,上述生物中,与水杉亲缘关系最近的是 ,其中种子外面有果皮包被的是 (填字母)。西安市第四十五中学2025-2026学年七年级上学期期末
生物试卷答案
第Ⅰ卷 选择题(共14小题,每小题2分,共28分)
1. D 2. D 3. A 4. B 5. C 6. D 7. A
2. B 9. A 10. C 11. D 12. B 13. D 14. D
第Ⅱ卷 非选择题(共4小题,共32分)
15.(8分)
(1) C→B→D→A;清水;维持细胞的正常形态
(2) 碘液
(3) 器官;[⑤]液泡
(4) [③]叶绿体
16.(7分)
(1) 生殖
(2) 外骨骼
(3) 鳃
(4) 肺;气囊
(5) 脊柱(脊椎)
(6) 恒定
17.(9分)
(1) 细菌;分裂生殖;叶绿体;异养
(2) 无成形的细胞核(或无核膜包被的细胞核)
(3) 抗生素
(4) 蛋白质;遗传物质;活细胞
18.(8分)
(1) 种
(2) 有细胞壁;松鼠;金翅雀;用孢子繁殖
(3) 蘑菇(或D);体内有无脊柱(或是否为脊椎动物)
(4) 油松;金粟兰

展开更多......

收起↑

资源列表