山东省潍坊市诸城市第一中学2025-2026学年高二上学期1月月考生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省潍坊市诸城市第一中学2025-2026学年高二上学期1月月考生物试题(含解析)

资源简介

2025-2026学年上学期高二年级期末模拟一
生物学科试题 2026.1
班级:________________姓名:________________考号:________________
一、单项选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每个小题只有一个选项符合题目要求。
1.人体产生的乳酸可在肝脏细胞内经乳酸脱氢酶的作用转变成丙酮酸。严重贫血患者乳酸生成量增加,会引起酸中毒。下列说法正确的是
A.内环境中不可能存在乳酸脱氢酶
B.大部分机体细胞不参与内环境的形成和维持
C.严重贫血患者乳酸生成量增加的主要原因是机体供氧不足
D.乳酸可与内环境中的H2CO3、HPO等缓冲物质结合
2.人体的交感神经和副交感神经可支配同一器官,如唾液腺的血管平滑肌同时受交感缩血管神经、副交感舒血管神经支配。下列说法错误的是
A. 支配血管的神经属于自主神经系统
B. 副交感神经兴奋时会使膀胱缩小,有利于完成排尿反射
C. 交感神经和副交感神经都能对血管进行支配,且二者作用效果相反
D. 血糖含量降低时,下丘脑通过副交感神经使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素
3.下列关于人大脑皮层高级中枢的叙述,错误的是
A.重度抑郁症患者有时听不懂话,可能与大脑皮层H区功能障碍有关
B.刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起头部器官运动
C.长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
D.条件反射的消退,是大脑皮层参与的新的学习过程
4. 神经细胞动作电位产生后,K+外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运K+、Na+的活动增强,促使膜内外的K+、Na+分布也恢复到静息状态。已知胞内K+浓度总是高于胞外,胞外Na+浓度总是高于胞内。下列说法错误的是
A. 若增加神经细胞外的Na+浓度,动作电位的幅度增大
B. 若静息状态下Na+通道的通透性增加,静息电位的幅度不变
C. 若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小
D. 神经细胞的K+、Na+跨膜运输方式均包含主动运输和被动运输
5.一个处于安静状态的健康人在不同的温度环境中,皮肤血管中血液的相对流量如图所示。下列叙述错误的是
A.温度变化引起皮肤血管血流量变化的调节中枢在下丘脑
B.ab段机体肾上腺素分泌增加,细胞代谢活动增强,产热增加
C.cd段皮肤血管舒张,汗腺分泌加强,体内酶活性比ab段高
D.e点以后,皮肤主要通过蒸发散热,需要及时补充水和无机盐
6. 桥本氏甲状腺炎是一种以自身甲状腺组织为抗原的炎症性慢性病,表现为甲状腺功能减退,发病机制如图所示。临床上以甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)等抗体检测阳性作为诊断桥本氏甲状腺炎的首选指标。下列说法错误的是
A.综上分析,桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫病
B.桥本氏甲状腺炎的发生与体液免疫和细胞免疫有关
C.引起B细胞活化的双信号是抗原和辅助性T细胞表面的分子
D.患者的浆细胞通过识别甲状腺细胞的抗原并产生TPOAb而引起疾病
7.为探究生长素对某植物芽生长的影响,以清水为对照,用不同浓度的生长素溶液对该植物进行喷施处理,获得芽生长1 cm所需时间,结果如图所示。下列叙述正确的
A.具有顶端优势的植物侧芽生长素浓度应处于ce段
B.b和d点浓度下的生长素对芽生长的抑制作用一致
C.若图表示生长素对果实发育的影响,在利用生长素作用原理来培育无籽番茄时,所用生长素浓度应低于e点浓度
D.若c点表示促进茎生长的最适宜浓度,则d点可表示促进芽生长的最适宜浓度
8.植物激素对植物的生长发育有显著影响,下列叙述错误的是
A.水稻根尖合成的细胞分裂素可促进细胞分裂
B.黄瓜茎端脱落酸与赤霉素的比值较高,有利于分化形成雄花
C.在解除玉米种子休眠的过程中,赤霉素与脱落酸之间存在相抗衡的作用
D.小麦即将成熟前经历一段时间的干热之后又遇到大雨,种子容易在穗上发芽
9. 植物同种负密度制约效应是常见的生态学现象,即植物在其同种聚集的地方有更高的死亡率,同种的死亡可以腾出更多的空间和资源给其他物种,促进物种共存。下列说法错误的是
A.采用样方法调查植物种群密度的关键是随机取样
B.种子发展到成年树的概率随着与母株距离的增加而提高
C.同种负密度制约效应产生的原因是气温、干旱等气候因素
D.某些动物种群中也会存在同种负密度制约效应
10. 蝗虫是一种不完全变态的昆虫,一生有卵、幼虫和成虫三种虫态。每年5月份出现在草原,6至8月是草原蝗虫的危害盛期。下列分析不正确的是
A.可以采用样方法调查蝗虫卵的密度
B.蝗虫每年5月份出现在草原是草原群落季节性变化的体现
C.蝗虫从幼虫发育到成虫的过程中,生态位会发生改变
D.不同高度的植被上蝗虫分布不同属于群落的垂直结构
11. 某沙丘上发生了初生演替,沙丘的先锋群落包含先锋植物和无脊椎动物。随沙丘暴露时间的延长,先锋群落最后发展为稳定的山毛榉-槭树林群落。下列说法错误的是
A.在沙丘早期演替中出现的种群可能还会出现在新形成的群落里
B.群落中优势物种的数量不一定最多,但对其他物种的影响很大
C.群落演替是生物与生物、生物与环境之间相适应与影响的结果
D.人类活动的干扰,都能使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行
12.科研人员对某人工生态系统的能量流动情况进行了长时间的研究,并对各营养级能量流动情况进行了定量分析,结果如表,其中①~⑤为对应的能量值(单位:103kJ·m-2·a-1)。该生态系统中蜣螂专以植食性动物的粪便为食。下列说法正确的是
营养级 能量 生产者 植食性动物 肉食性动物
同化量 ① ② ③
呼吸作用消耗 25 4 2.1
分解者分解 3 0.5 0.05
未被利用 70 9 5.35
流向下一营养级 ④ ⑤
有机物输入 0 2 5
A.输入该生态系统的总能量为1.12×105kJ·m-2·a-1
B.从第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为14.3%
C.用于第二营养级生长、发育和繁殖的能量为1.2×104kJ·m-2·a-1
D.蜣螂至少从植食性动物同化能量中获得1.6×103kJ·m-2·a-1的能量
13.为应对全球气候变化挑战,我国积极稳妥推进碳达峰、碳中和。碳中和指大气中CO2的排放量与减少量相等。如图为碳循环的模型,图中A~D表示生态系统的组成成分,数字表示相应过程。下列说法错误的是
A.甲是生态系统的基石,乙在生态系统的物质循环中有重要作用
B.碳循环发生在生态系统的各营养级之间,以有机物形式传递
C.若要实现碳中和,下列过程中碳元素的量应满足的关系为
⑩=①+②+③+④
D.海洋对于调节丁中的碳含量起着非常重要的作用
14.某湖泊曾面临严峻的生态环境挑战,污水无节制排放,湖水中含N、P的化合物含量升高,引起水体富营养化,导致水草生长区面积大幅退缩,破坏了它的生态平衡。下列说法错误的是
A.该湖泊可以蓄洪防旱、净化水质、调节气候,体现了生物多样性的间接价值
B.水体富营养化引起该湖泊的结构复杂程度下降、抵抗力稳定性降低
C.提高该湖泊的稳定性,要控制对它的干扰程度,进行合理适度地利用
D.水体富营养化引起各种生产者、消费者数量减少,厌氧型分解者增多
15.“绿色生态村”是一种融合了生态农业、生态旅游和生态居住的综合性乡村发展模式。下列说法正确的是
A.“绿色生态村”实现了生态系统在能量和物质上的自给自足
B.植树造林时在人工林中增加植物种类,主要遵循了生态工程的自生原理
C.在“绿色生态村”中,增加植食性动物和肉食性动物的数量可以提高能量的传递效率
D.我国古代先民依靠“无废弃物农业”保证了土壤的肥力,实现了物质和能量的循环利用
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每个小题只有一个或多个选项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 某些神经元的突触结构如图所示,轴突1、2所在的神经元分别释放兴奋性神经递质、抑制性神经递质。轴突1所在神经元产生的兴奋在到达突触前会受到抑制性神经递质的影响。生物碱箭毒能抑制突触后膜受体与递质的结合。下列说法正确的是
A. 轴突1释放的神经递质发挥作用后迅速被降解,可防止神经元 M持续兴奋或抑制
B. 轴突2释放的神经递质不会引起突触后膜的膜电位变化
C. 箭毒作用于图中轴突—轴突突触时,轴突1兴奋,神经元M 不会兴奋
D. 突触前膜发挥作用时,都会发生电信号到化学信号的转化
17. 血浆渗透压的变化会影响抗利尿激素(ADH)的分泌,下图表示ADH调节肾小管细胞重吸收水的过程。下列说法错误的是
A.如果缺乏ADH受体,下丘脑会减少ADH的分泌
B.肾小管细胞可通过增加细胞膜上水通道蛋白的数量来增加对水的重吸收
C.血浆渗透压升高时可通过下丘脑产生渴觉来调节水的摄入量
D.当食物过咸导致血浆渗透压升高时,醛固酮的分泌量会增加
18. 某冠状病毒的B蛋白位于病毒最外层,能与宿主细胞表面的特异性受体结合并介导病毒通过膜融合进入细胞。我国研发的腺病毒载体疫苗是把该病毒B蛋白基因导入到经改造无害的腺病毒基因组中,腺病毒侵染宿主细胞时,连同所携带的B蛋白基因进入宿主细胞,在细胞质中合成B蛋白,由B蛋白激发一系列的免疫反应。下列说法错误的是
A.B蛋白具有特异性,决定了该病毒宿主范围
B.腺病毒载体疫苗可同时诱发体液免疫和细胞免疫
C.B蛋白能被人体吞噬细胞、T细胞等免疫细胞特异性识别
D.人接种疫苗后,由浆细胞产生的抗体能与B蛋白基因特异性结合
19. 种群增长率等于出生率减死亡率。不同物种的甲、乙种群在一段时间内的增长率与种群密度的关系如图所示。已知随时间推移种群密度逐渐增加,a为种群延续所需的最小种群数量所对应的种群密度;甲、乙中有一个种群个体间存在共同抵御天敌等种内互助。下列说法正确的是
A.乙种群存在种内互助
B.由a至c,乙种群单位时间内增加的个体数逐渐增多
C.由a至c,乙种群的数量增长曲线呈“S”形
D.a至b阶段,甲种群的年龄结构为衰退型
20.烟草植株开花时会发出浓郁的花香,吸引烟草天蛾吸食花蜜传播花粉。烟草天蛾传粉的同时会在叶片上产卵,烟草植株叶片受到烟草天蛾幼虫啃食时,会产生并释放尼古丁吸引大眼长蝽前来捕食烟草天蛾幼虫。尼古丁还能驱除夜间活动的斜纹夜蛾,使它们不能在烟草植株叶片上停留产卵。下列说法错误的是
A.烟草天蛾幼虫啃食烟草植株叶片的动作属于行为信息
B.烟草开花时散发浓郁的花香可以保障烟草种群的繁衍
C.烟草植株通过烟草天蛾幼虫吸引大眼长蝽属于反馈调节
D.利用尼古丁防治多种蛾类对烟草的破坏属于生物防治
三、简答题:本题共5小题,共55分。
21.血压是指血液对血管壁的压力,受到心脏输出血量和血管直径的影响。
(1)人体受到惊吓时,交感神经 (填“兴奋”或“抑制”)引起心肌收缩加快,进而引起血压上升,该过程是 (填“条件”“非条件”或“不属于”)反射。若该过程属于反射请写出效应器,若该过程不属于反射请写出判断依据: 。
(2)高血压患者往往在冬季血压更高,原因是 。抗利尿激素具有升高血压的作用,其原理是抗利尿激素促进 ,使人体血流量上升,血压升高。
(3)科学家为研究钩藤碱对高血压模型大鼠降血压的效果,进行了如下实验(卡托普利是一种高血压治疗药物),请补全下表:
实验步骤的目的 实验步骤的要点
建立高血压模型大鼠 取30只生理状况一致的健康大鼠,雌雄各半,用相关药物处理后使其患高血压。
配制药液 用生理盐水配制一定浓度的卡托普利溶液和钩藤碱溶液
实验分组并编号 另取 作为空白组,编号A;将30只高血压模型大鼠随机分为模型组、卡托普利组、钩藤碱组,分别编号B、C、D。
实验处理 A和B组 ,C组每日用5mL卡托普利溶液灌胃,D组每日用5mL钩藤碱溶液灌胃,连续灌胃6周。
测定相关数值 测量大鼠的动脉血压
支持“钩藤碱能有效治疗高血压”的预期结果是 。
22. 水痘—带状疱疹病毒(VZV)是广泛存在的一种病原体,曾感染全球 90%以上的人。感染多发生在儿童时期,以全身水疱性发疹为主要特征的急性呼吸道传染病—水痘,并在感染后潜伏在宿主的神经元细胞中。随着年龄增长、免疫功能减退或 其他因素影响,潜伏的病毒可再次激活,引起带状疱疹(HZ)。随着疫苗的普及,水痘基本被控制住,但很多老年人出现HZ的现象仍较为普遍。
(1)病原体进入宿主机体后,自然杀伤细胞分泌的干扰素能有效防控病毒的复制、传播,这与免疫系统的______________功能有关,免疫活性物质还包括抗体、_______________。
(2)在体液免疫应答中,感染的辅助性T 细胞通过与B 细胞直接接触和分泌细胞因子,促进B细胞活化进而形成__________________________,最终产生VZV抗体,该抗体作用是_________________________________________________________________。
(3)研究发现,VZV感染可使树突状细胞表面免疫分子减少,并检测到患者辅助性T细胞中自噬蛋白表达上调。据此推测VZV感染后可潜伏在人体内的原因:______________________
_______________________________________________________________________________。
23.种子萌发不仅受内在基因和激素的调控,同时还受到外界环境因素的影响,请回答下列与种子萌发调节有关的问题:
(1)在调节种子萌发的过程中,作用效果相反的两种激素是 ,说明各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素 植物的生长发育和对环境的适应。
(2)植物具有感受红光与远红光的光感受器,这种光感受器称为 。它感受到的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的 ,从而表现出生物学效应。
(3)为研究光对种子萌发的影响,某研究性学习小组的同学进行了如下实验:取甲、乙、丙、丁、戊5个培养容器,在每个培养容器中均铺上潮湿的滤纸,并分别放入同一品种的莴苣种子100粒,26℃下,红光和远红光交替照射,数天后统计萌发种子数,结果如表所示:(R表示红光,FR表示远红光)。
项目 甲 乙 丙 丁 戊
光照条件 遮光 R R—FR R—FR—R R—FR—R—FR
萌发种子数 10 95 40 98 43
①莴苣种子对红光的反应比对远红光敏感。如果经过红光和远红光处理后,将莴苣种子置于自然光下而不是黑暗条件下,据表推测莴苣种子的萌发数 (填“大于10”“等于10”或“小于10”)。
②上述实验可得出的结论: ,莴苣种子萌发率的高低与
有关。
24.I、研究生态位有助于人们认识群落中物种间及物种内的竞争关系,从而达到调节种群密度,使资源利用达到最优的目的。某树林中食性相似的部分鸟类在不同层次中的密度相对值如表所示。回答下列问题:
林冠层高于11.6m 乔木层5.0~11.6m 灌木层1.3~5.0m 草本层1.0~1.3m 地面
林鸽 333 3 3 0 0
茶腹 34 34 1 0 0
蓝山雀 150 204 196 24 6
银喉长尾山雀 122 183 136 18 9
旋木雀 32 75 27 17 0
煤山雀 45 108 78 20 0
(1)生态位是指一个物种在群落中的 ,包括所处的空间位置、占用资源的情况等。为进一步研究表中某种鸟类的生态位,通常还需要研究它的 (至少答两点)。
(2)树林不同高度分布着不同的植物,这属于群落的 结构,这一分层现象为表中鸟类创造了多种多样的 和 。
II.基于稻田养蟹模式获得的一水两养、一地双收的经验,科研人员在一些地区研究稻鸭共作的种养模式。鸭为杂食性水禽,除了捕食昆虫、螺类等小动物,还会取食稻田中几乎所有的杂草。科研人员通过调查常规区和稻鸭区的杂草密度、物种丰富度、优势种杂草的情况和稻田中几种底栖动物(以浮游生物以及一些杂草为食)数量比例的情况来研究稻鸭共作模式的可行性。回答下列问题:
(3)鸭与底栖动物(如螺类)的种间关系是 。
(4)从种间关系的角度分析,与常规区相比,稻鸭区更适合水稻生长的原因是

(5)随着时间的推移,群落可能会发生演替。影响群落演替的因素有
(至少答出两点)。
25.“综合生态园区”是一种创新的乡村发展模式,它巧妙地融合了现代农业技术、乡村旅游和乡村社区发展,形成了一个多元化、多功能的乡村可持续发展体系。这种模式不仅注重农业生产的现代化和高效化,还强调生态保护和环境可持续性,同时通过发展乡村旅游,提升乡村的文化和经济价值,促进当地社区繁荣和提升居民福祉。
(1)综合生态园区的建设通过实施生态修复、生物多样性保护、水资源管理等措施,维护和改善乡村的生态环境。其中,保护生物多样性最有效的措施是 。综合生态园区改善生态环境的同时,又能提高经济价值,体现了生态工程的 原理。
(2)在生态园区中,为提高人工林的经济效益,在人工林中种植半夏、栀子等阴生植物,从能量流动的角度分析,这种做法的意义是 。放养鸭、鹅等动物能有效控制园区中杂草的数量,鸭、鹅作为消费者,能加快生态系统的物质循环,原因是 。
(3)某稳定生态系统的碳循环如图所示, A、B、C是丙中食物关系密切的3种生物。图中甲表示 。假设营养级间的能量传递效率为10%,若C的食物比例由调整为1:4,则调整后该生态系统承载C的数量是调整前的 倍(保留小数点后两位,不考虑其它食物)。
试卷第2页,共8页2025-2026学年上学期高二年级 期末模拟
生物学科试题答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B B C D C B C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B D B D ACD CD AC AC
21. (1) 兴奋 非条件 效应器是传出神经末梢及其所支配的心肌
(2) 冬季气温较低,血管收缩,外周阻力增大,从而导致血压升高 肾小管和集合管对水的重吸收
(3) 10只生理状况一致的健康大鼠,雌雄各半 每日用5mL(等量)生理盐水灌胃 如果钩藤碱能够有效降低高血压,则D组血压与正常小鼠A组和服用药物组基本相同,即D组血压与A、C组接近且明显低于B组
22.(1)①.免疫防御 ②.溶菌酶
(2)①.记忆B细胞和浆细胞 ②.与VZV结合,抑制VZV的增殖和对人体细胞的黏附
(3)树突状细胞表面免疫分子减少,使其摄取、处理、呈递抗原信息的能力减弱;辅助性T细胞的自噬蛋白表达上调,导致辅助性T细胞减少和细胞因子释放减少,使VZV易逃避免疫识别,在人体内长期潜伏
23. (1)赤霉素、脱落酸 共同调控
(2)光敏色素 表达
(3)大于10 红光和远红光能促进莴苣种子萌发 最后一次照射的光的波长
24. (1)地位和作用 食物、天敌以及与其他物种的关系
(2)垂直 栖息空间 食物条件
(3)捕食、种间竞争
(4)鸭以杂草为食,减少了杂草与水稻的种间竞争
(5)群落外界环境的变化、生物的迁入和迁出、群落内部种群相互关系的发展变化、人类活动
25. (1)就地保护 整体
(2)可以帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入生态系统的总能量
消费者通过自身的新陈代谢,能将有机物转化为无机物,这些无机物排出体外后又可以被生产者重新利用
(3)大气中的CO2的库 0.85
1.【答案】C
【详解】A、人体产生的乳酸可在肝脏细胞内经乳酸脱氢酶的作用转变成丙酮酸,若肝脏细胞破裂,其中的乳酸脱氢酶可能存在于内环境中,A错误;
B、细胞一般在血浆或组织液中,同时细胞产生的代谢产物(比如水、二氧化碳等),有些是内环境不可缺少的成分,故大部分细胞参与形成与维持内环境,B错误;
C、机体缺氧会进行无氧呼吸产生乳酸,故严重贫血患者乳酸生成量增加的主要原因是机体供氧不足,C正确;
D、乳酸属于酸性物质,可与内环境中的HCO3-等缓冲物质结合,D错误。
2.【答案】D
【详解】A、支配血管的神经为交感神经和副交感神经属于自主神经系统,A正确;
B、副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,有利于完成排尿反射,B正确;
C、由题干信息可知,交感神经和副交感神经都能对血管进行支配,且二者作用效果相反,C正确;
D、血糖降低时,通过下丘脑调节交感神经,支配胰岛A细胞分泌胰高血糖素增加,从而使血糖浓度迅速升高,D错误。
3.【答案】B
【详解】A、H区是听觉性语言中枢,若该区域功能障碍会导致听不懂话,重度抑郁症患者有时听不懂话,可能与大脑皮层H区功能障碍有关,A正确;
B、刺激大脑皮层中央前回的顶部,会引起下肢的运动,而不是头部器官运动,B错误;
C、目前普遍认为,长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,C正确;
D、条件反射的消退是中枢把原先引起兴奋性效应的信号转变为产生抑制性效应的信号,是大脑皮层参与的新的学习过程,D正确。
4.【答案】B
【详解】A、动作电位的形成与Na+内流有关,若增加神经细胞外的Na+浓度,Na+内流增加,动作电位的幅度增大,A正确;
B、若静息状态下Na+通道的通透性增加,使Na+内流增多,会打破原有K+外流主导的离子平衡,静息电位的幅度减小,B错误;
C、若抑制钠钾泵活动,导致膜外Na+和膜内K+减少,静息电位和动作电位的幅度都减小,C正确;
D、神经细胞通过钠钾泵实现钠钾离子的主动运输,通过离子通道实现钠钾离子的被动运输,D正确。
5. 【答案】C
【详解】A、下丘脑是体温调节中枢,温度变化引起皮肤血管血流量变化的调节中枢在下丘脑,A正确;
B、ab段皮肤血流量降低,说明此时机体受到寒冷刺激,机体肾上腺素分泌增加,细胞代谢活动增强,产热增加,B正确;
C、cd段皮肤血管舒张,汗腺分泌加强,但由于机体的温度相对稳定,故酶活性不会明显变化,C错误;
D、在e点以后,环境温度超过人的体温,这时机体主要靠汗液蒸发来散热,会流失大量水和无机盐,应该及时补充,D正确。
6. 【答案】D
【详解】A、桥本氏甲状腺炎是一种以自身甲状腺组织为抗原的炎症性慢性病,说明桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫病,A正确;
B、结合图示可知,桥本氏甲状腺炎的发生需要浆细胞分泌的TPOAb等抗体和穿孔素颗粒酶的参与,与体液免疫和细胞免疫有关,B正确;
C、病原体侵入机体后,一些病原体(抗原)被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激活B细胞提供了第一个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这为激活B细胞提供了第二个信号;故引起B细胞活化的双信号是抗原和辅助性T细胞表面的特定分子,C正确;
D、浆细胞不能识别甲状腺细胞的抗原,D错误
7.C
【详解】A、具有顶端优势的植物侧芽生长受到抑制,生长素浓度应超过e点对应的浓度,A错误;
B、b、d两点,芽生长1 cm所需时间小于a点,说明b、d两点生长素对芽生长的促进作用一致,B错误;
C、由于生长素可以促进子房发育成果实,因此培育无籽番茄时,所用生长素浓度不能过高,应低于e点浓度,高于e点时抑制生长,C正确;
D、根对生长素浓度最敏感,其次是芽,最后是茎,若c点表示促进茎生长的最适宜浓度,则b点可表示促进芽生长的最适宜浓度,D错误。
8.B
【详解】A、细胞分裂素主要在根尖合成,具有促进细胞分裂的作用,A正确;
B、黄瓜茎端脱落酸与赤霉素的比值较高时,有利于分化形成雌花,B错误;
C、赤霉素促进种子萌发,脱落酸维持种子休眠,赤霉素与脱落酸之间存在相抗衡的作用,C正确;
D、干热环境促使脱落酸降解,大雨提供水分后赤霉素作用占优势,导致种子在穗上发芽,D正确。
9. C
【分析】影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素,如食物、流行性传染病等;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素,气候、季节、降水等的变化。
【详解】A、样方法可用于调查植物的种群密度,该方法的关键是随机取样,A正确;
B、由题意可知,植物在其同种聚集的地方有更高的死亡率,故据此推测种子发展到成年树的概率随着与母株距离的增加而提高,B正确;
C、非密度制约因素是影响程度与种群密度无关的因素,气温、干旱等气候因素属于非密度制约因素,C错误;
D、负密度制约效应下同种的死亡可以腾出更多的空间和资源给其他物种,促进物种共存,据此推测某些动物种群中也会存在同种负密度制约效应,D正确。
10. D
【分析】1、一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。
2、由于阳光、温度和水分等随季节而变化,群落的外貌和结构也会随之发生有规律的变化。
【详解】A、样方法适合调查植物、昆虫卵、蚜虫、跳蝻等的密度,A正确;
B、群落的外貌和结构随着阳光、温度和水分等气候条件的季节变化而有规律变化的现象称为群落的季节性,蝗虫每年5月份出现在草原是草原群落季节性变化的体现,B正确;
C、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。蝗虫的幼虫和成虫生活所占的空间不同,占用的资源情况也不同。因此,蝗虫从幼虫发育到成虫的过程中,生态位会发生改变,C正确;
D、群落的垂直结构是不同物种在垂直方向的分层现象,蝗虫是一个物种,故不同高度的植被上蝗虫分布不同不属于群落的垂直结构,D错误。
12.C【详解】AB、在生态系统中,同化量=呼吸消耗散失的能量+用于自身生长发育和繁殖的能量;用于自身生长发育和繁殖的能量=流向分解者的能量+流向下一营养级的能量+未被利用的能量。据题表数据分析可知,肉食性动物同化量③由上一营养级流入量+有机物输入量组成,所以上一营养级流向肉食性动物的量⑤=(2.1+0.05+5.35)-5=2.5,植食性动物同化量②由上一营养级流入量+有机物输入量组成,所以生产者流向植食性动物的量=(4+0.5+9+2.5)-2=14,所以生产者同化量=25+3+70+14=112,输入该生态系统有机物输入量为7,故输入该生态系统的总能量为生产者同化量+有机物输入量,即(112+7)×103kJ·m-2·a-1=1.19×105kJ·m-2·a-1,第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为1.4×104kJ·m-2·a-1/1.12×105kJ·m-2·a-1×100%=12.5%,AB错误;
C、第二营养级用于生长、发育和繁殖的能量为0.5+9+2.5=12,即1.2×104kJ·m-2·a-1,C正确;
D、蜣螂以植食性动物的粪便为食,植食性动物的粪便属于植食性动物捕食生产者后未能消化吸收并排出体外的能量,故蜣螂从植食性动物同化能量中获得的能量为0,D错误。
14.D【详解】A、对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)是间接价值,湖泊的蓄洪防旱、净化水质、调节气候等功能是生物多样性的间接价值体现,A正确;
B、一般而言,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低,水体富营养化会导致湖泊生态系统结构简化,抵抗力稳定性降低,B正确;
C、生态系统的稳定性是指生态系统在受到外界干扰时,能够保持其结构和功能相对稳定的能力,提高湖泊稳定性需要控制干扰程度,进行合理适度利用,C正确;
D、水体富营养化通常会导致生产者(如藻类)数量增加,消费者数量可能减少,D错误。
15.B【详解】A、生态系统中物质可以循环利用,实现自给自足,但能量是单向流动、逐级递减的,无法实现自给自足,需要不断从外界输入太阳能等能量,A错误;
B、自生原理是指在生态工程中,通过有效选择生物组分并合理布设,利用各种生物组分之间的相互作用,使生态系统具有自我组织、自我调节功能,植树造林时在人工林中增加植物种类,可使生态系统更稳定,主要遵循了生态工程的自生原理,B正确;
C、增加植食性动物和肉食性动物的数量不能提高能量的传递效率,能量传递效率在10% - 20%之间,是固定的,增加生物数量只能使能量更多地流向对人类有益的部分,C错误;
D、我国古代先民依靠“无废弃物农业”保证了土壤的肥力,实现了物质的循环利用,但能量不能循环利用,只能单向流动,D错误。
16.【答案】D
【详解】A、轴突1释放的是兴奋性神经递质,神经递质发挥作用后迅速被降解,可防止神经元 M持续兴奋,A错误;
B、轴突2所处的神经元属于抑制性神经元,其释放抑制性递质,抑制性递质打开突触后膜阴离子通道,使突触后膜的外正内负的差值变大,B错误;
C、箭毒能抑制突触后膜受体与递质的结合,当其作用于轴突—轴突突触时,即作用于轴突2和轴突1形成的突触,则会抑制抑制性神经递质与轴突1的膜结合,使轴突1的兴奋不被抑制,轴突1释放的兴奋性递质会使神经元M兴奋,C错误;
D、突触前膜发挥作用时,突触前膜释放神经递质,发生电信号到化学信号的转化。D正确。
17. 【答案】ACD
【详解】A、激素需要与受体结合后发挥作用,如果缺乏ADH受体,ADH无法正常发挥作用,下丘脑会增加ADH的分泌,A错误;
B、从图中看出,ADH和肾小管上皮细胞的特异性受体结合后,促进储存水通道蛋白的囊泡与细胞膜融合,增加细胞膜上水通道蛋白的数量,从而促进肾小管和集合管对水的重吸收作用,B正确;
C、渴觉的产生部位是大脑皮层而非下丘脑,C错误;
D、醛固酮会促进钠离子重吸收,当食物过咸导致血浆渗透压升高时,钠离子增多,醛固酮的分泌量会减少,D错误。
18. 【答案】CD
【详解】A、题意显示,某冠状病毒的B蛋白位于病毒最外层,能与宿主细胞表面的特异性受体结合并介导病毒通过膜融合进入细胞,病毒为专性寄生物,该病毒B蛋白的特异性,决定了该病毒的宿主范围,A正确;
B、腺病毒侵染宿主细胞时,连同所携带的B蛋白基因进入宿主细胞,在细胞质中合成B蛋白,即B蛋白作为抗原进入的细胞内部,因此,腺病毒载体疫苗可同时诱发体液免疫和细胞免疫,B正确;
C、吞噬细胞不具有特异性识别能力,C错误;
D、人接种疫苗后,由浆细胞产生的抗体能与B蛋白发生特异性结合,D错误。
19. AC
【分析】由图可知,横坐标是种群密度,纵坐标是种群增长率,随种群密度增加,甲种群增长率逐渐下降,乙种群增长率先增大后逐渐下降。
【详解】A、a为种群延续所需的最小种群数量所对应的种群密度,而由a至c,乙种群的种群增长率先增大后减小,说明其存在种内互助,避免种群灭绝,A正确;
B、由a至c,乙种群种群增长率先增大后减小,说明呈S形增长,增加的个体数目先增大后减小,B错误;
C、由a至c,乙种群的种群增长率先增大后逐渐下降为0,增长率变为0时,种群数量达到最大,故乙种群数量增长曲线呈“S”形,C正确;
D、a至b阶段,甲种群增长率大于0,即出生率大于死亡率,其年龄结构为增长型,D错误。
20.AC【详解】A、烟草天蛾幼虫啃食烟草植株叶片的动作本身不属于行为信息,行为信息强调的是动物的特殊行为动作传递的信息,而啃食动作主要是一种取食行为,其过程中并没有像求偶舞蹈等具有特殊信息传递意义的动作,啃食动作引发烟草产生尼古丁等后续反应,主要是基于物理的啃食刺激,而不是动作作为一种信息传递方式,A错误;
B、烟草开花时散发浓郁的花香吸引烟草天蛾吸食花蜜传播花粉,花粉传播有助于烟草完成受精过程,从而保障烟草种群的繁衍,B正确;
C、烟草植株叶片受到烟草天蛾幼虫啃食时,会产生并释放尼古丁吸引大眼长蝽前来捕食烟草天蛾幼虫,这不是对系统本身起作用,不属于反馈调节,C错误;
D、利用尼古丁这种烟草自身产生的物质来防治多种蛾类对烟草的破坏,是利用生物之间的相互关系进行防治,属于生物防治,D正确。
21.【详解】(1)人体受到惊吓时,交感神经会兴奋,从而引起心肌收缩加快,进而导致血压上升,该过程属于非条件反射,因为人体受到惊吓时,交感神经兴奋引起心肌收缩加快是先天就有的反射,不需要后天学习和训练,其反射弧的神经中枢位于脊髓等低级中枢,效应器是传出神经末梢及其所支配的心肌,因为反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,在这个过程中,传出神经末梢支配心肌产生相应反应,所以传出神经末梢及其所支配的心肌构成了效应器。
(2)高血压患者在冬季血压更高,原因是冬季气温较低,血管收缩,外周阻力增大,从而导致血压升高,抗利尿激素具有升高血压的作用,其原理是抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸收,使人体血容量上升,进而导致血压升高。
(3)实验目的是研究钩藤碱对高血压模型大鼠降血压的效果,自变量是有无钩藤碱,实验步骤:
建立高血压模型大鼠:取30只生理状况一致的健康大鼠,雌雄各半,用相关药物处理后使其患高血压。
配制药液:用生理盐水配制一定浓度的卡托普利溶液和钩藤碱溶液。
实验分组并编号:取10只生理状况一致的健康大鼠,雌雄各半,作为空白组,编号A;将上述30只模型大鼠随机分为模型组、卡托普利组、钩藤碱组,分别编号B、C、D。
实验处理:A和B组每日用5mL(等量)生理盐水灌胃,C组每日用5mL卡托普利溶液灌胃,D组每日用5mL钩藤碱溶液灌胃,连续灌胃6周。
测定相关数值:测量大鼠的动脉血压。
预期结果:如果钩藤碱能够有效降低高血压,则D组血压与正常小鼠A组和服用药物组基本相同,即D组血压与A、C组接近且明显低于B组。
22. 【小问1详解】
机体的免疫防御功能是针对外来抗原性异物,如各种病原体的功能,病原体进入宿主机体后,自然杀伤细胞分泌的干扰素能有效防控病毒的复制、传播,这与免疫系统的免疫防御功能有关;免疫活性物质还有抗体、细胞因子和溶菌酶等。
【小问2详解】
体液免疫过程中,感染的辅助性T 细胞通过与B 细胞直接接触和分泌细胞因子,促进B 细胞活化进而形成记忆 B 细胞和浆细胞,其中浆细胞可以产生抗体,抗体的作用是与 VZV 结合,抑制 VZV 的增殖和对人体细胞的黏附。
【小问3详解】
树突状细胞属于抗原呈递细胞,能够摄取、处理、呈递抗原, VZV 感染可使树突状细胞表面免疫分子减少,并检测到患者辅助性 T 细胞中自噬蛋白表达上调,据此推测 VZV 感染后可潜伏在人体内的原因:树突状细胞表面免疫分子减少,使其摄取、处理、呈递抗原信息的能力减弱: 辅助性T细胞的自噬蛋白表达上调,导致辅助性T 细胞减少和细胞因子释放减少,使 VZV 易逃避免疫识别,在人体内长期潜伏。
23.【详解】(1)赤霉素能够促进种子萌发。脱落酸具有维持种子休眠的作用,可以抑制种子萌发。可见,在调节种子萌发的过程中,作用效果相反的两种激素是赤霉素、脱落酸,这说明各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素共同调控植物的生长发育和对环境的适应。
(2)对于植物而言,光敏色素是一种接受光信号的分子。在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。
(3)自然光包含红光和红远光。分析表中信息可知,光照条件下的种子萌发率均高于遮光条件下的种子萌发率,而最后一次红光照射的种子萌发率均高于最后一次红远光照射的种子萌发率,说明莴苣种子在光照条件下更易萌发,而且莴苣种子对红光的反应远比对红远光的反应敏感。由此推测,如果经过红光和红远光处理后,将莴苣种子置于自然光下而不是黑暗条件下,莴苣种子的萌发数大于10。由表可知,乙、丙、丁、戊培养容器中的种子萌发率均比甲培养容器中的高,说明红光和远红光能够促进莴苣种子萌发,最后一次红光照射的乙、丁培养容器中的种子萌发率均高于最后一次红远光照射的丙、戊培养容器中的种子萌发率,说明莴苣种子萌发率的高低与最后一次照射的光的波长有关。
24.【详解】(1)一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。因此,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。
(2)在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。例如,森林中自上而下分别有乔木、灌木和草本植物,形成群落的垂直结构,因此,树林不同高度分布着不同的植物,这属于群落的垂直结构;群落中植物的垂直分层为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件。
(3)稻田中几种底栖动物以浮游生物以及一些杂草为食,鸭为杂食性水禽,除了捕食昆虫、螺类等小动物,还会取食稻田中几乎所有的杂草,可见鸭会以底栖动物(如螺类)为食,且二者有共同的食物,如杂草,因此鸭和螺类的种间关系是捕食和种间竞争。
(4)从种间关系的角度分析,与常规区相比,鸭以杂草为食,减少了杂草与水稻的种间竞争,则水稻可获得更多的空间资源,因此,稻鸭区更适合水稻生长。由题图可知,稻鸭共作对稻田底栖动物的影响体现在鸭稻共作使得稻田底栖动物的优势种发生改变,物种丰富度也表现为下降。
(5)影响群落演替的因素,有群落外界环境的变化,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化,以及人类的活动等。
(6)次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替,如在火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。人类的活动往往使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行。
25.【详解】(1)保护生物多样性最有效的措施是就地保护,就地保护主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。综合生态园区改善生态环境的同时,又能提高经济价值,体现了生态工程的整体原理。
(2)研究生态系统的能量流动,可以帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入某个生态系统的总能量,如在人工林中种植半夏、栀子等阴生植物。消费者通过自身的新陈代谢,能将有机物转化为无机物,这些无机物排出体外后又可以被生产者重新利用,从而加快生态系统的物质循环。
(3)由图可知,甲乙之间是双向的,说明一方是生产者另一方是大气中二氧化碳库,且乙可以流向丙和丁,可确定乙为生产者,则甲是大气中的二氧化碳库。C以B为食,说明两者存在捕食关系,且两者又有共同的食物A,说明两者又存在种间竞争关系,综合可知丙中B与C的种间关系是种间竞争与捕食。调整前C增加a需要消耗的A为a/3×10+2a/3×10×10=210a/3=70a;食物比例调整后C增加a需要消耗的A为a/1×10+4a/5×10×10=410a/5=82a,因此取食比例调整好该生态系统承载C的数量是调整前的70a÷82a≈0.85。
答案第6页,共7页

展开更多......

收起↑

资源列表