上海市浦东新区几校2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

上海市浦东新区几校2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题(含答案)

资源简介

参考答案及评分标准
一、填空题(每空2分,共30分)
1.结构;功能 2. 细胞壁;细胞膜;细胞质;细胞核 3. 保护;控制 4. 光合作用;呼吸作用 5. 数量;组织 6. 组织;器官;系统 7. 根;茎;叶;花;果实;种子
二、选择题(每题3分,共30分)
1.C 2. C 3. C 4. C 5. C 6. D 7. B 8. C 9. C 10. C
三、判断题(每题2分,共10分)
1.× 2. √ 3. √ 4. × 5. ×
四、识图作答题(每题10分,共20分)
1.(1) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞核 ④液泡 ⑤细胞质(5分,每空1分)
(2)细胞壁(1分)
(3)细胞膜(1分)
(4)叶绿体线粒体(2分,每空 1分)
(5)细胞核(1分)
2.(1) ①细胞膜 ,②细胞质,⑧线粒体, 细胞核(4分);(2)①细胞膜(2分);(3)②细胞质(2分);(4) 细胞核(2分)
五、简答题(每题10分,共10分)
答案:细胞是生物体结构和功能的基本单位,具体体现在:
① 生物体(除病毒外)都是由细胞构成的,细胞是生物体结构的基本单位(3分);
② 生物体的生命活动(如新陈代谢、生长发育、繁殖等)都是在细胞内进行的,细胞是生物体功能的基本单位(3分);
③ 细胞是生物体生长、发育和繁殖的基础(2分);
④ 细胞具有独立的生命活动能力,能够进行物质交换、能量转换和信息传递(2分)。
评分标准:每点2-3分,共10分。2025-2026学年第一学期期末检测卷(联考)
八年级生物(五四学制)
(考试时间:60分钟 满分:100分)
考生注意:
1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2.考试分设试卷和答题纸,所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
3.答题前,需在答题纸上填写姓名、班级等基本信息。
一、填空题(每空2分,共30分)
1.细胞是生物体______和______的基本单位。
2.植物细胞的基本结构包括______、______、 和 。
3.细胞膜具有______细胞内部物质、______物质进出细胞的作用。
4.叶绿体是进行______的场所,线粒体是进行______的场所。
5.细胞分裂的结果是使细胞的______增多,细胞分化的结果是形成了不同的______。
6.人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→______→______→______→人体。
7.绿色开花植物的六大器官是 、 、 、 、 和 。
二、选择题(每题3分,共30分,每题只有一个正确答案)
1.下列结构中,属于植物细胞特有的是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核
2.下列关于细胞分裂的说法,错误的是( )
A. 细胞分裂时,细胞核先分裂
B. 细胞分裂后,新细胞的遗传物质与原细胞相同
C. 细胞分裂可以无限进行
D. 细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础
3.下列组织中,属于动物组织的是( )
A. 保护组织 B. 输导组织 C. 结缔组织 D. 营养组织
4.下列结构中,属于器官的是( )
A. 心肌细胞 B. 血液 C. 心脏 D. 消化系统
5.下列关于光合作用的说法,正确的是( )
A. 光合作用的场所是线粒体
B. 光合作用的原料是氧气和水
C. 光合作用的产物是有机物和氧气
D. 光合作用的条件是不需要光
6.下列关于呼吸作用的说法,错误的是( )
A. 呼吸作用的场所是线粒体
B. 呼吸作用的原料是有机物和氧气
C. 呼吸作用的产物是二氧化碳和水
D. 呼吸作用只在夜间进行
7.下列关于生态系统的说法,正确的是( )
A. 生态系统中只有生产者
B. 生态系统中的能量最终来自太阳
C. 生态系统中的物质可以循环利用
D. 生态系统具有自动调节能力,不会受到破坏
8.下列生物中,属于生产者的是( )
A. 兔子 B. 蘑菇 C. 水稻 D. 细菌
9.下列关于食物链和食物网的说法,错误的是( )
A. 食物链的起点是生产者
B. 食物网是由许多食物链彼此相互交错连接形成的
C. 食物链中的能量可以循环流动
D. 食物网中的生物之间存在着捕食和竞争关系
10.下列关于生态系统稳定性的说法,正确的是( )
A. 生态系统的稳定性与生物种类的多少无关
B. 生态系统的稳定性是指生态系统中的生物种类和数量保持不变
C. 生态系统的稳定性是指生态系统中的物质和能量的输入和输出保持平衡
D. 生态系统的稳定性一旦被破坏,就无法恢复
三、判断题(每题2分,共10分,对的打“√”,错的打“×”)
1.所有的植物细胞都有叶绿体。( )
2.细胞分化会导致细胞的形态、结构和功能发生变化。( )
3.人体的血液属于结缔组织。( )
4.光合作用的产物只有有机物。( )
5.生态系统的自动调节能力是无限的。( )
四、识图作答题(每题10分,共20分)
1.观察“植物细胞结构示意图”,回答下列问题:
(1)写出图中各序号代表的结构名称: (5 分)
① ② ③ ④ ⑤
(2)具有保护和支持细胞作用的结构是 。(1 分)
(3)控制细胞内外物质进出的是 。(1 分)
(4)细胞中的能量转换器有 和 。(2分)
(5)细胞的控制中心是 。(1 分)
2.观察“动物细胞结构示意图”,回答下列问题:
(1)写出图中字母所代表的结构名称:
① ______,② ______,⑧ ______, ______。
(2)动物细胞中,具有控制物质进出细胞作用的结构是( )______ 。
(3)动物细胞中,进行生命活动的主要场所是( )______ 。
(4)动物细胞中,储存遗传物质的结构是( )______ 。
五、简答题(每题10分,共10分)
请简述“细胞是生物体结构和功能的基本单位”的含义。

展开更多......

收起↑

资源列表