云南省普洱市镇沅县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省普洱市镇沅县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期期中考试
高一地理试卷
本试卷满分100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
地震波是人们了解地震的重要手段。下图为地震波速度与地球内部构造图。据此,完成下列问题。
1. 据左图推测M1和M2所属地震波的类型及其传播速度,正确的是(  )
A. M1:横波,速度快 B. M2:横波,速度慢
C. M1:纵波,速度慢 D. M2:纵波,速度快
2. 在地球内部,地震波传播速度变化最快的地方是(  )
A. ①处 B. ②处
C. ③层内部 D. ③与④交界处
2025年6月,我国科学家在塔里木盆地发现“奇迹塔里木轮藻”化石,测定其年代约为4.5亿年前,是地球上已知最早的轮藻门化石。该发现为研究植物从水生向陆生演化提供了关键证据。据此完成下面小题。
3. “奇迹塔里木轮藻”生存的地质年代属于(  )
A. 元古代 B. 古生代
C. 中生代 D. 新生代
4. 该化石发现的重要意义是(  )
A. 证实了动物登陆的时间节点 B. 揭示了恐龙灭绝的气候原因
C. 提供了植物登陆演化的证据 D. 完善了哺乳动物的演化路径
草莓是一种酸甜多汁的水果,也是日常生活中的常见水果,现在很流行采摘体验式旅游观光,于是越来越多的农户选择大棚栽种草莓,这样既可以种植销售也能方便游客观光。左图为大气受热过程示意图,右图为某郊区草莓园景观图,完成下面小题。
5.草莓大棚的顶棚覆盖无色透明的膜,实现其作用的主要原理类似于(  )
A. 增强地面对太阳辐射的吸收 B. 减弱大棚内地面辐射散失
C. 减弱棚内大气逆辐射 D. 增强云层的反射
6.在草莓垄上贴地铺设黑色塑料薄膜可以(  )
A. 增加土壤温度、降低土壤湿度 B. 保持水分、抑制杂草滋生
C. 增加土壤肥力,提高膜内温度 D. 提高温度,促进作物光合作用
近年来,北京市城区每年冬天都会有大群的小嘴乌鸦聚集在特定的地方过夜,于是就有了诸如“天屎路”“禽粪路”的地名。乌鸦们白天飞到郊区觅食,夜晚飞回城区休息,飞行高度较低。专家表示,乌鸦通过交流、学习得知城里舒适,于是年年来此。完成下面小题。
7.下列叙述正确的是(  )
①乌鸦冬天夜晚在城区聚集是因为更加温暖 ②乌鸦在城区的栖息地不固定
③乌鸦白天飞到郊区更费力 ④乌鸦晚上飞回城区更费力
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
8.鸟粪会释放大量氨气,氨气与某些物质反应会形成悬浮在空气中的尘埃颗粒,由此推测乌鸦聚集地可能(  )
A. 大气逆辐射增强 B. 地面辐射增强
C. 到达地面的太阳辐射多 D. 昼夜温差会更大
为了实现对农作物的保温和防晒,绍兴地区部分农民在白色塑料大棚上加一层可收放的黑色尼龙网,如图所示。完成下面小题。
9.图中塑料薄膜和黑色尼龙网直接影响的辐射分别是(  )
A. 地面辐射、太阳辐射 B. 太阳辐射、地面辐射
C. 太阳辐射、太阳辐射 D. 地面辐射、大气辐射
10.若天气晴朗,农民盖上黑色尼龙网的时段多在(  )
A. 春季的晚上 B. 夏季正午前后 C. 秋季的早晨 D. 冬季的傍晚
黑海是一个辽阔幽深的内陆海,表层海水盐度、密度与底层差异较大,海水交换小,且表层海水平均盐度高于亚速海、低于地中海。如图为“黑海及其周边区域图”。读图,完成以下各题。
11.与黑海表层海水相比,底层海水(  )
A. 盐度和密度均较高 B. 盐度和密度均较低
C. 盐度较高、密度较低 D. 盐度较低、密度较高
12.若一艘装满粮食的货轮由图中甲城市开往罗马,期间货轮吃水深度大致变化是(  )
A. 越来越深 B. 先变深后变浅
C. 越来越浅 D. 先变浅后变深
2020年3月3日,国家卫生健康委员会办公厅和国家中医药管理局办公室联合印发相关文件。其中,强调应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。读“水循环示意图”,回答以下各题。
13.假如某夏令营在野外进行登岛求生训练,利用水循环原理采用塑料薄膜获取淡水,那么,他们用到的水循环环节是(  )
A. 水汽输送 B. 地表径流 C. 蒸发 D. 植物蒸腾
14.下列可能会扩大粪便和尿液污染范围的水循环环节是(  )
A. 水汽输送 地表径流 蒸发 B. 地表径流 下渗 地下径流
C. 地表径流 水汽输送 降水 D. 降水 地表径流 蒸发
下图为某种常见地貌剖面图。完成下面小题。
15. 图中钟乳石形成的主要外力作用是(  )
A. 风化作用 B. 风力侵蚀 C. 流水沉积 D. 流水溶蚀
16. 关于图中信息的说法,错误的是(  )
A. 当地气候可能是温暖湿润 B. 该地区的岩石主要为石灰岩
C. 溶洞进一步发育可能形成溶斗 D. 该地貌在我国东南地区最典型
白鹤梁位于三峡景区,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录长江枯水期水位的古代水文站,被誉为“世界第一水文站”。当石鱼刚好完全露出水面时,第二年便为丰收年,故有“石鱼出水兆丰年”之说。随着三峡电站的修建,白鹤梁已被完全淹没。完成下列小题。
17.推断含有石鱼化石地层的历史时期是(  )
A. 古生代寒武纪 B. 古生代志留纪
C. 中生代侏罗纪 D. 新生代第四纪
18.三峡峡谷地貌形成的外力作用主要为(  )
A. 冰川侵蚀 B. 流水堆积 C. 流水侵蚀 D. 风力侵蚀
19.三峡电站的修建,对库区及下游地区的影响是(  )
A. 库区夏季气温升高 B. 库区空气湿度增大
C. 下游含沙量增大 D. 下游水位季节变化增大
《福建省三明市海绵城市规划建设管理条例》于2024年10月1日起施行,以雨水花园、生态旱溪(人工仿造自然界中干涸的河床,配合植物的营造,在意境上表达出溪水的景观)等源头海绵设施为建设载体,实现对市区降水的蓄滞、净化、消纳,高质量建设南方山地河谷型海绵示范城市。完成下面小题。
20. 三明市建设海绵城市的主要目的是(  )
A. 减少水资源浪费,提供生产生活用水 B. 增加城市绿地面积,改善生态环境
C. 发展城市旅游业,快速提升城市形象 D. 缓解城市内涝,提高水资源利用率
21. 雨水花园和生态旱溪均(  )
A. 会减少地表径流,加剧城市干旱 B. 可有效减少地表径流,增加下渗
C. 主要参与水循环中的地表径流环节 D. 只适用于降水量较少的地区
阅读下列描述波浪的文字,根据材料完成下面小题。
①东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
——《观沧海》
②其杭人有一等无赖不惜性命之徒,以大彩旗或小清凉伞、红绿小伞儿,各系绣色缎子满竿,伺潮出海门。百十为群,执旗泅水上,以迓子胥弄潮之戏,或有手脚执五小旗浮潮头而戏弄。
——《梦粱录》
22.①描述的是(  )
A. 海浪 B. 潮汐 C. 洋流 D. 风暴潮
23.引起②描述的海水运动的主要力量来源是(  )
A. 风 B. 太阳辐射
C. 月球和太阳的引力 D. 海底地震
24.海底地震、火山爆发或水下滑坡、坍塌会引起海水的波动,甚至形成巨浪,这种巨浪称为(  )
A. 风暴潮 B. 海啸 C. 潮汐 D. 洋流
二、非选择题(本题共5个大题,共52分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
中国地震台网测定:2021年6月12日18时00分,云南盈江县(24.96°N,97.89°E)发生5.0级地震,震源深度16km.下图1为该地震震中位置示意图。图2为地球圈层结构示意图,E、F为地球内部两个明显的不连续面。
(1)图2中A、C、D圈层分别是____,这三个圈层中属于地球外部圈层的是____(填字母)。
(2)图2中位于E界面以上的B圈层是____,其厚度有何特点____?
(3)此次地震震源位于地球的____(填“地壳”或“地幔”),说明判断的理由____。
26(10分).读下面两幅图分别表示北半球某地的气压分布图,完成下列问题。
(1)在左图中用箭头将热力环流模式图补充完整。
(2)假若左图示环流为城市热岛环流,则表示郊区的是____地。
(3)一般情况下,甲、乙两地气温日较差较大的是____。
(4)右图中B风向是____,与A相比,B处风力更大或小的理由是____。
27(10分).阅读材料,完成下列问题。
下图为某中学地理社团成员模拟水循环过程的实验设计示意图。
活动1:了解地理实验原理
(1)托盘上的水可以模拟水循环中的________(填水循环环节),由于缺乏________(填水循环环节),随着实验的进行,托盘上的水会越来越多,这样能模拟出________(填某自然灾害名称)的形成。
(2)为了模拟流水作用的发生过程,某同学在该实验的托盘中用疏松的沙子制作了包含高原、山地、丘陵、平原的简易地形模型。可惜最终的实验效果不明显,请从水循环角度分析原因。
活动2:尝试改良地理实验
(3)水循环的能量主要来源于________,风推动________(填水循环环节),因此有同学提出“为了使实验更科学,要改变用酒精灯加热和导管输送水汽的设计。”
28(10分).读图,完成下列问题。
(1)学生甲的考察活动是在他的老家海南的三亚进行的,你认为他所绘制的最有可能是____图(填字母)。
(2)学生乙自豪地说:“我是全班考察中到达最高海拔的一个。”据此,你认为他绘制的应是____图(填字母)
(3)学生丙说道:“我这次在同一个地方,冒着高达40℃的高温绘制了,应该数我最辛苦了。”学生丙绘制的图应该是____图、____图(填字母),它们的地貌分别由____、____(外力作用)形成。
29(12分).下面左图示意某河流流域地貌,右图示意某地貌景观。据此完成下列问题。
(1)河流上游因流水____作用明显,河谷剖面多呈____形。
(2)右图地貌名称是____,其形成的主要外力作用是____,多发育于左图中的位置是____(填序号),说出自扇顶至扇缘沉积物颗粒大小变化____。
(3)左图中③地河流入海口处常常发育的地貌是____,简述该地貌的成因____。
一、单选题
1. D 2. B 3. B 4. C 5. B 6. B 7. B 8. A 9. A 10. B 11. A 12. C 13. C 14. B 15. C 16. D 17. B 18. C 19. B 20. D 21. B 22. A 23. C 24. B
二、填空题
25. (1)大气圈、水圈、外核 A、C
(2)地壳厚度不一,海洋地壳薄,大陆地壳厚。
(3)地壳 大陆地壳的平均厚度为39~41千米,此次地震震源深度才16千米,故位于地壳。
26. (1)
(2)甲
(3)甲
(4)东南风(偏南风)等压线稀疏,气压差小,水平气压梯度力小,风力小
27. (1)地表径流下渗内涝
(2)(蒸发慢)降水强度小;下渗快;地表径流少;流速慢。
(3)太阳辐射 水汽输送
28. (1)B
(2)C
(3)A E 风力侵蚀 风力沉积
29. (1)侵蚀(或下切) V
(2)冲积扇(洪积扇)流水堆积①变化:自扇顶至扇缘沉积物颗粒逐渐变小。
(3)三角洲 成因:河流流量大,携带的泥沙量大;入海口地势平坦,加上海水顶托作用,流速减慢,泥沙沉积,形成三角洲。

展开更多......

收起↑

资源预览