新人教版七年级地理下册第七章单元基础测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新人教版七年级地理下册第七章单元基础测试卷(含答案)

资源简介

新人教版七年级地理下册第七章单元基础测试卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
读亚洲北部约达81°N,南部达11°S,经度位置约在26°E至170°W之间,范围广大。如图是亚洲的位置和范围示意图。读图,完成下面小题。
1.从纬度位置看,亚洲( )
A.地跨低、中、高纬度,但以中纬度范围最广
B.地跨中、高纬度,但以高纬度范围最广
C.地跨中、低纬度,但以低纬度范围最广
D.大部分地区位于低纬度,北部小部分地区位于中纬度
2.从半球位置看,亚洲( )
A.主要位于西半球 B.主要位于东半球
C.主要位于南半球 D.全部位于北半球
亚洲自然环境复杂多样,读亚洲沿30°N地形剖面图,完成下面小题。
3.图中①是世界最高的山峰( )
A.珠穆朗玛峰 B.乞力马扎罗山 C.查亚峰 D.文森山
4.图中②是世界陆地最低点( )
A.咸海 B.死海 C.北艾尔湖 D.阿萨勒湖
2025年2月7日至2月14日在中国哈尔滨举行亚洲冬季运动会,下图是亚洲位置图,据此完成下面小题。
5.本届亚洲冬季运动会举办国位于( )
A.北亚 B.东亚 C.南亚 D.中亚
6.亚洲是世界第一大洲,其主要理由有( )
①面积最大 ②跨纬度最广 ③跨经度最广 ④东西距离最长
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
7.对亚洲地理位置描述正确的是( )
A.全部位于东半球、北半球 B.地跨热带、温带和寒带
C.位于亚欧大陆西部 D.西临太平洋
8.下列物品能够基本体现出亚洲的地势特征的是( )
A.① B.② C.③ D.④
地形剖面图可以非常直观地判断地势沿着某一条线高低起伏的变化,是学习地理的重要工具。下图是沿30°N及80°E的亚洲地形剖面图,据此完成下面小题。
9.亚洲中部地区的地形类型主要是( )
A.高原、山地 B.平原、丘陵 C.盆地、平原 D.丘陵、盆地
10.亚洲被称为“世界屋脊”的是( )
A.阿拉伯高原 B.伊朗高原 C.青藏高原 D.德干高原
11.通过地形剖面图推断,亚洲的河流特征是( )
A.呈向心状 B.呈放射状 C.自西向东流 D.自南向北流
亚洲地域辽阔,长河众多。读“亚洲的范围及主要河流分布图”,完成下面小题。
12.从亚洲河流的流向推断,其地势( )
A.四周高,中部低 B.东部高,西部低
C.北部高,南部低 D.中部高,四周低
13.受气候影响,甲、乙、丙、丁四条河流的下游有结冰期的是( )
A.甲 河 B.乙河 C.丙河 D.丁河
14.河流中下游地区往往形成冲积平原。下列平原中,由丙河冲积形成的是( )
A.印度河平原 B.恒河平原 C.湄公河平原 D.华北平原
读下图,完成下面小题。
15.图中表述正确的是( )
A.图A为夏季风 B.图B风向为海洋吹向陆地,使空气变得干燥
C.在我国7月份主要为B图的季风 D.图A为西南季风和东南季风
16.亚洲季风气候显著的原因是( )
A.位于世界上最大的大陆(亚欧大陆)和最大的大洋(太平洋)之间
B.亚洲有世界最高峰
C.因为亚洲人口最多
D.亚洲地形复杂
亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇,相同的梦想追求。可以用“河·禾·合”来讲述亚洲文明。下图示意亚洲水稻主要种植区,读图完成下面小题。
17.“河”——亚洲河流( )
A.自西向东流 B.都短小湍急 C.均为外流河 D.多发源于中部
18.“禾”——亚洲水稻主要分布在( )
A.河流上游地区 B.水热充足地区 C.高纬度地区 D.高山高原地区
人口密度能够反映人口分布的疏密程度,它是指一定时期内,单位面积土地上居住的人口数量。一个地区人口数量过多或过少,都会影响其经济的发展。读亚洲人口密度分布图,完成下列小题。
19.读图可知,亚洲人口密度大的地区包括( )
①东亚②西亚③南亚④北亚⑤中亚
A.①③ B.②④ C.④⑤ D.①⑤
20.甲半岛人口稀疏的原因是( )
A.季风气候,灾害频发 B.出口石油,经济发达
C.海拔较高,气温较低 D.气候干旱,沙漠广布
21.亚洲六大地理分区中,南亚总GDP较高,但人均GDP最低,主要原因是( )
A.土地面积小 B.人口数量多 C.气候较湿热 D.不发展工业
在全球经济进入新模式这一背景下,第17届亚洲金融论坛于2024年1月24~25日在香港会议展览中心举行,主题为“多边合作同谱新篇”,旨在探寻新形势下的新机遇。据此完成下面小题。
22.关于亚洲发展状况的叙述,正确的是( )
A.大多数国家为发达国家 B.经济发展不平衡
C.各地区发展差异小 D.印度是发达国家
23.下列有关亚洲人口与资源、环境的叙述,正确的是( )
A.亚洲人口多,粮食需求增多,可开垦更多的耕地
B.亚洲众多的人口对环境、资源产生了沉重的压力
C.目前亚洲的人口与社会、经济发展相适应
D.亚洲众多的人口对经济的发展只有促进作用
读六大洲各国的国内生产总值总和占世界比重和六大洲人均国内生产总值图,完成下面小题。
24.关于经济发展水平的说法,正确的是( )
A.亚洲总量排名最高 B.北美洲发达国家最集中
C.南美洲比大洋洲经济发达 D.欧洲大部分国家为发展中国家
25.亚洲经济( )
A.经济总量排名第一,说明人均占有量也最高
B.人均占有量高于南美洲和北美洲,低于欧洲和非洲
C.经济要快速发展,需要加强国家间的经济合作
D.伊拉克人民的生活水平显著下降的原因是石油资源枯竭
第Ⅱ卷
二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
26.某学校地理小组以亚洲为例,探究地理位置、地形、气候、河流特点。下面是该小组探究时使用的亚洲地形图(图1)和亚洲气候类型分布图(图2),据此回答下列问题。(10分)
(1)【定位置】:读图1,亚洲东临 洋,北临北冰洋,南临印度洋,北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,大部分位于 (地球五带)。(2分)
(2)【看地形】:读图1,亚洲地形复杂多样,主要以 、 (地形)为主,平原多分布大陆边缘。(2分)
(3)【析气候】:读图2,亚洲气候复杂多样,其中 气候分布最广,东部和东南部地区, 气候显著,共同特征是: 。小明同学发现纬度大致相同的甲和乙两地区,气温却有显著的差异,造成这种差异的因素是 因素。(4分)
(4)【看水系】:读图1,亚洲的地势特征是 ,在地势的影响下,河流呈 状注入周边海洋。(2分)
27.保障粮食安全是一个永恒的课题,是构建人类命运共同体的重要基础。图5分别示意亚洲主要山脉和河流、亚洲气候类型和亚洲水稻分布,阅读图文材料,完成下题。(11分)
材料水稻喜高温,最适温度28—32℃;喜湿,需水量大,适宜年降水量750毫米以上,平坦的地形有利于水稻种植和农田管理。目前世界稻谷产量集中于亚洲,加之亚洲居民喜食稻米,故常称水稻为“亚洲的粮食”。
探究一:水稻的种植区域
(1)从亚洲分区看,亚洲水稻种植区主要分布在东亚、南亚和 。(1分)
探究二水稻种植的自然条件
(2)读图—1可知,亚洲的大河多发源于中部的 (地形区),呈 状流向周边海洋。从地形类型看,亚洲水稻主要分布在四周的丘陵和 (地形)地区。(3分)
(3)读图—2可知,亚洲分布最广的气候类型是 ,亚洲东部自南向北依次分布热带季风气候、 气候和温带季风气候,造成气候变化的影响因素是 。亚洲季风气候显著,对水稻生长的有利影响有 。(4分)
探究三:水稻种植的社会经济条件
(4)亚洲水稻集中种植区域人口稠密,为水稻种植提供了充足的 。(1分)
(5)保证国家粮食安全,人人有责。请结合生活实际,谈一谈你践行节约粮食,避免浪费的合理做法有 。(2分)
28.读亚洲东部、南部冬夏季风图和气候分布图,回答下列问题。(7分)
(1)甲图表示的是 季,此季节盛行来自 (海洋或陆地)的偏 (风向)季风,往往带来降水,但由于此季风的不稳定,也会带来 灾害。(4分)
(2)想一想,亚洲东部地区的季风气候对农业生产发展提供的有利条件是( )(1分)
①年降水量分配均匀 ②雨热同期 ③冬季普遍高温 ④年降水量较丰沛
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
某校地理兴趣小组计划暑假地理探险考察。阅读他们所经过的气候类型分布图(丙),回答问题。
(3)一组:沿着E—D—A—H路线进行地理实践,写出E地的气候类型名称: 。(1分)
(4)一组途经D地,却遇到“六月飞雪”的景观,其形成的主要原因是( )(1分)
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
29.读图文材料,完成下列问题。(11分)
材料一:亚洲地域辽阔气候复杂,文化多样。
材料二:被为“杂交水稻之父”的袁隆平说:“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻盖全球梦。”
(1)图1中,F是作为亚欧两洲分界线的 山脉,E是世界上最高大的喜马拉雅山脉,该山脉的主峰 ,号称“地球之巅”。 (2分)
(2)K代表亚洲流经国家最多的河流,它在我国境内称澜沧江,流出我国被称为 。(1分)
(3)图1中①②两地相比,人口稀少的是 地,其人口稀少的原因是 。(2分)
(4)亚洲河流多呈辐射状流向周边海洋,由此可推测亚洲地势特征是 。(1分)
(5)东南亚各国普遍种植水稻,盛产优质稻米,下列不属于东南亚种植水稻的有利条件的是( )(1分)
A.热量、水分充足 B.土壤肥沃
C.雨热同期 D.大部分为温带海洋性气候
(6)图2中水稻分布区多以 (地形类型)和丘陵为主,这些地区人口分布比较 (填“稠密”或“稀疏”) 。(2分)
(7)据图归纳亚洲气候气候特征是:气候复杂多样、 气候显著和气候的大陆性特征显著(1分)
(8)根据图3①区域的气候推断,该区域的传统聚落是( )(1分)
A.帐篷 B.高脚屋 C.冰屋 D.蒙古包
30.博鳌亚洲论坛2025年年会于2025年3月25-28日在海南博鳌举行,本次年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。读“亚洲人口分布图(左图)和地形分布图(右图)”,完成下列问题。(11分)
(1)结合所学知识,把框架图内容补充完整。
① ,② ,③ ,④ ,⑤ (5分)
(2)亚洲人口分布疏密不均。其中,A地位于世界海拔最高的 高原,地势高峻,人口稀疏;亚洲北部人口稀疏的原因是 ;从地形、气候两方面说明亚洲东部和南部人口稠密的原因: (答两点)。(4分)
(3)举办博鳌亚洲论坛给海南发展带来的积极影响是: 。(2分)
参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A B A B B C B B A C B D A B C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D B A D B B B A C
二、综合题:本题共5小题,共50分。
26.(1) 太平 北温带 (2分)
(2) 高原 山地 (2分)
(3) 温带大陆性 季风 雨热同期 地形 (2分)
(4) 中部高,四周低 放射/辐射 (2分)
27.(1)东南亚 (1分)
(2) 青藏高原 放射 平原 (3分)
(3) 温带大陆性气候 亚热带季风气候 纬度位置 雨热同期 (4分)
(4)劳动力 (1分)
(5)节约粮食、按需取餐、光盘行动等 (2分)
28.(1) 夏 海洋 南 旱涝 (4分)
(2)D (1分)
(3)热带季风气候 (1分)
(4)C (1分)
29.(1) 乌拉尔 珠穆朗玛峰 (2分)
(2)湄公河 (1分)
(3) ① 大部分为热带沙漠气候,全年高温少雨 (2分)
(4)中部高、四周低 (1分)
(5)D (1分)
(6) 平原 稠密 (2分)
(7)季风 (1分)
(8)B (1分)
30.(1) 热 太平 中部高、四周低 季风 大陆性 (5分)
(2) 青藏 纬度高,气候寒冷 地形平坦;气候温暖湿润。 (4分)
(3)提升海南的国际知名度和影响力;促进海南的基础设施建设;带动海南的旅游业、服务业等相关产业的发展;加强海南与世界各国的经济、文化交流等。 (2分)

展开更多......

收起↑

资源预览