资源简介 2025年秋义务教育学业水平质量监测试题样卷八年级生物一、单项选择题(共40分)1.广安盛产玉米,故有“金广安”之称。玉米为人体提供的主要供能物质是( )A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素2.如图是人体消化道的部分结构示意图。下列有关营养物质消化和吸收的叙述,错误的是( )A.部分淀粉在①处被初步分解,参与的消化液是唾液B.水、无机盐、维生素不经消化可以直接被③吸收C.脂肪在③处被消化,参与的消化液只有肠液和胰液D.没有被③吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收3.“民以食为天,食以安为先”,从食品安全的角度考虑购买食品首先应考虑的是( )A.食品的保质期 B.食品的营养价值C.食品含能量的高低 D.食品含维生素的种类4.雾霾天气,人体用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是( )①鼻毛可阻挡吸入的尘埃②鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气变得清洁、湿润③鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的冷空气④嗅觉细胞能接受气味的刺激A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④5.2024年2月9日,正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在我们的“太空之家”中国空间站度过了农历除夕。他们的年夜饭有饺子、桂花芝士年糕、八宝饭、八珍鸡、老汤牛肉等十大菜肴。下列对航天员生理活动的分析,正确的是( )A.食物中的维生素能为生命活动提供能量B.只补充含钙的无机盐,就可以解决航天员在太空中生活太久骨骼密度降低的问题C.八珍鸡、老汤牛肉可以为人体提供丰富的蛋白质D.饺子常常被当成“主食”,是因为其含有丰富的脂肪6.夏季是溺水高发季节,若遇到有人因溺水暂时停止呼吸,可采用人工呼吸的方法实施急救。下列相关说法错误的是( )A.使被救者仰卧,清除被救者口鼻内的异物和污物B.人工呼吸利用了呼吸运动的原理,每分钟人工呼吸次数为80次C.实施急救的同时应及时拨打“120”急救电话D.人工呼吸对被救者吹气时,救护者的口要张大,包住被救者的口腔,防止漏气7.下列有关血液和输血的叙述,错误的是( )A.输血时应遵循输同型血的原则B.血液的成分包括血浆和红细胞C.健康的成年人一次献血200—400mL一般不会影响健康D.如果体内血红蛋白含量显著小于正常值,可初步判断为贫血8.如图为小鱼尾鳍内血液流动示意图,1、2、3代表三种血管。下列有关叙述正确的是( )A.2是毛细血管,红细胞可双向通过B.血管1中的氧气含量比血管3中低C.血管3与血管1相比,血流速度会更快D.血管2的结构特点有利于血液与组织细胞进行物质交换9.如图为心脏结构示意图,有关叙述错误的是( )A.①是肺动脉,管壁厚,弹性大,内流动脉血B.⑤的壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强C.⑨收缩时,动脉瓣打开,血液流向②D.当心脏正常工作时,心房心室可以同时舒张10.小明的爷爷患有下列各种疾病,其中不是心血管疾病的是( )A.高血压 B.冠心病 C.动脉硬化 D.糖尿病11.为了研究肾脏的功能,科学家利用微穿刺法将显微操纵仪插入肾小囊腔中进行微量化学分析(如图),正常情况下,微吸管从③提取的囊内液中不含( )A.尿素 B.无机盐 C.葡萄糖 D.血细胞和大分子蛋白12.皮肤是人体最大的器官。下列关于构成皮肤组织的描述,错误的是( )A.皮肤是人体最大的器官,由表皮和真皮构成B.皮肤的生发层细胞能分裂产生新细胞C.“一针见血”说明皮肤内分布着血管,其中的血液属于结缔组织D.血液中的水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质进入汗腺,形成汗液13.如图为人体某腺体的分泌细胞所分泌的物质a的运输和作用过程示意图,下列相关说法正确的是( )A.血液中物质a的含量多、种类多B.物质a通过导管进入毛细血管C.若物质a为胰岛素,可用于治疗糖尿病D.若物质a为甲状腺激素,在幼儿时期分泌过少会导致侏儒症14.饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃太饱的时候,我们感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是( )A.大脑 B.脊髓 C.胃 D.小肠15.反射弧是反射活动的结构基础,下图为反射弧的结构模式图。关于反射弧的说法错误的是( )A.①是感受器 B.该反射弧是非条件反射的结构基础C.②是传出神经纤维 D.③是由神经元胞体汇集而成的16.某中学每个周一的早上8点都会举行升旗仪式,看到国旗冉冉升起,同学们纷纷抬起右手敬少先队队礼并齐唱国歌。如图表示同学们做出敬礼动作的过程,有关叙述错误的是( )A.①是骨,起杠杆作用 B.屈肘敬礼时,肱二头肌收缩C.②是关节,具有牢固性和灵活性 D.敬礼动作只需要运动系统参与即可完成17.猴痘是一种由猴痘病毒引起的传染病,可以通过血液、飞沫、接触病毒感染物等方式传播。下列叙述正确的是( )A.从传染病角度分析,猴痘病毒属于传染源B.只要坚持锻炼身体就能预防猴痘C.接种猴痘疫苗而获得的免疫属于非特异性免疫D.猴痘具有传染性、流行性等特点18.反射是神经调节的基本方式,包括非条件反射和条件反射。下列属于条件反射的是( )A.膝跳反射 B.小狗在进食时分泌唾液C.画饼充饥 D.吮吸反射19.下列不属于传染病的是( )A.艾滋病 B.新冠肺炎 C.狂犬病 D.大脖子病20.“良药苦口利于病”。下列关于安全用药的叙述,正确的是( )A.处方药和非处方药都可以自行购买和使用B.一旦发生疑似药物不良反应,要立即停止服用,并带上该药去医院诊治C.感觉病情比较严重,可以自行加大用药剂量D.药吃得越多,病好得越快,若同时服用几种药,则疗效更好二、非选择题(共60分)21.(10分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备,它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像。人体消化系统的组成如图乙所示,请据图回答下列问题。(1)人体的消化系统由消化道和消化腺两部分组成。列举一个位于消化道外的大消化腺:________。(2)若某同学因偏食出现牙龈出血等症状,医生初步诊断为坏血病,根据所学的生物学知识,建议该同学多摄入含________丰富的食物。(3)肠道显微胶囊随着胃肠肌肉的蠕动到达[⑥]________,可以拍摄到有很多褶皱,该结构大大________(增加/降低)了[⑥]的表面积,有利于营养物质的消化和吸收。(4)某患者进行该项检查时,发现④的黏膜有慢性炎症,医生建议他近期少吃富含________(填营养物质名称)的食物,从而减少胃的消化负担。22.(10分)小东参加了北京自然博物馆的科学实践活动,博物馆里有丰富的标本和模型,十分吸引人。小东和同学们一起参观了《走进人体》主题展览室,在“人体呼吸”的展区,看到了以下资料,请根据资料回答下列问题。气体成分 A(%) B(%)氮气 78 78氧气 16 21二氧化碳 4 0.03水 1.1 0.07其他气体 0.9 0.9(1)胸廓的变化与呼吸的关系密切,图2所示的外界气体按照C方向进入肺泡时,图1中[③]膈肌应处于________状态。图2中ab表示的过程为肺泡内的气体交换,它们都是通过________作用实现的。(2)当我们刚下水游泳时,如果水漫过胸部,会感觉呼吸有些吃力,这是因为水的压迫使胸廓无法顺利________(扩大/缩小),导致肺内气压________(增大/减小),气体不易进入。(3)上表是比较了人体呼出的气体与空气中二氧化碳含量的数据,A组数据表示的是人体________(吸入/呼出)的气体。23.(10分)ECMO(体外膜肺氧合机)俗称“人工肺”,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与血液循环支持,以维持患者生命。如图甲所示,该设备将人体内上、下腔静脉中的血液引出体外,经氧合器将其充氧,并送回患者肺静脉。据图回答问题。(1)图甲中的氧合器替代了图乙中受损器官________(填序号)的生理功能,当血液流经氧合器后,血氧饱和度增大,变为含氧丰富的________(动脉血/静脉血)。(2)经“人工肺”处理之后的血液,经过肺静脉首先回到心脏的________(左心房/左心室/右心房/右心室),再经________(体循环/肺循环)到达脑,血液中的氧气进入脑细胞后,参与有机物的氧化分解,为脑细胞的生命活动提供能量。(3)某人患有肠炎,在上臂进行静脉注射,按照图乙所示血液循环,药物需经过心脏________次才能到达病灶。24.(10分)慢性肾脏病(CKD)是全球性公共卫生问题,我国有高达1.2亿慢性肾脏病患者。如图为肾单位结构示意图,回答下列问题。(1)结合血液流动方向可以判断,图中①表示的结构是________。(2)血液流经肾脏时,经过[③]肾小球的________作用,血浆中的一部分物质进入[④]肾小囊腔中,形成原尿。原尿再经过[ ]________的重吸收作用后,形成尿液。尿液再经过输尿管流入________暂时贮存,达到一定量后,人就会产生尿意。(3)如果肾脏病变后导致[ ]________的通透性增大,病人就可能出现血尿和蛋白尿。25.(10分)北京时间2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。请根据图示回答下列问题。(1)在太空授课第二课中,王亚平老师将冰墩墩直着抛向了叶光富老师,叶老师看到冰墩墩向自己飞来时,冰墩墩反射的光线经过折射后,在[ ]________上形成物像。有人不注意用眼卫生,导致[ ]________的曲度过大,甚至眼球的前后径过长,形成近视。(2)在太空授课过程中,同学们能够听得懂,看得明白。其中完成“听得懂”这一反射活动的感受器是[ ]________,其产生的神经冲动将会传递到[ ]________的听觉中枢,处理后形成听觉。(3)三位“太空教师”在太空失重状态下,需要依靠舱内的扶手固定自己,保持“站立”姿势,给我们上课。维持身体平衡主要依靠图中[ ]________的调节功能。26.(10分)目前社会上“低头族”现象十分普遍,长时间使用手机会对身体产生危害吗?有学生做了这样的实验:选取初二某班20名学生(10男10女,身体健康状况相同),分为A、B两组,每组男生、女生各5名。在相同的环境中,给A组每人一部手机,让其随意玩手机游戏:B组每人一本书,随意阅读,其他条件相同。6个小时后获得实验数据如下表。回答下列问题。组别 使用时间 人数 颈肩痛 手腕部疼痛 眼部不适 轻度社交障碍A组 使用手机 1~3小时 10 5 10 10 54~6小时 10 9 10 10 8B组 看书 1~3小时 10 1 0 3 04~6小时 10 3 0 5 0(1)参与实验学生的人数、年龄、健康状况、所用手机及实验环境等因素均相同,其目的是_________________。(2)实验中设置B组的目的是___________________。(3)实验中每组都用了10名学生而不是1名学生,目的是_______________________________。(4)长时间使用手机对眼睛的危害极大,极易造成近视,近视患者可通过佩戴________(凸或凹)透镜来矫正。(5)通过数据可得出的结论是__________________________________________________。2025秋季八上生物答案一、单选题(共40分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C A A C B B D A D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D C A A D D C D B二、非选这题(共60分)21 (共10分)(1)肝/胰腺 (2)维生素C (3)小肠 增加 (4)蛋白质22 (共10分)(1)收缩 扩散 (2)扩大 增大 (3)呼出23 (共10分)(1)② 动脉血 (2)左心房 体循环 (3)224 (共10分)(1)入球小动脉 (2)滤过 [⑤]肾小管 膀胱(3)[③]肾小球25 (共10分)(1)[B]视网膜 [A]晶状体(2)[④]耳蜗 大脑皮层(3)[⑦]小脑26 (共10分)(1)控制单一变量 (2)形成对照 (3)避免偶然性/减少实验误差(4)凹(5)不应该长时间使用手机或看书/看手机比看书对眼睛的危害更大(答出合理的一点即可) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【试卷】四川省广安市邻水县2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题.docx 八上生物答案.docx