新疆昌吉回族自治州呼图壁县2023-2024学年八年级上学期期末质量检测物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆昌吉回族自治州呼图壁县2023-2024学年八年级上学期期末质量检测物理试卷(含答案)

资源简介

呼图壁县2023-2024学年第一学期期末质量检测
八年级物理试卷
(卷面分值:100分 考试时间:60分钟)

一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分)
1. 下列估测最接近实际情况的是( )
A. 一支普通铅笔的长度约为38dm
B. 一瓶500mL矿泉水的质量约为5kg
C. 播放一遍国歌用时约为50s
D. 人感觉比较舒适的环境温度约为35℃
2. 《春秋繁露·楚庄王第一》载有“虽有察耳,不吹六律,不能定五音”,其中记载的“五音”即中国古乐的五个基本音阶,亦称五音,相当于现代7个音阶中的do、re、mi、sol、la。五音实际上是指声音的( )
A. 响度
B. 音色
C. 声速
D. 音调
3. 下列措施中,为了加快蒸发的是( )
A. 酒精灯不用时盖上灯帽
B. 将水果放在低温冷藏柜中
C. 将新鲜的蔬菜封装在保鲜袋中
D. 将湿手放在热风干手器下面吹
4. 下列现象中,由光的反射形成的是( )
A. 小孔成像
B. 海市蜃楼
C. 水中倒影
D. 透镜成像
5. “潭清疑水浅”,清澈的潭水看起来浅,实质可能不浅,为安全起见,不要轻易涉足。下列四幅光路图中,能正确说明产生这一现象原因的是( )
A B C D
6. 小明同学用最小分度值为1mm的刻度尺,先后4次测量物理课本的长度,各次测量值分别记25.46cm、25.45cm、25.66cm、25.47cm,则这个物体长度的测量值应取( )
A. 25.455cm
B. 25.46cm
C. 25.496cm
D. 25.47cm
7. 如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像中的信息,判断下列说法正确的是( )
A. 该物质为非晶体
B. 第15 min时物质已全部熔化
C. 第10 min时物质处于液态
D. 该物质没有固定熔点
8. 密度与生活有紧密的联系,下列说法错误的是( )
A. 农民常用一定密度的盐水进行选种
B. 飞船尽可能用强度高,密度小,性能优良的新材料制造
C. 鉴别一个实心金属球到底是不是铁做的,只需测出密度即可作出准确判断
D. 冬季与夏季煤气的价格不同的原因之一是煤气在两季的密度不同
9. 下列关于近视眼的成因及其矫正的原理图正确的是( )
A. 甲,乙
B. 甲,丁
C. 丙,乙
D. 丙,丁
10. 手机扫描二维码,相当于给二维码拍了一张照片,手机摄像头相当于凸透镜,影像传感器相当于光屏,下列说法正确的是( )
A. 物体上的二维码是光源
B. 扫码时二维码要位于摄像头二倍焦距以外
C. 要使屏幕上二维码的像变小,只需将二维码靠近凸透镜
D. 影像传感器上成的是正立的实像
11. a、b两个物体同时同地沿直线向东运动,它们的运动情况分别如图所示,根据图象得出的信息正确的是( )
A. b的速度越来越大
B. 在第1s末两物体相距1m
C. a通过的路程比b长
D. 以a为参照物,b向东运动
12. 有三个完全相同的杯子装满了水,把质量相等,密度分别为如图所示ρ 、ρ 、ρ 的实心物块a、b、c分别放入三个杯子,实心物块均沉底,则杯子里溢出水最多的是( )
A. 放物块a的杯子
B. 放物块b杯子
C. 放物块c的杯子
D. 溢出的水一样多
二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共20分)
13. 编钟是春秋战国时期的一种打击乐器。(1)编钟在敲击时____产生,编钟的声音通过____传入人耳的。(2)用相同的力度敲击大小不同的编钟,发出声音具有不同的____(选填“音调”“响度”或“音色”)。声音传入水中后,传播速度会____(选填“变快”“变慢”或“不变”)。
14. 学习了一些光学知识后,小夏同学拿了一块手掌大小的平面镜。(1)利用平面镜观察自己的眼睛时,看到镜中是眼睛的____像,把镜子靠近眼睛时,镜中的像____(选填“变大”“变小”或“不变”);(2)小夏同学____(选填“能”或“不能”)从这面镜子中看到自己的全身像;我们能从周围看到本身不发光的物体,是由于光在此物体表面发生了____的缘故。
15. 寒假爸爸开车带李雷出去石河子游玩。
(1)刚开车到小区门口看到了如图的标志,该标志是在____减弱噪声。李雷从后视镜中看见妈妈还在挥手再见,汽车后视镜是____面镜可以起到扩大视野的作用。
(2)交警部门利用无人机对高速公路上的汽车进行测速,无人机上高速摄像机标有“24V 1100帧/秒”的字样。若乌鲁木齐到石河子距离为150km,小轿车通过3m的距离,高速摄像机拍摄帧数为1100帧。则汽车的速度为____km/h,从乌鲁木齐到石河子需要____(保留1位小数)小时。(3)爸爸开启了车内暖风,一会儿李雷发现车窗____(选填“内”或“外”)表面起雾了,这是____(物态变化名称)现象。
16. 小华利用密度知识,解决了下面问题。(ρ水=1×10 kg/m ,ρ冰=0.9×10 kg/m ,ρ酒精=0.8×10 kg/m )(1)乒乓球不小心被踩瘪了,但没有破裂,球内气体的质量____,密度____(选填“变大”“不变”或“变小”);(2)质量为0.18kg的水体积为____cm ;全部凝固成冰后,体积将增大为____cm (3)将一个小石块完全放入容积为200mL、质量为20g的杯内,向杯中倒入96g酒精恰能将杯装满,只倒出酒精,装满水称得总质量为300g,则小石块的体积为____cm ,密度为____kg/m 。
三、作图题(每图2分,共6分)
四、实验题(本大题共3小题,每空2分,共28分)
20. 如图甲所示是小明、小红两名同学分别探究“水的沸腾”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。
(1)实验中某次温度计的示数如图乙所示,此时液体温度为____℃;
(2)如图丙所示是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图象。由图象可知,实验室当时的大气压____(选填“高于”“低于”或“等于”)1标准大气压。若小明和小红所选水的质量分别为m 、m ,根据图丙分析可知m ____m (选填“>”“<”或“=”);
(3)两名同学根据图象可知,水沸腾后继续加热,温度会____(选填“上升”“下降”或“不变”)。
21. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,平行于主光轴的光线经凸透镜后会聚在光屏上一点,如图甲所示。
(1)该凸透镜的焦距____cm。
(2)当把蜡烛放在如图位置时,移动光屏,在光屏上能成倒立、的实像;生活中的____就是利用这个原理制成的。
(3)凸透镜的位置固定不动,当蜡烛向右(靠近透镜)移动一段距离后,要在光屏上再次成清晰的像,需将光屏向(选填“左”或“右”)移动。
(4)在上一步光屏上成清晰的像后,取一副近视镜放在凸透镜和蜡烛之间,要使光屏上还能成清晰的像,保持凸透镜和光屏的位置不动,可将蜡烛适当向____(选填“左”或“右”)移动。
22. 酱油是咸的,小明猜想酱油密度一定比水的密度大,于是他和小亮用天平和量筒做了如下实验测量酱油的密度。
(1)将天平放在水平台上,把游码放在____,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向____(选填“右”或“左”)调。
(2)用天平测出空烧杯的质量为17g,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图甲所示,将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则烧杯中酱油的质量为____g,酱油的密度为____kg/m 。
(3)小明用这种方法测得酱油密度会____。(填“偏大”或“偏小”)
五、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
23. 一列火车以20m/s的速度通过一个山洞,用了40s。已知这列火车长300m,求:
(1)火车通过的总路程是多少?
(2)这个山洞的长度是多少?
24. 大量科学研究证明,献血者在为社会奉献爱心的同时,也改善了自己的身体状况,为自身的健康进行了“投资”,正常成年人体内血液大约4000ml,假如一正常成年人在某次献血时,从其体内抽取400ml血液,称得其质量为422g。
(1)成年人体内血液的密度为多少kg/m ?
(2)成年人体内血液的总质量约为多少kg?
参考答案
一、选择题
1. C 2. D 3. D 4. C 5. B 6. B 7. B 8. C 9. A 10. B 11. B 12. C
二、填空题
13. 振动;空气;音调;变快
14. 虚;不变;不能;漫反射
15. 声源处;凸;108;1.4;内;液化
16. 不变;变大;180;200;80;2×10
三、作图题
四、实验题
20. (1)92
(2)低于;<
(3)不变
21. (1)10
(2)缩小;照相机
(3)右
(4)左
22. (1)零刻度线处;左
(2)45;1.125×10
(3)偏大
五、计算题
23.(1)火车通过的总路程是800m;(2)山洞长度是500m。
24.(1)血液密度为 1.055 ×103kg/m3 ;(2)血液总质量约为4.22kg。

展开更多......

收起↑

资源预览