河南省驻马店市汝南县一中、县二中、县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市汝南县一中、县二中、县三中联考2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题(含答案)

资源简介

八年级生物期末模考
一、单选题(每题1分,共20分)
1. 下列疾病中属于由激素分泌异常引起的是( )
①佝偻病 ②侏儒症 ③糖尿病 ④镰刀型细胞贫血症 ⑤巨人症 ⑥血吸虫病
A. ①④⑥ B. ②③⑤ C. ②③⑥ D. ①⑤⑥
2. 冬季是流感的高发季节,许多老人和孩子选择去医院注射流感疫苗,这一措施使人体获得的免疫属于( )
A. 非特异性免疫 B. 被动免疫 C. 特异性免疫 D. 自然免疫
3. 牵牛花花瓣早晨为红色,太阳出来后颜色逐渐加深,中午呈紫色。这体现了生物与环境之间的关系是( )
A. 生物适应环境 B. 环境适应生物
C. 生物影响环境 D. 环境影响生物
4. 模型制作小林和同学利用身边的材料制作了一个肌肉牵拉骨运动的模型(如图所示),其中木条、螺丝、皮筋分别代表( )
A. 肌肉、骨、关节 B. 肌肉、关节、骨
C. 骨、关节、肌肉 D. 骨、肌肉、关节
5. 在草原上人工种草,为防止鸟把草籽吃掉,用网把实验区罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫子吃光。造成这种现象的原因是( )
A. 植被破坏 B. 环境污染 C. 缺水干旱 D. 食物链被破坏
6. 同学们听班级比赛获得第一名都感到骄傲和自豪。有关该反射的叙述正确的是( )
A. 属于人类特有的复杂反射
B. 反射类型和“新生儿吮吸乳汁”相同
C. 反射的结构基础是神经元
D. 该反射的神经中枢在脊髓
7. 皮肤能防止病原体侵入人体,下列选项中与这种免疫属于同种类型的是( )
A. 某人接触花粉等而出现过敏现象
B. 体液中的吞噬细胞吞噬病原体
C. 患过麻疹的人不再患麻疹
D. 接种百白破疫苗预防百日咳、白喉和破伤风
8. 下列关于生态系统的描述,正确的是( )
A. 一块农田中的农作物可以看成一个生态系统
B. 生产者、消费者和分解者可构成一个完整的生态系统
C. “鼠→蛇→鹰”可代表一个完整的食物链
D. 生态系统中的生物种类和数量越多,其自我调节能力越强
9. 最新mRNA新冠疫苗主要用于18岁以上人群加强免疫,下列相关叙述正确的( )
A. 新冠疫苗进入人体后,会刺激吞噬细胞产生抗体
B. 注射疫苗后人体获得的免疫属于特异性免疫
C. 新冠疫苗属于传染源
D. 从预防传染病角度看,注射新冠疫苗属于切断传播途径
10. 下列疾病与其病因搭配错误的是( )
A. 呆小症——幼年时生长激素分泌不足
B. 甲亢——甲状腺激素分泌过多
C. 糖尿病——胰岛素分泌不足
D.地方性甲状腺肿————饮食缺碘导致甲状腺激素合成不足
11.小华和小芳捉迷藏,小芳蜷缩躲藏在大叶黄杨与墙壁的缝隙间,观察小华的动向,当看到小华向她靠近时,她不禁屏住呼吸,心跳加速,更加压低身体。下列说法正确的是( )
A.小芳身体蜷缩仍能维持平衡,依赖于脑干的调节
B.小芳能观察到小华靠近,依赖于视网膜形成视觉
C.小芳屏住呼吸、心跳加速,依赖于小脑的调节
D.小芳看到小华靠近,更加压低身体是条件反射
12.某生态系统中,能构成一条食物链的四种生物体内的某物质相对含量如图。下列叙述错误的是( )
A.若纵坐标为有机物的相对含量,则食物链
B.若纵坐标为有毒物质的相对含量,则食物链
C.图中四种生物和分解者组成了完整的生态
D.若图中生物的数量能长时间保持相对稳定,系统具有一定的自我调节能力
13.如图为神经元结构图,有关叙述错误的是( )
A.①是轴突,③是树突,④是神经末梢
B.②是神经元的细胞核
C.神经元由胞体和突起两部分组成
D.它能接受刺激,产生并传导神经冲动
14.2025年,海南省计划为全省20~50岁未接种或无乙肝保护性抗体的人群免费接种乙肝疫苗,下列关于该疫苗的说法正确的是( )
A.从免疫角度看乙肝疫苗属于抗体 B.能帮助人体获得特异性免疫
C.接种乙肝疫苗属于切断传播途径 D.抗体能够吞噬分解乙肝病毒
15.要使一棵桃树上开出几种不同颜色的花、结出不同品种的桃子,所用的方法是( )
A.播种 B.嫁接 C.压条 D.扦插
16.在生产实践中,人们常用嫁接来培育果树和花卉。如图为某果树枝接的示意图,说法错误的是( )
A.[a]是接穗,[b]是砧木
B.接穗的形成层和砧木的形成层要紧密结合
C.嫁接属于无性生殖
D.[a]上所结果实可同时保持接穗和砧木的性状
17、下列繁殖植株的方式属于有性生殖的是( )
A.嫁接柿子 B.扦插薄荷 C.播种水稻 D.草莓的组织培养
18、生物有多种多样的性状,下列性状中属于相对性状的是( )
A.人的身高与体重 B.猫的白毛和蓝眼 C.兔的黑毛和白毛 D.棉花的细绒和长绒
19.图示染色体、DNA、基因关系图,描述正确的是( )
A.a是染色体 B.b是基因
C.c是蛋白质 D.a、b、c都是遗传物质
20、变异现象普遍存在。以下属于可遗传变异的是( )
A.单眼皮手术后变成双眼皮
B.小狗经训练后会算算术
C.小花生种在肥沃的土壤中结出大花生
D.应用转基因技术培育出抗虫棉
二、非选择题(本大题共有五道题,每空1分,共30分)
21、(6分)下图是鸟卵的结构,请根据图示回答
(1)[1]__________有保护内部结构的作用,上面有肉眼看不见的__________,作用是保证胚胎发育时与外界进行气体交换。
(2)为胚胎发育提供营养物质和水分的结构是[ ]__________。
(3)将来发育成雏鸟的结构是[ ]__________。
22、(6分)如图是男女生体细胞内23对染色体排序图。请回答:
(1)染色体的主要成分是DNA和蛋白质,其中__________是遗传信息的携带者。一个DNA包含多个能控制生物性状的片段,这些片段被称为__________。
(2)据图判断,甲个体为__________性。(填“男”或“女”)
(3)图中乙个体所产生的生殖细胞中含有__________条染色体。
(4)决定人类双眼皮的基因(A)是显性基因,决定单眼皮的基因(a)是隐性基因。如果父母都是双眼皮,生育了一个单眼皮的孩子,那么父亲的基因组成是__________,这个孩子的基因组成是__________。
23.(6分)中学生体质测试对了解同学们自身健康水平具有重要参考意义,如图是人体的部分结构示意图,回答下列问题。
(1)视力检测时,视力表上的图像反射来的光线进入我们的眼球,经过晶状体等结构的折射作用,最终在图一中[①]__________上形成物像,并刺激了上面的感光细胞产生神经冲动,最后在__________的特定区域形成视觉。
(2)进行长跑测试时,发令枪打响时,刺激了学生图二中[ ③ ]__________内相应的感觉细胞,并通过神经传导最终形成听觉。跑步过程中,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于图三中[C]__________。
(3)体质测试时,某同学感到非常紧张,此时其血液中肾上腺素含量增加,导致其心跳加快,手心出汗,这说明人体的生命活动既受______系统的调节,也受______调节的影响。
24.(6分)生活中,人们有时候会生病或发生意外,如溺水、触电、创伤等,因此懂得一些安全用药与急救的知识很有必要。请回答下列问题。
(1)由于急救技术专业性较强,当发生意外时首先应拨打______急救电话,然后再在有把握的情况下实施现场急救。对刚刚停止心跳和呼吸的人,应马上实施胸外心脏按压和______进行抢救,当病人出现自主呼吸,并且脸色逐渐转为红润时,则证明抢救有效。
(2)图一的操作是为了______,这是现场心肺复苏成功的关键一步。图二中胸外心脏按压时按压的正确部位是图二的______(填序号)处。
(3)如图四某人因车祸导致手臂侧面出血,医生现场对其进行止血,推测图中的出血类型是______(填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)出血,应在______(填近心端或远心端)止血。
25、(6分)“八年耕耘源于对科学的痴迷,一畦畦豌豆蕴藏遗传的秘密”,“遗传学之父”孟德尔用豌豆做实验材料,精心设计杂交实验,发现了遗传的基本规律。小明受到启发,用爷爷菜地里的豌豆植株进行了以下杂交实验,结果如下表所示:
组别 亲代杂交组合 子代性状及株数
A 高茎×矮茎 高茎91株
B 高茎×矮茎 高茎46株、矮茎46株
C 高茎×高茎 高茎67株、矮茎23株
注:表格中“×”表示杂交。
(1)画豌豆的高茎与矮茎是同一性状的不同表现形式,遗传学上称之为______。
(2)根据组别C可推断______(填“高茎”或“矮茎”)是显性性状。
(3)已知高茎与矮茎由一对基因(D/d)控制,根据杂交实验结果推断,A组亲代高茎植株的基因组成是______,B组子代高茎植株所占比例为______,C组子代高茎植株的基因组成是______。
(4)小明把高茎植株的幼苗种植在贫瘠的土壤中,发现长成的植株株高明显矮于其他高茎植株,这说明环境的变化______(填“影响”或“不影响”)生物性状的表现。
试卷答案
1.B 2.C 3.D 4.C 5.D
6.A 7.B 8.D 9.B 10.A
11.D 12.C 13.A 14.B 15.B
16.D 17.C 18.C 19.A 20.D
21.(1) 卵壳 气孔 (2)8卵白 (3)4胚盘
22.(1)DNA基因 (2) 女 (3)23(4)Aa aa
23.(1) ⑤ 视网膜 大脑皮层 (2) 耳蜗 脑干 (3) 神经 激素
24.(1)120人工呼吸 (2) 畅通呼吸道 ② (3) 静脉 远心端
25.(1) 相对性状 (2) 高茎 (3)DD 50%DD或Dd(4) 影响

展开更多......

收起↑

资源预览