资源简介 口只报告查询:登录或扫描二维码下载App■(用户名和初始密码均为准考证号)■20252026学年上学期七年级生物学期末作业诊断练习题答题卡33.(5分) 姓名:班级:(1)考场/座位号:贴条形码区3注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对(3)条形码上的姓名和准考证号。2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不(正面铜上,切勿贴出虚线方框(4)留痕亦。3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。正确填涂 缺考标记在草稿纸、试题卷上答题无效。5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁选择题:本大题共30小题,每题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。34.(5分)I[A][B][C][D]4[A][B][C][D]T[A][B][C][D]I0[A][B][C][D]13[A][B][C][D](1)(2)2[A][B][C][D]5[A][B][C][D]8[A][BJ[C][D]1I[A][B][C][D]14[A][B][C][D]3[A][BJ[C][D]6[A][B][C][D]9[A][B][C][D]12[A][B][C][D]15[A][B][C][D](3)(4)16[A][B][C][D]19[A][B][C][D]22[A][B][C][D]25[A][B][C][D]28[AJ[B][C][D](5)I7[A][B][C][D]20[A][B][C][D]23[A][B][C][D]26[A][B][C][D]29[AJ[B][C][D]18[A][B][C][D]21[A][B][C][D]24[A][B][C][D]27[A][B][C][D]30[A][B][C][D]二、简答题:除特殊标注外,每空1分,共30分。(4分)31.(5分)(1)[(1)(2)(2)(3(4)(5)36.(7分)(1)32.(4分)(2)(1)3(2)又(3)■■2025—2026学年上学期七年级生物学期末作业诊断练习题(全卷两个大题,共36个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)注意事项:1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷(选择题,共60分)一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.同学们想了解校园绿植的形态结构,采用的科学探究方法是( )A.推测法 B.文献法 C.实验法 D.观察法2.下列对怒江各地景观的描绘中,展现生命现象的是( )A.瓦拉亚窟钟乳石林立 B.怒江水浪花飞溅C.老窝乡茶树葱茏 D.登埂温泉水汽弥漫3.下列俗语和诗句中描述的现象与所体现的生物特征不相符的是( )A.朵朵葵花向太阳——生物能对外界刺激作出反应B.野火烧不尽,春风吹又生——生物能生长和繁殖C.种瓜得瓜,种豆得豆——生物的生活需要营养D.一母生九子,九子各不同——生物具有变异现象4.显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,在使用显微镜对光时,正确的组合应选用( )A.高倍物镜、大光圈 B.低倍物镜、大光圈C.高倍物镜、小光圈 D.低倍物镜、小光圈5.洋洋用同一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果如图。据图分析下列说法正确的是( )A.视野②比视野①亮B.正常的观察顺序是①→②→③C.视野转换成③图后要调节e粗准焦螺旋D.要将观察到的细胞A移到视野中央应把玻片往右上方移动6.晓丽同学在实验室制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,她操作过程的正确顺序是( )①染色 ②滴清水 ③撕取表皮 ④展平 ⑤盖盖玻片 ⑥擦拭载玻片和盖玻片A.⑥②③④⑤① B.⑥②③①④⑤C.②③④⑤①⑥ D.⑥③②④⑤①7.如图是动植物细胞的结构模式图,下列有关说法不正确的( )A.③能让所有物质进入细胞B.⑤⑥是细胞的能量转换器C.①是细胞的遗传信息库D.动物细胞没有④⑥⑦所示的结构8.七、八月份,怒江傈僳族自治州泸水市大兴地火龙果基地进入采摘季节,自然成熟的红心火龙果果皮呈现鲜艳的红色,这是因为果皮细胞中的色素位于细胞的( )A.线粒体中 B.液泡中C.叶绿体中 D.细胞核中9.细胞生活需要物质和能量,下列相关叙述不正确的是( )A.细胞中的物质分为无机物和有机物两大类B.糖类、脂质属于有机物,水、无机盐属于无机物C.叶绿体能够吸收光能,并将光能转化为化学能D.有机物中的能量属于化学能,细胞可直接利用10.克隆猴“中中”和“华华”的诞生标志着中国开启了以体细胞克隆猴作为实验动物的新时代。克隆过程如图所示,请据图分析“中中”和“华华”与谁最相似( )A.提供去核卵细胞的B猴 B.提供细胞核的A猴C.代孕雌猴C D.与上述三者都像11.关于动、植物细胞分裂的说法中错误的是( )A.细胞核先分裂,细胞质后分裂 B.图A表示的是动物细胞分裂C.在细胞分裂过程中染色体的变化最明显 D.动植物细胞的分裂过程完全一样12.如图是研究人员对干细胞培养的过程示意图,下列说法正确的是( )A.a过程形成的细胞染色体形态、数目相同B.b过程形成的新细胞仍具有较强的分裂能力C.b过程中细胞核内的染色体要先复制后均分D.恶性肿瘤是癌细胞经过a、b过程形成的13.有胃病的人会出现胃酸、胃痛、胃痉挛,甚至胃出血等症状,据此推断胃属于人体结构层次中的( )A.细胞 B.系统 C.器官 D.组织14.红薯、马铃薯、西兰花是我们经常食用的植物,在这三种植物中,人们食用的主要部分分别是( )A.根、茎、茎 B.根、果实、根C.根、茎、花 D.根、种子、花15.下列动物基本组织与结构的对应关系中,正确的是( )A.上皮组织——血液 B.结缔组织——骨骼肌C.肌肉组织——骨组织 D.神经组织——脊髓16.专家研究认为独龙牛是由独龙牛野生型驯化而来的,独龙牛喜食青草。青草与独龙牛相比,青草的结构层次不包括( )A.器官 B.系统 C.细胞 D.组织17.小林在参观“微观世界AI观测站”后,利用智能显微镜观察池塘水样,AI自动标注出了草履虫,AI记录了一段草履虫摄食的延时影像。在影像中,直接负责包裹并消化细菌等食物的结构是( )A.食物泡 B.收集管 C.伸缩泡 D.胞肛18.小明在泸水市三和市场中观察到了金发藓、刚毛藻、肾蕨等不同植物,并尝试对它们进行了分类(如图),相关叙述错误的是( )A.①是刚毛藻 B.③可填“具有输导组织”C.④有真正的根 D.三种植物都生活在水中19.怒江州高黎贡山国家级自然保护区内生长着许多珍稀植物,其中珙桐的种子外有果皮包被,这种植物属于( )A.裸子植物 B.被子植物C.蕨类植物 D.苔藓植物20.种子与人类生活关系密切。如图所示,甲、乙分别为菜豆种子和玉米种子的结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) A.甲和乙都既是种子也是果实B.甲、乙所示结构中,营养物质储存的结构相同,都在②中C.乙图中果皮和种皮以及①②③④⑤共同组成了胚D.乙图滴加碘液后,图中的①变蓝21.下列关于几种无脊椎动物的叙述中,错误的是( )A.软体动物大多具有贝壳B.刺胞动物身体呈辐射对称,可从各方面捕获猎物、进行防御,因而比扁形动物更高等C.比较节肢动物和环节动物的结构特点,推测前者可能比后者更高等D.环节动物身体分节,比线虫动物运动更灵活22.动物园里准备举行“全体鱼类运动会”,鲨鱼、鲸鱼、鲫鱼、草鱼、鱿鱼、娃娃鱼、鳄鱼、鲍鱼等纷纷报名参加,其中真正有参赛资格的有( )A.鲫鱼、草鱼 B.鱿鱼、娃娃鱼C.鲸鱼、鳄鱼 D.鲨鱼、鲍鱼23.下列动物中都属于两栖动物的是( )A.青蛙、乌龟 B.鳄鱼、大鲵 C.蟾蜍、蝾螈 D.牛蛙、蜥蜴24.在怒江傈僳族自治州泸水市三河村的“百鸟谷”中生活着白腹锦鸡等鸟类,下列有关白腹锦鸡适应飞行的形态结构特点的解释,错误的是( )A.身体呈流线型——可减少飞行中的遇到的阻力B.肺和气囊——都能进行气体交换,提高呼吸的效率C.骨骼轻、薄——减轻体重D.胸肌发达——牵动两翼完成飞行动作25.小明发现未晒干的球鞋上长出了毛茸茸的“斑点”,这些“斑点”可能是( )A.细菌菌落 B.一个细菌 C.真菌菌落 D.一个真菌26.同学们在课后进行探究实验时,观察了洗手前、后微生物形成的菌落数量,实验结果记录如下。下列说法错误的是( )培养皿设置 空白对照 洗手前 洗手后实验现象 无菌落 菌落较多 菌落较少A.该实验探究的问题是“洗手对手上微生物的数量是否有影响?”B.洗手前和洗手后可以形成对照实验C.实验后要汇总全班各个小组的实验结果D.实验结论为洗手对手上微生物的数量没有影响27.下图是大肠杆菌的结构模式图,其中能帮助它在水中游动的结构是( )A.① B.② C.③ D.④28.砂糖橘气味清香、营养丰富,但如果保存不当就会在表面长出青绿色的毛毛(青霉),如图是青霉的结构示意图,以下说法错误的是( )A.青霉需要利用现成的有机物生活B.青霉属于真菌,靠①来繁殖后代C.“绿毛”能产生抑制细菌生长的物质D.①②③分别是青霉的根、茎、叶29.微生物与人类的关系非常密切,下列叙述中错误的是( )A.病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成B.细菌和真菌能够将动植物的遗体分解成无机物C.病毒对人类都是有害的D.利用乳酸菌发酵可将牛奶变为酸奶,将蔬菜制成泡菜30.分类学家将地球上所有的生物分为植物界和动物界等,每个界又分出若干门,可排列为七个分类单位,其中最基本的分类单位是( )A.种 B.目 C.纲 D.界第Ⅱ卷(非选择题,共30分)二、简答题:除特殊标注外,每空1分,共30分。31.(5分)下图1为显微镜结构示意图,图2是在显微镜下观察到某动植物组织细胞的物像,请据图回答:(1)若图中显微镜的目镜放大倍数为5X,两个物镜的放大倍数分别为10X、40X,那么这台显微镜最大放大倍数为 倍。(2)观察细胞时,将装片标本安放在载物台上,使观察的物体正对通光孔的中央,然后转动 (填序号)使镜筒下降,注意不要压碎装片标本。(3)在图2中, 是动物细胞示意图。(4)在细胞分裂过程中,亲代细胞中的 先复制,再平均分配到两个子细胞中,这维持了生物遗传的稳定性。若显微镜下观察到的物像中出现气泡,可能是制作临时装片过程中盖上 这个环节操作不规范引起的。32.(4分)下图是番茄的生长发育过程,请据图回答下列问题。(1)A细胞经过a过程形成了B1~B4,则a过程为细胞____________。我们食用的番茄,在结构层次上属于____________。(2)番茄用开水烫过后,撕下一层薄薄的表皮,这层表皮属于___________组织。(3)构成番茄结构和功能的基本单位是__________。33.(5分)大自然给我们提供了丰富的植物资源,请结合图片回答下列问题。(1)A多生活在____________(选填“干燥”或“潮湿”)环境中。(2)B、C、E的种子中,______是新植物的幼体。B、E两种植物的种子里只有一片子叶的是 (填字母),所以属于单子叶植物。(3)D类植物有根、茎、叶的分化,这些器官中有专门运输物质的通道—— 。(4)种子植物的受精过程摆脱了对 环境的依赖,因此能够更好的适应陆地生活。34.(5分)我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的动物,使我国成为世界上动物种类最为丰富的国家之一。如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。(1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用 呼吸。(2)B是一种农业害虫,身体分为头部、胸部和腹部三部分,体表有坚韧的 ,起保护和防止体内水分蒸发的作用。(3)C青蛙的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可在水中游泳,用 呼吸,皮肤可辅助呼吸。(4)若按体温是否恒定进行分类,图中属于恒温动物的是 (填字母)。(5)与D相比,E在生殖和发育方面的特征是 。35.(4分)微生物与人类生活密切相关,如图为某些微生物结构示意图及分类图解,据图回答下列问题。(1)图一中,青霉呈现青绿色的结构是[ ] ;病毒对应图二中的 (填序号)。(2)在分类图解(图二)中表示酵母菌的是 (填序号)。与植物的叶肉细胞相比,酵母菌细胞没有的结构是 ,因此只能利用现成的有机物生活。36.(7分)味精是生活中常见的调味品,其主要成分是谷氨酸钠。在工业生产上多采用谷氨酸棒状杆菌发酵法,请分析回答问题。【生产原理】(1)谷氨酸棒状杆菌属于 (填“原核”或“真核”)生物,该菌在一定的条件下,可分解大分子有机物,产生谷氨酸,进一步形成谷氨酸钠。【生产过程】(2)在用某种培养基对谷氨酸棒状杆菌进行扩大培养时,技术人员将测得的数据绘制成曲线,如图1。在图1所示的谷氨酸棒状杆菌扩大培养过程中,菌体数目的变化趋势是 ,该菌的繁殖方式是 。【食用方法】(3)技术人员查阅资料得知,谷氨酸钠受热后会生成焦谷氨酸钠,从而失去鲜味,因此探究了加热温度及加热时长与焦谷氨酸钠生成量的关系。实验数据如图2,由此你认为在味精的外包装上应标明的食用注意事项是: (需答两点)(2分)。【食用安全】(4)有人认为食用味精有害健康,为了进一步探究在一定剂量内食用味精是否有害健康?北京某医院做了如下实验:组别 1 2 3 4同品种大鼠(只) 20 20 20 20味精的剂量(克/千克) 0 0.825 1.65 3.3其他 保持其他因素相同且适宜,连续灌胃三个月。结果 体重、取食、血常规、心、肝、肾功能等生理指标及心电图等均无明显异常,各脏器外观均未发现中毒现象。该实验的变量是 ;该实验的结论是2025 — 2026学年上学期七年级生物学上学期期末作业诊断练习题参考答案及评分标准一、选择题(每小题2分,共60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C C B A A A B D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A C C D B A D B D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A C B C D B D C A二、简答题 (除特殊标注外,每空1分,共30分)31. (5分)(1)200 (2)⑤乙(4)染色体 (5)盖玻片32. (4分)(1)分化 器官(2)保护(3)细胞33. (5分)(1)潮湿(2)胚 B(3)输导组织(或导管和筛管)(4)水34. (5分)(1)鳃(2)外骨骼(3)肺(4)D 、 E(5)胎生、哺乳(顺序可倒,答全给分)35. (4分)(1)[a]孢子 ①(2)③ 叶绿体36. (7分)(1)原核(2)先增多后减少 分裂(3)避免高温加热、避免长时间加热(每点1分,共2分。合理即可)(4)味精的剂量 在一定剂量内食用味精对健康无明显伤害(合理即可) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025—2026学年上学期七年级生物学期末作业诊断练习题 答题卡.pdf 2025—2026学年上学期七年级生物学期末作业诊断练习题.docx 七年级生物学-参考答案及评分标准.docx