资源简介 调兵山市第二高级中学2025-2026学年度高二上学期期末考试生物时间:75分钟满分:100考试时间:2026.1丙○○表示衣壳一、选择题:本题包活15小题,每小题2分,共30分1.“涉江采芙蓉,兰泽多芳草,采之欲遗谁。”此江中所有的芙蓉组成了芙蓉、芳草与采芙蓉的人等江胖所有生物属层次()6.某真核细胞核基因的转录过程如图所示,其中①表示RNA,②和③分别表示DNA分子的两条单A.种群群落B.种群生态系统C.群落器官D.群落组织链,下列叙述正确的是(2.性腺细胞的内质网是合成性激素的场所.在一定条件下,部分内质网被包裹后与细胞器X融合而甲被降解,从而调节了性激素的分泌量。细胞器X是()A.溶酶体B.中心体C.线粒体D.高尔基体③3.下列关于被动运输和主动运输的叙述,正确的是()②④A.被动运输都不需要转运蛋白B.被动运输是顺浓度梯度运输C.水进出细胞都是通过自由扩散D.大分子物质的运输方式都是主动运输4.在一对相对性状的杂交实验中,杂合紫花豌豆与白花豌豆杂交,其后代的表现型及比例为()A.④为RNA聚合酶,其沿②的3向5'方向移动↑比例(%)↑比例(%)100100B.DNA分子在甲处解开双螺旋,在乙处恢复双螺旋7555050C.②与③的碱基互补配对,①与③的碱基组成相同2525D.mRNA在细胞质中加工后,相继结合多个核糖体紫花白花紫花白花7.人体因烫伤在表皮与真皮层之间形成水泡,水泡中的液体属于()↑比例(%)+比例(%)A.血浆B.组织液C.淋巴D.细胞内液10010075758.如图甲表示突触,图乙表示受到刺激时神经纤维上某处的电位变化,下列有关叙述正确的是()50502525③,动作电位0紫花白花紫花白花今+40②Y④5,如图示两种植物病毒甲、乙重建形成“杂种病毒丙”的过程,则病毒丙侵染植物细胞后产生的新-40静息电位一代病毒是()-80Q⑤图甲图乙第1页(共5页)A.甲图a处能完成“电信号一化学信号一电信号”的转变个体数曲线x曲线YK…B.甲图中的a兴奋时一定会使b产生图乙所示的电位变化C.乙图中,①→②→③过程的形成主要是由于K+的外流D.若将神经纤维处于低Na+液体环境中,乙图膜电位会低于40mV9.国家卫健委自2024年起启动“体重管理年”三年行动,下列与控制体重相关的叙述正确的是()时间A.每天仅食一餐,能健康减肥A.C点时种群的出生率等于死亡率B.BC段种群增长速率逐渐升高B.饮食中只要不含脂肪,即可控制体重C.曲线X的数学模型为N,=N2D.曲线X和Y的差值可表示环境阻力C.有氧运动时出汗越多越有利于控制体重13.在群落中,各个生物种群分别占据了不同的空间,使群落形成一定的空间结构。下列叙述错误的D.在生活中既要均衡饮食又要适量运动10。系统性红斑狼疮是一种累及多个器官的自身免疫病,下列物质或者试剂常用来治疗该病的是()是()A.抗体B.细胞因子C.疫苗D.免疫抑制剂A.植物群落的垂直结构显著提高了群落利用阳光等资源的能力11.如图表示多种植物激素对黄瓜幼苗生长的调节作用,激素③为乙烯.据图判断下列说法正确的是B.从山脚到山顶的不同植物的分布状态体现了群落的垂直结构C.地形的变化、光照强度等的差异可导致种群呈镶嵌分布()D.群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚幼根、幼茎合成14.关于生态系统的信息传递,下列叙述错误的是()促进细胞伸长A.物理信息的来源可以是非生物环境②b浓度a浓度幼苗生长B.行为信息只能在同种动物之间传递C.植物气味为食草动物提供化学信息多种组织合成D.植物的芽、叶等可以接收多种信息③抑制细胞伸长15.“一粥一饭,当思来之不易半丝半缕,恒念物力维艰”体现了日常生活中减少生态足迹的理念,A.微素①是赤霉素,微素②是生长素,都能促进细胞的伸长下列选项中不能减少生态足迹的是()B.激素②在a、b浓度下作用效果不同,体现了激素的相抗衡作用A.提倡使用一次性餐具B.提倡选择公共交通出行C.激素③能促进果实发育和促进叶、花、果实的脱落C.提倡“光盘行动"D.提倡多吃蔬菜少吃肉D.①②③这三种植物激素在幼苗的生长过程含量不变二.不定项选择:每题至少有一个正确答案,全选对得3分,选不全得1分,选错不得分,共15分12.如图表示种群数量增长的“J”形曲线和“s”形曲线。若不考虑迁入和迁出,下列有关叙述错误16.如图纵坐标λ表示种群第二年的数量是第一年的倍数,某种群随着时间的变化,其入变化如图,的是()下列说法中正确的是()第2页(共5页)调兵山市第二高级中学2025-2026学年度高二上学期期末考试生物答案一、选择题(每题2分,共30分)1. A 2. A 3. B 4. D 5. C 6. B 7. B 8. D 9. D 10. D 11. A 12. B 13. B 14. B 15. A二、不定项选择题(每题3分,选全对得3分,选不全得1分,选错不得分,共15分)16. AD 17. ACD 18. ABC 19. BCD 20. ABC三、非选择题(每空1分,共55分)(1) 叶绿体类囊体薄膜;无水乙醇(2) ⑤;线粒体内膜(3) 光照增强或CO 浓度降低;细胞质基质、线粒体(4) 丙酮酸和水;热能22.(1) 4(2) ① AAbb×aaBB ② 红毛:棕毛:白毛=1:2:1 ③ 3 ④ 1/3(3) 9/64;49/6423.(1) P;S;迁入率和迁出率、年龄组成、性别比例(2) 根系富集的微生物将污染物生化降解;光合作用和呼吸作用;根系;食物链(3) ABCD24.(1) 抗原;识别并裂解被病原体感染的靶细胞(2) 细胞(3) 吞噬;T;B;浆;抗体;记忆;迅速增殖分化产生大量浆细胞,分泌抗体清除抗原25.(1) 物种丰富度;提高群落利用资源的能力;水平(2) 信息传递;B;E;自身呼吸作用以热能形式散失;有机物(3) 次生演替;降低 展开更多...... 收起↑ 资源列表 答案.docx 辽宁省铁岭市调兵山市第二高级中学2025-2026学年高二上学期1月期末考试生物试卷(PDF版,无答案).pdf