内蒙古锡林郭勒盟2026届高三上学期1月联考生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古锡林郭勒盟2026届高三上学期1月联考生物学试卷(含答案)

资源简介

内蒙古自治区锡林郭勒盟2025-2026学年高三上学期1月联考生物试卷
一、单选题
1.古人用枣制醋的流程大致如下:“作酢(醋)法,凡酢,无问大小,皆得收聚,以七月七日取枣,去皮核,蒸熟,摊令冷,下曲及盐,搅匀,内瓮中,密封泥头,勿令泄气,置日中曝之。后开瓮,至十月,当臭,乃熟。”下列有关叙述错误的是(  )
A.成熟的枣子可提供充足的底物,将枣蒸熟可杀灭杂菌
B.“曲”中的醋酸菌能将糖类先转化为酒精,再转化为乙酸
C.“密封泥头”有利于创造无氧环境,有利于微生物酒精发酵
D.“置日中曝之”可提高发酵液的温度,满足醋酸菌代谢需要
2.某地采用“挖塘堆台田”模式治理盐碱地,利用挖塘蓄水、堆土成台田的方式,结合酸性雨水冲刷,有效改善了土壤盐碱化问题,并形成了具有多种生态服务功能的生态园,其结构如图所示。下列有关叙述正确的是(  )
①池塘藻类和台田农作物构成的种群是该生态系统的基石
②该模式兼顾生态修复与资源利用,体现了生态工程的整体原理
③台田与池塘的生境分化有利于增加物种丰富度
④生态园改善土壤盐碱化、提供旅游资源,发挥的是生物多样性的间接价值
⑤秸秆作为饲料喂鱼,鱼粪肥田,实现了物质和能量的多级利用
A.①⑤ B.②④ C.②③⑤ D.①③④
3.Treg细胞具有抑制免疫反应、炎症等功能。急性乙型肝炎患者外周血中Treg细胞的数量在恢复期比急性期有明显升高,痊愈后又恢复至正常水平。慢性乙型肝炎患者外周血中Treg细胞的数量明显高于急性乙型肝炎患者的。下列有关叙述不合理的是( )
A.Treg细胞能抑制病毒感染后细胞毒性T细胞的杀伤作用
B.恢复期Treg细胞数量升高会抑制免疫反应,减缓炎症损伤
C.Treg细胞在急性乙型肝炎的急性期数量减少,有利于清除乙肝病毒
D.痊愈后Treg细胞数量恢复,说明针对乙肝病毒的特异性免疫已消失
4.在对我国某地区特有哺乳动物进化的研究中,科研人员分析了不同种群中Wnt5a基因的碱基序列,发现种群内的个体之间差异碱基对(甲)、该物种与近缘物种之间差异碱基对(乙)的情况如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.该物种与近缘物种的基因差异会因基因交流而逐渐减小
B.Wnt5a基因碱基序列的差异是个体适应能力不同造成的
C.图中乙,Wnt5a基因的碱基对差异较大使二者出现生殖隔离
D.图中甲,差异碱基对个数相对较少,说明种群内该基因序列较稳定
5.①~⑤是高中生物学的实验或探究。下列相关叙述正确的是( )
①观察细胞质的流动 ②绿叶中色素的提取和分离 ③性状分离比的模拟 ④探究培养液中酵母菌的种群数量变化 ⑤DNA的粗提取与鉴定
A.①④实施过程中的细胞均要保持生命活性
B.②⑤均可选用新鲜洋葱的根系为实验材料
C.③的两个小桶中D小球的数量可以不同
D.①⑤均须利用无菌技术以防止杂菌污染
6.内质网积累过多的未折叠或错误折叠蛋白会发生内质网应激,通过CHOP信号通路影响凋亡蛋白Bcl-2、Bax、DNA损伤蛋白GADD34的合成从而引起细胞凋亡,机制如图所示。下列有关分析正确的是( )

A.基因突变可能引起内质网应激,导致CHOP蛋白合成减少
B.凋亡蛋白Bcl-2、Bax分别能促进和抑制细胞凋亡
C.若GADD34合成量增加,则可能诱发DNA损伤导致细胞癌变
D.GADD34调节内质网应激的方式为负反馈调节,可维持细胞功能稳定
7.用高通量筛选技术可快速、高效从大量微生物群体中筛选出具有特定功能或表型的菌株,高通量筛选石油降解菌的流程主要是样品采集与预处理→微型化高通量培养与单细胞分离→高通量检测“降解活性”→自动挑菌、复筛和鉴定。下列相关叙述错误的是(  )
A.配制含有石油的培养基进行选择培养,以提高目标菌株的比例
B.高通量培养需开发适宜培养基,培养基添加胰蛋白酶可获得单细胞菌体
C.显色底物经微生物降解后发生颜色变化,可用于高通量检测“降解活性”
D.复筛可用于筛选高效降解菌,可通过检测目标基因的序列对菌株进行鉴定
8.野生型水稻(2n=24)与雄性不育osmd突变体减数分裂相同时期的染色体行为如图所示。下列有关分析错误的是( )
A.osmd突变体减数分裂Ⅰ时形成四分体异常
B.osmd突变体减数分裂Ⅰ时会出现纺锤体
C.osmd突变体减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ均出现异常
D.osmd突变体配子的染色体数目增多导致活力降低
9.某小组将成熟的樱桃果实放在PE袋中,置于不同温度条件下定时检测PE袋中的气体体积分数的变化,分析樱桃果实的呼吸作用强度变化,结果如图所示。下列有关分析错误的是( )
A.PE袋中增加的CO2可源于果肉细胞的线粒体基质
B.果肉细胞的呼吸酶活性在25℃的条件下较20℃条件下更高
C.20℃条件下,储存48h时果肉细胞的呼吸速率极低
D.25℃条件下,储存24h时果肉细胞只进行无氧呼吸
10.某小组对黄瓜幼苗进行暗前远红光、赤霉素(GA)和油菜素内酯(BR)处理,统计幼苗的株高和壮苗指数,结果如图所示。下列有关分析错误的是(  )
注:PAC为赤霉素合成抑制剂,BRZ为油菜素内酯合成抑制剂。
A.PAC、BRZ分别用于排除内源GA和BR对实验结果的影响
B.暗前远红光或GA处理可促进黄瓜幼苗生长,但不利于提高壮苗指数
C.GA主要促进黄瓜幼苗植株的伸长,无暗前远红光处理时BR可以提高黄瓜幼苗的壮苗指数
D.暗前远红光和BR可以协同促进黄瓜幼苗生长,从而提高壮苗指数
11.脂质是组成细胞和生物体的重要化合物。下列关于人体脂质的叙述,正确的是(  )
A.组成脂质的化学元素与组成葡萄糖的完全相同
B.磷脂是构成细胞膜、细胞器膜和核膜的重要成分
C.维生素D属于脂肪,缺乏维生素D会影响骨骼发育
D.与糖类相比,脂肪含氢量低,是理想的储能物质
12.某科研团队在培育抗逆小麦品种时,发现其叶片细胞中某基因发生了碱基替换,从而引发基因突变。下列关于基因突变的叙述,正确的是(  )
A.基因突变会改变mRNA,导致氨基酸序列异常
B.基因发生的碱基替换改变了小麦的遗传信息
C.该基因发生的突变会通过有性生殖遗传给子代
D.该基因发生碱基替换会导致小麦性状发生改变
13.信息传递在生态系统中具有重要的作用。下列能体现信息调节种间关系作用的是(  )
A.雄孔雀开屏展示艳丽尾羽吸引雌孔雀交配
B.进入春天日照时长延长促使桃树萌发新枝
C.云杉根系分泌化学物质能抑制周围杂草生长
D.昏暗蜂房内蜜蜂用触角感受同伴的舞蹈信息
14.基因工程中常用土壤农杆菌转化法将目的基因导入植物细胞。某科研团队拟将抗除草剂基因导入某双子叶植物,以培育抗除草剂植株。下列有关分析错误的是(  )
A.PCR扩增的产物常通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定
B.要将抗除草剂基因插入农杆菌Ti质粒的T-DNA片段内
C.将抗除草剂基因导入植物时,常用受精卵作为受体细胞
D.可用抗原-抗体杂交法来检测抗除草剂基因是否表达出蛋白质
15.长江禁渔是我国保护水生生物资源的重要举措。禁渔后长江流域鱼类种群数量逐渐恢复,生态系统结构趋于稳定。下列相关叙述错误的是( )
A.禁渔后,鱼类种群数量有所恢复,体现了群落的次生演替
B.禁渔能合理地调整长江生态系统中能量流动的关系
C.禁渔有利于珍稀鱼类种群的年龄结构逐渐趋向增长型
D.禁渔后,长江生态系统的营养结构变复杂,抵抗力稳定性增强
二、多选题
16.胰高血糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1RA)是一种主要由肠道L细胞产生的肽类激素,SGLT2i是钠—葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)的抑制剂。皮下注射GLP-1RA和口服SGLT2i均可以有效降血糖,其药理机制分别如图1、2所示。图2表示肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的过程。下列有关分析合理的是(  )
A.GLP-1RA可通过胰岛B细胞的受体和自主神经系统来发挥降血糖作用
B.GLP-1RA和SGLT2i均是由氨基酸脱水缩合形成的肽类或蛋白质类物质
C.使用SGLT2i后,肾小管重吸收的葡萄糖减少,随尿液排出的葡萄糖增加
D.GLP-1RA与SGLT2i作用机制不同,临床上常可联合使用以增强降糖效果
三、单选题
17.某浅水泉微型生态系统的能量(单位:106J·m-2·a-1)流动情况如表所示。该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食。下列叙述错误的是(  )
项目 生产者固定 来自陆地的植物残体 初级消费者摄入 初级消费者同化 初级消费者呼吸消耗
能量 9.00 4.20 8.40 1.35 0.30
A.生产者通过光合作用固定的太阳能是该生态系统的主要能量来源
B.该生态系统中生产者和初级消费者之间的能量传递效率为15%
C.初级消费者摄入的能量中未同化的能量为7.05×106J·m-2·a-1
D.初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为1.05×106J·m-2·a-1
四、多选题
18.研究发现,乙酰胆碱可使神经支配的骨骼肌收缩,但会使心肌细胞的跳动减慢。与乙酰胆碱特异性结合的受体有烟碱型(N型)和毒蕈碱型(M型)两种,乙酰胆碱和两种受体结合后膜两侧的电位差变化如图所示。下列有关叙述错误的是(  )
A.乙酰胆碱作用于心肌细胞会产生外负内正的膜电位
B.N型受体可能是一种协助K+运输的通道蛋白
C.乙酰胆碱与M型受体结合后会促进Na+的运输
D.骨骼肌细胞处的乙酰胆碱受体主要是N型受体
19.细胞周期是在一系列检查点的严格监控下进行的。若细胞周期的运行不能通过相应检查点的检查,则细胞周期被阻断,复制停止(G0期)。细胞周期不同检查点所检查的内容分别如图、表所示。下列有关分析错误的是( )
检查点 检查内容
G1/S期检查点 细胞中的DNA是否受损
S期检查点 DNA在复制过程中是否受损
G2/M期检查点 DNA在G2期是否受损,细胞中合成的物质是否足够多
纺锤体组装检查点 纺锤体是否装配完好,纺锤丝微管是否连接到染色体
A.DNA进行修复发生在S期检查点出现之后
B.通过G1/S期检查点的细胞中染色质开始螺旋缠绕
C.G2/M期检查点检查的物质包括DNA和有关的蛋白质
D.通过纺锤体组装检查点才能发生染色体着丝粒分裂
20.某科研团队利用滤纸过滤技术对遗传密码进行破译,机制如图所示。将氨酰-tRNA、已知序列的三核苷酸聚合物和核糖体的混合物用滤纸过滤,单独的氨酰-tRNA和短mRNA都会穿过滤纸,与短mRNA配对的氨酰-tRNA会和核糖体结合形成不能透过滤纸的复合物,然后检测过滤器滤纸上是否有放射性。结果发现,当密码子为CUC时,若标记放射性的氨基酸为色氨酸,则滤纸条上无放射性;若标记放射性的氨基酸为亮氨酸,则滤纸条上存在大量放射性。下列有关叙述正确的是( )
A.用某些密码子进行实验时,标记的氨基酸都能在滤纸条上被检测到放射性
B.由实验结果可知,CUC是编码亮氨酸的密码子,其不能编码色氨酸
C.该试管中不仅要添加核糖体,还需要添加RNA聚合酶和ATP等物质
D.若改变CUC密码子中的某个碱基,则标记亮氨酸后可能会检测到放射性
五、实验题
21.为研究磷肥施用量对小麦光合性能的影响,研究人员对小麦幼苗分别进行低磷(P2O575kg·hm-2,LP)、中磷(P2O5225kg·hm-2,MP)和高磷(P2O5375kg·hm-2,HP)处理,测定旗叶叶绿体希尔反应活力和净光合速率,检测过程直至叶片枯黄,结果如图所示。回答下列问题:
(1)在旗叶离体叶绿体悬浮液中加入深蓝色的氧化剂DCIP,置于 等条件下。反应体系中的DCIP被光反应产生的 还原并发生颜色变化,据此检测希尔反应活力。希尔反应的发生 (填“需要”或“不需要”)CO2的直接参与。在叶绿体悬浮液中加入一定浓度的蔗糖溶液,其作用是 。
(2)LP、MP和HP小麦幼苗的单位面积旗叶中,叶绿素含量的大小关系为: 。旗叶的生长过程中,净光合速率的变化与光反应速率的变化有关,支持该结论的实验依据是 。
(3)结合实验结果,小麦种植过程中P2O5的施用浓度不宜超过375kg·hm-2,理由是 。
22.肌肉生长抑制素(MSTN)能抑制肌肉增生,在糖代谢中发挥重要作用。部分2型糖尿病(T2DM)患者出现胰岛素分泌少和胰岛素抵抗,其血清和骨骼肌中MSTN的浓度较高。为研究MSTN在胰岛素受体信号通路中的作用,研究人员用野生型小鼠(WT)、MSTN基因敲除小鼠(MSTN―/―)进行实验。回答下列问题:
(1)将WT和MSTN―/―小鼠各分为两组,一组高脂饮食(DM)和注射链脲佐菌素,以诱导为T2DM模型小鼠;另一组作为对照。可通过检测小鼠的 (答出2点)来判断造模是否成功。
(2)“胰岛素→胰岛素受体(InsR)→胰岛素受体底物(IRS1)磷酸化→葡萄糖转运蛋白(GLUT4)增多”是胰岛素受体的信号通路。检测实验小鼠的部分代谢指标和信号通路相关蛋白的变化,结果如表所示。
组别 脂肪团质量/g 血清胰岛素浓度/(mU·L-1) 胰岛素敏感指数 InsR相对表达量 GLUT4相对表达量 IRS1磷酸化水平
WT 0.585 23.99 -5.05 2.02 1.23 0.88
MSTN-/- 0.465 19.46 -4.52 1.98 1.44 0.89
WT+DM 0.880 15.28 -5.96 0.52 0.51 0.32
MSTN-/-+DM 0.390 10.95 -5.19 1.76 1.18 0.92
注:胰岛素敏感指数越小表示胰岛素抵抗越强。
①由实验结果可知,高脂饮食会使小鼠 ,从而出现高血糖。
②由实验组 的结果可知,MSTN能促进脂肪组织生长和胰岛素分泌。
③实验结果显示, 可通过胰岛素信号通路提高胰岛素敏感指数,改善高血糖症状。
④T2DM模型小鼠的血清胰岛素浓度较低,推测其原因是 。
(3)基于上述研究,针对MSTN治疗糖尿病,下列相关叙述合理的是________。
A.提高患者的MSTN活性
B.对患者注射抗MSTN抗体
C.抑制患者MSTN基因的表达
D.对患者注射MSTN
六、解答题
23.研究人员在模拟洞庭湖麋鹿种群未来100年的数量变化(如图所示)时,考虑了年龄结构及栖息地破碎化等因素,为种群保护及栖息地修复提供了依据。已知麋鹿4~5岁性成熟,雌鹿每胎产1仔,幼崽存活率受食物和种群密度显著影响。回答下列问题:
(1)0~10年,种群数量增加缓慢,主要原因是 。未来100年,洞庭湖麋鹿种群的环境容纳量接近 头。环境容纳量是指 。
(2)若在第30年实施栖息地修复工程,改善生态环境,则麋鹿种群的增长速率将会 (填“变大”“变小”或“基本不变”),原因是 。
(3)研究发现,随着麋鹿近亲交配增加,种群退化加剧,原因主要是 。为解决这一问题,研究人员用不同形式补充麋鹿个体,随后的模拟结果如表所示。
补充方式 补充群体性别比 数量 种群数量 增长速率 基因多样性
A 雌:雄=2:1 前两年每年30头 702 0.0217 0.8932
B 雌:雄=3:2 前三年每年20头 720 0.0221 0.9289
C 雌:雄=1:1 一次性补充60头 719 0.0231 0.9593
理想的补充方式为 (填“A”“B”或“C”),理由是 。
(4)麋鹿种群恢复过程中,种群数量的变化受生态因素的制约。恢复后的种群主要采食湿地植被,其数量增长会对湿地植物群落产生显著影响,主要表现为 (答出2点)。
七、实验题
24.Usher综合征(USH)是一种常染色体隐性遗传病,临床上分为α型、β型和γ型。已发现至少有10种基因的突变均会导致该病,该特征在小鼠中亦存在。如图为由单基因突变引起的α型USH的两个家系遗传系谱图。回答下列问题:
(1)家系1和家系2的Ⅰ代个体中,携带该病致病基因的是 。Ⅲ-1和Ⅲ-2的表型均正常,原因是 。
(2)小鼠在基因G或基因R突变时,基因型为gg的表现为α型,基因型为rr的表现为γ型,基因型为ggrr的表现为α型。基因型为GgRr的小鼠之间相互交配,子代的表现为正常:α型:γ型=9:4:3,说明基因G/g和R/r位于 (填“同源”或“非同源”)染色体上。子代α型小鼠中,纯合个体占 。
(3)r基因编码的RN蛋白容易被蛋白酶体降解而导致USH,若抑制蛋白酶体的功能,则会诱发细胞凋亡。为开发治疗USH的药物(增强RN稳定性且不损伤蛋白酶体),研究人员制备了表达两种融合蛋白的细胞,即红色荧光蛋白与某蛋白的融合蛋白、绿色荧光蛋白与RN蛋白的融合蛋白,这两种融合蛋白均由蛋白酶体降解。实验方案及结果如表所示。
实验方案 红色荧光强度 绿色荧光强度
不添加药物 +++ +++
添加药物甲 + ++
添加药物乙 +++ +++++
添加药物丙 + ++++
注:“+”表示荧光的强度,数量越多荧光强度越强。
①实验中,红色荧光蛋白的作用是 。
②药物 治疗USH的效果更佳,理由是 。
③使用药物丙给细胞带来副作用,会导致 (答出1点)。
25.磷是植物生长发育必需的大量元素之一。土壤中的大部分磷酸盐属于不溶或难溶性磷酸盐,解磷菌分泌的有机酸能将难溶性磷酸盐溶解为植物可利用的可溶性磷。研究人员配制了两种培养基(如表所示),以期从盐碱土壤样品中分离解磷菌,并探究菌株的解磷特性。回答下列问题:
培养基 成分/(g·L-1)
LB培养基 蛋白胨10.0,NaCl10.0,酵母提取物5.0
无机磷培养基 葡萄糖10.0,NaCl0.3,KCl0.3,MgSO4·7H2O0.3,(NH4)2SO40.5,MnSO4·4H2O0.03,FeSO4·7H2O0.03,Ca3(PO4)25.0(固体培养基含琼脂20)
(1)蛋白胨可为微生物的生长提供 和维生素。取10g土样加入90mLLB培养液中,30℃、180r·min-1培养3天,该步骤的目的是 。
(2)进一步将LB培养基的培养温度降低到20℃至5℃,取出菌液后进行 处理,各取出0.1mL菌液均匀涂布到无机磷培养基上,培养5天后挑选具有最大透明圈的菌落。解磷菌菌落周围形成透明圈的原理是 。
(3)选出目标菌株MPP24,设置不同的培养条件进行培养,检测培养中的相关指标,结果如图所示。
①由5℃到10℃,活菌数和可溶性磷含量均增加,主要原因是 。由15℃到20℃,活菌数略有下降,但可溶性磷含量下降明显,原因是 。
②15℃培养的MPP24菌体的解磷能力更强,理由是 。
参考答案
1.B
2.C
3.D
4.D
5.C
6.C
7.B
8.D
9.D
10.D
11.B
12.B
13.C
14.C
15.A
16.ACD
17.B
18.ABC
19.AB
20.BD
21.(1) 光照 NADPH 不需要 维持渗透压,避免叶绿体渗透吸水涨破
(2) MP>HP>LP 净光合速率和希尔反应活力的降低趋势基本一致
(3)P2O5施用浓度过高会引起根系渗透失水,造成植物烧苗;HP组的净光合速率低于MP组,不利于小麦生长
22.(1)空腹血糖浓度、血清胰岛素浓度
(2) InsR和GLUT4表达量减少,IRS1磷酸化水平降低 WT和MSTN―/―(或WT+DM和MSTN―/―+DM 敲除小鼠的MSTN基因或降低MSTN基因的表达 胰岛B细胞受损
(3)BC
23.(1) 初始种群规模较小 1000 一定的环境条件所能维持的种群最大数量
(2) 变大 环境容纳量提高使种群数量上升空间增大,种内竞争缓解
(3) 近亲交配使有害隐性基因纯合,导致后代生存能力与繁殖能力下降 C 种群增长速率大,基因多样性高
(4)优势植物的改变和群落分层结构的变化
24.(1) Ⅰ-1、Ⅰ-2、Ⅰ-3和Ⅰ-4 家系1和家系2的USH是由不同基因突变引起的(或Ⅱ-2和Ⅱ-3的致病基因不同)
(2) 非同源 1/2
(3) 检测蛋白酶体的功能 乙 添加药物乙后,红色荧光强度不变,说明不影响蛋白酶体的功能;绿色荧光强度增大,说明RN蛋白的稳定性增强使其不易被降解 细胞内正常功能蛋白被过度降解
25.(1) 碳源、氮源 增加培养基中微生物的数量
(2) 梯度稀释 解磷菌向细胞外分泌有机酸,有机酸溶解难溶性的Ca3(PO4)2使培养基变透明
(3) 温度升高,有利于菌体生长繁殖,有机酸分泌增多 超过菌体生长繁殖的最适温度,菌体产生的有机酸减少 该培养条件下活菌数少,但培养基中可溶性磷含量最高和产生的有机酸最多

展开更多......

收起↑

资源预览