陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省安康市汉阴县2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题 (含答案)

资源简介

2025—2026 学年度第一学期期末学科素养检测
八年级生物学参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 2 分,计 28 分)
1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A
11.C 12.A 13.D 14.B
二、非选择题(本大题共 4 小题,除标注外,每空 1 分,计 32 分)
15.(除标注外,每空 1 分,共 8 分)
(1)脂肪 大于
(2)唾液 葡萄糖
(3)胰岛素 神经调节和激素调节(或神经系统和内分泌系统、神经和激素、神经和内分泌腺,全写出
才得分,得 1 分)
(4)从饮食和运动两方面提出科学管理体重的合理建议即可,每个方面各写一条,一条 1 分,共 2 分。示
例作答如下:
饮食方面:均衡营养,规律进食,避免经常摄入高糖高脂食物等
运动方面:进行适当强度的运动,进行散步、慢跑、骑自行车活动等
16.(每空 1 分,共 8 分)
(1)血浆
(2)同型
(3)② 静脉血
(4)①
(5)降低
(6)①→③→② 中空(意思相近即可)
17.(除标注外,每空 1 分,共 8 分)
(1)与吸烟有直接关系的疾病是肺气肿(1 分),理由:肺气肿的发病率随每天吸烟支数的增加而增加,而
肺结核发病率与此无明显的相关性(1 分)(意思相近即可,共 2 分)
(2)肺
(3)向下拉 收缩
(4)慢
(5)在香烟上方增加气体收集和处理装置(合理即可)
(6)写一条有关戒烟的宣传标语,合理即可,如“远离香烟,肺常健康”
18.(除标注外,每空 1 分,共 8 分)
(1)晶状体 视网膜
(2)小明妈妈是近视眼(1 分),依据:凹透镜用于矫正近视,小明妈妈戴上了凹透镜后能看清景物,据此
判断小明妈妈是近视眼(1 分)(意思相近即可,共 2 分)
(3)条件
(4)③耳蜗(序号和结构名称全写对才得分,得 1 分) 大脑
(5)收缩2025—2026 学年度第一学期期末学科素养检测
八年级生物学
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共 6 页,总分 60 分。考试
时间 60 分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用 0.5 毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名、
班级和准考证号。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共 28 分)
一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 2 分,计 28 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
在学校的“健康科普日”活动中,小明参观了不同展区,分别学习了消化器官、血液循环、食品安全、
生活实践相关知识。据此完成 1~4 题。
1.(消化器官展区)小明看到一张“胆汁名片”如下图,判断“自我介绍”正确的一项是( )
胆汁
来源:由胆囊分泌
成分:含有多种消化酶
储存:通过导管流入肝脏储存
功能:促进脂肪的消化
A.来源 B.成分 C.储存 D.功能
2.(急救模拟展区)在模拟急救体验中,护士用橡皮管扎紧模特的上臂,随后被扎处的静脉逐渐膨大、鼓
胀。该现象主要说明( )
A.静脉的管壁弹性很大 B.静脉内的血液由远心端流向近心端
C.静脉中的血液都是静脉血 D.静脉都分布在身体较深的部位
3.(食品安全展区)“共铸诚信,提振消费”是 2025 年消费者权益保护领域的重要主题,假如你是一名诚
信经营者,下列做法或叙述符合食品安全理念的是( )
A.餐饮店:挑有“虫眼”的蔬菜做饭,一定不含农药
B.水果店:把水果腐烂部分去除,未腐烂部分做成果盘出售
C.菜市场:售卖盖有官方检疫合格印章的生猪肉
D.面包店:过期面包只要没有霉变,仍可放心售卖
4.(发酵工艺展区)某同学想在家自制酸奶,他准备了新鲜牛奶和市售酸奶作为“发酵引子”。下列装置
和发酵环境中,最适合用于酸奶制作的是( )
A.敞口玻璃碗,放在阳台阳光下暴晒 B.密封玻璃罐,放入冰箱冷藏室
C.带盖的保温容器,保持 40℃左右恒温 D.不锈钢锅,直接放在燃气灶上用小火加热
高压氧治疗是一种新兴的治疗方法,特别是对有害气体中毒的患者有很好的疗效。患者在高压环境下
吸入氧气,可迅速改变体内缺氧状况,促进机体自我更新、增强细胞活力。据此完成 5~6 题。
5.在高压氧舱环境下,人体内的血氧含量可达到常压下吸氧的数倍甚至数十倍。人体血液成分中,具有运
输氧气作用的血细胞是( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.肌细胞
6.下图 1 表示人体肺泡结构示意图,图 2 表示人体肺泡处的气体交换过程,①和②表示不同的气体成分,
下列叙述正确的是( )
A.如图 1,肺泡外包绕着丰富的毛细血管 B.肺泡壁很薄,只由两层细胞构成
C.图 2 中①表示氧气,②表示二氧化碳 D.肺泡处的气体交换是通过呼吸运动完成的
7.下图为血液流经人体甲结构(器官)的情况示意图,①②代表不同类型的血管,箭头代表血流方向,下
列叙述正确的是( )
A.若①②内都流动脉血,则甲代表肺
B.若甲为大脑,则②比①血液中二氧化碳含量低
C.若①为上腔静脉,②为肺动脉,则甲中有防止血液倒流的瓣膜
D.若①中营养物质含量高,②中营养物质含量低,则甲表示小肠
排尿是人体维持内环境稳定的重要生理活动,主要功能包括排泄代谢废物、维持水和无机盐平衡、调
节电解质和酸碱度等。尿液的形成和排出是肾脏、输尿管、膀胱和尿道协同作用的结果。据此完成 8~10
题。
8.膀胱是储存尿液的肌性囊状器官,其形状、大小、位置和壁的厚度随尿液充盈程度而异。膀胱属于人体
的( )
A.运动系统 B.神经系统 C.泌尿系统 D.呼吸系统
9.小明利用注射器、漏斗、橡皮管等材料,制作了模拟尿液形成过程的模型,如下图。下表为某健康人的
血浆、原尿和尿液成分的对比数据(单位:克/100 毫升),液体 a 的取样部位对应模型中的( )
主要成分 液体 a 液体 b 液体 c
水 98 96 90
蛋白质 0.00 0.00 7.00
葡萄糖 0.10 0.00 0.10
无机盐 0.72 1.42 0.72
尿素 0.03 1.80 0.03
A.① B.② C.③ D.④
10.当膀胱内储存的尿量达到 400~500 毫升时,产生的压力会刺激膀胱壁感受器,从而引起排尿反射。完
成排尿反射的结构基础是( )
A.反射弧 B.传出神经 C.树突 D.脊髓
《少年中国说》有言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年是祖国的未来、民族的
希望,党和国家始终心系青少年儿童的成长,高度重视他们的全面健康发展。据此完成 11~14 题。
11.骆驼奶粉是骆驼乳经脱水、干燥等工艺制成的固态乳制品,下表是小明制作的骆驼奶粉营养调查记录
表,相关结论中正确的是( )
选项 成分 含量/% 结论
A 水 83.01 不用消化直接被吸收的有机物
B 乳糖 3.81 细胞建造和修复的唯一原料
C 蛋白质 2.69 能被分解成氨基酸
D 脂肪 2.68 含量最多的无机物
12.通常都说:“睡眠充足的孩子长得高。”睡眠能促进生长与垂体分泌的哪种激素的作用有关( )
A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胸腺激素 D.肾上腺素
13.青春期是人生的“黄金时期”,下列关于青春期的叙述,错误的是( )
A.身高突增是青春期发育的显著特征之一
B.男、女生的生殖器官迅速发育,性功能逐渐成熟
C.男、女生相处应有礼有节,建立真诚友谊
D.应该自行处理心理矛盾,完全不麻烦老师、同学和家人
14.运动时需注意安全防护。小明不慎因运动意外导致小腿骨折,经过休养最终康复。在此过程中,对其
骨骼愈合起关键作用的是( )
A.关节腔中的滑液 B.骨膜中的成骨细胞
C.骨膜内的神经 D.骨髓腔中的骨髓
第二部分(非选择题 共 32 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,除标注外,每空 1 分,计 32 分)
15.(8 分)为提升居民科学管理体重的能力,我国正全面推进“体重管理年”行动。小明通过记录单日营
养素摄入情况,并与《中国居民膳食营养素参考摄入量》标准进行对比,评估自身肥胖风险,相关数据如
下表所示,请回答问题。
营养素 糖类 脂肪 蛋白质 膳食纤维
实际摄入量(克/天) 390 95 75 10
推荐摄入量(克/天) 212~261 42~58 60~90 25~32
(1)结合上表,小明对营养素中的糖类和______实际摄入量超出了推荐摄入量,使能量供给______(填“大
于”或“小于”)消耗,因此在体检时被告知肥胖。
(2)小明日常饮食中摄入淀粉时,口腔中参与消化淀粉的消化液是______,淀粉最终在小肠中被消化为
______后吸收进入血液,随后经循环系统运输至全身。
(3)当人体摄入糖类物质过多时,导致血糖浓度升高,刺激感受器产生神经冲动传导至胰岛,会使______
(填激素)分泌增多,血糖降低,这是______共同作用的结果。
(4)请从饮食和运动两个方面,为小明提出科学管理体重的合理建议(每方面各一条):__________________
(2 分)。
16.(8 分)人体的循环系统是一个精密的运输网络,负责物质运输,并与各系统协同运作,维持生命整体
性。某学习小组正围绕其组成展开学习,请你一同参与。
【学习任务一:血液】
血液是人体内物质运输的载体。同学们取 10 毫升鸡的新鲜血液放入装有少量抗凝剂的试管中,摇匀后
静止一段时间,观察到血液有明显的分层现象,如图 1。
(1)图 1 中上层是______(填“血浆”或“红细胞”),呈淡黄色,半透明。
(2)输血是抢救失血过多病人的有效措施,输血时一般以输______(填“同型”或“异型”)血为原则。
【学习任务二:心脏】
心脏是人体的“动力器官”,图 2 是心脏结构示意图,①~④表示构成心脏的四个腔室。
(3)正常人体内,与肺动脉相连的心脏腔室是______(填序号),肺动脉中流的是______(填“静脉血”
或“动脉血”)。
(4)小明因饮食不慎患上肠炎。医生在他左臂的静脉中注射了抗生素进行治疗。该药物随血液流动,最先
进入的心脏腔室是______(填序号)。
(5)法洛四联症是一种先天性心脏病,患者因存在室间隔缺损,导致左右心室未能完全分隔。当心室收缩
时,射入主动脉并输往全身的血液,其氧气含量会______(填“降低”或“升高”),致使机体缺氧。
【学习任务三:血管】
血管是血液在体内流动的管道。图 3 是同学们用废旧电线制作的三种血管关系模型,其中①为红色电
线,②为蓝色电线,③为细铜丝。
(6)若用该模型模拟体循环中的三种血管,且①中流动脉血,则血液在三种血管中的流动方向为__________
(用序号和箭头表示)。该模型也存在一定缺陷,例如与真实血管相比,电线与细铜丝的内部都不是______
的。
17.(8 分)《中国青少年烟草调查》显示,我国吸烟人群呈现低龄化趋势,中学生吸烟率有所上升。某学习
小组围绕“吸烟与健康”开展了主题探究,请你一同参与完成以下任务。
【查阅资料】
(1)图 1 反映了吸烟人群肺气肿与肺结核的发病情况。请判断其中哪一种疾病更可能与吸烟有直接关联,
并说明理由:______________________________(2 分)。
【模型制作】
学习小组利用注射器、气球等材料,设计了图 2 装置,用于收集香烟燃烧产生的气体并探究其危害。
(2)该气体收集装置模拟了人体呼吸系统的部分结构,其中气球模拟的是______。
(3)为将香烟燃烧产生的气体收集到气球中,需______(填“向上推”或“向下拉”)注射器活塞,使气
球体积增大。人体吸气时,膈肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(4)将收集到的气体通入草履虫培养液,可观察到草履虫的纤毛被烟雾中的焦油黏结,其运动速度变______
(填“快”或“慢”),说明香烟燃烧产生的气体具有生物毒性。
(5)为避免实验过程中香烟烟雾污染环境,请对该装置提出一条改进建议:__________________。
【社会责任】
(6)5 月 31 日是“世界无烟日”,旨在呼吁公众关注烟草危害,倡导健康生活。请你为该主题设计一条戒
烟宣传标语:________________________。
18.(8 分)太平国家森林公园位于陕西省太平峪内,景区以瀑布群著称。周末,小明一家自驾去太平国家
森林公园游玩。图 1 是人眼结构示意图,图 2 是人耳结构示意图,请回答问题。
(1)行车途中,小明透过车窗既能看清远处的山景,也能看清近处的车辆,这得益于眼球能调节图 1 中
[a]______的曲度,使远近物体的像都能清晰地落在______(填结构名称)上。
(2)小明的妈妈为了看清景物佩戴了凹透镜。据此判断小明妈妈是近视眼还是正常眼?并说明理由:
______________________________(2 分)。
(3)行车途中突然有行人横穿马路,小明爸爸紧急刹车避免事故,该反射属于______(填“条件”或“非
条件”)反射。
(4)在景区里,小明远远就听到了瀑布的声音。听觉形成过程中,听觉感受器位于图 2 中的[ ]______
([ ]内填序号,横线上填结构名称),听觉形成的部位是______(填“大脑”或“脑干”)中的听觉中
枢。
(5)爸爸为小明和妈妈拍照时,小明做出如图 3 所示的伸肘姿势,此时其上肢的肱三头肌处于______(填
“收缩”或“舒张”)状态。

展开更多......

收起↑

资源列表