海南省海口市2026届高三上学期1月期末调研考试(一模)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省海口市2026届高三上学期1月期末调研考试(一模)生物试卷(含答案)

资源简介

海南省海口市2025-2026学年高三上学期1月调研考试生物试题
一、单选题
1.甲型流感病毒H3N2是RNA病毒。感染甲流后,48h内服用药物奥司他韦或玛巴洛沙韦能有效控制病情,后者是通过抑制RNA聚合酶的活性发挥作用。下列叙述正确的是( )
A.H3N2病毒的遗传物质彻底水解产物有8种
B.H3N2病毒属于生命系统的个体层次
C.药物玛巴洛沙韦的直接作用机理是阻止甲流病毒吸附宿主细胞
D.H3N2病毒增殖所需蛋白质在宿主细胞的核糖体合成
2.如图为细胞的生物膜系统概念图,A~G为结构名称,F、G、B的生物膜可发生转化,转化关系如图所示。下列叙述错误的是( )
A.原核生物具有生物膜系统
B.细胞中生物膜的组成成分和结构相似
C.大多数植物细胞都具有上述A、B、D、F结构
D.F、G、B所代表的结构依次是内质网、高尔基体、细胞膜
3.细胞焦亡是近年来人们发现的一种新的细胞程序性死亡方式,由机体受到病理性刺激而产生,表现为细胞不断涨大直至破裂。下列叙述错误的是( )
A.人类胚胎发育过程中尾部的消失属于细胞凋亡
B.细胞焦亡过程中,细胞膜的通透性会发生变化
C.细胞凋亡和细胞焦亡都与细胞内基因的表达调控有关
D.细胞焦亡过程中,细胞核内遗传信息发生了改变
4.微管是参与组成细胞骨架的蛋白质纤维。微管可以发生解聚和重组,纺锤丝由微管组成。一些抗癌药物(如紫杉醇)可以阻止微管的解聚和形成。下列叙述错误的是( )
A.细胞膜的基本支架和微管均可被蛋白酶水解
B.微管维持并改变细胞的形状,也是细胞器移动的轨道
C.紫杉醇能通过阻止纺锤体的形成从而抑制癌细胞的增殖
D.细胞骨架与细胞运动、能量转化和信息传递等生命活动密切相关
5.多酶片是家庭常备助消化药物,其结构如图所示。药物中有效成分先后进入胃和小肠中发挥作用,下列叙述正确的是( )
A.食物中的蛋白质均在胃中被消化,其他物质均在小肠中被消化
B.多酶片中有效成分先后释放依据的原理是不同酶的最适pH不同
C.糖衣在酸性环境中不易被分解
D.患者服用多酶片时可嚼碎服用
6.在农业生产中,水稻成熟期若遇高温多雨天气,种子可能在穗上提前萌发的现象,称为“胎萌”。该现象与水稻体内脱落酸(ABA)、赤霉素(GA)及乙烯等激素的调节有关。下列叙述正确的是( )
A.外施适宜浓度的GA可有效抑制胎萌现象,有利于种子储存
B.水稻种子的胎萌现象可能与高温天气促进 ABA 的降解有关
C.乙烯除了影响胎萌现象,还能抑制植物开花
D.ABA与GA在调控种子萌发过程中表现为协同作用
7.红松鼠以松树种子为食。松树进化出产生特殊化学物质SM的能力,SM可破坏动物肠道中某种消化酶的结构,进而降低种子被取食的概率。红松鼠的该消化酶基因D发生碱基替换,导致该酶结构改变后对SM不敏感,故红松鼠仍能取食松树种子。从现代生物进化理论角度分析,下列叙述错误的是( )
A.松树与红松鼠之间发生了协同进化
B.红松鼠对SM的适应主要源于基因突变与自然选择
C.一段时间后,红松鼠种群D基因频率可能会下降
D.松树产生SM影响松鼠消化松子,促使红松鼠的D基因发生碱基替换
8.2025年海南全省建设的49个“口袋公园”已全部交付使用。“口袋公园”是城市生态修复的重要载体,利用了城市闲置空地,种植三角梅、椰子树等植物,打造兼具休闲功能与生态价值的小型绿地。下列叙述错误的是( )
A.“口袋公园”中植物通过光合作用有效吸收CO2,并可通过蒸腾作用降低局部温度
B.修建公园时,合理搭配种植多种植物,增强其抵抗力稳定性
C.“口袋公园”可为市民提供赏花游玩的场所,这体现了生物多样性的间接价值
D.随环境的改善,土壤小动物、鸟类等动物随之增多,加快了物质循环和能量流动
9.某人因极度兴奋,呼吸过快过深(即过度换气),出现早期精神性呼吸性碱中毒现象。经医护人员用纸袋短时间罩住头面部,留出适当的空间确保通气,症状得以缓解,抽血化验数据如下表。下列叙述错误的是( )
项目 结果 单位 参考值 结果异常标识
pH值 7.54 — 7.35-7.45 ↑
CO2分压 32.4 mmHg 35-45 ↓
O2分压 116 mmHg 80-100 ↑
HCO 27.6 mmol/L 22-26 ↑
A.人体血浆中pH维持稳定依赖于其中含有HCO/H2CO3等物质
B.人体内环境的理化性质主要包含pH、渗透压及组成成分
C.据表可知,呼吸性碱中毒的原因可能是短时呼出CO2过多,导致CO2分压降低,血液中pH值升高
D.短时罩纸袋能缓解呼吸性碱中毒的原因可能是经纸袋阻挡,机体吸入更多CO2,与HCO结合,pH值逐渐恢复
10.东寨港红树林湿地中分布着三个不同区域(潮沟区、林缘区、滩涂区)的招潮蟹种群,因栖息地的潮汐周期、食物资源、隐蔽条件等差异,导致种群的繁殖行为(如求偶时螯足挥舞频率)、觅食策略等特征出现分歧。下列关于该湿地生态系统叙述错误的是( )
A.三个招潮蟹种群的分布差异体现了群落的水平结构
B.招潮蟹通过挥舞螯足传递求偶信息,属于行为信息
C.不同区域招潮蟹种群的基因库存在差异,是自然选择的结果
D.分解者可将有机碎屑转化为无机物,供生产者重新利用
11.研究表明多巴胺、5-羟色胺等神经递质,在脑内某些区域,可通过细胞外液扩散至远离突触的区域,与非突触结构膜受体结合并发挥调节作用,这种神经调节方式称为体积传递。该方式突破突触传递的局限,能实现更广泛、更弥散的神经调节。下列叙述错误的是( )
A.体积传递和突触传递的神经递质都是信号分子,都能实现细胞间信息交流
B.体积传递中神经递质扩散不受突触结构限制,可作用于多个靶细胞
C.突触传递的神经递质扩散距离短,与体积传递相比信号传递速度通常更快
D.体积传递的神经递质无需与靶细胞受体结合,也能完成信息传递
12.深海冷泉(高压、低温、黑暗环境)沉积物中存在一类特殊细菌,其代谢活动依赖特定压力条件。研究人员从某海域冷泉沉积物中分离出一株疑似纤维素降解菌,为探究其生长特性,设计实验,结果如下表。下列叙述正确的是( )
组别 压强 唯一碳源 菌落生长情况 菌液OD值(反映细菌浓度)
① 常压 纤维素 - 0.03(接近空白对照)
② 常压 果胶 - 0.02(接近空白对照)
③ 高压 纤维素 + 0.87
④ 高压 果胶 + 0.32
(注:“+”表示有,“-”表示无;OD值反映细菌浓度)
A.制备培养基时,应先高压蒸汽灭菌再调节pH
B.该细菌在常压下可利用纤维素或果胶作为碳源生长
C.高压条件下,该细菌对纤维素的利用能力强于果胶
D.可用稀释涂布平板法对该细菌进行分离,但无法计数
13.金刚鹦鹉的羽毛色彩缤纷,研究发现其细胞内ALDH3A2酶基因表达产物能催化鹦鹉黄素的醛基转化为羧基,鹦鹉黄素上羧基数量越多,羽色由红到黄的变化程度越大,下列叙述正确的是( )
A.该基因表达过程中氨基酸可以连接在tRNA上3’或5’的任何一端
B.若该基因发生突变一定会导致羽色变化
C.鹦鹉羽色由红到黄的渐变程度与ALDH3A2酶基因表达产物数量多少有关
D.基因表达过程中RNA聚合酶沿模板链与核糖体沿模板链移动的方向相同
14.某二倍体雄性哺乳动物的基因型为AaBb,其精原细胞进行减数分裂过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生互换(仅考虑基因B、b互换)。下列相关叙述正确的是( )
A.在减数分裂Ⅰ后期A和a,B和b两对等位基因分离的同时一定发生了基因重组
B.若减数分裂Ⅰ期间发生互换,则B和b之间发生了基因重组
C.在该动物的生殖器官中,一定存在四个染色体组的细胞
D.减数分裂前的间期,染色体数目因复制而加倍
15.图1为某家系有关甲、乙两种单基因遗传病的系谱图,甲病和乙病的相关基因分别用A、a和B、b表示。图2为该家系中部分个体有关乙病的基因检测结果(阳性代表有相应基因,阴性代表无相应基因)。基因B表达过程中的起始密码子由mRNA上的第3、4、5位碱基构成,测序表明,基因B和b转录产物编码序列只有第724位碱基不同(不考虑终止密码子)。下列叙述错误的是( )
A.Ⅰ-1的基因型为AAXBXb或AaXBXb
B.对Ⅱ-5乙病进行探针杂交结果应为一个阳性、一个阴性
C.Ⅲ-7的基因型及其比例为AAXBY:AaXBY=1:2
D.基因b对应的第241位氨基酸发生改变
二、解答题
16.植物工厂通过控制光照、温度、CO2浓度等环境条件,打破自然限制,实现作物的高效优质生产。某科研团队利用植物工厂对水稻进行研究,回答下列问题。
(1)为提高光合效率,采用红光与蓝光复合补光,其主要被 色素吸收。可采用纸层析法分离吸收光能的色素,主要通过比较 来反映不同光质处理下色素的含量差异。
(2)植物工厂通常采用无土栽培,营养液中的NO以主动运输方式进入水稻根系细胞,N元素参与合成可为生命活动提供能量的有机物有 (写两种)。若使用呼吸抑制剂处理根系,短时间内NO的吸收速率变化为 。
(3)科研人员探究在不同温度下,增施CO2对某品种水稻光合速率的影响,结果如图所示。
①据图1可知,温度为 时,提高CO2浓度对水稻光合速率的提升效果最佳,判断依据是 。
②据图2可知,若在20°C、高CO2浓度条件下水稻的耗氧速率为,则该条件下水稻生成葡萄糖的速率是 。
三、实验题
17.人在剧痛、紧急危险和精神等压力刺激时,体内下丘脑、垂体、肾上腺被激活,糖皮质激素(GC)和其它相关激素作用于细胞代谢。研究发现,雌激素和雄激素可与下丘脑CRH神经元中雄激素受体(AR)和雌激素受体(ER)结合,逐步调控GC分泌,已知ER的激活可能抑制下丘脑分泌CRH的功能,其部分调节机制如图所示,回答下列问题。
(1)当紧急压力刺激时, 神经兴奋,使肾上腺髓质分泌a (填激素名称)的含量快速增加,引起心跳加快、血管血流量增加等生理效应。
(2)过度紧张、焦虑等刺激可激活“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,下丘脑分泌的CRH,进一步使垂体分泌相应激素促进肾上腺皮质分泌GC,这种调控称为 调节,这种调节的意义是 。
(3)为明确压力刺激(M刺激)下雄激素调控GC分泌机制(促进或抑制),研究人员选取健康雄性小鼠,随机分为4组,分别注射等量且适量试剂,设计如下实验,结果如下表。
组别 注射试剂 CRH神经元兴奋性(相对值) 血清GC含量(相对值)
1 生理盐水+溶剂 100 46.2
2 ENZA(AR拮抗剂,阻断AR功能) 65 29.5
3 ? 142 68.8
4 DHT(雄激素)+ENZA 98 ?
①对比组1与组2的结果,说明阻断AR后,CRH神经元兴奋性 ,推测雄激素可 CRH神经元功能。组3中注射的试剂是 。
②组4中GC含量可能是 。
③若要进一步验证“b是GC含量升高的直接原因”,请写出实验设计思路 。
④结合题干信息及上述实验,从性激素调控角度解释“压力刺激下女性GC分泌量低于男性”的可能原因是 。
四、解答题
18.农田灌溉水和生活污水若大量汇入河流易导致水体富营养化。为解决某村落生产生活废水污染问题,利用生态浮床种植多种浮水和挺水植物,构建农村综合发展型生态工程,如图所示,回答有关问题。
(1)若将生态沟渠看成一个生态系统,则流经该生态系统的能量除了生产者固定的太阳能外,还有 。网箱养殖的蟹既能以沟渠中的浮游动植物为食,也能以有机碎屑为食,从生态系统成分分析,蟹在该系统中充当 。
(2)农民在生态浮床上优先种植空心菜、水芹等本地常见蔬菜,提高经济效益。这主要体现的生态工程原理是 。
(3)农民将种植区产出的玉米、番薯等农作物直接作为饲料投入养殖区,养殖的畜禽最终流向餐桌,与直接食用这些农作物相比,该过程的生态足迹变化是 ,理由是 。
(4)若用类似的生态沟渠净化工业废水(含多种重金属离子及有毒化合物),需改变生态浮床的植物种类,同时也不适合发展水产养殖,原因是 。
19.秀丽隐杆线虫(染色体为2n=12)具有两种性别:雄虫(性染色体为XO,尾部较钝)和雌雄同体(性染色体为XX,尾部尖细),如下图1。雌雄同体个体既可进行自体受精,也可与雄虫交配,但同时具备两种繁殖方式时,通常优先选择与雄虫交配,此时雌雄同体个体之间不能相互交配。回答下列问题。

(1)正常情况下,产生雄性子代的交配方式为 ,对其基因组测序时需检测 条染色体。从进化角度分析,雌雄同体优先与雄虫交配,其主要意义是 。
(2)秀丽隐杆线虫的正常培养温度为20℃,研究发现将雌雄同体线虫置于30℃一段时间后,回到20℃培养,种群中雄虫比例升高。推测原因是温度升高使雌雄同体线虫的减数分裂发生了一次异常,该异常发生的时间是 。
(3)QF/QUAS是人工合成的基因表达调控系统,基因QF(用D表示)表达产物能够与诱导型启动子(QUAS)结合,并驱动下游基因的表达,研究者将基因QF插入雄虫的一条常染色体上,将一个融合了QUAS的红色荧光蛋白基因(用R表示)插入雌雄同体线虫的一条X染色体上如图2。
①请在染色体上画出相关插入基因 (在答题卡上作答)。
②现利用上述线虫相互交配得到F1,F1的表型及比例为 ;若再将F 中红色荧光个体相互交配得到F2,F2中无色雄虫占比是 。
20.研究发现雪花莲凝集素基因(简称GNA)和商陆凝集素基因(简称PTA)都具有抑制蚜虫(益智的主要害虫)生长繁殖的效果,并且双基因协同作用的效果更佳。研究人员利用转基因技术培育了抗蚜益智传统中药材新品种,其主要过程如图。回答下列问题。
(1)目的基因是 ,过程①是指基因工程基本操作程序中的 ,为提高该环节的成功率,研究人员常选择两种限制酶同时切割质粒和目的基因,其理由是 。
(2)常采用 处理,促进重组质粒导入大肠杆菌,筛选并扩增,选用大肠杆菌的主要原因是 。
(3)利用植物组织培养技术获得益智植株所依据的原理是植物细胞的全能性,其具有全能性的原因是 。组培过程中更换培养基时,需要控制培养基中植物激素(尤其是生长素类和细胞分裂素类)的 和 。
(4)现有转融合抗蚜双基因益智、转抗蚜单基因益智,非转基因益智植株若干。请在个体水平上设计实验证明转融合抗蚜双基因的抗蚜虫效果更佳,简要写出实验思路。
参考答案
1.D
2.A
3.D
4.A
5.B
6.B
7.D
8.C
9.B
10.A
11.D
12.C
13.C
14.C
15.B
16.(1) 叶绿素 色素带的宽窄
(2) 蛋白质、ATP 下降
(3) 25℃ 25℃时光合速率最大且高CO2浓度时增加值最大 20
17.(1) 交感 肾上腺素
(2) 分级调节 放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控
(3) 降低 促进 DHT 接近46 选取摘除垂体的雄性小鼠,分为两组,一组注射b,另一组注射等量生理盐水,均给予M刺激,检测两组血清GC含量 女性含有较多的雌激素,抑制CRH神经元的兴奋性,CRH的分泌比男性少,分级调节使GC分泌量低于男性
18.(1) 有机物的化学能 消费者和分解者
(2)整体性、协调
(3) 增大 食用畜禽造成食物链延长,能量消耗增加,换算为相应的自然土地和水域面积更大
(4)选择吸附重金属离子和耐毒能力强的植物;沿食物链发生富集作用,且不易分解和排出
19.(1) 杂交 6 增加后代基因多样性,通过自然选择有利于生物进化
(2)减数第一次分裂后期或减数第二次分裂后期
(3) 雄性红色荧光;雄性无色;雌雄同体红色荧光;雌雄同体无色=1:3:1:3 5/16
20.(1) GNA和PTA融合基因 基因表达载体的构建 防止目的基因和运载体自身环化和任意连接,保证目的基因按特定方向连接
(2) Ca2+ 易培养、繁殖快
(3) 植物细胞中含有本物种生长发育所需的全部遗传信息 浓度 比例
(4)随机选取等量生长状况相同的转GNA-PTA融合基因益智、转GNA基因益智、转PTA基因益智、非转基因益智,分别为甲、乙、丙、丁四组,每组接种等量若干同种生长良好的蚜虫,其他条件相同且适宜,一段时间后统计每组蚜虫存活率及植株的生长状况。

展开更多......

收起↑

资源预览