黑龙江省鸡西市第一中学校2025-2026学年高一上学期期末考试物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省鸡西市第一中学校2025-2026学年高一上学期期末考试物理试卷(含答案)

资源简介

2025—2026 学年度上学期高一期末考试
物理试题
考试时间:90 分钟分值:100 分
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试
卷和答题卡相应位置上。将条形码按位置正向粘贴。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡相应区域上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡交回。
一、单选题(本题共 10 小题,每小题 4 分,共 32 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求)
1. 图示为国产新型战斗机大仰角加速向上爬升过程的飞行轨迹,轨迹为曲线。下列说法正确的是( )
A. 研究战斗机姿态调整时可以把战斗机看成质点 B. 战斗机的路程等于位移大小
C. 战斗机所受合力沿轨迹的切线方向 D. 飞行员处于超重状态
2. 如图所示,套在细直杆上的环 A 由跨过定滑轮且不可伸长的轻绳与 B 相连,在外力作用下 A 沿杆以速度
vA 匀速上升经过 P、Q 两点,经过 P 点时轻绳与竖直杆间的夹角为α,经过 Q 点时 A 与定滑轮的连线处于
水平方向,轻绳始终保持伸直状态。则( )
A. 经过 P 点时,B 的速度大小等于
B. 当α=30°时,A、B 的速度大小之比是 1∶2
C. 在 A 从 P 至 Q 的过程中,B 受到的拉力大于重力
第 1页/共 11页
D. 经过 Q 点时,B 的速度方向向下
3. 如图所示,将 、 两小球以不同的初速度水平抛出,均落在水平地面上的 点。已知 点到两小球抛
出点的水平距离相等, 球抛出时的高度大于 球抛出时的高度,不计空气阻力。关于 、 两球下列说法
不正确的是( )
A. 球的初速度较小
B. b 球的运动时间较短
C. 两球 速度变化率相等
D. b 球落地时速度方向与其初速度方向的夹角较大
4. 某物体在 个共点力的作用下处于静止状态,若把其中一个力 的方向沿顺时针方向转过 ,而保持
其大小不变,其余力保持不变,则此时物体所受的合力大小为( )
A. B. C. D. 0
5. 如图所示,某工厂流水线上长度为 的传送带 以 的速度顺时针运行,工件与传送带间的动摩
擦因数为 0.3。将不计大小的工件轻放在传送带左端的 点,重力加速度 取 ,则工件从 点运动
到传送带右端的 点需要的时间为( )
A. B. C. D.
6. 如图,水平地面上有三个靠在一起的物块 P、Q 和 R,质量分别为 3m、2m 和 m,物块与地面间的动摩擦
因数都为 。用大小为 的水平外力推动物块 P,设 R 和 Q 之间相互作用力 与 Q 与 P 之间相互作用力
大小之比为 。下列判断正确的是( )
第 2页/共 11页
A. 若 ,则 B. 若 ,则
C. 若 ,则 D. 若 ,则
7. 如图所示,某同学将一篮球放在光滑的斜坡上用光滑的竖直挡板挡住来探究三力静态平衡和动态平衡。
她先挡住篮球让它处于静止状态,然后缓慢地把挡板绕其与坡面的接触轴沿逆时针方向转一个较小角度(小
于斜坡的倾角)。已知篮球的重力为 G,斜坡的倾角为θ,下列说法正确的是( )
A. 篮球处于静止状态时,挡板对篮球的弹力大小为 Gsinθ
B. 篮球处于静止状态时,斜坡对篮球的弹力大小为 Gcosθ
C. 在缓慢转动挡板的过程中,挡板对篮球的弹力逐渐减小
D. 在缓慢转动挡板的过程中,斜坡对篮球的弹力逐渐增大
8. 如图所示,竖直平面内三个圆的半径之比为 3:2:1,它们的最低点相切于 P 点,有三根光滑细杆 AP、BP、
CP,杆的最高点分别处于三个圆的圆周上的某一点,杆的最低点都处于圆的最低点 P。现各有一小环分别
套在细杆上,都从杆的最高点由静止开始沿杆自由下滑至 P 点,空气阻力不计,则小环在细杆 AP、BP、
CP 上运动的时间之比为( )
A. B.
C. 3:2:1 D. 1:1:1
9. 如图所示,A、B 两个物体相互接触,但并不黏合,放置在光滑的水平面上,两个物块的质量
, 。从 开始,推力 和拉力 分别作用于 A、B 上, 、 随时间变化规律分别为
(N)、 (N)。下列说法正确的是( )
第 3页/共 11页
A. 分离前,物体 A、B 的加速度一直在增加
B. 分离前,物体 A、B 间的弹力先减小后增加
C. 分离后,物体 B 做匀加速直线运动
D. 分离后,物体 A 向右的速度达最大时,物体 B 的加速度为
10. 如图所示,倾角 的足够长光滑斜面固定在水平面上,斜面上放一长 、质量 的
薄木板,木板的最右端叠放一质量 的小物块,物块与木板间的动摩擦因数 。对木板施加沿
斜面向上的恒力 F,使木板沿斜面由静止开始做匀加速直线运动,设物块与木板间的最大静摩擦力等于滑动
摩擦力,重力加速度 。则( )
A 要使木板沿斜面由静止开始做匀加速直线运动,需恒力
B 当恒力 时,物块会与木板发生相对滑动
C. 当恒力 时,物块会与木板发生相对滑动
D. 当恒力 时,物块滑离木板所用的时间为
二、多选题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有多项符
合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
11. 如图所示,一辆货车运载着圆柱形光滑的空油桶,在车厢底,一层油桶平整排列,相互紧贴并被牢牢固
定,上一层只有一只质量为 的桶 ,自由地摆放在桶 之间,没有用绳索固定,桶的大小都一样。桶
受到桶 和桶 的支持,和汽车保持相对静止一起运动,重力加速度为 。下列说法正确的是( )
第 4页/共 11页
A. 若货车匀速向左运动,则 对 的弹力大小为
B. 若货车匀速向左运动,则 对 的弹力大小为
C. 若货车向左减速运动,则 对 的支持力不可能为 0
D. 若货车向左加速运动,则货车的加速度大小可以为
12. 如图所示,质量为 m 的料箱 a 静置在地面上,质量为 3m 的沙袋 b 被工人控制在离地面高度 h 处,不可
伸长的柔软轻绳跨过光滑定滑轮连接两者,此时轻绳刚好拉紧。重力加速度大小为 g。现由静止释放沙袋 b
,则释放 b 瞬间 b 的加速度大小和最终 a 达到的最大高度分别是( )
A. g B. g C. 1.5h D. 2h
13. 如图甲,一个质量为 4kg 的物体在水平力 F 作用下由静止开始沿水平地面做直线运动,t=1s 时撤去外力,
物体的加速度 a 随时间 t 的变化规律如图乙所示。重力加速度 ,则下列说法正确的是( )
A. 3s 末物体的速度为 0 B. 物体与地面间的动摩擦因数μ=0.5
C. F 的大小为 24N D. t=1s 时,物体向前运动了 4m
14. 如图所示,倾角为 且足够长的固定光滑斜面底端有一固定挡板,轻弹簧一端与挡板连接,另一端与
物块 A 接触但不连接,A 上方放置另一物块 B,B 与物块 C 用跨过光滑轻质定滑轮的细线连接,B 与定滑
轮间的细线与斜面平行。开始时用手托住 C,使细线处于伸直但不拉紧的状态,此时 A、B 静止在斜面上。
第 5页/共 11页
某时刻突然释放 C,一段时间后 A、B 分离,此时 C 未触地。已知 A、B 分离时,B 的速度大小为 v,A、B、
C 的质量均为 ,弹簧劲度系数为 ,弹簧的形变始终在弹性限度内,重力加速度为 。下列说法正确的是
( )
A. 刚释放 C 时,A、B 间的弹力大小为
B. 分离时刻弹簧处于压缩状态
C. 的速度最大时沿斜面上升的距离为
D. A、B 分离时,B 的加速度大小为
三、实验题(共 2 题,共 12 分)
15. 用频闪照相机记录平抛小球在不同时刻的位置,探究平抛运动的特点。
(1)图 1 所示的实验中,A 球沿水平方向抛出,同时 B 球自由落下,借助频闪仪拍摄上述运动过程。图 2
为某次实验的频闪照片,在误差允许范围内,根据任意时刻 A、B 两球的竖直高度相同,可判断 A 球竖直
方向做___________运动(忽略一切阻力);
(2)以 A 的抛出点作为坐标原点,建立直角坐标系,如图所示, 、A、 、 相邻两点间的竖直距离分
别为 、 、 ,则频闪照相的时间间隔 ___________,物体平抛的初速度 ___________(用 、
、 表示)。
16. 图甲为“验证牛顿第二定律”的装置,槽码通过细线拉动小车在长木板上做匀加速直线运动,验证小车质
量 M 一定时,其加速度与合外力成正比。
第 6页/共 11页
(1)以下说法正确的是________
A. 小车质量应远小于槽码质量
B. 释放小车后,立即打开打点计时器电源
C. 补偿阻力时不能移去打点计时器和纸带
D. 与小车连接的细线应与桌面保持平行
(2)图乙是实验中得到的一段纸带,1、2……5 为计数点。每相邻两个计数点间有四个点未画出,电源的
频率为 50Hz,小车运动的加速度 ________ (结果保留两位有效数字)。
(3)实验中,改变槽码质量 m,测出对应 小车加速度 a,认为小车的拉力 F 等于槽码的重力,由实验数
据作出如图丙中实线 OQ 所示,利用加速度较小的几组数据拟合了直线 OP。当槽码质量为 m 时,两条图线
对应的加速度分别为 , ________(用 M、m 表示)
四、解答题(本题共 3 小题,共 32 分;解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤;
只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
17. 如图所示,质量为 的物体静止于水平面上,现用大小为 、与水平方向夹角为 的斜向上的
力拉物体,使物体沿水平面做匀加速运动。( 取 , , )
(1)若水平面光滑,物体的加速度是多大?
(2)若物体与水平面间的动摩擦因数为 0.5,物体的加速度大小是多大?
18. 如图所示,物体 B 放在粗糙的水平桌面上,A 被三根细绳悬挂,物体 A、B 都处于静止状态,其质量分
别为 mA=2kg,mB=5kg,细绳 OB 呈水平,细绳 OP 与竖直方向成 37 角。(已知 sin37 =0.6; cos37 =0.8)
求:
(1)物体 B 对地面的压力大小;
(2)物体 B 受到 摩擦力;
(3)若 B 物体与桌面动摩擦因数μ=0.5,为使 B 刚好不滑动,则所挂的 A 物体的最大质量是多少?(结果
第 7页/共 11页
保留一位小数,最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
19. 如图所示,粗糙斜面倾角θ=37°,斜面底端放置质量 M=1kg 的足够长木板,木板与斜面平滑连接但不粘
连,在木板右端有一挡板,挡板与木板右端的距离 d=1m。将质量 m=1kg、可视为质点的物块从斜面某点由
静止释放,释放点到斜面底端的高度 h=4.8m,物块滑离斜面时速度大小 v1=8m/s。已知物块与木板间的动摩
擦因数μ2=0.4,木板与地面间的动摩擦因数μ3=0.1,sin37°=0.6,cos37°=0.8,重力加速度大小 g 取 10m/s2,
最大静摩擦力等于滑动摩擦力。
(1)求物块与斜面间的动摩擦因数μ1。
(2)求木板与挡板第一次碰撞前,物块与木板的相对位移大小。
(3)若木板与挡板碰撞前后速度大小不变,判断木板与挡板是否会发生第二次碰撞。若不会发生碰撞,求
最终木板右端与挡板的距离;若会发生碰撞,求碰撞前木板的速度大小。
第 8页/共 11页
2025—2026 学年度上学期高一期末考试
物理试题
考试时间:90 分钟分值:100 分
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试
卷和答题卡相应位置上。将条形码按位置正向粘贴。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡相应区域上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡交回。
一、单选题(本题共 10 小题,每小题 4 分,共 32 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求)
【1 题答案】
【答案】D
【2 题答案】
【答案】C
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】A
【5 题答案】
【答案】C
【6 题答案】
【答案】D
【7 题答案】
【答案】C
【8 题答案】
【答案】A
【9 题答案】
第 9页/共 11页
【答案】D
【10 题答案】
【答案】C
二、多选题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有多项符
合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
【11 题答案】
【答案】AD
【12 题答案】
【答案】BC
【13 题答案】
【答案】AC
【14 题答案】
【答案】BD
三、实验题(共 2 题,共 12 分)
【15 题答案】
【答案】(1)自由落体运动
(2) ①. ②.
【16 题答案】
【答案】(1)C (2)0.45
(3)
四、解答题(本题共 3 小题,共 32 分;解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤;
只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
【17 题答案】
【答案】(1)
(2)
【18 题答案】
【答案】(1)50 N;(2)15N,方向水平向左(3)3.3kg
【19 题答案】
第 10页/共 11页
【答案】(1)
(2)
(3)
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览