【寒假作业】8物理人教版新教材天天练4-6PDF版含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

【寒假作业】8物理人教版新教材天天练4-6PDF版含答案

资源简介

  年  月  日
寒假作业(四)
一、选择题
1.假期里 小华和她的好朋友相约骑行“锦城绿道” 他们一起合作利用秒表测量通过一长
直桥的平均速度 对于测量过程的相关操作与分析 正确的是 (    )
A.需选用分度值为 1 mm 的刻度尺来测量桥面长度
B.使用秒表时 可以消除误差
C.在骑行并测量过程中 可以不用考虑其他骑行者的安全问题
D.所测得的平均速度 反映了通过长直桥全程的平均运动快慢
2.甲、乙两个物体同时同地向东做匀速直线运动 它们的 s-t 图像
如图所示 下列说法错误的是 (    )
A.甲的速度比乙大
B.以甲为参照物 乙向东运动
C.8 s 时甲、乙两个物体相距 16 m
D.通过 24 m 的路程甲比乙少用 16 s
3.如图是一小球从 A 点沿直线运动到 F 点的频闪照片 频闪照相机每隔 0.2 s 闪拍一次
下列说法正确的是 (    )
A.小球做匀速直线运动
B.从 C 点到 E 点小球运动的平均速度为 15 m / s
C.小球从 A 点运动到 D 点的平均速度小于小球从 A 点运动到 F 点的平均速度
D.小球从 A 点运动到 D 点的平均速度大于小球从 B 点运动到 D 点的平均速度
4.某实验小组在“测量物体运动的平均速度”实验中 让小球从斜面 A
点由静止开始滚下 频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路
程 照片如图所示 能说明小球在斜面上运动情况的图像是 (    )
A. B. C. D.
二、填空题
5.甲、乙两名同学从同一起点出发 沿平直公路运动到相同终点 甲在前一半时间内以
3 m / s做匀速直线运动 后一半时间内以 4 m / s 做匀速直线运动 则甲在全程的平均速度
为 m / s 乙在前一半路程中以3 m / s做匀速直线运动 后一半路程中以 4 m / s 做
匀速直线运动 则甲、乙到达终点的时间之比为

寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
三、实验探究题
6.如图所示 在“测量物体运动的平均速度”实验中 在 A 点由静止释放一辆小车 小车加速
向下运动 先后经过 B、C 两点 AB=BC
(1)实验的原理是 为了完成实验 需要的测量工具是秒表和
( 2 ) 实 验 中 斜 面 坡 度 应 该 较 ( 填 “ 大 ” 或 “ 小 ”) 目 的 是

(3)实验中测得全程 AC 的平均速度为 v1 上半程 AB 的平均速度为 v2 那么 v1
(填“>”“<”或“ =”)v2 下半程 BC 的平均速度 (填“能”或“不能”)直接从
B 点静止释放进行测量并计算
(4)小明在实验时 一只手操作秒表 另一只手释放小车 由于紧张 按下秒表的同时总会
把小车向后拉一点才松开小车 这样会导致计算出的平均速度 (填“偏大”
或“偏小”)
7.小明一家利用国庆假日到运城市游玩 汽车在高速公路上行驶了一段时间 他看到了如
图 1 所示标志 请你根据标志牌回答以下问题:
(1)在不违规的前提下 若汽车以最快的速度行驶 从图 1 的标志牌到运城至少需要多少
小时
(2)若以图 2 所示的速度行驶 1.5 h 通过的路程是多少千米

  年  月  日
寒假作业(五)
一、选择题
1.在“创意与炫酷”音乐会上 同学们演奏的民族乐器中 靠空气振动发声的是 (    )
A.古筝 B.笛子 C.铜锣 D.大鼓
2.下列能说明“液体可以传播声音”的事例是 (    )
A.打开水龙头听到“哗哗”的流水声 B.听到雨滴打在雨伞上的“哒哒”声
C.水中的鱼被“沙沙”的脚步声惊跑 D.雷雨交加的夜里听到“隆隆”的雷声
3.古代的侦察兵为了及早发现敌人骑兵的活动 常常把耳朵贴在地面上听 以下解释正确
的是 (    )
A.马蹄踏在地面时 空气不传声 B.马蹄声不能沿土地传播
C.土地传播声音的速度比空气快 D.马蹄声不能由空气传到人耳
4.2024 年 12 月 17 日 神舟十九号航天员乘组完成首次出舱活动 9 小时 刷新了中国航天
员单次出舱活动时长纪录 如图所示 航天员在舱外不能面对面交谈
的原因是 (    )
A.太空中噪声太大
B.太空中没有空气 不能传声
C.太空中航天员的声带无法振动发声
D.太空中声音的传播速度非常小
5.“姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船” 诗句中客船里的人听到的钟声主要是通过什么介
质传播到人耳的 (    )
A.客船 B.水 C.空气 D.地面
6.雄性座头鲸能在水中“唱歌” 是因为它们有能在水中发声的器官 雄性座头鲸的“歌声”
(    )
A.不需要振动也能产生 B.是由海水振动产生的
C.只能在海水中传播 D.不能在真空中传播
二、填空题
7.2026 年 中国将发射“嫦娥七号”月球探测器 前往月球南极寻找水冰 当探测器在月球
表面软着陆时 其着陆器的缓冲装置在触月瞬间会发出巨大的“声响” 这表明声音是由
物体的 产生的 然而 在月球表面 由于没有空气 这些声音无法传播 这说明声
音的传播需要
8.如图所示是一款开放式佩戴的蓝牙跑步耳机 其工作原理是将耳机贴合耳
朵 通过物体 发声 将信号直接作用于听觉神经 这种设计说明声音
可以通过 (填“固体”“液体”或“气体”)传播

寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
9.据说 音乐家贝多芬耳聋后 为了继续创作 就用牙咬住木棒的一端 将木棒的另一端顶
在钢琴上来听自己演奏的琴声 这说明声音可以通过 传播 常温(15 ℃)下 琴
声 1 s 内在空气中传播的距离是 m
三、实验探究题
10.小华和小兰在探究“声音的产生与传播”实验:
(1)如图甲所示 正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开 说明声音是由物体
产生的 乒乓球在实验中起的作用是
(2)如图乙所示 敲响右边的音叉 左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起 说明
空气可以传声 若将乙装置搬上月球实验 则乒乓球 (填“能”或“不能”)被
弹起
(3)如图丙所示 抽气机不断向罩外抽气的过程中 罩内闹钟的铃声逐渐 并由
此推理可知:如果玻璃罩内抽成真空后 就听不到闹钟响铃的声音了 最后得出结
论:真 空 ( 填 “ 能 ” 或 “ 不 能 ”) 传 声 用 到 的 物 理 探 究 方 法 是:
(填“控制变量法”“转换法”或“科学推理法”)
四、综合应用题
11.在无风的环境下 小明在一根又长又直的空铁管的一端敲击一下 小红用耳朵贴在铁管
的另一端听 小红在敲击 0.17 s 后听到第一次响声 再经过 2.43 s 听到第二次响声
已知声音在空气中传播的速度是 340 m / s
(1)第一次听到的声音是从 (填“铁管”或“空气”)传来的
(2)这根铁管长度是多少米
(3)声音在铁管中传播的速度是多少米每秒
10
  年  月  日
寒假作业(六)
一、选择题
1.如图所示的智能眼镜可以通过镜架上的扬声器和话筒接打电话 为了保
障通话的私密性 可适当调低扬声器发出声音的 (    )
A.音色 B.音调 C.响度 D.声速
2.小聪特别喜欢拉二胡 下列说法正确的是 (    )
A.弦不需要振动就能发出声音
B.手指按压弦的不同位置可以改变声音的音色
C.用力拉就能提高二胡声音的音调
D.二胡的声音是通过空气传入小聪耳朵的
3.一种导盲手杖可以帮助盲人探测前进道路上的障碍物 当有障碍物时 手杖会发出警报
声 离障碍物越近 警报声越尖锐 警报声发生变化的特性是 (    )
A.音调 B.响度 C.音色 D.音速
4.小明利用 7 个完全相同的瓶子制成了简单水瓶琴 瓶子内装入不同高度的水 如图 所示
若用嘴对着瓶口吹气会发出不同的声音 则下列说法中正确的是 (    )
A.水瓶琴的琴声是由瓶子的振动产生的
B.用大小相同的力度吹不同的瓶口时 发出的声音的响度不同
C.从左向右吹瓶口时 发出声音的音调越来越高
D.琴声是通过瓶子传入小明的耳中
5.听到熟悉的人说话 即使未看到人 我们也可以分辨熟人的声音 这与声音的什么特性
有关 (    )
A.音色 B.音调 C.响度 D.以上三个特性
6.海豚在水中发出的超声波我们听不见 是因为超声波 (    )
A.不是物体振动产生的 B.超出人耳听觉频率范围
C.不能在海水中传播 D.响度太小不能引起听觉
二、填空题
7.如图所示是我国某地的“音乐公路” 路面上刻有一条条凹槽 就像一个个
音符 若把这段公路看成一张留声机碟片 那汽车的轮胎就是唱针 每
当汽车驶过这段路面时 音乐就“奏响”了 音乐声是由轮胎的振动产生
通过 传入人耳的 凹槽之间留有不同的间距 目的是使轮胎发出声音的
(填“响度”“音调”或“音色”)不同
8.市民在公共场所不要高声喧哗 说话尽量轻声细语 这里“轻声细语” 是指声音的
(填“音调”“响度”或“音色”)
11
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
9.白居易的 琵琶行 中有如下描述:“转轴拨弦三两声 未成曲调先有情 ”演奏琵琶时通
过拨动琴弦 使其 发声 演出前旋转转轴的目的是调节琴声的 (填“响
度”“音调”或“音色”) 若原琴弦发声如图甲所示 将琴弦适当旋紧后用同样的力拨弦
声波的波形如图 (填“甲”“乙”或“丙”)所示
10.如图所示是一款超声波驱鼠器 在通电工作时 它发出的超声波和普通声
音一样都是由于物体 产生的 但是这种声波由于它的
(填“振幅”或“频率”)不在人耳的听觉范围内 所以我们无法听到 它
(填“可以”或“不可以”)通过空气传播到老鼠的位置 达到驱鼠
的目的
三、实验探究题
11.探究音调与物体振动频率的关系:
如图所示 将一把钢尺紧按在桌面上 使伸出的部分较长 拨动钢
尺 依稀能够看到钢尺振动过程中的片片残影 此时钢尺振动较
(填“快”或“慢”) 发出声音音调较 (填“高”或
“低”) 当钢尺伸出部分较短时 拨动钢尺 几乎看不到每个位置的
情形 振动范围内的钢尺连成了一个“虚”块 此时钢尺振动较 (填“快”或
“慢”) 发出声音音调较 (填“高”或“低”)
12.如图所示 在跨学科实践活动中 小红和小兰利用几根粗细不同
的橡皮筋、一个纸盒、两根木条制作了一个橡皮筋吉他
(1)小红用相同的力拨动松紧程度相同、粗细不同的橡皮筋时
(填“粗”或“细”)橡皮筋振动得快 它发出声音的音
调 (填“高”或“低”) 用相同的力拨动粗细相同、松
紧程度不同的橡皮筋时 较 (填“松”或“紧”)橡皮筋
振动得快 它发出声音的音调 (填“高”或“低”)
(2)小兰用大小不同的力拨动同一根橡皮筋时 用力越大橡皮筋振动的幅度越大 它发
出声音的响度越 (填“大”或“小”)
(3)分析上述实验 可以得出的结论是:音调与发声体 有关 响度与发声体
有关
12参考答案
参考答案
寒假作业(一) 10.(1)<  (2)20.0  0.4
1.A  2.B  3.C  4.C  5.C 
11.解:(1) s由 v = 可得 汽车通过大桥需要的最短

6.3.0  3.00
s 55 km
7.小  不能  时间 t= = = 0.55 hv 100 km / h
8.a  2.50  337.5
(2) s1 = v1 t1 = 25 m / s×15 s= 375 m
9.5.20  1.40
s2 = v2 t2 = 26 m / s×5 s = 130 m  汽车行驶的总路
10.1 mm  3.00  (1)B  用线圈总长度 L2 除以铜丝
程 s总 = s1+s2 = 375 m+130 m= 505 m
的圈数 n 即得细铜丝的直径 d  (2)CADB
s总
(3)0.75  (4)偏大 则在整个过程中 汽车的平均速度 v平均 = =t总
寒假作业(二) 505 m= 25.25 m / s
1.C  2.C  3.C  4.C  20 s
5.静止  相对 寒假作业(四)
6.运动  东 1.D  2.B  3.C  4.C
7.   5.3.5  48 ∶49
6.(1)v= s   刻度尺  (2)小  便于测量小车在斜

面上运动的时间  (3)>  不能  (4)偏小
7.解:(1)从图 1 的标志牌到运城需要的时间最少为
8.(1)右  运动与静止是相对的  (2)运动
t= s = 120 km = 1.2 h
9.(1)刻度尺  (2)运动 t 100 km / h
(3)   (4)慢  (5)是 (2)图 2 所示的速度是 80 km / h 汽车行驶的路程
为 s′= v′t′= 80 km / h×1.5 h= 120 km
寒假作业(五)
1.B  2.C  3.C  4.B  5.C  6.D
寒假作业(三) 7.振动  介质 
1.B  2.C  3.C  4.B  5.B 8.振动  固体 
6.160  列车 9.固体  340
7.静止  80 10.(1)振动  放大音叉的振动 便于观察 
8.dm  0.3 (2)不能  (3)减弱  不能  科学推理法
9.3 ∶5 11.解:(1)铁管 
43
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
(2)声音在空气中传播的时间为 t1 = t2+Δt = 0.17 s 9.气体热胀冷缩  左  更换更细的弯管
+2.43 s= 2.6 s  铁管的长度为 l= v1 t1 = 340 m / s× 10.(1)细   ( 2)热胀冷缩   ( 3)①冰水混合物  
2.6 s= 884 m  ②40  (4)将制作的温度计放入已知温度的液体
(3) v = l = 884 m 中 看显示的温度是否准确声音在铁管中传播的速度 2 t2 0.17 s
寒假作业(九)
= 5 200 m / s
1.A  2.D  3.C  4.C  5.B  6.D
寒假作业(六)
7.凝固  放热
1.C  2.D  3.A  4.C  5.A  6.B 
8.甲  BC  保持不变  萘 
7.空气  音调 
9.(1)会  (2)晶体  固态  (3)更低  (4)水中加
8.响度 
入酒精凝固点降低了吗
9.振动  音调  丙 
10.晶体  10  变多
10.振动  频率  可以
寒假作业(十)
11.慢  低  快  高 
1.B  2.B  3.D  4.D  5.B 
12.(1)细  高  紧  高  (2)大  (3)振动的快慢
6.液化  相同
  振动的幅度
7.乙  甲
寒假作业(七)
8.(1)需要  温度计的玻璃泡碰到了容器底
1.C  2.D  3.B  4.A 
(2)98 
5.振动  传播过程中  音色
6.响度  声源处
7.信息  音色 
8.(1)机械闹钟  (2)相同  (3)响度  (4)羽绒服
9.解:(1) 1超声波从海面传到海底的时间为 t = ×

6 s= 3 s  由 v= s 得 海水的深度 s= vt= 1 500 m / s
t (3)甲  (4)调为小火  (5)陶土网的温度仍高于
×3 s= 4 500 m 水的沸点 水可继续从陶土网吸热
(2)超声波可以在空气中传播 可以使用声呐技术 9.B  不能  没有控制液体的表面积相同
安装在汽车上作为倒车雷达 寒假作业(十一)
寒假作业(八) 1.C  2.B  3.B  4.D 
1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.C  5.凝华  升华
7.温度  摄氏度  冰水混合物  6.液化  开水 
8.-21  38.5  一定  可以  7.升华  凝华
44
参考答案
8.升华  9.
9.凝固  熔化  低   升华   操作方便 且周围产生
大量白气 有较好的视觉体验
寒假作业(十二)
1.D  2.C  3.A  4.A  5.B  6.D
7.④⑤⑥  ③⑦⑧
10.(1)较暗  便于确定像的位置  (2)大小
8.直线  大 
(3)远离  不变  (4)D
9.长度  4.2
寒假作业(十五)
10.3×108   小
1.B  2.A  3.D  4.B  5.A  6.B 
11.
7.顺时针  可逆
8.沿直线传播  折射  上方
9.(1)白色光屏反射所有色光 便于观察  (2)复色
  紫
10.色散  紫外线  绿 
12.(1)实像  光的直线传播  (2)D  (3)树叶缝隙 11.
离地面的距离不同  (4)蜡烛离小孔近一些
寒假作业(十三)
1.B  2.B  3.A  4.D  5.C  6.D
7.能  可逆
12.(1)不能  (2)大于  (3)45°
8.暗  镜面反射
寒假作业(十六)
9.120  向右
1.B  2.B  3.C  4.C  5.B  6.C
10.  
7.凸  凹  凸  凹 
8.(1)乙  (2)最小  最亮  10.0
11. 9.
12.(1)50  (2)变大  (3)漫反射  (4)没有垂直
寒假作业(十四)
10.
1.B  2.B  3.A  4.C  5.D  6.C 
7.虚像  斜上方
8.反射  虚  5 
45
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
11.(1)A、C  小  (2)材料 寒假作业(二十)
寒假作业(十七) 1.C  2.B  3.D  4.C  5.C  6.D 
1.A  2.A  3.A  4.D  5.B  7.小  不变
6.B  缩小  远离  7.会聚  虚  8.4  先变大后变小  变大 
8.(1)漫反射  (2)倒立  B  (3)大  9.上  弯腰匍匐 
9.(1)B  (2)变小 10.(2)0.92  (3)ACDB
寒假作业(十八) m
11. :(1) ρ = m V = V = 排解 由 得铝球的体积
V 球 排

ρ
1.D  2.C  3.D  4.A  5.A  6.B 水
25 g
7.   = 25 cm3实像 抽出 1.0 g / cm3
8.照相机  虚 m
ρ = 球 = 40.5 g铝球的密度 = 1.62 g / cm3
9. 球正立  放大  上 V球 25 cm3
10.(1)暗  (2)10.0  (3)同一高度 m
(2) 由 ρ = m 球得铝球中铝的体积 V
V 铝
= =
ρ
(4) 铝投影仪  65
40.5 g
寒假作业(十九) = 15 cm32.7 g / cm3
1.A  2.B  3.D  4.C  5.D  6.D
空心部分体积为 V空心 = V球 -V铝 = 25 cm3 -15 cm3
7.右  左  = 10 cm3
8.物体放在右盘 砝码放在左盘  71.6
寒假作业(二十一)
9.物质  kg / m2   72.25 1.D  2.C  3.C  4.C  5.D  6.D 
10.(1)右调节平衡螺母  (2)32.8 7.铝  铜 
11.解:(1) m 60 g每支粉笔的质量 m0 = = = 6 g 8.(1)千克每立方米  质量  (2)C  A n 10
9.(1)左  (2)取下 5 g 砝码并向右移动游码

(2) 总 420原粉笔盒中粉笔的总数量 n总 = = =70支m0 6 (4)2.6×103   (5)偏大
小明取出 10 支粉笔后 粉笔盒中剩余粉笔的总
数量 n剩 =n总-n= 70-10= 60 支
46

展开更多......

收起↑

资源列表