【寒假作业】8物理人教版新教材天天练13-15PDF版含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

【寒假作业】8物理人教版新教材天天练13-15PDF版含答案

资源简介

参考答案
参考答案
寒假作业(一) 10.(1)<  (2)20.0  0.4
1.A  2.B  3.C  4.C  5.C 
11.解:(1) s由 v = 可得 汽车通过大桥需要的最短

6.3.0  3.00
s 55 km
7.小  不能  时间 t= = = 0.55 hv 100 km / h
8.a  2.50  337.5
(2) s1 = v1 t1 = 25 m / s×15 s= 375 m
9.5.20  1.40
s2 = v2 t2 = 26 m / s×5 s = 130 m  汽车行驶的总路
10.1 mm  3.00  (1)B  用线圈总长度 L2 除以铜丝
程 s总 = s1+s2 = 375 m+130 m= 505 m
的圈数 n 即得细铜丝的直径 d  (2)CADB
s总
(3)0.75  (4)偏大 则在整个过程中 汽车的平均速度 v平均 = =t总
寒假作业(二) 505 m= 25.25 m / s
1.C  2.C  3.C  4.C  20 s
5.静止  相对 寒假作业(四)
6.运动  东 1.D  2.B  3.C  4.C
7.   5.3.5  48 ∶49
6.(1)v= s   刻度尺  (2)小  便于测量小车在斜

面上运动的时间  (3)>  不能  (4)偏小
7.解:(1)从图 1 的标志牌到运城需要的时间最少为
8.(1)右  运动与静止是相对的  (2)运动
t= s = 120 km = 1.2 h
9.(1)刻度尺  (2)运动 t 100 km / h
(3)   (4)慢  (5)是 (2)图 2 所示的速度是 80 km / h 汽车行驶的路程
为 s′= v′t′= 80 km / h×1.5 h= 120 km
寒假作业(五)
1.B  2.C  3.C  4.B  5.C  6.D
寒假作业(三) 7.振动  介质 
1.B  2.C  3.C  4.B  5.B 8.振动  固体 
6.160  列车 9.固体  340
7.静止  80 10.(1)振动  放大音叉的振动 便于观察 
8.dm  0.3 (2)不能  (3)减弱  不能  科学推理法
9.3 ∶5 11.解:(1)铁管 
43
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
(2)声音在空气中传播的时间为 t1 = t2+Δt = 0.17 s 9.气体热胀冷缩  左  更换更细的弯管
+2.43 s= 2.6 s  铁管的长度为 l= v1 t1 = 340 m / s× 10.(1)细   ( 2)热胀冷缩   ( 3)①冰水混合物  
2.6 s= 884 m  ②40  (4)将制作的温度计放入已知温度的液体
(3) v = l = 884 m 中 看显示的温度是否准确声音在铁管中传播的速度 2 t2 0.17 s
寒假作业(九)
= 5 200 m / s
1.A  2.D  3.C  4.C  5.B  6.D
寒假作业(六)
7.凝固  放热
1.C  2.D  3.A  4.C  5.A  6.B 
8.甲  BC  保持不变  萘 
7.空气  音调 
9.(1)会  (2)晶体  固态  (3)更低  (4)水中加
8.响度 
入酒精凝固点降低了吗
9.振动  音调  丙 
10.晶体  10  变多
10.振动  频率  可以
寒假作业(十)
11.慢  低  快  高 
1.B  2.B  3.D  4.D  5.B 
12.(1)细  高  紧  高  (2)大  (3)振动的快慢
6.液化  相同
  振动的幅度
7.乙  甲
寒假作业(七)
8.(1)需要  温度计的玻璃泡碰到了容器底
1.C  2.D  3.B  4.A 
(2)98 
5.振动  传播过程中  音色
6.响度  声源处
7.信息  音色 
8.(1)机械闹钟  (2)相同  (3)响度  (4)羽绒服
9.解:(1) 1超声波从海面传到海底的时间为 t = ×

6 s= 3 s  由 v= s 得 海水的深度 s= vt= 1 500 m / s
t (3)甲  (4)调为小火  (5)陶土网的温度仍高于
×3 s= 4 500 m 水的沸点 水可继续从陶土网吸热
(2)超声波可以在空气中传播 可以使用声呐技术 9.B  不能  没有控制液体的表面积相同
安装在汽车上作为倒车雷达 寒假作业(十一)
寒假作业(八) 1.C  2.B  3.B  4.D 
1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.C  5.凝华  升华
7.温度  摄氏度  冰水混合物  6.液化  开水 
8.-21  38.5  一定  可以  7.升华  凝华
44
参考答案
8.升华  9.
9.凝固  熔化  低   升华   操作方便 且周围产生
大量白气 有较好的视觉体验
寒假作业(十二)
1.D  2.C  3.A  4.A  5.B  6.D
7.④⑤⑥  ③⑦⑧
10.(1)较暗  便于确定像的位置  (2)大小
8.直线  大 
(3)远离  不变  (4)D
9.长度  4.2
寒假作业(十五)
10.3×108   小
1.B  2.A  3.D  4.B  5.A  6.B 
11.
7.顺时针  可逆
8.沿直线传播  折射  上方
9.(1)白色光屏反射所有色光 便于观察  (2)复色
  紫
10.色散  紫外线  绿 
12.(1)实像  光的直线传播  (2)D  (3)树叶缝隙 11.
离地面的距离不同  (4)蜡烛离小孔近一些
寒假作业(十三)
1.B  2.B  3.A  4.D  5.C  6.D
7.能  可逆
12.(1)不能  (2)大于  (3)45°
8.暗  镜面反射
寒假作业(十六)
9.120  向右
1.B  2.B  3.C  4.C  5.B  6.C
10.  
7.凸  凹  凸  凹 
8.(1)乙  (2)最小  最亮  10.0
11. 9.
12.(1)50  (2)变大  (3)漫反射  (4)没有垂直
寒假作业(十四)
10.
1.B  2.B  3.A  4.C  5.D  6.C 
7.虚像  斜上方
8.反射  虚  5 
45
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
11.(1)A、C  小  (2)材料 寒假作业(二十)
寒假作业(十七) 1.C  2.B  3.D  4.C  5.C  6.D 
1.A  2.A  3.A  4.D  5.B  7.小  不变
6.B  缩小  远离  7.会聚  虚  8.4  先变大后变小  变大 
8.(1)漫反射  (2)倒立  B  (3)大  9.上  弯腰匍匐 
9.(1)B  (2)变小 10.(2)0.92  (3)ACDB
寒假作业(十八) m
11. :(1) ρ = m V = V = 排解 由 得铝球的体积
V 球 排

ρ
1.D  2.C  3.D  4.A  5.A  6.B 水
25 g
7.   = 25 cm3实像 抽出 1.0 g / cm3
8.照相机  虚 m
ρ = 球 = 40.5 g铝球的密度 = 1.62 g / cm3
9. 球正立  放大  上 V球 25 cm3
10.(1)暗  (2)10.0  (3)同一高度 m
(2) 由 ρ = m 球得铝球中铝的体积 V
V 铝
= =
ρ
(4) 铝投影仪  65
40.5 g
寒假作业(十九) = 15 cm32.7 g / cm3
1.A  2.B  3.D  4.C  5.D  6.D
空心部分体积为 V空心 = V球 -V铝 = 25 cm3 -15 cm3
7.右  左  = 10 cm3
8.物体放在右盘 砝码放在左盘  71.6
寒假作业(二十一)
9.物质  kg / m2   72.25 1.D  2.C  3.C  4.C  5.D  6.D 
10.(1)右调节平衡螺母  (2)32.8 7.铝  铜 
11.解:(1) m 60 g每支粉笔的质量 m0 = = = 6 g 8.(1)千克每立方米  质量  (2)C  A n 10
9.(1)左  (2)取下 5 g 砝码并向右移动游码

(2) 总 420原粉笔盒中粉笔的总数量 n总 = = =70支m0 6 (4)2.6×103   (5)偏大
小明取出 10 支粉笔后 粉笔盒中剩余粉笔的总
数量 n剩 =n总-n= 70-10= 60 支
46  年  月  日
寒假作业(十三)
一、选择题
1.唐代高骈写有“绿树阴浓夏日长 楼台倒影入池塘”的著名诗句 下列光现象中与“楼台
倒影”形成原理相同的是 (    )
A.潭清疑水浅 B.水中捞月 C.凿壁借光 D.雨后彩虹
2.“小时不识月 呼作白玉盘 ”儿童看到月光皎洁 是因为 (    )
A.月亮是光源 B.月亮反射太阳光
C.月亮折射太阳光 D.太阳光的色散
3.如图所示 雨后晴朗的夜晚 人迎着月光走 下列说法正确的是 (    )
A.看到路面发亮的是水
B.看到路面发暗是因为光发生了镜面反射
C.看到路面发亮是因为光发生了漫反射
D.光发生的漫反射不遵守反射定律
4.小芳观察“光的反射”实验时 作图记录实验现象 但没有标出光传播的方向(如图所示
ON 是法线) 以下判断正确的是 (    )
A.OB 一定是反射光线
B.AO 一定是入射光线
C.入射角一定是 30°
D.反射角一定是 60°
5.光射到平面镜上 已知入射光线与平面镜的夹角大小为 30°
则反射角大小为 (    )
A.30° B.45° C.60° D.90°
6.如图所示 若要使图中墙壁上的目标被反射光照亮 在激光笔位置保持
不变的情况下 可以将平面镜 (    )
A.水平向右移适当距离
B.水平向左移适当距离
C.竖直向下移适当距离
D.竖直向上移适当距离
二、填空题
7.如图被隔板隔开的两个同学不能直接“看到”对方 但同学 A 可从平
面镜中看到同学 B 的眼睛 同学 B (填“能”或“不能”)从
平面镜中看到同学 A 的眼睛 这说明光路是 的
25
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
8.晚上 小明在桌面上铺一张白纸 把一块小平面镜平放在白纸上 让手电筒的
光正对着平面镜和白纸照射 如图所示 他从侧面观看到平面镜较
(填“亮”或“暗”) 这是因为光在平面镜上发生了 (填“镜面反射”
或“漫反射”)
9.如图所示是一种液面升降监测装置原理图 点光源 S
发出的一束激光与水平液面成 30°角射向平静的液面
入射光线与反射光线的夹角为 度 光经液面
反射后射到液面上方水平标尺上的 S′点 当液面下降
时 光点 S′将 (填“向左” “向右”或“不会”)
移动
三、作图题
10.如图所示 一束光斜射向平面镜 请画出反射光线
11.我国光缆通信的发展十分迅速 目前光缆可以通达所有地区 原理是光不断地经光纤
的内壁反射向前传播 请在图中完成光路图(一次反射即可)
四、实验探究题
12.如图甲所示 平面镜水平放置 将一束光斜射到平面镜上 尝试用一块白板去寻找入射
光和反射光 并使它们同时呈现在白板上
(1)某次实验 入射光线与平面镜的夹角如图甲所示 则反射角为 度
(2)改变入射光方向 使入射光线绕入射点旋转 逐渐远离法线的过程中 反射角角度将
(填“变大”“变小”或“不变”)
(3)小明在实验中发现 从纸板前不同的方向都能看到光的径迹 这是因为光在纸板上
发生了
(4)图乙中 让一束激光贴着纸板射到 O 点 可是在纸板 A 面上没有反射光线的径迹
原因可能是白板与平面镜
26
  年  月  日
寒假作业(十四)
一、选择题
1.“春江水暖鸭先知” 下列能正确表示鸭在水中所成倒影的是 (    )
A. B. C. D.
2.在下列事例中 看到的是物体的实像的是 (    )
A.用放大镜观察邮票 B.看电影
C.欣赏鱼缸中的金鱼 D.水中的月亮
3.下列现象中 和平面镜成像原理相同的是 (    )
                         
A.水中倒影 B.雨后彩虹 C.手的影子 D.海市蜃楼
4.为了准确测量学生视力 要求眼睛与视力表保持 5 m 的距离 由于空间有限 利用平面镜
完成检测 如图所示 下列说法正确的是 (    )
A.镜中的“视力表”是一个实像
B.镜中的“视力表”比实际视力表小
C.图中的距离不符合测量的要求
D.若检测为近视眼应戴度数合适的凸透镜进行矫正
5.潜望镜利用平面镜将物体发出(或反射)的光经两次反射而折向眼中(如图) 通过潜望
镜看到的是物体 (    )
A.倒立、缩小的像
B.倒立、等大的像
C.正立、缩小的像
D.正立、等大的像
6.下列说法正确的是 (    )
A.牙医为病人检查牙齿时 放在口腔中的内窥镜是平面镜 使用前在火上烤烤是为了
消毒
B.太阳灶是凸面镜 对光起到会聚作用
C.汽车的后视镜是凸面镜 能够扩大视野
D.我国研制的用于探索宇宙的“天眼”是凹面镜 在反射光时不遵循光的反射定律
二、填空题
7.小汽车是常见的交通工具 驾驶员通过车内侧面的车窗玻璃看到自己的像是
27
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
(填“实像”或“虚像”) 汽车前挡风玻璃设计成倾斜的目的是使车内物体通过前挡风玻
璃所成的像位于驾驶员的 (填“斜上方”“斜下方”或“正前方”) 避免遮挡驾驶
员视线
8.“西塞山前白鹭飞 桃花流水鳜鱼肥 ”如图是白鹭在如镜的水面上飞行的情
形 水中的“白鹭”是由光的 形成的 (填“实”或“虚”)像
若水深 3 m 当白鹭距离水面 5 m 时 它的像距离水面 m
三、作图题
9.京剧被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录 如图所示为一位京剧演员 请在图
中画出演员的眼睛 O 通过平面镜看到帽子上 A 点的像
四、实验探究题
10.“探究平面镜成像的特点”的实验装置如图所示 现有实验器材:两支相同的蜡烛 A 和
B、薄玻璃板、白纸等
(1)为了便于观察 该实验最好在 (填“较暗”或“较亮”)的环境中进行 用玻璃
板代替平面镜进行实验的目的是
(2)实验中 选用两根完全一样的蜡烛 是为了比较像与物的 关系
(3)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时 它的像将 (填“远离”或“靠近”)玻璃
板 像的大小将 (填“变大”“不变”或“变小”)
(4)实验结束后 小明总结了一些关于平面镜成像的特点 其中不正确的是
A.把光屏放在像 A′所在的位置 观察光屏上无像 说明平面镜成虚像
B.像与物体的连线与平面镜垂直
C.当蜡烛 A 与玻璃板的距离为 3 cm 时 像与蜡烛的距离为 6 cm
D.若将玻璃板竖直向上平移 蜡烛的像也跟着向上平移
28
  年  月  日
寒假作业(十五)
一、选择题
1.很多溺水事故是由于人对水深的误判造成的 看起来很浅的河水 实际却很深 造成这种
现象的原因是 (    )
A.光发生了反射 B.光发生了折射 C.光沿直线传播 D.光发生了色散
2.苏州街头有一个会说话的交通警示产品 名为“路口智能语音警示柱” 它
在行人绿灯亮起的时候开启语音提示“绿灯亮起请通行” 在红灯状态下 开
启检测模式 当检测到行人闯红灯行为时 语音播报提示“红灯亮起请勿通
行” 检测模式下检测器检测到的是 (    )
A.红外线 B.紫外线 C.超声波 D.次声波
3.如图所示 一束光在空气和玻璃的分界面上发生反射和折射现象 形
成了 OA、OB 和 OC 三条光线(箭头未画出) 以下说法正确的是
(    )
A.PQ 的下边是玻璃 B.OB 为入射光线
C.入射角为 30° D.折射角为 38°
4.以下光学元件中对光有折射作用的是 (    )
A.穿衣镜 B.放大镜 C.潜望镜 D.倒车镜
5.光让我们的世界色彩斑斓 下列诗句从物理学角度解释正确的是 (    )
A.“当窗理云鬓 对镜贴花黄”体现的是光的反射现象
B.“举杯邀明月 对影成三人”说明影都是光的直线传播形成的
C.“池水映明月 潭清疑水浅”都是光的折射现象
D.“香炉初上日 瀑水喷成虹”是光的反射形成的
6.能看到阳光下红色的紫薇花 是因为紫薇花 (    )
A.发出了红光 B.反射了红光 C.折射了红光 D.吸收了红光
二、填空题
7.一束激光射向平行玻璃砖后出现多束光线如图所示 如果光线 a 绕入射
点逆时针转动时 光线 b 将会 (填“顺时针”或“逆时针”)转动 当
激光沿着光线 d 射向玻璃砖时 光线会沿着 d→c→a 射出 这是由于折射
时光路是 的
8.在实验“重新出现的硬币”中 观察者远离碗到达一定距离后就无法看到碗
底的硬币 是因为光 当另一位同学缓慢地向碗中加水 观察者又重新看
到了硬币 是因为光发生了 看到的像在硬币的 (填“上方”或“下方”)
29
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
9.小雨在进行光的色散实验时 如图所示将一束太阳光通过三
棱镜射到光屏上
(1)实验时选用白色光屏的主要原因是  
(2)光屏上形成一条彩色的光带 这说明太阳光是
(填“单色” 或 “复色”) 光 光带的范围为 AB 位于光屏 B 点处的色光颜色为
(填“红”或“紫”)色
10.雨后彩虹属于光的 现象 在可见光外有两种看不见的光 用其中一种光照射钞
票 可以使钞票的荧光物质发光 这种光是 (填“红外线”或“紫外线”) 小美
喜欢用手机自拍 手机屏幕上呈现出由红、蓝、 三种色光混合而成的多彩画面
三、作图题
11.如图 S 表示水中真实的鱼 S′表示渔民在水面上看到的鱼的像 请在图中画出入射光线
SO 经水面折射后进入渔民眼睛的折射光线
四、实验探究题
12.如图 某同学探究光的折射规律 经过多次实验并记录了数据:
(1)该同学先用沿 MN 可折叠的光屏探究光从空气斜射入水中时的光路如图甲 实验
时 入射光 AO 贴着光屏从空气斜射入水中 将 F 板向后折转一定的角度 则在 F 板
上 (填“能”或“不能”)看到折射光 OB
(2)该同学又利用图乙研究光从空气斜射入玻璃中的光路并记录如下数据 由表格中的
数据还可以判断:当光以 55°的入射角从空气射入玻璃中时 其折射角 (填
“等于”“小于”或“大于”)30°
入射角 α 10° 30° 45° 60°
折射角 β 7.1° 20.7° 30° 37.8°
(3)当光以 30°的入射角从玻璃斜射入空气中时 其折射角度数为
30

展开更多......

收起↑

资源列表