【寒假作业】8物理人教版新教材天天练16-18PDF版含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

【寒假作业】8物理人教版新教材天天练16-18PDF版含答案

资源简介

  年  月  日
寒假作业(十六)
一、选择题
1.如图所示 属于凹透镜的是 (    )
A. B. C. D.
2.香水的主要成分是酒精 很多人喜欢在汽车的仪表台上放置香水 其实这是非常危险的
如图所示四个香水瓶设计方案中顶部的透明玻璃瓶盖形状各异 其中在阳光照射下最容
易引发火灾的是 (    )
A. B. C. D.
3.小明利用太阳光测量凸透镜的焦距 下列操作最合理的是 (    )
A. B. C. D.
4.晋代 博物志 中有“削冰令圆 举以向日 以艾承其影 则得火 ”的用冰块取火的发明记
载 其实质是将冰块制作成 (    )
A.平面镜 B.球面镜 C.凸透镜 D.凹透镜
5.在图中甲、乙虚线方框内各放置一个透镜 两束光通过透镜前后的方向如图所示 则
(    )
A.甲方框中放凸透镜 乙方框中放凹透镜 B.甲方框中放凹透镜 乙方框中放凸透镜
C.甲、乙方框都放凸透镜 D.甲、乙方框都放凹透镜
6.新闻报道随手丢弃的带水的矿泉水瓶引起森林火灾事件 警醒我们务必不要随地乱扔矿
泉水瓶 关于该现象下列说法正确的是 (    )
A.装水的矿泉水瓶相当于凹透镜 B.装水的矿泉水瓶相当于平面镜
C.装水的矿泉水瓶对光有会聚作用 D.装水的矿泉水瓶对光有发散作用
二、填空题
7.透镜是由透明物质做成的一种光学器件 中间厚 边缘薄的是 透镜 中间薄 边
缘厚的透镜 是 透镜 透镜对光有会聚作用 透镜对光有发
散作用
31
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
8.小蹦家里有两种透镜 学习了透镜知识之后 他利用太阳光辨认区分两种透镜并测量凸
透镜的焦距
(1)他把两个透镜分别正对太阳光 在光屏上出现了如图甲、乙所示的光斑
(填“甲”或“乙”)是凸透镜
(2)测量凸透镜焦距时 他移动透镜等光屏上形成一个 、 的光斑时 用
刻度尺测量光斑到透镜的距离 如图丙所示 该凸透镜的焦距为 cm
三、作图题
9.如图所示 将光路图补充完整
     
第 9 题图 第 10 题图
10.如图所示 请画出 AB 的入射光线和 CO 的折射光线
四、实验探究题
11.某物理学习小组 选择如图所示的四个透镜进行探究实验(其中 A、B 和 C、D 是两组形
状相同的凸透镜 它们分别用玻璃、塑料和水晶制作而成)
(1)为了探究“凸透镜的焦距大小与透镜球形表面弯曲程度的关系” 小组同学应选择
图中的哪两个凸透镜做实验 答: (填字母) 器材确定后 接着小组同学
让一束与主光轴平行的光 分别经过两凸透镜后会聚于焦点处 如图甲、乙所示
比较两次实验的现象 可以得到的结论是:凸透镜表面越凸 凸透镜的焦距

(2)如果选择 A、B 两个透镜 他们还可以探究“凸透镜的焦距大小与 的关系”
32
  年  月  日
寒假作业(十七)
一、选择题
1.明末清初孙云球所著 镜史 是我国第一部系统论述光学仪器制作的著作 其中记录了制
作各式光学仪器的方法 包含用水晶研磨放大镜、老花镜、观微镜等的镜片 孙云球研磨
这三种设备的镜片有一个共同的加工原则 都是将镜片加工成 (    )
A.中间厚 边缘薄 B.中间薄 边缘厚
C.光滑且厚薄均匀 D.碗状凹陷的曲面
2.小星在博物馆参观时发现 某精巧的文物前配有一块放大镜 通过它可以看清文物的细
微之处 下列有关说法正确的是 (    )
A.光通过它时会发生折射
B.这是一个凹透镜
C.通过它看到的是文物的实像
D.文物在它的 2 倍焦距以外
3.据晋代张华所著 博物志 记载 可以把冰块制成透镜取火 即利用透镜对光的作用将物
体点燃 小芳用这种透镜观察远处的房屋 她看到的房屋是 (    )
A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像
C.倒立、缩小的虚像 D.正立、放大的虚像
4.如图甲所示是公共场所的宣传投影灯 装在高处的
投影灯照在地面上出现图案 其内部结构如图乙所
示 下列说法错误的是 (    )
A.不同方向都能看到图案是光在地面发生了漫反射
B.该投影灯的成像原理与幻灯机相同
C.调小镜头与图片的距离可以使图案变大
D.地面上看到的是放大的虚像
5.某款手机的相机配有先进的液态镜头 由充满液体的容器和弹性高分子膜组成 液态镜
头相当于凸透镜 使物体到相机的距离无论远近 都可以变焦成像 这种液态镜头(    )
A.对光有会聚作用 能成缩小的虚像 B.对光有会聚作用 能成倒立的实像
C.对光有发散作用 能成正立的虚像 D.对光有发散作用 能成放大的实像
二、填空题
6.如图所示 纸筒 A 的一端蒙了一层半透明纸 纸筒 B 的一端嵌有一个凸透镜 两纸筒套在
一起组成了一个简易照相机 用该照相机观察物体时 要把纸筒 (填“A”或
“B”)对着明亮的室外 半透明纸上恰能呈现 (填“放大”或“缩小”)的像 若想
33
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
在半透明纸上看到更多的景物 则应将照相机 (填“靠近”或“远离”)景物
7.考古学家在陕西岐山县的周初遗址发现了用于刻写微小文字的放大镜 证
明了我国古代在光学技术方面的先进水平 如图所示是一座汉代的王侯墓
葬出土的一件金圈嵌水晶放大镜 放大镜对光具有 (填“会聚”或
“发散”)作用 刻写微小文字 看到的是正立、放大的 像
三、实验探究题
8.如图所示 小明利用凸透镜成像原理来研究电影放映时银幕上的影像情况
(1)进入影院 小明发现银幕表面较为粗糙 观众在不同位置都可以看到银幕上的影像
这是因为光在银幕上发生了
(2)小明在银幕上看到了清晰的影像 这个影像相对于胶片上的图案是 (填“正
立”或“倒立”)的 同时 影像又是放大的 是因为胶片放在了距离镜头 (填
字母)的位置
A.1 倍焦距以内 B.1 倍焦距到 2 倍焦距之间
C.2 倍焦距以外
(3)放映过程中影像大小超出了银幕边界 要使影像缩小到银幕范围且仍然清晰 在放映
机镜头靠近银幕的同时 还要将胶片到镜头的距离调 (填“大”或“小”)一些
9.“问天”学习小组在实验室研究投影仪的成像特点
(1)他们将投影片放在载物台上 调节镜头的位置 屏幕上出现清晰、倒
立、放大的实像 是因为投影片放在了距离镜头 的位置
(填字母)
A.2 倍焦距以外 B.1 倍焦距到 2 倍焦距之间
C.1 倍焦距以内
(2)他们将投影片到镜头的距离调大 同时将镜头到屏幕的距离调小 当屏幕上再次出现
清晰的像时 与(1)中的像相比 此时的像 (填“变大”“不变”或“变小”)
34
  年  月  日
寒假作业(十八)
一、选择题
1.下列是对凸透镜成像的说法 其中正确的是 (    )
A.凸透镜只能成实像 B.凸透镜只能成虚像
C.凸透镜只能成放大的像 D.凸透镜既能成实像 又能成虚像
2.如图为用手机扫描二维码付款的场景 二维码先通过手机摄像头在
影像传感器(相当于光屏)上成一个缩小的像 然后这个像经过正倒、
缩放处理后再传输到手机显示屏上 手机摄像头的镜头是 (    )
A.平面镜 B.凸面镜
C.凸透镜 D.凹透镜
3.晋代 博物志 中记载 用冰块制成聚光透镜 能将枯叶点燃 利用这种透镜观察远处的
物体 看到的像是 (    )
A.放大的虚像 B.放大的实像 C.缩小的虚像 D.缩小的实像
4.将带有“F”字样的光源放在装有水的鱼缸附近 调整光源和鱼缸的位置 在墙壁上看到
一个倒立、放大的“F” 则光源、鱼缸、墙壁三者的位置可能是 (    )
A. B. C. D.
5.某班同学在“探究凸透镜成像的规律”的实验中 记录并绘制
了像到凸透镜的距离 v 跟蜡烛到凸透镜的距离 u 之间的关系
图像 如图所示 下列判断错误的是 (    )
A.该凸透镜的焦距是 20 cm
B.当 u= 15 cm 时 在光屏上能得到一个放大的像
C.当 u=25 cm 时成缩小的像 照相机就是根据这一原理制成的
D.将蜡烛从距凸透镜 15 cm 处移动到距凸透镜 30 cm 处的过程中 像逐渐变小
6.2025 年 6 月 6 日是第 30 个全国“爱眼日” 下列有关眼睛和眼镜的说法正确的是 (    )
A.近视眼看远处物体成像在视网膜的后方
B.近视眼晶状体对光的会聚能力变强
C.远视眼晶状体的焦距变小
D.远视眼戴上合适的凸透镜后 物体在视网膜上成正立的像
二、填空题
7.眼球好像一架照相机 晶状体和角膜的共同作用相当于凸透镜 把来自物体的光会聚在
视网膜上 形成物体的像 如图所示 小文同学利用注射器和水球模拟眼睛 光屏上出现
35
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
清晰的烛焰的像 该像的性质是倒立、缩小的 (填“实像”或“虚像”) 接下来
小文模拟正常人眼看远处物体 水球和光屏位置不动 将蜡烛移至“10 cm”刻线处 注射
器应 (填“推入”或“抽出”)水 光屏上才能得到清晰的像
8.如图所示 这是一架望远镜的示意图 小乐在跨学科实践活动
中想制作一个这样的望远镜 远处的物体经过物镜成像的原理
与 (填“放大镜” “照相机”或“投影仪”)的成像原理
相同 目镜所成的像是正立、放大的 像
9.晓畅喝水时不小心将一滴水滴落在手机玻璃屏幕上(如图所示) 此时水滴相当于一个凸
透镜 晓畅透过水滴会看到手机图文层的内容成 (填 “正立” 或 “倒立”)、
(填“放大”“等大”或“缩小”)的像 晓畅想到每个透镜的两侧都有焦点 则图
文层在这个“水滴透镜”焦点的 (填“上”或“下”)方
三、实验探究题
10.在“探究凸透镜成像的规律”实验中:
(1)为了便于观察 本实验应在光线较 的环境中进行
(2)如图甲 用一束平行光正对凸透镜照射 移动光屏 直到光屏上出现一个最小、最亮
的光斑 则该凸透镜的焦距为 cm
(3)将“F”形光源、凸透镜和光屏依次放在光具座上 调节三者的中心在
(4)如图乙 光屏上呈现清晰的像 这与生活中 的成像原理相同 若保持光源和
光屏位置不变 将透镜移到 cm 刻度处可使光屏上再次呈现清晰的像
36参考答案
参考答案
寒假作业(一) 10.(1)<  (2)20.0  0.4
1.A  2.B  3.C  4.C  5.C 
11.解:(1) s由 v = 可得 汽车通过大桥需要的最短

6.3.0  3.00
s 55 km
7.小  不能  时间 t= = = 0.55 hv 100 km / h
8.a  2.50  337.5
(2) s1 = v1 t1 = 25 m / s×15 s= 375 m
9.5.20  1.40
s2 = v2 t2 = 26 m / s×5 s = 130 m  汽车行驶的总路
10.1 mm  3.00  (1)B  用线圈总长度 L2 除以铜丝
程 s总 = s1+s2 = 375 m+130 m= 505 m
的圈数 n 即得细铜丝的直径 d  (2)CADB
s总
(3)0.75  (4)偏大 则在整个过程中 汽车的平均速度 v平均 = =t总
寒假作业(二) 505 m= 25.25 m / s
1.C  2.C  3.C  4.C  20 s
5.静止  相对 寒假作业(四)
6.运动  东 1.D  2.B  3.C  4.C
7.   5.3.5  48 ∶49
6.(1)v= s   刻度尺  (2)小  便于测量小车在斜

面上运动的时间  (3)>  不能  (4)偏小
7.解:(1)从图 1 的标志牌到运城需要的时间最少为
8.(1)右  运动与静止是相对的  (2)运动
t= s = 120 km = 1.2 h
9.(1)刻度尺  (2)运动 t 100 km / h
(3)   (4)慢  (5)是 (2)图 2 所示的速度是 80 km / h 汽车行驶的路程
为 s′= v′t′= 80 km / h×1.5 h= 120 km
寒假作业(五)
1.B  2.C  3.C  4.B  5.C  6.D
寒假作业(三) 7.振动  介质 
1.B  2.C  3.C  4.B  5.B 8.振动  固体 
6.160  列车 9.固体  340
7.静止  80 10.(1)振动  放大音叉的振动 便于观察 
8.dm  0.3 (2)不能  (3)减弱  不能  科学推理法
9.3 ∶5 11.解:(1)铁管 
43
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
(2)声音在空气中传播的时间为 t1 = t2+Δt = 0.17 s 9.气体热胀冷缩  左  更换更细的弯管
+2.43 s= 2.6 s  铁管的长度为 l= v1 t1 = 340 m / s× 10.(1)细   ( 2)热胀冷缩   ( 3)①冰水混合物  
2.6 s= 884 m  ②40  (4)将制作的温度计放入已知温度的液体
(3) v = l = 884 m 中 看显示的温度是否准确声音在铁管中传播的速度 2 t2 0.17 s
寒假作业(九)
= 5 200 m / s
1.A  2.D  3.C  4.C  5.B  6.D
寒假作业(六)
7.凝固  放热
1.C  2.D  3.A  4.C  5.A  6.B 
8.甲  BC  保持不变  萘 
7.空气  音调 
9.(1)会  (2)晶体  固态  (3)更低  (4)水中加
8.响度 
入酒精凝固点降低了吗
9.振动  音调  丙 
10.晶体  10  变多
10.振动  频率  可以
寒假作业(十)
11.慢  低  快  高 
1.B  2.B  3.D  4.D  5.B 
12.(1)细  高  紧  高  (2)大  (3)振动的快慢
6.液化  相同
  振动的幅度
7.乙  甲
寒假作业(七)
8.(1)需要  温度计的玻璃泡碰到了容器底
1.C  2.D  3.B  4.A 
(2)98 
5.振动  传播过程中  音色
6.响度  声源处
7.信息  音色 
8.(1)机械闹钟  (2)相同  (3)响度  (4)羽绒服
9.解:(1) 1超声波从海面传到海底的时间为 t = ×

6 s= 3 s  由 v= s 得 海水的深度 s= vt= 1 500 m / s
t (3)甲  (4)调为小火  (5)陶土网的温度仍高于
×3 s= 4 500 m 水的沸点 水可继续从陶土网吸热
(2)超声波可以在空气中传播 可以使用声呐技术 9.B  不能  没有控制液体的表面积相同
安装在汽车上作为倒车雷达 寒假作业(十一)
寒假作业(八) 1.C  2.B  3.B  4.D 
1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.C  5.凝华  升华
7.温度  摄氏度  冰水混合物  6.液化  开水 
8.-21  38.5  一定  可以  7.升华  凝华
44
参考答案
8.升华  9.
9.凝固  熔化  低   升华   操作方便 且周围产生
大量白气 有较好的视觉体验
寒假作业(十二)
1.D  2.C  3.A  4.A  5.B  6.D
7.④⑤⑥  ③⑦⑧
10.(1)较暗  便于确定像的位置  (2)大小
8.直线  大 
(3)远离  不变  (4)D
9.长度  4.2
寒假作业(十五)
10.3×108   小
1.B  2.A  3.D  4.B  5.A  6.B 
11.
7.顺时针  可逆
8.沿直线传播  折射  上方
9.(1)白色光屏反射所有色光 便于观察  (2)复色
  紫
10.色散  紫外线  绿 
12.(1)实像  光的直线传播  (2)D  (3)树叶缝隙 11.
离地面的距离不同  (4)蜡烛离小孔近一些
寒假作业(十三)
1.B  2.B  3.A  4.D  5.C  6.D
7.能  可逆
12.(1)不能  (2)大于  (3)45°
8.暗  镜面反射
寒假作业(十六)
9.120  向右
1.B  2.B  3.C  4.C  5.B  6.C
10.  
7.凸  凹  凸  凹 
8.(1)乙  (2)最小  最亮  10.0
11. 9.
12.(1)50  (2)变大  (3)漫反射  (4)没有垂直
寒假作业(十四)
10.
1.B  2.B  3.A  4.C  5.D  6.C 
7.虚像  斜上方
8.反射  虚  5 
45
寒假作业 天天练 人教版 八年级物理
11.(1)A、C  小  (2)材料 寒假作业(二十)
寒假作业(十七) 1.C  2.B  3.D  4.C  5.C  6.D 
1.A  2.A  3.A  4.D  5.B  7.小  不变
6.B  缩小  远离  7.会聚  虚  8.4  先变大后变小  变大 
8.(1)漫反射  (2)倒立  B  (3)大  9.上  弯腰匍匐 
9.(1)B  (2)变小 10.(2)0.92  (3)ACDB
寒假作业(十八) m
11. :(1) ρ = m V = V = 排解 由 得铝球的体积
V 球 排

ρ
1.D  2.C  3.D  4.A  5.A  6.B 水
25 g
7.   = 25 cm3实像 抽出 1.0 g / cm3
8.照相机  虚 m
ρ = 球 = 40.5 g铝球的密度 = 1.62 g / cm3
9. 球正立  放大  上 V球 25 cm3
10.(1)暗  (2)10.0  (3)同一高度 m
(2) 由 ρ = m 球得铝球中铝的体积 V
V 铝
= =
ρ
(4) 铝投影仪  65
40.5 g
寒假作业(十九) = 15 cm32.7 g / cm3
1.A  2.B  3.D  4.C  5.D  6.D
空心部分体积为 V空心 = V球 -V铝 = 25 cm3 -15 cm3
7.右  左  = 10 cm3
8.物体放在右盘 砝码放在左盘  71.6
寒假作业(二十一)
9.物质  kg / m2   72.25 1.D  2.C  3.C  4.C  5.D  6.D 
10.(1)右调节平衡螺母  (2)32.8 7.铝  铜 
11.解:(1) m 60 g每支粉笔的质量 m0 = = = 6 g 8.(1)千克每立方米  质量  (2)C  A n 10
9.(1)左  (2)取下 5 g 砝码并向右移动游码

(2) 总 420原粉笔盒中粉笔的总数量 n总 = = =70支m0 6 (4)2.6×103   (5)偏大
小明取出 10 支粉笔后 粉笔盒中剩余粉笔的总
数量 n剩 =n总-n= 70-10= 60 支
46

展开更多......

收起↑

资源列表