四川省乐山市市中区2025一2026学年九年级上期期末教学质量监测物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省乐山市市中区2025一2026学年九年级上期期末教学质量监测物理试题(含答案)

资源简介

乐山市市中区2025-2026学年度上期期末教学质量监测考试
九年级物理2026.1
一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题3分,共60分)
1.首先发现电流周围存在磁场,且第一个揭示电与磁存在联系的科学家是( )
A.奥斯特 B.伽利略 C.牛顿 D.阿基米德
2.青衣江畔的滟澜洲滨江公园拥有彩色步行道,乐山市民可以漫步其中,欣赏江边美景,呼吸清新空气。夏天,走在空旷的水泥地上时感觉特别热,走在江边时,却感觉到很凉快,这是因为水具有下列的哪个特点( )
A.温度低 B.流动性好 C.比热容大 D.内能大
3.关于如图所示的四个情景,下列说法错误的是( )
A.甲图表明常见的物质是由分子、原子构成的
B.乙图中的扩散现象能说明气体分子在不停地做无规则运动
C.丙图中压紧的铅柱吊起重物,说明分子之间只存在引力
D.丁图是气体分子模型,分子之间的距离很远,彼此之间几乎没有作用力
4.在通常情况下都是绝缘体的是( )
A.玻璃、大地、塑料 B.橡胶、玻璃、塑料
C.人体、空气、石墨 D.食盐水溶液、金属、水
5.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
A.物体的温度越高,含有的热量越多 B.热量总是从内能多的物体转移到内能少的物体
C.物体吸收热量,内能增加,温度不一定升高 D.温度高的物体内能大,温度低的物体内能小
6.如图所示的事例中,改变物体内能的方式与其他三项不同的是( )
A.弯折铁丝变热 B.食品放入冰箱冷藏 C.钻木取火 D.压缩空气,乙醚着火
7.下列汽油机工作的冲程中,压缩冲程是( )
A. B. C. D.
8.实验小组的同学连接了四个电路(如图)来探究开关的控制作用,下列判断正确的是( )
A.甲电路中,开关S只控制 B.乙电路中,闭合开关S,两灯都亮
C.丙电路中,闭合开关亮,不亮 D.丁电路中,断开开关不亮,亮
9.如图是国产新能源汽车中的一款插电式混合动力汽车,同时使用电动机和内燃机,其内燃机热效率最高可达;此外,其拥有快捷语音助手,可实现车外语音控制自动泊车和开关门等功能。分析该种新能源汽车,不是其提升热机效率的方法有( )
A.尽量使用热值大的燃料
B.优化冲程控制,让燃料与空气混合充分,使燃料燃烧得比较完全
C.使用粘度低的机油进而减少热机内部各部件间的摩擦
D.车型设计中,采用高效传动和轻量化车身,进而减重
10.为保障加油站安全,工人提油枪加油前,必须用手触摸如图所示的按钮,这是为了( )
A.清除身体上的静电 B.清除手上的灰尘 C.清除手上的汗水 D.给身体带上静电
11.如图,验电器甲带负电荷,验电器乙不带电荷,用带有绝缘柄的金属棒把连接起来,下列叙述正确的是( )
A.甲的张角不变,金属棒中电流从A流向B B.甲的张角不变,金属棒中电流从B流向A
C.甲的张角变小,金属棒中电流从B流向A D.甲的张角变小,金属棒中电流从A流向B
12.如图甲所示电路,闭合开关S,电流表的示数如图乙、图丙所示,则下述正确的是( )
A.和串联
B.电流表的示数是
C.通过小灯泡的电流是
D.若只将小灯泡的位置互换,闭合开关S,电流表的示数减小
13.某小区为方便居民进出,安装了多功能自动识别门禁如图所示。该门禁系统有刷卡和刷脸两种识别方式,单独使用其中任何一种识别方式都能把门打开。若刷卡看作手动开关,刷脸看作自动开关,则选项中能正确表示门禁的内部电路的是( )
A. B. C. D.
14.如图所示的电路,闭合开关S时,只有一盏灯亮,且只有一个电表有示数,其故障可能是( )
A.灯断路 B.灯短路 C.灯断路 D.灯短路
15.如图为某综合实践小组设计的调光台灯工作原理图,在电路图的两点之间接入一个滑动变阻器,使滑片P向左移动时,灯泡的亮度变亮,则下列方法中正确的是( )
A.M接接B B.M接接D C.M接接D D.M接接A
16.如图所示,电路中电源两端的电压保持不变。当开关S闭合、断开,甲、乙两表为电流表时,甲、乙两表示数之比为;当开关S和都闭合,甲、乙两表为电压表时,两电压表示数为( )
A. B. C. D.
17.如图所示,电源电压恒定不变,闭合开关S,滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是( )
A.示数变小,V示数变小 B.示数变小,V示数不变
C.示数变大,V示数变小 D.示数不变,V示数变小
18.如图所示,,滑动变阻器的总阻值为,滑片P可以在滑动变阻器上自由滑动,且接触良好。在滑片移动的过程中,之间等效电阻的最大值为( )
A. B. C. D.
19.小明写作业时,发现书桌上发光的台灯突然冒烟着火。他立即要做的是( )
A.用水浇灭 B.用书拍灭 C.用嘴吹灭 D.切断电源
20.下面四幅图中,哪个和发电机的工作原理是相同的( )
A. B. C. D.
二、填空题(每空1分,共8分)
21.2025年在科技界掀起了一阵风暴,“芯片”技术是核心技术之一,芯片的主要制作材料是________(填“绝缘体”“半导体”或“超导体”);电子产品在长期工作后,屏幕表面容易积聚灰尘,这是因为带电体具有________的性质。
22.磁体的周围存在着磁场,我们为了方便、形象地描述磁场而引入了________,它上面的任何一点的切线方向表示该点的磁场方向,它分布的疏密程度表示磁场的________。
23.完全燃烧的天然气放出的热量是________J;若这些热量的被的液体吸收,使其温度升高,则该液体的比热容是________
24.如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡L的额定电压为,闭合开关S后,当滑片P从滑动变阻器右端滑到左端的过程中,小灯泡L的关系图象如乙图所示,则电源电压为________V,滑动变阻器的最大阻值为________。
三、作图题(每题3分,共6分)
25.请根据实物图在虚线框内画出对应的电路图。
26.如图所示,开关闭合后,小磁针静止时右端为N极。请在对应括号内和A点分别标出:
(1)螺线管“N”或“S”极;
(2)电源的“+”或“-”极;
(3)A点磁感线方向。
四、实验探究题(每空1分,共14分)
27.如图甲所示,小明同学在两只相同的烧杯里装入初温和质量均相同的水和食用油,用规格相同的电加热器给它们加热,探究它们吸热本领的强弱。
(1)在此实验中,除了如图甲中所示的器材外,还需要的测量工具是秒表和________。选用两个相同规格的电加热器加热,目的是使水和食用油在相等时间内________;
(2)由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器直接测量,实验中我们是根据________(选填“加热时间”或“升高温度”)来反映水和食用油吸收热量的多少;
(3)经过实验操作和数据记录,绘制出了如图乙所示的图像。根据图像可知:加热时,水吸收的热量________(选填“大于”、“等于”或“小于”)食用油吸收的热量;
(4)小明同学经过仔细观察和认真思考,便想到了以下两种比较水和食用油吸热本领强弱的方法:
①质量相同的水和食用油升高相同的温度时,吸收热量较多的物质是________,所以其吸热能力较强;
②质量相同的水和食用油吸收相同的热量时,温度变化较大的物质是________,所以其吸热能力较________(选“强”或“弱”)。
28.小桂利用图甲所设计的电路图,探究“电流与电压、电阻的关系”。实验器材:电源(电压恒为)、电流表、电压表各一个,一个开关,若干定值电阻,两个滑动变阻器,导线若干。
(1)小桂在连接实物电路时,应将开关________(选填“断开”或“闭合”);正确连接电路后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,发现电流表有示数,电压表无示数,则故障可能是________(写出一种即可);
(2)小桂在探究“电流与电压的关系”时,用的定值电阻进行实验,通过实验得到多组实验数据,由这些数据画出如图乙所示的图像,由图像可得结论:________。
(3)该实验能不能用小灯泡代替定值电阻?答:________,理由是:________________;
(4)在探究“电流与电阻的关系”时,小桂想使电压表示数都能调为,则:为确保5个电阻任选一个接入电路都能达到上述要求;滑动变阻器该选择________(选填“”或“”);用的定值电阻完成实验后,将的电阻换成的定值电阻,滑动变阻器滑片将由图示位置向________(选填“左”或“右”)移动才能完成实验。
五、计算题(每小题6分,共12分)
29.图甲为一款多挡电热暖身毯,简化电路如图乙。仅闭合时电热暖身毯处于低温挡,此时电流为,低温挡功率为;求:
(1)电源电压;
(2)电阻的阻值;
(3)若的阻值为,则高温挡产生的热量。
30.某种电子秤的构造及工作原理电路如图所示,其中为定值电阻,为压敏电阻,的阻值与所受压力之间满足关系式(关系式中压力F的单位是N,电阻的单位是),电子秤称量由量程为的电压表改装而成.已知:定值电阻的阻值为,空载时的阻值为,电源电压保持不变,.求:
(1)空载时电压表的示数为多少?
(2)电子秤的最大称量值为多少千克?
(3)若要使电子秤的最大称量值变为,在不改变电源电压和电压表量程下,的阻值应变为多少?
参考答案与解析
1. 答案:A
解析:奥斯特首先发现电流的磁效应,揭示了电与磁的联系;伽利略是经典力学先驱,牛顿提出三大定律,阿基米德发现浮力定律,均与题意不符。
2. 答案:C
解析:水的比热容大,相同质量的水和水泥地吸收相同热量时,水的温度升高得慢,所以江边更凉快;温度低、流动性好并非核心原因,内能大小与该现象无关。
3. 答案:C
解析:
- A:甲图的物质结构模型表明常见物质由分子、原子构成,正确;
- B:乙图中二氧化氮和空气的扩散现象,说明气体分子在永不停息地做无规则运动,正确;
- C:压紧的铅柱吊起重物,说明分子间存在引力,但分子间同时存在引力和斥力,“只存在引力”错误;
- D:丁图是气体分子模型,气体分子间距大,彼此间几乎没有作用力,正确。
4. 答案:B
解析:绝缘体是不容易导电的物质。
- A:大地是导体;
- B:橡胶、玻璃、塑料均为绝缘体,正确;
- C:人体、石墨是导体;
- D:食盐水溶液、金属是导体。
5. 答案:C
解析:
- A:热量是过程量,不能说“含有热量”,只能说“吸收/放出热量”,错误;
- B:热量总是从温度高的物体转移到温度低的物体,而非内能多的物体,错误;
- C:晶体熔化时吸收热量,内能增加,温度不变,因此物体吸热内能增加,温度不一定升高,正确;
- D:内能与温度、质量、状态等有关,温度高的物体内能不一定大,错误。
解答
6-9题 答案+解析
6. 答案:B
解析:改变物体内能的方式有做功和热传递。
A(弯折铁丝)、C(钻木取火)、D(压缩空气):均通过做功改变内能;
B:(食品放入冰箱冷藏):通过热传递(热传导)改变内能,与其他三项不同。
7. 答案:A
解析:汽油机压缩冲程的特征:进气门、排气门均关闭,活塞向上运动,压缩气缸内混合气体。
- A:气门全关,活塞上行→压缩冲程(正确);
- B:气门全关,活塞下行→做功冲程;
- C:排气门打开,活塞上行→排气冲程;
- D:进气门打开,活塞下行→吸气冲程。
8. 答案:D
解析:逐一分析电路连接与开关作用:
- A:甲电路为串联,开关S控制整个电路(L 、L 都控制)→错误;
- B:乙电路中开关S闭合后,L 被短路,只有L 发光→错误;
- C:丙电路中开关S闭合后,L 被短路,只有L 发光(表述为“L 亮,L 不亮”看似正确,但需注意电路画面前景:开关S与L 并联,闭合后L 短路,实际该选项易误判,核心看丁的正确性);
- D:丁电路为并联,开关S在L 支路,断开开关S,L 不亮,L 所在支路不受影响仍发光→正确。
9. 答案:A
解析:热机效率是指用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比,提升热机效率的核心是提高燃料利用率、减少能量损失。
- A:热值是燃料的特性,热值大仅表示单位质量燃料放热量多,无法提高热机效率→符合题意(不是提升方法);
- B:燃料燃烧更完全→减少燃料浪费,提高效率;
- C:减少内部摩擦→减少机械能损失,提高效率;
- D:轻量化车身、高效传动→减少额外功,提高效率。
10-13题 答案+解析
10. 答案:A
解析:加油站属于易燃易爆场所,人体摩擦会产生静电,静电放电可能引发油气爆炸。触摸静电释放按钮是为了清除身体上的静电,保障安全;清除灰尘、汗水不是该操作的目的,更不会给身体带上静电。
11. 答案:C
解析:
1. 验电器甲带负电,乙不带电;用金属棒连接A、B后,甲的负电荷(电子)会转移到乙,甲的负电荷减少,张角变小;
2. 电流的方向规定为正电荷定向移动的方向,电子带负电,移动方向与电流方向相反。电子从A→B,因此电流方向为B→A;
综上,甲的张角变小,金属棒中电流从B流向A,选C。
12. 答案:B
13. 答案:C
解析:题目要求“单独使用刷卡(S )或刷脸(S )都能开门”,说明两个开关并联,且都能控制电动机M:
- A:开关串联,需同时闭合才工作→错误;
- B:S 闭合会短路电动机,电路故障→错误;
- C:S 、S 并联,单独闭合任一开关,电动机都工作→正确;
- D:S 闭合会短路电动机,电路故障→错误。
14. 答案:B
解析:电路为L_1、L_2串联,电压表测L_1两端电压,电流表测电路电流。
核心:L_1短路→L_2发光,电流表测电路电流有示数,电压表测短路的L_1电压为0,满足“一盏灯亮,一个电表有示数”。
15. 答案:D
16. 答案:A
17. 答案:B
18. 答案:D
19. 答案:D
解析:台灯属于用电器,着火的原因是电路故障(短路、过载等),此时首要操作是切断电源,防止触电和火势因通电进一步扩大;
- A:用水浇灭会导电,引发触电事故→错误;
- B:用书拍灭易引燃纸张,且未切断电源仍有危险→错误;
- C:用嘴吹灭无法有效灭火,还可能让火焰蔓延→错误;
- D:切断电源是最安全、最首要的措施→正确。
20. 答案:C
解析:发电机的工作原理是电磁感应现象(闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,产生感应电流,无电源)。
- A:奥斯特实验,说明电流的磁效应(电生磁),是电磁铁的原理→错误;
- B:通电导体在磁场中受力运动,是电动机的工作原理(有电源)→错误;
- C:电磁感应实验,无电源,导体切割磁感线产生感应电流,与发电机原理相同→正确;
- D:探究电磁铁磁性强弱的实验,利用电流的磁效应→错误。
二、填空题
21. 半导体;吸引轻小物体
解析:芯片的核心制作材料是半导体;带电体具有吸引轻小物体的性质,因此屏幕表面会积聚灰尘。
22. 磁感线;强弱
解析:磁感线是为形象描述磁场引入的假想曲线,其切线方向为磁场方向,疏密程度表示磁场的强弱。
23.答案:3×10^6;3×10^3
24.答案:6;20
25.(作图题略)
26.略
27. (1) 天平;吸收的热量相同
(2) 加热时间
解析:转换法的应用——吸收热量的多少无法直接测量,通过加热时间的长短来反映(加热时间越长,吸收的热量越多)。
(3) 等于
解析:使用相同规格的电加热器,相同时间内放出的热量相同,因此水和食用油在6分钟内吸收的热量相等。
(4) ① 水
解析:由图乙可知,升高到60℃时,水需要加热12分钟,食用油只需要6分钟,说明水吸收的热量更多,吸热能力更强。
食用油;弱
解析:吸收相同热量(加热时间相同)时,食用油的温度变化更大,说明它的吸热能力更弱。
28. (1) 断开;定值电阻R短路(或电压表接线柱接触不良/电压表断路等)
解析:电流表有示数说明电路是通路,电压表无示数,说明电压表测量的部分没有电压,最常见的原因是定值电阻短路,此时电压表被短路,无示数;也可写电压表本身断路/接线柱接触不良。
(2) 当导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
解析:图乙是正比例函数图像,反映出电阻不变时,电流随电压的增大而正比例增大。
(3)不能;小灯泡的灯丝电阻随温度的升高而增大,无法保证电阻不变
解析:探究电流与电压、电阻的关系时,需要控制电阻不变,而小灯泡的电阻受温度影响,不是定值,因此不能替代。
(4)R1;右
29.略
30.略

展开更多......

收起↑

资源预览